Глава 14

 
Игорь Выхованец
Вызываем огонь на себя!!!
 
 
 
Ознакомительная txt-версия без сносок, иллюстраций, видео и музыки. Полная html-версия https://greenexpectations.us/book/ (или http://www.flashscript13.narod.ru/ - зеркало).

 

Глава 14. О мусоре концептуализма в голове у человека и ремесле его уборки, а также о смерти традиционного коана Дзэна и его сидячей медитации

 
NP-самоубийство - это гвоздь антирелигии, который необходимо
вбить в голову современного человека, порабощенного религией
научного знания и всеми комфортными психологическими и
практическими мелочами, которая эта религия несет в его жизнь.
 

                               
Дзэн

Гвоздь антирелигии — НАСТОЯЩИЙ Дзэн.
Ныне мракобесие — лженауки плен.
Признаки религии в лженауке все,
А пример с говнидом — ей приговор. Попсе

Ныне уподоблена — тот же "аргумент".
Не хошь быть угробленным, так лови момент.
Не момент, а ВЕЧНОСТЬ — вот это чистый Дзэн.
Не "скреп`а" фашизма, а он — чтоб встать с колен.

      Естественным началом пути развития индивидуума в современном обществе являются попытки решить проблемы бытия (которых в принципе не существует, если подходить к реальности по ее меркам, а не по своим неизжитым предрассудкам) на чисто логическом, концептуальном уровне с использованием большого потока разнообразной информации, характерного для современного общества. Это происходит во многом благодаря широкой распространенности мифа о том, что все проблемы рано или поздно можно решить с помощью науки, а также потому, что наука постоянно претендует на неадекватно большое место в системе познания реальности и с помощью чисто материального подкупа большинства населения из-за своей способности усовершенствовать технологии производства товаров массового потребления вытесняет другие способы познания реальности. Большинство достижений науки - это, как уже говорил ранее, лишь средства для достижения одной цели: больше есть и меньше работать. Процент сугубо познавательных, творческих функций в ней очень мал, и создается он творческими индивидуальностями благодаря их потенциалу и усилиям, а не как следствие функционирования науки как таковой. Науки как таковой вообще не существует, есть только смена поколений определенных людей, считающих себя учеными, а на самом деле простых статистов, накапливающих и систематизирующих продукты вдохновения отдельных творческих личностей (которые не укладываются ни в какие категории), и вносящих в эти продукты незначительные поправки и изменения. И из-за того, что эти поправки и изменения имеют сильный материальный эффект, внося значительные изменения в производство и потребление, создается иллюзия бешеного прогресса науки. Наука способна решать только очень узкие задачи, но она претендует на всеохватность, на способность решить любые поставленные перед ней вопросы.
     Мир двузначной логики, мир концептуального, научного знания, как и любая замкнутая и ограниченная система, не допускающая права на существование чего-то иного, что не укладывается в систему ее мировосприятия, стремится к абсолютизации себя, к отрицанию иных возможностей мировосприятия и поведения. В итоге вне интересов этого замкнутого мира оказываются очень большие, глубокие, фундаментальные и основополагающие пласты реальности. То есть сугубо логический, естественнонаучный подход к реальности - это сужение мира своими собственными усилиями. И расширить этот мир для человека, обусловленного религией научного знания, можно только с помощью NP-самоубийства. Причем людьми сильно недооценивается опасность длительного обитания в ограниченном мире логики, мире научного познания действительности. У вас существует очень большая опасность посвятить всю свою жизнь теоретизированию и проецированию. Вам необходимо, пока вы молоды, вовремя остановится. Начиная с некоторого неуловимого момента вы уже никогда не сможете встать на путь подлинного NP-самоубийства, а будете лишь фантазировать на его темы, обманывая себя и других. Логическое мышление при длительном его применении без коррекции его интуитивным знанием оставляет в вашем сознании глубокие борозды. И по достижении некоего критического момента сознание не в силах покинуть эти борозды и будет вынуждено двигаться по этим бороздам по замкнутому кругу . Оно будет уже не в силах вырваться из замкнутого, ограниченного мира двузначной логики в гораздо более обширное и полностью открытое пространство NP-самоубийства.

Вдохновение и интуиция

Пургу погнать,
Побредить яро —
"Хочу всё знать,
Причём на шару".

Своим умом
Ты всё постигнешь,
Иль лишь дерьмом
Накормят. Сгинешь

Ты в том дерьме,
Убив умишко.
Всё лишь в тебе —
Долой их книжки,

Долой всю ЛОЖЬ,
Что Эверестом.
Критичность множь,
Один лишь крест твой —

То интуиция
И вдохновенье.
Иное фикция,
На ДНО паденье.

     Самые глубокие и тонкие исследования современной науки, такие как определение размеров и скоростей движения далеких галактик или познание микромира атома не являются принципиальным прорывом в познании, так как ключевой вопрос, узловой пункт познания - это определение места человека и его сознания в мироздании и раскрытие антиэнтропийной природы Человечества как единой и неделимой разумной расы. И этот вопрос решается только индивидуальными усилиями конкретных людей в ходе интуитивного прямого прозрения в природу вещей, или, говоря по-другому, NP-самоубийства. Кроме того, с помощью средств массовой информации и других общественных механизмов, способствующих массовому обусловливанию людей, происходит постоянное обращение населения в новую религию научного знания и религию повышенного потребления всех "благ", приносимых им. Как раньше наблюдалась большая обусловленность толпы мировыми религиями и фанатическая вера в них, так сейчас наблюдается обусловленность людей научным подходом, что приводит к новым, более тонким элементам обусловленности.
     Вообще вся наука по большому счету построена на вере. На вере в аксиоматический подход. На вере в то, что мир описуем дискретной двузначной логикой. На вере в незыблемость некоторых фундаментальных схем, добытых предыдущими поколениями ученых. Вот что сказал об этом выдающийся физик Д.Бом:
     "Начну с перечисления главных характеристик механицизма для того, чтобы прояснить немного эту идею и противопоставить его основные черты чертам органистического типа. Ну, во-первых, мир как можно больше сводится к набору основных элементов. Обычно за них берут частицы - такие как атомы, электроны, протоны, кварки и так далее. К ним вы можете прибавить также различные виды полей, непрерывно простирающихся в пространстве, - таких, как электромагнитное и гравитационное. Во-вторых, эти элементы в основе своей внешни по отношению друг к другу - не только в том, что они разделены в пространстве, но, что важнее, в том смысле, что фундаментальная природа каждого независима от фундаментальной природы соседа. Следовательно, элементы не растут органически как части целого, а скорее, как я предположил ранее, могут быть сравнимы с частями машины. Формы определяются внешне по отношению к структуре машины, в которой они работают. И, наконец, как я тоже уже отмечал, элементы взаимодействуют механически и, следовательно, связаны друг с другом только посредством внешнего влияния - например, силами взаимодействия, которые глубоко не затрагивают их внутренней природы. 
    Напротив, в организме изменения в деятельности одних его частей могут глубоко влиять на саму природу других частей - как может влиять и общее состояние целого, поэтому все части в основе своей внутренне связаны как друг с другом, так и с целым. Конечно, механистическое воззрение допускает существование организма, поскольку оно очевидно. Но допускается - так, как я только что описал, - что в конечном итоге все это можно свести к молекулам, таким как ДНК, белки и тому подобное. Поэтому, в конце концов, организм - лишь удобный способ говорить о большом числе молекул. Могут даже сказать, что возникают какие-то новые свойства и качества, но они всегда подразумеваются в молекулах. Кроме того, допускается, что цели этого всеобщего механистического описания еще только предстоит достигнуть в полной мере, поскольку остается еще много непознанного. Поэтому для механистически-редукционистской программы крайне важно допускать, что не существует ничего, что не может рассматриваться таким образом. Конечно, это допущение никак нельзя доказать. Предполагать, что это допущение всеобъемлюще верно - в основе своей акт веры, которая пропитывает собой всю мотивацию большей части современной науки и сообщает энергию научному поиску. Это современный аналог предшествовавшей веры - религиозных убеждений, основанных на более органистических типах воззрений, что в свое время также сообщало энергию обширным социальным поискам. То есть, мы не утратили век веры; на самом деле, мы одну веру сменили на другую. А вера, согласно Тейяру де Шардену, лишь удерживает разум в определенном мировоззрении; таково его определение веры".
     Ученое сообщество в целом слишком легковерно, консервативно, лениво в дополнительной проверке уже прошедших через его сито и заработавших себе авторитет теорий, слишком корыстно, слишком привязано к экономической эффективности своих достижений (что является еще одним препятствием на пути к познанию, так как чистое познание бескорыстно), слишком ритуалистично. Оно выработало определенный сложный ритуал работы с новыми теориями и старым знанием, только выполнив который, новая теория становится легитимной. Выполнив формальности этой процедуры, новая теория быстро становится догмой. Догмой, часто ничем не отличной от религиозных догм средневековья. И если она не отвергнута сразу, то, заработав себе авторитет, она живет достаточно долго, и в отношении нее сомнения возникают достаточно редко и в единичных случаях. Некоторой новизне или противоположности общепринятым теориям тяжело пробить косность научной среды, но пробив ее, в соответствии с механизмом инерции мышления она сама постепенно становится косностью. После этого ученые в нее верят, как в личного спасителя Иисуса Христа. И даже слабые места ее, в отношении которых перед моментом ее утверждения возникали наибольшие сомнения, тоже становятся догмой, так как к ним уже просто лень вернуться и вновь подвергнуть сомнению - ведь на очереди опровержения и сомнения стоят множество новых теорий. В этом заключается одна из основных причин ошибок и катастроф, связанных с наукой.
      А если эта теория очень эффективна в производстве всевозможных "благ", то и подавно ее не подвергают ревизии. Спаситель должен время от времени являть чудеса из халявных хлеба и рыбы и прочего, для того чтобы укреплять веру в себя. А если с кормом все же наблюдается извечная напряженка, то просто... придумать их, после этого совершив небольшой подлог и подтасовку. И то, что чудеса "полетов на Луну" "явлены"(по их же утверждениям) давно устаревшей теорией тяготения Ньютона, мало кого волнует -  теория тяготения Эйнштейна припасена для манипуляционных полетов во сне как наяву в еще не открытую галактику Тьму-Саранчань.


