Яд недоверия

Эрик пришел в себя в темной узкой комнате, наподобие чулана. Такие комнаты устраивались в башнях для хранения оружия и продовольствия. Этот чулан, освещенный одной масляной лампой, был пуст. Возле закрытой двери стоял Шандор, сложив руки на груди. Его бедро было туго забинтовано.
- Теперь ясно, почему я еще жив, - сказал Эрик.
Его раны от стрел ныли зудящей болью, голова кружилась, слабость свинцовой тяжестью давила на мышцы, но светлый заставил себя подняться на ноги.
Шандор хмурился, по-прежнему не двигаясь.
- Хочешь мне отомстить, вшивый пес? – Эрик сжал кулаки.
Черный воин выдернул темный нож из ножен.
- Придумал что-нибудь особое для меня? – едко ухмыльнулся светлый, бросаясь на него.
Он ударил кулаком в лицо, но Шандор ушел в сторону, одновременно атакуя темным ножом. Светлый отскочил и снова кинулся вперед. Шандор встретил его ножом, но Эрик поставил блок. Шандор ударил в живот, светлый отбил атаку, впечатав кулак ему в бок. Черный воин охнул, отступил, затем напал, наискосок взмахнув ножом. Отклонившись в сторону, Эрик перехватил его руку. Он развернулся, выворачивая черному воину кисть, но тот сделал шаг следом за ним и левой рукой ударил его по уху. В голове Эрика противно зазвенело. Светлый выпустил ладонь противника и инстинктивно прикрыл лицо рукой. Ударом по шее Шандор уложил его на пол. Надавив коленом на рану на спине, черный воин схватил Эрика за волосы и прижал нож к горлу.
- Легко воевать против безоружного и раненого, - выдавил светлый, кривясь от боли.
- Замолчи, – приказал черный воин.
- И это благородный Охотник, герой, – Эрик насмешливо усмехнулся, - да ты просто подлая, вонючая, драная шавка!
- Замолчи и слушай, - Шандор убрал нож, задрав Эрику голову, - я с большим удовольствием вспорол бы твою ядовитую глотку, но на твое счастье ты нужен принцессе живым.
Образ Айлин всплыл в памяти светлого. Приятное тепло разлилось в груди, в комнате словно стало ярче и уютнее.
- Но чтобы сохранить свою дрянную жизнь ты должен быть послушным, - продолжил черный воин, - и делать все, что я скажу. Шаг в сторону, и темный нож пересчитает твои внутренности. Понял?
- Что ты хочешь?
- Сейчас мы пойдем в цитадель. Веди себя хорошо. Надеюсь, ты помнишь о своем слове? – пренебрежительно добавил он, словно говоря о глупой игрушке.
Эрик возмущенно дернулся.
- Я доказал, что держу свое слово!
- Вот и держи дальше. И еще. Весь город видел тебя и то, что ты сделал с армией Солотерры. Если тебе удастся сбежать от меня, то тебе далеко не уйти. Люди тебя узнают и разорвут на части.
Светлый снова дернулся. Ярость, приправленная горечью и отчаянием, наполнила душу.
- Это еще одна причина слушаться меня. А теперь посмотрим, как ты усвоил урок. Вставай.
Шандор отпустил Эрика и убрал колено с его спины. Светлый поднялся, но снова драться не стал. Черный воин связал ему руки и надел на него плащ, крепко завязав тесемки. На голову молодого человека он накинул капюшон, полностью спрятав светлого от солнечных лучей и людских глаз.
- Идем, - приказал Шандор и постучал в дверь.
- Все в порядке, - сказал он открывшему дверь стражнику, пропуская Эрика вперед.
В городе царило радостное возбуждение. Люди на улицах оживленно обсуждали штурм, сражение у центральных ворот, смерть колдуньи и появление королевского войска под предводительством принцессы Георгины. Но больше всего разговоров было про светлого зверя, появившегося словно из-под земли и обрушившего свою силу и жестокость на армию врага.
- Сейчас он где-то в крепости, готовится сжечь город, - пугали одни, нервно ежась.
- Нет, его убили солотеррцы, – неуверенно возражали другие.
- Он ушел в лес! Надо срочно собирать Охотников и ловить его! – кричали третьи.
Эрик, пошатываясь, шел по улице и вполуха слушал эти разговоры. Он подавлял в себе то приступы злости на городских обывателей, то горечь от отчаяния, то концентрировался на шагах, чтобы пересилить слабость и не споткнуться. Шандор, хромая, следовал за ним.
В цитадели суетились слуги. Они готовились к встрече принцессы и располагали прибывших воинов из ее свиты. Стражники на входе беспрепятственно пропустили Шандора с Эриком. Внутри здание цитадели было величественно и сурово. Это чувствовалось в высоких потолках, в хмурых статуях на мощных постаментах, в острых ребрах колонн и в скудной тяжелой обстановке. Воин и светлый долго поднимались наверх по крутой и холодной лестнице, следуя за слугой. Затем они свернули в боковой коридор и вошли в небольшую комнату.
