Гийом-Эмманюэль Гиньяр граф де Сен-При

Гийом Сен-При, родившийся 29 апреля 1776 года, был потомком французской аристократической семьи. Существует некоторое недопонимание относительно места его рождения: некоторые источники указывают на Константинополь, в то время как другие утверждают, что это произошло в Париже. В любом случае, вскоре после рождения Гийома, его семья переехала в Константинополь из-за службы его отца, графа Франсуа Эмманюэля Гиньяра де Сен-При, который был французским дипломатом и занимал высокие государственные должности. Он также служил послом при различных иностранных дворах, включая Османскую империю.

После начала французской революции в 1791 году семья Сен-При переехала в Россию и поселилась в Петербурге. Гийом вступил в корпус принца Конде, а затем, при поддержке отца, начал служить в русской армии. Он был быстро продвинут по службе и стал капитаном Семеновского полка. Под правлением Павла I его отец был отстранен от должности, но возвращен на службу при Александре I.

Сен-При сделал впечатляющую военную карьеру, став генерал-адъютантом и участвуя в разработке планов для войны с французами. Он командовал 2-й Западной армией во время Отечественной войны и был контужен в Бородинском сражении. В последующие годы, в рамках Войны шестой коалиции, он принял участие в ряде битв, включая Битву народов под Лейпцигом.

12 марта 1814 года его корпус захватил Реймс, но уже на следующий день его позиции были атакованы французами под командованием Наполеона. В ходе этой атаки Сен-При был ранен и взят в плен, где через несколько дней скончался от полученных ран.


Рецензии