     Вообщем - лишь бы были чудеса. И как можно быстрее. На это можно заметить, что "великий" и вполне реальный плод технического "прогресса" - ДДТ - тоже дал мгновенные экономические чудеса. А отдаленные последствия обычно ученых не волнуют... Сейчас та же самая история про белого бычка повторяется с генной инженерией (в том числе с клонированием), о чем уже говорил выше.
     Причем не следует недооценивать важность и жизненную необходимость тех же пресловутых инсценировок полетов на Луну как для людей "науки", так и для очень многих других заинтересованных лиц. Наука действительно очень и очень похожа на экзотерическую религию, поэтому постоянно нуждается в большом количестве дурнопахнущих "чудес" попроще и, одновременно, пооглушительнее для подкрепления своих догматов.
     А уж для других манипуляторов обчественным [недо]сознанием это стало настоящей синекурой: несколько павильонных съемок, несколько сотен фотографических подделок, один героический поход в недра нью-йоркской канализации - а материала для компостирования мозгов на несколько десятилетий вперед!
     И остается только гадать, сколько еще "чудес" такого порядка, как "полеты на Муну" у них припасено! И сколько из уже явленных, но менее громких, имеют то же самое сугубо манипуляционное качество.
     Основной язык современной науки - это язык уравнений, призванных описывать некие довольно бредообразные "главные составляющие" исследуемых явлений и на основе этого решать практические задачи. Поскольку уравнения дают практический результат, хотя и с погрешностями (часто очень большими - об этом может вам сказать любой конструктор сложной техники, основным методом которого вынужденно является метод "научного тыка", почти полностью, кстати, основанный на интуиции, и часто уводящий очень далеко от исходных уравнений), то утрирование реальности, положенное в их основу, канонизируется (в математике и физике есть даже такой термин - канонические уравнения - прямо как канонизированные святые!) и перестает привлекать к себе критический интерес со стороны официальной науки. Новые поколения ученых (псевдоученых!) начинают свою самостоятельную деятельность на "незыблемом" фундаменте современных канонизированных теорий, так же как в свое время молодые попы начинали свою деятельность на основе многовековых незыблемых догматов своей религии (псевдорелигии!). Но и этот метод "научного тыка" не так уж безобиден, так как направление тыка задает милитаризированная психоманипуляционная  технопатогенная "цивилизация", поэтому науку без утрирования можно охарактеризовать как упорное тыкание пальчиком во всевозможное дерьмо. То есть это и не наука как таковая, а лишь упорная систематизированная практика  тыканья в кое-что и топтания кое в чем. Отсюда, кстати, и то огромное значение, которые они придают опыту (опыту тыканья!) и накоплению заимствованного знания, кстати, полностью пропитанного соответствующим душком. Ведь они как слепые котята тыкаются и тыкаются, и им нужно постоянно помнить, по какой категории дерьма уже потоптались их предшественники.
     Кроме того, элементы веры присутствует в любой научной дисциплине точно таким же образом, как предмысли между точками логического вывода в любой мысленной конструкции современного человека. Здесь тоже катастрофически не хватает железобетонных конструкций, называемых исходными аксиомами. Поэтому ученые постоянно вынуждены опираться на нечто очень правдоподобное, почти аксиомы, нечто статистически достоверное (я уже говорил об элементе интуиции в статистике - а интуиция талантливых людей почти всегда вырождается в веру у их бездарных учеников). Верить в правдоподобность чего-то - это все та же вера... Правда, они со своей бритвой Оккама, конечно, пытаются почикать как можно больше таких фиктивных определенностей, но те все прут и прут, как молодой бамбук из земли субтропиков. При этом, еще и еще раз повторюсь, они, как и всегда, не замечают самого главного: неудовлетворительности и убожества  самой используемой ими "черно-белой" логической системы.

 Кирпичик логики как оружие научного пролетариата, или Эрозия бинарных систем.
 То же, но с подмигиванием со стороны... кирпича.

     Но самым главным элементом веры в науке является вера во всемогущество обобщений (впрочем, как и их антипода - детализаций) и строгой формализации: 
      "Путь безудержных обобщений и формализации прямо ведет к неопределенности любой столь долго искомой истины, а затем – к её гибели. Причем как в реальном, так и в абсолютном, вполне классическом смысле. Т.е. движение к пределу строгости в итоге не только разрывает все связи с реальностью, но и убивает саму теорию. Поиск чистого знания должен опираться не только на истовую веру возможности такого поиска, но и на обоснованную систему принципов, предполагающих и утверждающих существование рафинированного знания. Но такой системы классическое познание предоставить не может. Естественно, только потому, что её просто не существует и существовать не может. Остается одна вера, но может ли вера в знание его заменить? 
      Разум ныряет в омут обобщений, формализации и максимальной строгости умозаключений, зачастую недовольный неоднозначностью серии положений, которые тем не менее ранее позволили получить вполне приемлемые результаты. Опираясь на максиму о несомненном преимуществе предельно строгих умозаключений, он свято верит в справедливость такого пути. Причем пути вовсе не осознанного, а внушенного и навязанного – что бы ни воображал человек. Так или иначе, в подобном стиле разум надеется и действует. Однако вопреки ожиданиям это обязывающее действие приводит лишь к потере смысла, цели и ясности получения прежних результатов, которые некогда представали образцовыми. Отсюда упорство в благородном деле абсолютизации строгости рассуждений является вполне оправданным основанием укрепиться в собственных заблуждениях, которые, впрочем, подразумеваются истинами. Это положение, формулирующее симптомы неизлечимой болезни современной системы познания, полностью исключено в создаваемой Системе, поскольку её целью является установление адекватности отображения, а не достижение истины (в классическом понимании).  
           М.Антипов. "Принцип ограниченности".
     В качестве наиболее яркого примера научной веры можно привести марксизм, в XIX веке возникший как следствие политэкономии, в XX веке стал обладать всеми качествами традиционной религии, такими как фанатизм, массовое обращение населения в новую веру, часто сопровождаемое насильственными методами, непримиримость к идейным противникам и не восприятие их аргументов, хорошо разработанную демагогию и т.д. Коммунизм, конечно, очень грубый и гипертрофированный пример, но это не говорит о том, что более тонкие предрассудки не имеют места в других ветвях и следствиях научного подхода к действительности. Поэтому изложение пути NP-самоубийства должно учитывать эту обусловленность массовой верой людей в науку, как раньше учитывалась обусловленность массовыми суевериями, именуемыми религиями. В различных изданиях, описывающих интернетовские страницы в разделе "Буддизм" перед описанием соответствующих WWW-страниц часто представлена примерно такая табличка:

  Размещение в каталогах Интернет-сайтов подобных цитат из раннего буддизма напоминает дешевую рекламу типа: "Приди ко мне, уверуй в меня, неукоснительно исполняй некоторый свод предписаний и обязательно слушайся моих представителей на земле - священников и как можно больше помогай им материально, - и, сделав такой незначительный и посильный для любого взнос, взамен ты получишь избавление от страданий и вечную райскую жизнь, наполненную бесконечным блаженством".
     Это напоминает дешевую рекламу типа: "Приди ко мне, уверуй в меня, неукоснительно исполняй некоторый свод предписаний и обязательно слушайся моих представителей на земле - священников и как можно больше помогай им материально, - и, сделав такой незначительный и посильный для любого взнос, взамен ты получишь избавление от страданий и вечную райскую жизнь, наполненную бесконечным блаженством1". Такое преподнесение буддизма и такая его реклама - это профанация и искажение живого, творческого и действенного психотерапевтического учения. Во времена Будды, для более гораздо простых людей и при гораздо меньшей перегруженности их всевозможной информацией, и из уст самого Будды это звучало бы убедительно. И вряд ли даже тогда он составил бы такой рекламный проспект. Но сейчас такие плакаты для привлечения в первый раз знакомящегося с буддизмом неординарного человека вряд ли будут действенны. Они, наоборот, оттолкнут его от такого примитивизма и дешевки. Необходимо нечто такое яростное, страстное, что всегда было характерно для высказываний Дзэнских Мастеров, например:
     "NP-самоубийство - это гвоздь антирелигии, который необходимо вбить в голову современного человека, порабощенного религией научного знания и всеми комфортными психологическими и практическими мелочами, которая эта религия несет в его жизнь".
          