- Пришли, - Шандор сдернул с Эрика плащ и перерезал веревки на руках.
В комнате стояли стол, стул, ящик для одежды и кровать. Мебель была простая и массивная, но выполненная из коричневого благородного дуба. Небольшое окно смотрело на запад. Сейчас через него в комнату падали лучи вечернего солнца.
Черный воин достал темный нож, выжидая.
Эрик посмотрел на него, затем на освещенное солнцем окно. Это была хорошая возможность поджарить черного воина огненным шаром. Однако Эрик был не готов к новой драке. Раны болели, голова гудела, он ощущал себя слабым и неуклюжим. Светлый с жадностью смотрел на пятна света на полу, желая не мстить и убивать, а подлечиться и набраться сил. Тем не менее он не двигался, прекрасно понимая, что именно этого и ждет Шандор, чтобы накинуться на него.
Черный воин сам подошел к Эрику, схватил его за шею и прижал темный нож к пояснице. Светлый затаил дыхание, нехотя представляя, как темный нож входит в тело, и невыносимая боль парализует сознание.
- Я знаю, что ты что-то задумал, - сказал Шандор, - но не думай, что у тебя получится. Я слежу за тобой, я расстрою любой твой план и с радостью при этом порежу тебя на куски, ясно?
Ярость поднялась в груди Эрика, но так же быстро и схлынула. До него внезапно дошло, что черный воин боится.
Так устроен человек. Когда мы не доверяем кому-то, мы постоянно начеку. Если этот человек не делает ничего плохого, разве это успокаивает нас? Разве это способствует тому, что мы меняем свое мнение? Нет, конечно. Мы лишь становимся более подозрительными и нервными. Но если человек в итоге совершает подлость, мы, конечно, злимся, но в душе мы торжествуем. Нас наполняет радость от осознания того, что мы оказались правы, и нам становится легче, потому что накопленное нервное напряжение выходит наружу.
Только очень долгое время и искреннее благородство человека способны изменить наше мнение, доказав нам, что этому человеку можно доверять.
Шандор не верил светлому и постоянно ожидал от него подлостей. Ни время, ни какие-либо поступки не могли этого изменить. Черный воин был готов до самой смерти носить в себе этот комок подозрительности, злобы и страха, мешающий жить полной жизнью, отравляющий мысли, порождающий внутренних демонов и паранойю.
В сердце Эрика проснулась жалость.
- Я понимаю, тебе очень тяжело, - произнес он.
- Замолчи!
Шандор ударил светлого кулаком в поясницу. От резкой боли молодой человек упал на колени.
- Даже не думай дурить мне голову, выродок! – разозлился черный воин, - а тем более принцессе!
Он торопливо вышел из комнаты, заперев дверь.
Эрик добрался до окна и сел на подоконник. Вечернее солнце ласкало его, залечивая раны.
Светлый вспомнил последние события. Сердце ныло от боли, которую не вылечивали солнечные лучи. Эрик снова увидел полные ужаса глаза близких. Печаль и безысходность накатили на него, жизнь показалась пустой и ненужной. Молодой человек посмотрел вниз. На утопающем в густой тени дворе цитадели суетились люди. Достаточно наклониться вперед, и боль прекратиться, а из этой душной постылой реальности откроется выход в чудесный мир Белой Звезды.
Эрик мучительно вздохнул и перевел взгляд на пылающий горизонт. Солнце заботливо омывало мир теплыми лучами, даря последние порции радости и света, и обещая обязательно вернуться завтра. С мрачной решимостью светлый стал гнать все мысли и чувства, запихивать их глубоко в себя, где тяжелая дверь скрывала то, о чем он не хотел вспоминать. Он замораживал сердце, превращая его в кусок твердого камня, опустошал душу, очищая ее от страданий и наполняя ненавистью и яростью.
Когда он закончил, солнце уже село. Его раны практически зажили. Сумерки скрыли город, и лишь костры на поле боя мерцали красными пятнами. Эрик чувствовал облегчение. Он повернул лицо к первой звезде, загоревшейся в небе.
«Мне еще рано к тебе» - прошептал он, обращаясь к Белой Звезде.
Щелкнул замок и открылась дверь. На пороге стоял Гунтер с подносом в руках. Он принес светлому ужин.
- Привет! Как жизнь? – улыбнулся ему Эрик.
Воин посмотрел на него, как на чудовище, собиравшееся съесть вместо ужина его самого.
- Что-то ты бледен сегодня, - иронично заметил светлый.
Гунтер подошел к столу и поставил поднос.
- Больше бывай на свежем воздухе, это улучшает цвет лица, - посоветовал Эрик.
Гунтер дернулся, будто он не совет дал, а нож в него кинул, и выскочил из комнаты.
Светлый ухмыльнулся и двинулся к столу. Он был очень голоден.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/24/68


Рецензии