Судебно-историческая интерпретация данного рисунка .
      Только методики NP-самоубийства такого накала, что выходят на декларации типа "Убей Будду" можно назвать единственным подлинно научным мировоззрением, так как он уничтожает самые корни веры. Любой веры, в том числе религии научного знания. Это непосредственная и прямая работа с тем что есть, во всей сложности того, что есть, без искажающего редуцирования этого сложного к набору более простых вещей, что столь характерно для науки.
     Вообще все мировосприятие человека основано на актах веры, следующих сразу же за непосредственным чистым восприятием. Этот акт веры подкреплен коллективным опытом многих поколений ранее живших людей и авторитетом подавляющего большинства ныне живущих людей. NP-самоубийство же в корне уничтожает эту привычку принимать что-либо на веру, пусть даже предмет веры поверен строгим на первый взгляд доказательством, как это делается в науке. NP-самоубийство - это остановка на моменте чистого восприятия и недопущение следующих за этим восприятием идентификационных утверждений, основанных на консенсусной вере людей в то, что все происходит именно так, как они себе это представляют.
     Сущность NP-самоубийства - это яростный протест против закостеневших форм постижения реальности, непримиримое и бескомпромиссное отношение к этим отжившим формам. Поэтому, чтобы сохранить цветок NP-самоубийства, необходимо постоянно отбрасывать устаревшие формы, следуя изменению структуры обусловленности людей.
      Из-за лени, недостатка энергии и жизненности, из-за привязанности к иллюзорным стабильности и спокойствию, из-за негибкости своего сознания, человек очень легко поддается принятию на веру различных навязанных ему систем восприятия мира, будь то религия, коммунизм или так называемое объективное научное знание. Все они постепенно превращаются в демагогию, в догматизм, становящийся все более агрессивным и все более тупым с течением времени. В итоге даже наука, созданная как инструмент познания мира, часто сползает до уровня слепого и глупого догматизма, свойственного традиционным религиям. Это видно, как говорил чуть выше, на примере марксизма, развивавшегося в начале как наука о движущих силах развития общества, и превратившейся в худший вариант агрессивного и догматичного суеверия. Не зря в коммунистических странах возникли так называемые культы личности. Это очень точное слово - культ. Происходило превращение маньяка, дорвавшегося до власти, в практически религиозный фетиш. Любая слепая вера и любой слепой догматизм делают жизнь человека беспросветной как в переносном смысле, так и в прямом, приводя к его физическому порабощению, к превращению его в голодного бессловесного раба на лесоповале, как это происходило в ГУЛАГе под названием СССР. У В.Высоцкого очень хорошо об этом сказано:
"Сколько веры и лесу повалено,
Сколь изведано горя и трасс!
А на левой груди - профиль Сталина,
А на правой - Маринка анфас.
Эх, за веру мою беззаветную 
Сколько лет отдыхал я в раю!
Променял я на жизнь беспросветную
Несусветную глупость мою".
     И то, что слепая вера в науку и "чудеса" массовой культуры превращает человека не в раба на лесоповале, а в сытого и самодовольного обывателя, сидящего в удобном кожаном кресле и лениво нажимающего кнопки пульта дистанционного управления телевизора, не говорит о том, что он перестал быть рабом. Просто рабство превратилось из физического в психологическое. И от комфортного психологического рабства освободиться гораздо труднее, чем от физического рабства: там хоть почти всегда возможен побег. В мире массовой культуры шансы побега гораздо мизернее, ведь большинство людей просто не замечают своего рабства, кроме этого они дошли до такого состояния, что и пошевелиться-то лишний раз лень. О каком побеге здесь может вообще идти речь?!
     Кстати, в так называемых демократических странах так же возникли своеобразные культы личности: культы идеализированных понятий ученого, политика, бизнесмена, профессионала и попсового артиста, музыканта или художника, которые якобы полностью познают и контролируют действительность. Такого типа "высококвалифицированные специалисты" наиболее точно охарактеризованы   в книге А.Блоха "Закон Мерфи":
"Cледствие Вейнберга.
     Квалифицированный специалист - это человек, который удачно избегает маленьких ошибок, неуклонно двигаясь к какому-либо глобальному заблуждению".
     Рецидивы агрессивного догматизма постоянно проявляются в мире. Только из России ушел гнет партийности, пронизывавший все и вся и давивший на корню все проявления жизни, как он тут же перекочевал в США под ярлыком так называемых национальных интересов. Видимо эта мерзость неискоренима. Она только кочует с континента на континент, лишь слегка меняя свои формы. Вернее не формы, а ярлыки, которыми она обставлена. Только попробуй вступить в любой, даже самой отдаленной точке земного шара, в конфликт с этими интересами или лживыми стереотипами, обставляющими эти интересы, в том числе их оригинальным пониманием гуманности! Это все равно, что выступить против партии в России в советские годы. Во имя торжества демократии и предотвращения гуманитарной катастрофы великие западные "гуманисты" много дней бомбили Югославию, в том числе пассажирские поезда и колонны беженцев своим высокоточным оружием с лазерным наведением. Это то же самое, как в России, пронизанной партийностью, миллионы людей убили и сгноили в лагерях ради их же блага и светлого будущего. История повторяется , и люди не извлекают из нее никаких уроков, за исключением увеличения изощренности провокаций, ловкости в демагогии и дезинформации и дальнейшего развития искусства программирования людей в примитивные клише новых форм догматизма.

  Орден Красного Знамени
 

  Орден Переходящего Красного Знамени
 

  Неуничтожимая тряпочно-металлическая кукла Вуду, или Орден Непреходящего Красного Знамени (Колесо Самсары в текстильно-дурацкой интерпретации)
     Когда постоянно на всех углах кричится "Свобода!" и "Демократия!" , это постепенно становится такой же  игрой, что и игра коммунистов в светлое будущее . Эта свобода постепенно превращается в позолоченную клетку, на которую повешены таблички "Свобода" и "Демократия". И вообще свободы за чей-то счет не бывает. Так же и не получится свободы от ограбления двух третей мира и диктата всему миру. Это неизбежно приведет эту так называемую демократию к краху, как привели игры в светлое будущее к развалу СССР. Яркий пример начала этого краха: в дерьмократической Америке во всеми по-фетишистки лелеемом  XXI веке на зимней Олимпиаде 2002 г. предполагается наказание от 8 месяцев до двух лет [дальнейшего] лишения свободы за употребление спиртных напитков. Как только олимпийский чемпион всея мировой маразматни отметил это волнующее событие - сразу в кутузку. Клиника, клиника, и еще раз клиника!!! Советской тоталитарной системе это не могло присниться даже в самом светлом сне. И уж куда с этим (!!!) сравнятся робкие попытки борьбы со своими алкоголиками в 1985 г. в СССР!!!
     Партийность - это наглая ложь и пропаганда под большим напором. Советская пресса много раз говорила о высокой партийности кинофильмов И.Пырьева, хотя это были
лубки,
                                                  отвечающие интересам разве что
Лубянки,
в которых не было ни слова и ни кадра правды (даже кормление свиней снималось в мосфильмовских павильонах).
     То же самое относится и к современной дерьмократийности и к их дешевым лубкам о "свободе", "равенстве" "прав" и "демократии".
     Человек легко попадает под власть различных суеверий и поддается обусловливанию в любые, даже самые примитивные и карикатурные догмы. Это происходит, как говорил выше, из-за недостатка энергии, а также веками выработанного из поколения в поколение страха быть не таким, как все2. Поэтому человеку всеми способами необходимо повышать свой энергопотенциал для того, чтобы быть способным противостоять этим явлениям. Лучшими способами повышения энергопотенциала является серьезная физическая нагрузка аэробной направленности и самостоятельное творческое мышление. Только сомневающийся во всем, самостоятельно мыслящий человек представляет собой настоящее знание, которое, как и настоящее NP-самоубийство, не существует в виде некого непрерывного феномена, называемого церковью, школой медитации, научной школой, а существует только в виде отдельного, дискретного феномена, наподобие кванта света, то есть в виде индивидуального опыта и усилия, индивидуального творческого прорыва. Когда же это знание просто заимствуют, зазубривают другие люди, не пройдя полный цикл творческого поиска, предшествующего этому знанию, тогда и появляется религия: в своем традиционном виде в виде хорошо организованного массового суеверия или в форме религии научного знания. Настоящее научное знание отличается от религии научного знания следующим образом: настоящий исследователь обложен со всех сторон вопросами
            ;
без ответов, как волк флажками, он постоянно отдает себе отчет о громадных пластах непознанного в мире, об относительности и очень большой приблизительности и схематичности научного знания, а представитель религии научного знания, или эрудит, на все вопросы имеет ответы или, по крайней мере, серьезные, уважаемые в научных кругах гипотезы.

     На каком-то этапе человек должен признать свое полное поражение на тупиковом пути концептуального знания. Наука не решила еще ни одной действительно важной проблемы, а именно, как помочь человеку стать целостным и гармоничным, а только заменила в деревянные дубины в руках дикарей ядерным оружием  и достаточно сильно способствовала отравлению окружающей среды и психики людей путем обусловливания в более сложные, чем в древности, а потому менее заметные и более коварные стереотипы . Причем это новое обусловливание в новую религию научного знания   глобально, очень целенаправленно и систематично. Оно использует методы убеждения больших групп людей в верности неких теорий или в нужности некоторых изобретений, товаров и т.д. гораздо более рьяно и изощренно, чем это делали раньше попы, так как в данном случае наблюдается гораздо большая материальная заинтересованность и гораздо более высокая конкуренция, гораздо большая очередь за душами бездумных идиотов, готовых поверить чему угодно и купить что угодно, лишь бы это носило наукообразный вид и прибавляло психологического и материального комфорта. Приведу один пример. Средствам "массовой информации" и "ученым", работающим со средствами массовой информации очень часто свойственно в корыстных целях придумывать разные страшилки для широкой публики. Например такая, как озоновые дыры. Никем еще четко не показано, что те же озоновые дыры не увеличиваются в данное время в пределах естественной изменчивости любого процесса. Тем более, что они открыты сравнительно недавно, поэтому говорить об "нормах" изменчивости их еще рано. И уж крайне смешны утверждения, что выпуск баллончиков с дезодорантами, содержащими фреон, может повлиять на рост озоновых дыр. Хотя вполне вероятно, что эта страшилка выгодна производителям тех же баллончиков, но уже лишенных фреона. Это древний метод, позаимствованный у попов. Чтобы обратить человека в свое дешевое суеверие а затем вытащить из него деньги, им предварительно надо было осудить и запугать человека. Кстати, недавно российские ученые обнаружили в арктических морях громадное количество бактерий, выделяющих вещества, вызывающие рост озоновых дыр и парниковый эффект, причем в таких количествах, которое не сравнимо с количеством аналогичных выбросов всей промышленности Земли.
     Но это было бы еще полбеды, если бы наука использовалась только на арене конкурентной борьбы на рынке товаров. Но нет же, она еще гораздо более активно используется на рынке бездумных идиотов с манипуляционными целями. Как справедливо отмечает С.Кара-Мурза в своей книге "Манипуляция сознанием", создание "экологических" страшилок стало мощным средством манипуляции сознанием2a.
     Суммарный ущерб нервной системе людей, наносимый только акульими страшилками, гораздо больше, чем их жертв, которых крайне мало, если исходить из статистических данных.
Но...
                                  Даже
                                           чукча 
                                                     в
                                           чуме
                                           чувствует 
                                                            опасность от
                                           чужого
                                           чудища 
                                                        с 
                                           чудными
                                                           зубами крепостью с
                                           чугун, 
                                                      с пастью как 
                                           чулан.
 
                                   Это
                                           чудо-юдо
                                                            страшно как 
                                           чума.
                              И нашу
                                           чуткость
                                                         не обманет
                                           чушь
                                                   статистика -
                                           чурбана.
 
         И не успокоит 
                                  даже 
                                           чужеземный
хоть
                                           чуть
                                           чужеядный, 
                                                              но нежный, 
                                           чудотворный
и
                                           чубайсноватый
                                           Чупа -
                                           Чупа -
                                           Чупс.
 
                           Вообщем,
                                            чур!
                                            чур!!
                                            чур!!!
          
     Кстати, многие акулы на самом деле сами очень пугливы и боятся человека, как черт ладана. Так, например, пятую в мощной классификации самых опасных акул для человека - акулу-молот очень трудно даже заснять - так она пуглива. Но в мире людей все меряется дискретно. Не умер, хотя это стало дополнительной каплей , усилившей нервное истощение, превращающее тебя в совокупности с другими факторами "цивилизации" из полузомби в зомби, - значит ничего и не было.  Лес меряется бревнами, а человечество... трупами. Или убил одного человека в порыве искренней ярости (и было за что, по крайней мере на тонком уровне) - и тебя приговаривают к смерти. А маразматического урода, разорившего целую страну из-за одного только своего непомерного тщеславия и паталогической жажды власти, правда никого лично не убившего, но ставшего главной причиной сотен тысяч смертей в худшем для него случае отправляют... на почетную пенсию.


Ботаники и брёвна

"Он по-французски совершенно
Мог изъясняться и писал;
Легко мазурку танцевал
И кланялся непринужденно;
Чего ж вам больше? Свет решил,
Что он умен и очень мил".
Ас Пушкин, "Евгений Онегин".


Немало важных Тьме умений
В "стране" пропащей внедрено.
Долготерпение, презренье
К "ботаникам", когда бревно,

Обтёсанное по фасону,
Легко ложится в общий ряд —
В... дорогу, в... частокол загонов.
Дорога вымощена в... Ад.

По той дороге мчится тройка —
То мор, война, а также глад.
И нелюдь управляет бойко
Той тройкой, а фашистский гад

Те брёвна пилит, кр`епит, строя
Концлагерь. Частокол готов.
Пропагандоны диким воем
Поддержат всех. Хорош улов

У Сатаны в преддверьи Ада.
А дальше — больше. Дураки
При этом очень, очень рады —
Им сомневаться не с руки.

Засомневаешься — пропащий,
Отверженный. Вперёд, народ!
Пусть ждёт всех Ад, и НАСТОЯЩИЙ,
В все сказки верит сумасброд.


Зомбаки

Уже давно не люди,
А толпы зомбаков
Кругом. Как вошь на блюде
Среди тех ишаков

Разумный. Очень трудно
Терпеть весь этот Стыд.
Так на душе паскудно,
Что тем почти убит...

Разумных единицы,
Зомбак же большинство.
И это всё не мнится —
Безумья торжество.

Позор для Мироздания
Сей мерзостный зомбак.
И здесь не испытание,
А Ад. Для Зла атак

Зомбак тут приспособлен —
Убьёт он всех людей.
Раз каждый обособлен —
Нет шансов: пир чертей.

На нём мы только пища.
Зомбак там как слуга.
Уже достигли ДНИЩА,
А далее — труба...

     У разумных же рас все это "меряется" вцелом,  непрерывно как во временном континууме, так и континууме всей расы как единого целого. Для них лучше пусть умрет 10 человек, чем 10 тысяч сделать психами. И на все это не обращается должного внимания потому, что невротики, составляющие подавляющее большинство, сделали из образа себя норму. Кстати, сама по себе реальная опасность в дозированном виде действует на психику даже стимулирующе. Но со страшилками все наоборот. Злой виртуальный злодей вошел в ваш дом, пощекотал ваши нервы, затем успокоился и превратился в дружественный глюк.

Открой и найди...
Анекдот.
Петька вбегает в штаб и кричит:
- Василий Иванович, белые в 10 километрах от города!
- Садись, Петька, выпьем...
Выпили. Петька ушел. Через некоторое время Петька опять вбегает:
- Василий Иванович, белые уже в городе.
- Садись, Петька, выпьем...
Выпили. Петька ушел. Потом опять возвращается:
- Василий Иванович, белые уже на соседней улице!
- Садись, Петька, выпьем...
- Петька, ты меня видишь?
- Нет, Василий Иванович.
- Я тебя тоже. Здорово мы замаскировались!

В потолке открылся люк -
Не волнуйся, это глюк.
Мы книжки открывали
В былые времена.
От них умней не стали —
Цензура-сатана...

Открыть пытались новое
В науке и найти
В искусстве суть — не плёвое:
Хоть ЧТО-ТО превзойти.

Открой, найди... под крышкой —
Маразм крепчал сильней,
Ведь раньше БЫЛИ КНИЖКИ...
Отравлены... Чёрт с ней,

Найди хотя бы ролик,
Да тот, что поумней.
Был раньше трудоголик,
А на исходе дней —

Истории последних,
Ведь скоро всем капут —
Предстал уже "наследник"
Веков МАРАЗМА. Врут

Ему напропалую —
Не может различать
Уж ничего. Втолкуют
Тупую дичь. И будут убивать

Той дичью словно пулей,
Ведь крышка лишь важна —
Пивка под ней глотнули:
И счастье — не война.

Идёт война гибридная.
Та крышка — ТАНКА ЛЮК.
Кругом всё сплошь ПОСТЫДНОЕ...
"Сознание" — сплошь глюк.

Закончится гибридная,
Последняя война.
Каюк как глюк невидимо
Подступит средь... говна...

Не мир, сортир, и пойло то —
Помои. "Жигули"
Советские достойны ста
Медалей... С пивом тем не "ЖГЛИ"...

     Аналогичная картина наблюдается и с законодательством любой страны. Почитаешь Конституцию - слезы умиления накатывают океанским прибоем. Почитаешь почти любой закон - суров, но справедлив. Но если взять все в комплексе, особенно с сознательно или, что гораздо реже, бессознательно сделанными в нем коррупционными дырами и лазейками для иных злоупотреблений, то любой простой человек должен позавидовать бедному Йорику, или, на худой конец, соседу Йоиску. (Один из самых примитивных примеров тому - не разрешение в судах всех инстанций, даже, простите, в Конституционном суде, вопроса с крепостническим антиконституционном подзаконным актом об обязательной регистрации лиц, прибывающих в ту же злосчастную Москву. Но тут не до конституций, когда упрямый Бин Ладен все время норовит вырваться из телеклетки и поселиться на обширных просторах... канализационных сетей... Москвы!). 
     Некоторым читателям может показаться, что данное исследование полностью против современной науки. Оно только против того, чтобы наука претендовала на свой абсолютный приоритет в познании реальности, не признавая альтернативные ей системы познания, и уж тем более не становилась (что уже фактически и произошло!!!) сугубо прикладным инструментом в грязных общественно-политических "технологиях". Та же самая наука не может отрицать, что высшими ее достижениями, наибольшим ее вкладом в развитие Человечества явилось пока что только создание оружия массового поражения и создание закрытых параноидальных систем с повышенной секретностью, занимающихся созданием такого оружия и другими безобразными экспериментами. Эти же параноидальные "научные" системы, облеченные большой властью, с успехом занимаются просеиванием, отфильтровкой информации, не укладывающейся в теории, принятые в этих системах за истинные и незыблемые, в том числе информацию о паранормальных и других явлениях, подрывающих основы этих теорий.
     В этой жизни любая вещь, любое явление хороши только в определенной дозе. Но почему-то все они начинают претендовать на приоритет или абсолютизацию себя. Да, наука имеет определенные привлекательные стороны, но до тех пор, пока узкая специализация и чрезмерное количество информации не превращает ученого в однобокого урода. И это никакое не преувеличение. Только клинические уроды могли создать современной индустриально-дикарское общество с его системой глобальной слежки, промывания мозгов, устранения (такие вот они придумывают "научные", отстраненные, "объективные" термины) неугодных, с системой загрязнения окружающей среды и сознания людей, а также с глобальной сетью ядерного и химического самоуничтожения.

Клиника

Психбольные, психбольные...
Сколько их? Да просто тьма!
И не просто лишь тупые —
Это клиника! Ума

В целом мире стало мало,
И искусственно всегда
Оглупление: лжи жало
Колет словно яд. Беда

Также в шизофренизации —
Вся среда твАрит ту хворь.
Для успеха ДЕГРАДАЦИИ
Тьма сил брошена — ускорь

Лжи тлетворной циркуляцию,
Еду, воду отрави —
И получишь деградацию
Повсеместно. А порви

Связи, сделав "атомарным"
Эгоистов весь мирок —
И получишь ужас ТВАРНЫЙ:
Сатана в мирке том "бог".

Психиатры поневоле
Тут остатки умных. Власть
Сатанизма боле, боле!
Очень сложно не пропасть -

Не сойти с ума со СТАДОМ
Дебилячным: дураком
Стать покорным, или гадом,
Дух предавшим. Лжи оков

Уж достаточно в психушке
Этой, в целом, МИРОВОЙ...
Так что новые войнушки
Для убоя мало важны. С головой

Коль не дружишь — шмурдяками
Можно тихо заколоть.
Управленье дураками —
Только вовремя полоть.

И прополки этих грядок
Регулярные уже.
Стало столь продажных гадов,
Что в всемирном п#здеже

Всех утопят скоро ТВАРИ —
Нелюдь мерзкая. Дурдом
Мировой как жабу варят
Очень медленно, при том
Вовсю делая скотом.

Ведь бездушный скот — задача
Нелюди. Идёт война
С Чистым Духом. А иначе —
Души в той войне трофей, цена.

Если этого не понял
И не борешься со Злом —
Жабой в кипятке утонешь,
Возродишься же КОЗЛОМ...

      Да, мужчина хорош для женщины, а женщина хороша для мужчины. Но только до того момента, как они вцепятся мертвой хваткой друг в друга. Да, взлет художественного вдохновения прекрасен, но до тех пор, пока не сгорают предохранители в голове художника и он не превращается в сумасшедшего. Конечно, сумасшедший гениальный художник находится на гораздо более высокой ступени, чем преуспевающий "здравомыслящий" бизнесмен, но определенная гармония и широта мировосприятия при этом безвозвратно утрачиваются.
     Здесь уделено столь много места критике науки, искусства и метафизики по одной простой причине: лишить читателя очень широко распространившейся иллюзии, заключающейся в том, что, якобы, когда-то в этих областях будет достигнут некий коренной прорыв, который позволит познать всю Вселенную и человека, решить все проблемы последнего. Подход к коренным проблемам бытия человека возможен только с помощью каждый раз нового и свежего индивидуального прорыва, не обобщаемого в словесный коллективный опыт. Имя этому прорыву - NP-самоубийство.
     Но, если говорить справедливо, не все ученые некритично относятся к плачевному состоянию современной науки. Здесь можно привести интересную цитату из книги У.Кауфмана "Космические рубежи теории относительности":
     "Вследствие большого разнообразия методов приобретения знаний о Вселенной не приходится удивляться множеству красочных и зачастую противоречивых теорий космоса, господствовавших у разных цивилизаций. Некоторые из этих теорий составлены из мифов и легенд, которые больше говорят нам о психологии данного общества, нежели о физической природе Вселенной. Другие представления демонстрируют зачатки того, что мы сегодня можем назвать "научным методом". Не может ли случиться так, что астрономия и астрофизика XX в. спустя тысячи лет будет восприниматься как фантазия и миф? 
     Разумеется, космологическая теория зависит от имеющихся наблюдений, и ни один здравомыслящий астроном не станет отрицать, что теории следует изменять и даже отказываться от них, если выявились новые данные. Однако в гораздо более глубоком смысле космология опирается на целый ряд аксиом и предположений, которые часто не проверяются и не подвергаются сомнению. Например, современная психология учит нас, что конкретный способ видения мира зависит от того, каким образом учится ребенок распоряжаться информацией, поступающей через органы чувств, и формулировать свои мысли и представления. Таким образом, человек систематически отсеивает или принимает во внимание определенные данные в соответствии со своей первоначальной психологической установкой. И современные ученые, с видом оскорбленной невинности протестующие против укоров в необъективности, нередко оказываются столь же предвзяты, как и католические священники, осудившие Галилея. Ведь эти прелаты, отклонив предложение Галилея и отказавшись посмотреть в его телескоп на Луну, Венеру или Юпитер, поступили так просто потому, что такая методология постижения красоты и гармонии Вселенной была им органически чужда. Подобным же образом современный ученый использует космические корабли серии "Маринер", чтобы узнать какие условия на Марсе или Венере, но сама мысль о том, что сведения об этих планетах можно получить при помощи внечувственного восприятия3 считается абсурдной и смехотворной, если не безумной. Я не собираюсь защищать парапсихологию, а лишь предлагаю подход к теории восприятия и обучения, позволяющий взглянуть на науку с новой точки зрения. В частности, убежденность современных астрономов в том, что их "объективная" наука раскрывает целиком и полностью истинную природу физической реальности, не менее претенциозна и тщеславна, чем утверждения, что Земля является центром Вселенной. 
     Нельзя не признать, что все мы легко поддаемся чарам современной науки: в конце концов она исправно функционирует, астрономы могут вычислить, в какой момент завтра взойдет Солнце, и в положенный момент сверкающий солнечный диск появляется над безоблачным горизонтом на востоке. "Пионер-10" передает нам по радио фотографии Юпитера, а астронавты космического корабля "Аполлон" прилуняются в заранее выбранном месте и благополучно возвращаются на Землю.
     В современной науке истинно важными считаются лишь те свойства физической реальности, которые можно зарегистрировать и измерить с помощью приборов. Применение таких технических средств, как телескопы, спектроскопы, гальванометры, а также фотопленки, очевидным образом приводит к отсеиванию или включению той части данных, которая предписывается методологией современной науки. Убеждение, что истинная природа действительно сводится к только регистрируемой приборами, нередко низводит современного специалиста на роль "одноглазого, страдающего дальтонизмом созерцателя". 
     В настоящее время экономика любого индустриального государства опирается на технологию, фундаментом которой являются специализированные отрасли науки. Учитывая современную методологию наук, мы не должны удивляться, что человечество столкнулось с целым рядом кризисов, обусловленных главным образом загрязнением окружающей среды и экологическими проблемами. Мы только начинаем осознавать, что Земля - замкнутая система. Мы живем в условиях странного парадокса: с одной стороны, развитие техники несет изобилие и процветание, а с другой - опустошает и разоряет огромные пространства на Земле, ставя под угрозу существование грядущих поколений.
     Чтобы продолжать существовать на этой планете как жизнеспособный вид, нам необходимо сформулировать новые принципы, на основе которых можно будет развивать науку будущего. Эти новые научные направления должны обладать такой же точностью и способностью предсказывать новые явления, как и современная наука, но они должны органически учитывать обоюдную связь между человеком и Вселенной, между микрокосмом и макрокосмом. В условиях будущего общества нельзя будет пренебрегать даже отдельными направлениями развития науки. Рядовой гражданин уже теперь не должен сидеть сложа руки, поддавшись уговорам профессиональных ученых и не интересуясь будущими судьбами науки. Профессиональный же ученый должен признать свою моральную ответственность за оповещение широкой публики, чтобы наступление техники не застало нас врасплох, тщетно пытающимися совладать с сомнительными "благодеяниями" плохо постижимых приложений "чистой науки".
     Кстати, тот же Д.Бом, сотрудник Эйнштейна и друг Кришнамурти, выдвинул концепцию свернутого мира, который на очень глубоком, доквантовом уровне недоступен наблюдению с помощью научной методологии и теряет на этом уровне все знакомые нам "свойства", такие как протяженность в пространстве и времени, деление на материю и сознание. Он считал, что вcе категории развернутого уровня реальноcти, то есть того уровня, на котором мы привыкли обитать -  всего лишь плод работы нашего cознания. То есть мы cмотрим на мир cквозь очки, иcкажающие иcтинную картину мира. Поcкольку без очков нам вообще ничего не видно,  мы c ними примирилиcь. Но Бом cчитает возможным проникнуть за границы развернутого уровня реальности путем освобождения от логического мышления и от своего "я", то есть становления всего лишь каналом, соединяющим эти два уровня реальности. Мыcль для Бома, в противовес интуитивному прозрению, - это лишь окаменелоcть духа, cкованная временем и проcтранcтвом. И только с помощью интуитивного прозрения мы можем воспринимать свернутый уровень реальности, лежащий вне "обычных" пространства и времени.
     Неоднократно цитируемый в данной работе М.Антипов пытается построить новую Систему познания - Систему адекватности, разбив в пух и прах научный подход и, как он считает (видимо вследствие недостаточной осведомленности), и оккультно-мистический подход:
     "Действительно, принципиальная неотличимость так называемого научного метода введения в область последующей теории от мистико-оккультного вступления заключается в обязательном предположении о существовании того или чего, существование которого не доказано и доказано быть не может. В первом варианте аргументом выступает ссылка на материальность, но от человека требуется иметь нереальные (в этом же плане) способности к адаптации еще не введенного. В другом варианте  действует ссылка на мистические силы, но тогда откуда и каким образом их смог познать и даже подчинить (!) себе человек? По существу, разум вынужден здесь бороться со спекуляциями хотя и различных обоснований, уровня, развернутости, но одинаково бесстыдных:
    • Пусть это и несомненная гадость, но никуда не денешься, тебе придется взять её, потому что другой всё же нет и никогда не будет!
    • Вам ли, с вашими посконными физиономиями, пытаться рассуждать и заключать о вещах, в которых никому из вас никогда не дано разобраться!
       Итак, обе формы введения претендуют на то, чтобы считаться единственно верной. Мало того, и та, и другая недвусмысленно подразумевает, что другого просто не дано. При этом взаимная критика понятна: в первой схеме нет человека, а без него все его заключения – ложь; во втором представлении при обращении к всевышним силам исключается самостоятельность разума, а вне разума все умозаключения – безумие".
      Ошибка М.Антипова заключается в незнании того, что истинный мистико-оккультный метод отнюдь не подразумевает изначальной опоры на веру, что он не "требует немедленного признания некоей непознаваемой сверхмощной сущности, чаще всего олицетворяемой Мировым сознанием". Это только всевозможные духовные убежища эксплуатируют наивную веру людей. Сущность NP-самоубийства - это прежде всего убить в себе любую веру, убить Будду, а уж затем исследовать то, что есть во всей целостности и неразрывности. Он справедливо, как и мистики, считает, что причина неудовлетворительности существующих систем познания лежит в самом человеке, в состоянии его сознания, что человек должен остаться "в струйном течении жизни, следуя и подчиняясь, постоянно находя в гармонии стимулы расцвета сознания". Он говорит, что новая Система познания и сознание должны предусмотреть постоянную изменчивость всех положений введения, так как жесткая неизменность постулатов или варианта вступления – источник неизбежно грядущей дисгармонии выводов и реальности. Его Система прямо содержит указание на непреодолимость относительности и ограниченности знаний - об этом тоже говорит мистицизм. Он говорит, что начала согласно новой Системе, собственно, нет в традиционном понимании, что есть лишь начальный вход во введение, в условное начало потока формирования знания, что объявление такого входа началом, то есть фиксация понятия начала – уже ложная посылка, ведущая к ложности всех выводов. Следующая цитата из его работы "Принцип ограниченности" показывает то, насколько его Система адекватности мало чем отличается от мистицизма: 
     "....научное познание должно быть производным не разума, не мысли или логики, а состояния, сущности человека и обязано вполне отвечать, соответствовать реальности всеобщего единства. При этом научное познание вовсе не является чем-то особенным, определяющим или привилегированным в процессе накопления знаний, а просто его равноправной частью, характеризуемой лишь большей целеустремленностью и склонностью к обоснованности. Поэтому не следует ожидать от научного познания рецептов преображения человека. Напротив, только преображение личности, его сознания способно создать новое познание. Однако путь к нему не только крайне тяжел, но и сознательно загроможден конструкциями разума. Недостатки, парадоксы, заблуждения, упадки и кризисы научного познания не только (и не столько) отражение состояния общественных институтов, как прямое соответствие внутренней сущности человека, квантора его сознания. То есть глубинные устремления личности необратимо преобразуют и искажают даже начальные подходы к познанию, в особенности – научному. 
     Поскольку сознание личности – первичный исток познания и, следовательно, становления основ существования человека и общества, то именно его уровень определяет и базисные положения научного познания. Но тогда совершенно неоправданно надеяться, что развитие познания и научные открытия, успехи, достижения приведут к расцвету человечества. Нет, только перерождение сознания личности в состоянии что–то изменить. В таком случае изменятся не только принципы познания, но и все представления о его роли. Изменится и понятие о процветании человеческого вида, как и представление о самой сути научного познания".
     Итак, нужно признать свое полное поражение в своей игре в слова, концепции, загадки и различного рода самообманы и маски, а также никчемность и пошлость всяких ролей, которые человек играет в общественном фарсе, ясно увидеть тяжкую ношу несвобод и ограничений, которую навязало общество человеку или которую он взвалил на себя сам. Нужно в один прекрасный момент стать обнаженным и незащищенным, признать свое поражение и не пытаться дальше прятаться за слова и жизненную суету. Все усилия человека являются попытками убежать от состояния падения в бездну, которое возникает, если он отбрасывает всю свою жизненную суету, которая является ни чем иным, как способом бегства от этого состояния падения в бездну. А ведь это естественное состояние и от него не убежишь. Надо, наоборот, идти навстречу этой бездне, этой пустоте. Нужно в один прекрасный момент сказать: я выхожу из игры. И единственная активность, в которую я не вполне серьезно играю, - это добывание себе денег на пропитание и материальных средств для творческой работы, если такие требуются. А бег и творческая работа - это способ пустить в оборот лишнюю энергию, имеющуюся у меня. Энергия должна работать. Это единственный способ ее существования. Это все бред, что можно стать резервуаром не выплескивающейся никуда энергии, как говорят некоторые мистики.
     Если человек честно играл игру по правилам современного общества, и не испытал во всем этом разочарования, он просто недостаточно способен и зрел, и пусть и он себе играет дальше, авось когда-нибудь повзрослеет. Как справедливо говорят буддисты, разочарование - лучшая из колесниц, которой следует пользоваться на пути Дхармы, потому что только очень сильно разочарованный человек может отбросить "эго", параноидальные тенденции которого сильно сужают горизонты сознания.

Отчаянье

Здравствуй, друг мой Отчаянье,
Хоть и видимся мы каждый день.
Ты ведь главный тут враг одичанию —
Не приемлешь покорность и Тень.

Без отчаянья нет отчаянности —
Безрассудного удальства.
Вот такие в Бедламе странности —
В затхлом мире предательства торжества.

Бесшабашность твой близкий родственник.
И Бедламу сказать "шаб`аш!"
Для отчаявшегося просто ведь:
Он забыл про тот баш на баш,

Что почти всеобщий в Бедламе —
Там меняют Дух на штаны.
Пошли к чёрту вы со своими штанами —
Для отчаявшегося НЕ ценн`ы.

За отчаяньем следует Ярость —
Зомбанутым уродам то "грех".
Подождите, уроды, лишь малость —
Вас разделаем всех под орех.

От чего-то без проблем можно отказаться только тогда, когда это не имеет для тебя никакой привлекательности, когда ты знаешь всю подноготную этого явления, а поэтому у тебя на глазах нет тонкого флера, идеализирующего и приукрашивающего это явление или этот объект. Бесполезно пытаться бороться с блужданием мыслей вокруг объектов, которые не потеряли для тебя своей привлекательности. Бесполезно бороться и с цеплянием, привязанностью к этим объектам. Поэтому NP-самоубийце необходим отточенный, острый интеллект и изрядная доля здоровой иронии и самоиронии, а также высокий уровень адекватно подходящей к явлениям критичности. Только тогда можно преодолеть ослепление, вызываемое этими объектами и хватательный рефлекс в отношении их, и как следствие этого - беспорядочный и спутанный поток пустопорожней ментальной болтовни, тем более мощный и спутанный, чем больше у человека таких объектов привязанности. Причем увидеть, что "я глуп, мелок, узок, ревнив" недостаточно, нужно гораздо более сильное и всеобъемлющее разочарование во всем после длительных самостоятельных попыток решить проблемы бытия на логическом уровне, то есть человек сам, в еще достаточно юном возрасте, должен был придумать себе своего рода коан и истощить на нем все свои интеллектуальные способности. Если современный человек на протяжении всей своей жизни сам не ставил себе неразрешимые задачи и не пытался всеми силами их решить, он не годен для NP-самоубийства.

Не стать козлом!

Перекипело накипевшее,
Переиначено уже
Сознание, почти истлевшее
В всемирном диком п#здеже.

Переболело всё, что душу
Тревожило и сердце жгло.
Увяли уши от всей чуши —
Обрыдли эти Муть и Зло.

Осталась ярость безысходная.
Как здесь её употребить,
Чтоб не растратить ЗРЯ?! С уродами
По волчьи жить — не значит выть,

Кусаться. Грызться В МЕЛОЧОВКЕ —
Не выход также. Подожди,
Подумай миг, ведь перековка
В скотов в Бедламе впереди.

Для Тьмы дебил не интересен —
В скотов их надо превратить:
Забить легко тех. Мир стал тесен
Мерз`оте. Хочет гадость жить

Здесь долго, только вот проблема —
Недолговечен КАЖДЫЙ Ад.
Там энтропия как дилемма —
Творец спасёт, погубит гад.

Творцов не надо, только гадов,
А потому... исчезнет всё
В небытии. Духовным радость —
Бессмертен Дух. А Забытьё

Исчезнет вместе с Адской Мразью:
Не бойся и борись со Злом,
Иначе "жизнь" твоею казнью
Здесь будет — станешь ты козлом.

     Кроме того необходимо очень ясное понимание примитивности ментальной болтовни, основанной на аристотелевской логике и цепочках псевдологики, образующих психологическую  бредооборону человека. Об этой примитивности аристотелевской логики и псевдологики уже достаточно много говорил в данной работе. Ментальная болтовня должна отпасть уже хотя бы потому, что вы полностью осознаете ее примитивность и ее неспособность решить никакие проблемы.
     Поэтому единственным коаном современного процесса NP-самоубийства является вполне конкретная и насущная задача - разработка качественно иного коллективного мировосприятия. Все остальные задачи недалеко уходят от плоскости двузначной логики. Вы это уже проходили. И должны были уже перерасти. Второй в вашей жизни коан должен иметь качественно иной уровень.
    Коан в том виде, в каком он существовал раньше, умер. Раньше общество было земледельческим и очень мало жило головой, а больше работало руками, люди были более простыми, спонтанными и естественными, гораздо менее неврастенизированные обществом, - поэтому было достаточно заставить ранее до этого много физически работавшего человека, имеющего хорошие способности, напряженно работать чисто интеллектуально, или же спокойно посидеть со скрещенными ногами (для человека, занятого тяжелым физическим трудом, спокойное сидение действительно отличное средство для продвижения по пути NP-самоубийства), тем самым несколько гармонизировав его, сгладив дисбаланс между работой мышцами и головой. Тогда, при наличии определенных способностей и при достаточно сильном напряжении, человека просто отбрасывало с интеллектуальной плоскости в иррациональность в случае работы над коаном, или же он постепенно растворял свое логическое мышление и эгоцентрические тенденции во время сидячей медитации, причем катализатором в этих процессах почти всегда являлось присутствие человека, уже прошедшего по этому пути. Причем даже в средние века использование сидячей медитации не было для многих однозначно важным и обязательным. Приведу цитату из книги А.Уотса "Дао. Путь воды":
     "Если мы посмотрим на ранние чаньские писания династии Тан (618-906 г. н.э.), не упуская из виду, что чань в те времена был сплавом даосизма и буддизма, у нас не останется сомнений в том, что такие мастера чань, как Сэн-цань, Хуэй-нэн, Шэнь-хуэй, Ма-цзу и даже Линь-цзы не только не акцентировали внимание на занятиях медитацией, но зачастую отвергали их как всецело неуместные. Они делали акцент на непосредственном интуитивном прозрении, которое наступает в результате "прямого указывания" (чжи-чжи) со стороны наставника во время вэнь-да, когда ученик задает вопросы и получает на них ответы. В ходе такого общения постигший суть вещей просто показывает ее тому, кто ее не постиг, - причем зачастую невербальными средствами, не сколько объясняя, сколько непосредственно выявляя ее. Рассуждая подобным образом, я отдаю себе отчет в том, что с точки зрения современных педантичных последователей "дзэн-буддизма отсиженных ног", являюсь презренным отступником, поскольку для них Дза-Дзэн (сидячий Дзэн) и сэссин (длительный период последнего) являются непременным условием пробуждения (или просветления), как оно понимается в их духовной традиции. Моя точка зрения по этому поводу была сурово раскритикована в книге Kaрleau, хотя единственный ранний дзэнский текст, который он приводит в подтверждение своего мнения, взят из "Хуан-бо дуань-цзи чань-ши вань-лин лу" (до 850 г. н.э.): "Когда практикуешь контроль ума, прими надлежащую позу и оставайся в полном покое, не позволяя никаким проявлениям сознания возмутить твою безмятежность". Учитывая большое внимание, которое уделяли Дза-Дзэн в более поздние времена, странно, что Хуан-бо не говорит о нем больше ничего. Все литературные материалы говорят о том, что чаньские мастера времен династии Тан не одобряли использование медитации в качестве средства для достижения подлинного озарения. Я также получил одно подтверждение правильности своей точки зрения в частных разговорах с Д.Т. Судзуки и Р.Х. Блайсом, которые видели в обязательных занятиях  навязчивый предрассудок современной практики дзэн. Именно поэтому Шестой патриарх чань-буддизма Хуэй-нэн определил свою традицию как мгновенную школу".
     Линь-цзи говорил:
     "Если вы хотите поймать истину в движении, она располагается в неподвижности; если вы хотите схватить ее в неподвижности, она располагается в движении... Движение и неподвижность - это лишь две крайние ситуации, а независимый человек Дао использует как движение, так и неподвижность".
     Необходимость замены сидячей медитации стайерским бегом может быть видна хотя бы из сравнительного анализа способов общественного труда и отдыха в разные исторические периоды. Занятия стайерским бегом как методом NP-самоубийства стали возможны только в XX веке, так как в земледельческом обществе прежних времен было много тяжелого ручного труда для подавляющего большинства членов этого общества, после выполнения которого необходимо отдохнуть, посидеть, расслабится. Бег в таких условиях будет восприниматься как дополнительное бремя, а не путь к свободе. В XX веке в индустриально развитых странах начал наблюдаться настоящий беговой бум. Люди начали интуитивно к нему тянуться как к одному из немногих способов сбросить бремя излишнего нервного   напряжения. Сбросить это напряжение спокойным сидением со скрещенными ногами невозможно. Массовость занятий другими видами спорта отчасти тоже говорит об этом. Но только длительные и достаточно интенсивные нагрузки аэробной направленности могут помочь в этом. Из них наилучшим видом является бег. От бега многих отталкивает кажущееся на первый взгляд однообразие и монотонность его, а также его трудность. Кроме того, информация о преимуществах бега в сравнении с другими видами спорта не так широко распространена. На выбор вида спорта также оказывает влияние обусловленность конкретной культурной средой, в которой проживает человек, индивидуальные предпочтения и чисто вероятностные факторы.
     Кроме этого, жизнь в современном обществе вырабатывает у современных людей очень высокий уровень гнева, агрессивности и соперничества. Выплеснуть гнев, агрессивность, соперничество другими методами, кроме напряженной спортивной борьбы или тренировки - проблематично. Соревнования - пожалуйста, выплескивайте в схватке с сильными соперниками и жестким асфальтом все что угодно. Асфальт и беговая дорожка все стерпят. Вот это настоящая нива для выплескивания всего этого! Это вам не посыпанный мелким мягким песочком и украшенный диковинными растениями дзэновский садик прошлого. Массовость спорта во многом объясняется тем, что это лучший способ достижения катарсиса, выплескивания из себя агрессивности, конкурентности, безумия.
                          
  Жизнь в современном обществе вырабатывает у современных людей очень высокий уровень гнева, агрессивности и соперничества. Выплеснуть гнев, агрессивность, соперничество другими методами, кроме напряженной спортивной борьбы или - проблематично. Соревнования - пожалуйста, выплескивайте в схватке с сильными соперниками и жестким асфальтом все что угодно. Асфальт и беговая дорожка все стерпят. Вот это настоящая нива для выплескивания всего этого! Это вам не посыпанный мелким мягким песочком и украшенный диковинными растениями дзэновский садик прошлого. Массовость спорта во многом объясняется тем, что это лучший способ достижения катарсиса, выплескивания из себя агрессивности, конкурентности, безумия.
     Человечеством создана неестественная среда обитания. Поэтому нужно действовать по законам неестественной (естественнонаучной!) среды. Основной закон жизни в неестественной среде - это постоянная и осознанная реабилитация от постоянно действующих негативных факторов этой среды. В основу этой системы реабилитации должен быть положен стайерский бег в сочетании с витаминизацией организма (в том числе и фармакологической). Он может показаться неестественным в земледельческом обществе. Но в современном индустриальном обществе - он естественная основа многотрудной борьбы с этим обществом и реабилитации от его многочисленных влияний.
     Вообще любая система упражнений, любая йога - очень обманчивая штука. Лучше всего никуда не стремится, не делать никаких упражнений. Еще в древности было четкое понимание этого. Любое упражнение формирует вас, укрепляет жесткую структуру эго. Потом это понимание было утрачено. Любые упражнения сужают ваш мир, ограничивают количество степеней вашей свободы. Любые формирующие вас упражнения увеличивают энтропию системы "вы"-"мир". Если вы несколько лет выполняете какую-нибудь сложную искусственную йогу, она проникает в вас, смешивается с вами, как смешивается кофе с молоком. При смешивании кофе с молоком в одном стакане происходит увеличение энтропии. До смешивания вы располагали определенной информацией: в одном стакане явно содержался кофе, в другом - молоко. После того, как мы их смешаем, кофе перемешается с молоком , и теперь ваша информация о системе, очевидно, уменьшится: в кофе с молоком мы не сможем выделить один из компонентов. Таким образом, первоначальная информация о местонахождении отдельно кофе и отдельно молока оказывается утерянной. Таким образом произошло увеличение энтропии. Таким же образом и искусственная йога, проникая в вас, увеличивает вашу энтропию. У вас глубоко внутри уже сидит йог. Йог, полностью чуждый всяким привносимым извне искусственным системам. Искусственная йога, увеличивая вашу энтропию, разрушает этого йога.

     Это не относится к естественной йоге стайерского бега. Для стайерского бега, в отличие от йоги и подобных ей систем, характерен очень реальный, отчетливо видимый и количественно измеримый даже с помощью несовершенных средств современной науки антиэнтропийный эффект. Конечно, это происходит в том случае, если вы бегаете в удовольствие, когда бег становится для вас полностью естественным упражнением, удовлетворяющим сильную жажду вашего тела в наполненном энергией движении. Количественной мерой этого антиэнтропийного эффекта является увеличение величины максимального потребления кислорода. Если же стайерский бег выполняется одаренным, творческим человеком, то происходит не сложение, а умножение антиэтропийного эффекта бега и антиэнтропийного эффекта, характерного для творчества, для живой и свободной человеческой мысли и интуиции.
     Точно таким же образом, отстраненность от лживых и искусственных феноменов, которыми перенасыщена жизнь в современном социуме, характерная для NP-самоубийства (живя, будь мертв...), способствует уменьшению энтропии, характерной для той ситуации, когда вы цепляетесь к этим феноменам, отождествляетесь (смешиваетесь) с ними.

Считалочка

Есть предатель, есть дебил,
Есть лжедоктор-сумасброд,
Есть холуй фашистских сил,
Оглуплённый есть урод.

Есть учитель, что детей
Учит рабству, лжи, дерьму;
Полицай, что всех людей
Ни за что готов — в тюрьму.

Есть чинуша, что готов
Воровать и исполнять
ЧТО УГОДНО — дураков
Всех в концлагерь отправлять.

Тут орлом пропагандон.
Он вершина, ведь как столп
Для режима. Он в загон
Всех упрячет — царь для толп.

А тебя уже тут НЕТ,
Так как ты здесь обречён...
Ложь разл`илась... морем бед —
Всё жрёт глупый мудозвон.

     Будьте максимально открыты и непривязаны, всемерно расширяйте свой мир, свое восприятие, при этом не смешиваясь, не отождествляясь с объектами восприятия и не цепляясь к ним, не отождествляясь даже с самим восприятием и воспринимающим субъектом . Все придет к вам само в свое время, когда вы будете к этому готовы. Даже не ждите этого. Только расчищайте пространство вашего сознания от всякого хлама. Если посмотреть на практику Дза-Дзэн, которая происходила несколько веков назад, то можно обнаружить что настоящие адепты Дзэна прошлого не выполняли никаких упражнений для достижения чего-то. Они просто сидели. Если их внимание хотело обратить свой взор на что-то, то оно обращало его на дыхание. Это тоже очень просто, естественно и не надуманно. Или они направляли внимание на свидетельствование своих мыслей. Все это не было надуманным упражнением. После того, как целый день поработал в поле, очень естественно сесть и просто спокойно посидеть. Сейчас же Дза-Дзэн в исполнении современных людей полностью надуман, искусственен. Вы специально уделяете ему определенное время, вы по рекомендациям, подкрепленным определенными авторитетами, садитесь и специально обращаете внимание на дыхание, мысли и т.д. Любое самое прекрасное упражнение должно быть немедленно и безусловно отброшено в тот момент, когда оно обросло прочным, непререкаемым авторитетом, так как тогда оно превращается в механизм, уродующий вас. В свою очередь это должно произойти и с использованием стайерского бега в качестве метода NP-самоубийства. Но в данный момент для современного "нормально" сумасшедшего человека естественно вырваться за город и совершить хорошую пробежку. Причем понять, что это естественно и жизненно необходимо для него, он сможет далеко не сразу - примерно через год после начала систематических тренировок, когда он приобретет тот минимум тренированности, который необходим для понимания этого.
      В буддизме всегда утверждалось, что пропасть между просветлением и рациональностью никогда не может быть преодолена умозрительностью и логическими выводами, абстрактными рассуждениями, или чем-либо, имеющим связь с интеллектом. Это можно сделать только при помощи абсолютного отрицания самого логического мышления, своеобразного "экзистенциального скачка". Но абсолютное отрицание логического рассудка гораздо легче произойдет, если тем же рассудком понять узость последнего, его принципиальную ограниченность, невозможность получить с помощью него ответы на узловые вопросы жизни. Острый, отточенный интеллект - незаменимое средство отбрасывания многочисленного хлама самой разнообразной обусловленности, остатки которой свойственны даже просветленным людям, особенно тем из них, кто имеет не очень высокий уровень интеллекта. Обусловленность социумом, предшествующая достижению просветления (простекления!), накладывает на язык человека, на искусство изложения им некоторых методических рекомендаций для своих учеников определенный отпечаток. Хотя, опять же, негибкий, чрезмерно специализированный в узкой области, чрезмерно перегруженный мертвой эрудицией интеллект, особенно интеллект, обладающий малым опытом самостоятельного творческого мышления является непреодолимым препятствием для такого экзистенциального скачка. Интеллект, так сказать, обоюдоострый меч. Интеллект должен отличаться большой гибкостью и критичностью для того, чтобы он не был препятствием на пути. Но так как человек современного западного типа обусловливания уже снабжен по рождению интеллектом в его худшей, негибкой разновидности, то, для того, чтобы избавиться от этого непреодолимого препятствия, ему ничего не остается другого, кроме того, как отточить его до необходимой остроты с помощью самостоятельного творческого мышления. То есть прежний взгляд на интеллект, свойственный Дзэну, необходимо пересмотреть, так как даже абсолютное отрицание дуалистического мышления без определенного развития последнего для современного человека невозможно. Поэтому и непременным условием для продвижения по пути NP-самоубийства в настоящее время является наличие у вас громадного творческого и интеллектуального потенциала, такого потенциала, который может дойти до такого накала и давления, что взорвет сам себя. А достижение этого потенциала возможно только с помощью длительного процесса самостоятельного творческого мышления. Поэтому и необходимо, чтобы будущий адепт NP-самоубийства с детства шел по пути самостоятельного мышления, ставил перед собой неразрешимые вопросы и всеми силами пытался их решить. При таком длительном процессе неизбежны значительные и опасные перенапряжения. Поэтому и так необходимо применение стайерского бега и витаминизации организма для того, чтобы снять это напряжение и повысить резервы энергии и адаптации.
      Самый трудный путь самостоятельного мышления - это работа над разработкой качественно иного коллективного мировосприятия. Старый традиционный коан умер... Да здравствует новый коан - суперкоан качественно иного коллективного мировосприятия.
     Незадолго до завершения данной главы предлагаю небольшой Виртуальный Отстойник, созданный с целью оказания помощи в избавлении от всевозможного концептуального дерьма:
    Кликни здесь. 
      И в завешение данной главы, чтобы окончательно не пропахнуться рыбой и полностью не сгнить  в болоте эгоцентризма, еще раз поговорим о главном методе уборки концептуального мусора, а именно о расширении мировосприятия и о том, как оно решает неразрешимые проблемы концептуальной плоскости.
     Ранее уже говорил о том, что невозможно доказать логическую непротиворечивость какой-то теории или концепции средствами самой этой теории, то есть не используя невыразимые средствами этой теории идеи и методы, а также о закнутом круге современной физики, в которой доказать правильность некоторой теории можно лишь посредством измерений, производимых на основании этой самой теории. Также отмечал, что для доказательства непротиворечивости даже достаточно несложных теорий нужно пользоваться столь сильными методами, что их собственная непротиворечивость оказывается в еще большей степени подвержена сомнениям, нежели непротиворечивость самой рассматриваемой теории.
     Это все происходит потому, что в концептуальной плоскости постоянно происходит бег по кругу, и усложнение теорий есть всего лишь переход на другую, _более внешнюю дорожку и пропорциональное увеличению расстояния увеличенение скорости бега. То есть здесь нет перехода к иному качеству уже хотя бы потому, что основа всего этого мельчешения не меняется: субъект-объектное восприятие и двузначная логика. А иллюзия прогресса как раз и заключается в том, что все так быстро передвигают ногами и так интенсивно потеют, что уже не замечают, что скорость прохождения круга остается неизменной. Да и само по себе значительное увеличение радиуса создает впечатление уверенного поступательного движения по прямой.  
     При этом интенсивность движения также создает иллюзию постепенного разрешения противоречий или, по крайней мере, непоколебимой уверенности в том, что с новым васширением территории они будут успешно разрешены. При этом даже новейшие данные науки, такие как нелокальные связи или воздействие сознания на "материальные" "объекты", вроде бы однозначно говорящие об ограниченности традиционных взглядов, парадоксальным образом лишь усиливают их, особенно ориентацию на объекты, воздействующие друг на друга, пусть даже и более тонким образом. То есть эти данные все равно укладываются в старые субъект-объектные парадигмы, а мысли о том, что эти данные являются свидетельствами единства и взаимодействия более высокого и гораздо более расширенного и открытого порядка, даже не возникает. 
     При этом не замечается четкий посыл, видимый даже при непредвзятом анализе даже  традиционными методами этой концептульной плоскости, заключающийся в том, что решение некоторых проблем нельзя получитить в тех же терминах и теми же способами, которыми они были поставлены, и что противоречия действительно могут быть разрешены расширением... Но не концептуальных построений, а мировосприятия. Посыл, заключающийся в том, что кричащие противоречия и неразрешимые вечные вопросы являются всего лишь индикаторами общего, так сказать, системного неблагополучия, а также того, что существует более высокая весть, которая искажается отчасти вздорными попытками ее традиционной интерперетации, отчасти ее подавлением или вытеснением из сознания.

Песня "Боль"

Боль есть индикатор,
В том числе на ложь.
Где фашист диктатор —
Там обманы сплошь.

Если тебе больно -
Значит еще жив,
Любишь дышать вольно
В Аде, что так лжив.
(первые 2 куплета - припев)

Боль здесь как награда —
Признак то ума.
"Жизни" этой рады
Лишь куски дерьма.

Только лишь страданье
Здесь удел души.
В чёрствости, и ранней,
Все здесь хороши.

Ведь без содроганья
На весь Ад смотреть
Может лишь пиранья —
Здесь кругом лишь смерть.

Смерть Ума и Совести,
Чести и Души.
Нет печальней повести:
Уж не люди — вши.

Припев

Поклоняйся боли,
Укрепляй свой ум:
Если хочешь Воли —
Много скорбных дум.

Если ум твой крепок —
Не сойдёшь с него
В мире, где все слепы,
Лжи где торжество.

Припев

Только единицы
Исключений здесь.
Все они как птицы —
Погибают днесь.

Ласточек ведь нету.
Солнце парит — жуть:
Следует обету
Испарить всю муть.

Муть недорассудка,
Смрад фашистских схем:
В этом мире жутком
Уж фашизм над всем.

Будет много боли —
Так очистят Дух
Силы, где лишь Воля,
Где нет рабов и слуг.

Припев

Слушать Остановить

     Если же все это рассматривать как некие указатели и пытаться расширить восприятие времени и пространства, то противоречия будут просто растворены в гораздо более всеобъемлющем понимании. Это происходит точно так же, как неразрешимые проблемы переходного возраста и проблемами то не кажутся во взрослом состоянии. Кстати, следующая проблема вышеописанного бега по кругу заключается в том, что настоящее взросление здесь постоянно путается с половым созреванием и им обусловленным улучшением деятельности потовых желез и повышением рельефности мускулатуры, которые, в свою очередь, значительно повышают шансы достижения успеха на... промежуточных финишах. При этом все так увлечены этим соревнованием и розыгрышем призов, что вопросов даже с точки зрения все той же пресловутой целесообразности хотя бы о необходимости именной такой разметки дистанции не возникает. К тому же слишком силен пиар всех этих тараканьих бегов. А там, где начинает действовать пиар, обыватель, в том числе высокоученый, просто тает...
     Более всеохватывающее, более расширенное интуитивное восприятие одного только пространства, пусть даже несколько умозрительно отделенного от времени, приводит к пониманию многих проблем и к растворению казавшихся неразрешимыми при зауженном мировосприятии противоречий, а также к "обратному" взаиморастворению дихотомий, таких как "существование" и "несуществование", "объект" и "пространство", "субъект" и "объективный мир". Таким образом, разрешение проблем, поставленных в терминах зауженного восприятия, достигается простым расширением такого восприятия.
     В итоге все это может привести к полному выходу с этой довольно утомляющей концептуальной плоскости:
     В конечном итоге мы можем открыть пространство, которое совсем не включает никаких концепций, поскольку концепции суть просто указатели относительной непрозрачности и сопротивления отдельного пространства. Мысли, концепции и различения являются продуктом «пространства», и его можно было бы рассматривать как замкнутую камеру, которая фильтрует и препятствует «снаружи», отбрасывая тени и вызывая эхо или столкновения, бомбардировки и распадения в пределах его стенок. Пространству следовало бы быть всевмещающим, открытым и давать место вещам. Но в нашем обычном пространстве «создание места» стало «созданием некоторого места» - более низкого пространства, подобного участку, огражденному стеной.
     Если бы эти стены можно было каким-то образом сделать прозрачными, не воздвигая при этом новых стен и точек зрения, то понятие внутреннего и внешнего таким образом деактивировалось бы, утратило активность, а переживание внутренних противоречий и взаимодействий прекратилось. Тогда это — нечто, подобное Большому Пространству. Хотя оно может показаться крайне отличающимся от нашего обычного состояния, такие различия и сравнения не применимы в этом более открытом и вместительном пространстве. Они воспринимаются только в пределах  ограниченной точки зрения более низкого пространства. Это не предполагает того, что Большое Пространство, в отличие от более низких пространств, не имеет никаких концепций и различий, действующих «внутри» него. Большое Пространство не есть особое состояние, характеризуемое некими вещами, присутствующими или отсутствующими. Нет никаких концепций, а также «Большого Пространства, отличающегося отсутствием понятий». Большое Пространство — это не «вещь» и не отлично от нашего более низкого пространства. 
      Качество аккомодации, пик которой представлен Большим Пространством, завершается точно в точке, где понятие о некоем пространстве (of a space), которое в большей или меньшей степени позволяет или вмещает некую «вещь» (a thing), коллапсирует. Открытость и освобождающие качества Большого Пространства достигают наибольшей степени тогда, когда они не фильтруются через «вещь, которая позволяет».
                                         (Тартанг Тулку. "ВРЕМЯ, ПРОСТРАНСТВО И ЗНАНИЕ")
     Но после такого расширения мировосприятия все же необходимо строить качественно иное коллективное миросприятие с совершенно иной интуитивной "логикой" и невербальной передачей информации внутри коллективного сознания. Возможность этого по крайней мере не отрицает Тартанг Тулку, говоря, что такое мировосприятие не предполагает того, что Большое Пространство "не имеет никаких концепций и различий, действующих «внутри» него". При этом необходимо уточнить, что применение слова "концепции", опять же, вызывает неверные ассоциации в смысле трактовки их как словесных построений. В этом океаническом и странном мире возможны только сложные и текучие образные построения, передаваемые по интуитивным каналам.
     Но основная проблема всего этого заключается даже не в расширении мировосприятия, а в том, что полностью уловить инсайт более высокого уровня невозможно без некоей помощи от этого уровня. Но при этом любая, даже самая мощная поддержка действует по принципу комплиментарности. Нельзя же помочь даже самым умным советом таракану! То есть ее реципиент должен иметь в себе нечто, что хотя бы отдаленно соответствовало этому уровню. И соответствовало бы не фрагментарно, случайно и хаотически, а было представлено в достаточно концентрированном виде в "одном месте" и "в одно время".
    Таким образом в нашем нынешнем состоянии мы не сможем воспринять никакую помощь (посыл) извне. Нам необходимы специальные и целенаправленные усилия по созданию такой среды, которая может воспринять этот посыл. То есть необходимо создание громадного увеличительного стекла, которое сможет собрать пучек света, все еще  проникающего через плотные тучи, которые заволокли все небо, в одну точку и получить пламя. Эта  среда и есть первый кристал прообраза иной расы. И вся сложность здесь заключается в том, что и увеличительное стекло, и сухой (неподмоченный!) материал, да и само пламя там будут не разными, отдельными инградиентами, а одним флаконом, так сказать, три в одном. То есть этот проообраз иной расы, фактически, должен выжечь сам себя вместе... с остатками человечности в себе. Иных способов, кроме очищающего огня, избавления от этой чумы не существует...
     Причем парадоксальность ситуации заключается в том, что при высокой самоотдаче и страстности фактически произойдет самовоспламенение, а конструирование этого замысловатого устройства необходимо только для того, чтобы мы поверили в себя и в свои силы...

Феникс

Самосожжение дорога.
Самосожжение тот путь,
Которым мы постигнем бога,
Спалив с собой всю эту ЖУТЬ.

Лишь муть и жуть в сём Адском Мире —
Отправлен должен быть в утиль.
Сгорай, сгорай в... весёлом стиле —
Огонь прекрасен и как стиль.
 


Рецензии