Сагадуллаев Сагадулла 1911

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=60040360957
https://podvignaroda.ru/?#id=33077721&tab=navDetailManAward
https://podvignaroda.ru/?#id=43641648&tab=navDetailManAward

Сагадулла Сагадуллаев по национальности кумык, родился в селении Буглен Буйнакского района Дагестана.
В январе 1934 года он был призван в РККА и направлен в отдельную национальную кавалерийскую дивизию в Новочеркасск, где прослужил до октября 1936 года. После армии приехал домой и продолжал работу в колхозе.   [1]

Ушел на фронт из Двигательстроя 10-го апреля 1942 года/
По направлению Махачкалинского ГВК в составе команды был направлен в армянский город Ленинакан в повторно формирующуюся там 61-ю стрелковую дивизию. Но стал бойцом бойцом 481-го стрелкового полка[2] 320-й стрелковой дивизии, которая тоже повторно формировалась в Ленинакане. Прошел через всю войну в составе этой дивизии.

В 1942-1943 годах дивизия участвовала в обороне Кавказа и в боях на перевалах в Чечено-Ингушской и Северо-Осетинской АССР.

Сагадулла вспоминал об одном из боев в середине 1943 года:
«Ночью с 14 на 15 января наша конница прямо с марша, используя фактор внезапности, пошла на прорыв вражеской обороны. Враг явно не ожидал ночной атаки и предавался безмятежному сну. Наши разведчики, сняв охрану противника, с визгами, криками, а кое-кто со стрельбой, кинулись на врага. Те выскочили из теплых землянок, но, не сумев оказать организованное сопротивление нашей коннице, кто сдавался, кто погибал от острых сабель кавалеристов.
К утру к нам присоединились и другие части дивизии.

Но немцы не могли смириться с ночной потерей своих позиций и решили дать бой нашим отважным воинам. Срочно подтянули дополнительную силу: артиллерию, пушки, минометы, живую силу; укрепили свои позиции и ураганным огнем решили остановить наши войска и вернуть утраченные позиции. Разгорелся жестокий бой, никто ни хотел уступать, но силы были неравные; против артиллерии и минометов было сложно идти, да и обороняться всегда легче, чем нападать. Бой постепенно переходил на позиционный, но это не устраивало наше командование: если остановиться, то враг может контратаковать и вернуть свою утраченную позицию и нанести большой урон нашим войскам.

Казалось, только высунись, и останешься лежать навечно на этой мерзлой земле. Как поднять уставших бойцов и заставить бежать по глубокому снегу, в морозное утро?! Вдруг по цепи пронеслось: «Командир и комиссар корпуса впереди!» После этого поднялся наш командир роты, за ним взводный, потом я. Нашему примеру последовали и другие бойцы, которые решили, что лучше идти в атаку, чем лежать на холодном снегу. Атака удалась. Враг дрогнул и обратился в бегство, оставив на поле боя сотни убитых и раненых. Наш улов оказался тоже очень удачным. В плен взяли около 40 фашистов, десятки паровозов, сотни вагонов и множество автомашин».   [1]
В июне 1945 года старший сержант командир отделения 320-й стрелковой дивизии Сагадуллаев был награжден медалью «За оборону Кавказа»/

В сентябре 1943 года 320-я стрелковая дивизия в составе 9-го стрелкового корпуса 5-й Ударной армии Южного фронта участвовала в битве за Донбасс.
Командир 66-го отделения кавалерийского эскадрона 320-й СД сержант Сагадуллаев получил тогда приказ произвести облаву на засевшую в кустарниках группу противника вблизи села Ивановка Волновахского района.

Во время приближения к кустарникам отделение было обстреляно из автоматов и винтовок. Сержант Сагадуллаев стремительно атаковал противника, при этом убил до 30 солдат, остальные 56 человек были взяты в плен. Захвачены два пулемета, автоматы и карабины.
За свой отважный поступок и проявленный героизм он был награжден Орденом Красной Звезды 26-го сентября 1944 года.

Дивизия Сагадуллаева в 1943-1945 годах участвовала в освобождении Южной Украины, Молдавской ССР, Румынии и Венгрии.

Еще одно из воспоминаний Сагадуллаева.
«Дело было летом 1944 года. Наш полк был направлен на огромное пшеничное поле, где, по данным разведки, должны были пройти вражеские танки.

С нами были бронебойщики с ПТРами.
Когда танки пошли по полю, мы их из-за высокой пшеницы не видели, а только по гулу слышали, где они проходят. Но когда они оказались в секторе видимости, наши бронебойщики их встретили дружным огнем. Немцы нас почти не видели, они стали стрелять зажигательными снарядами, сжигая пшеничное поле. К тому времени враг уже потерял более десяти-двенадцати танков, остальные повернули назад и ушли. Поле горело, многие бойцы поснимали гимнастерки и начали тушить огонь. Все поле было как перепаханное, значительная часть урожая погибла, но сколько-нибудь хлеба мы все же спасли.»    [1]

В начале 1945 года 320-я СД штурмовала город Будапешт.
Сагадулла был ранен и контужен 25 января 1945 года.

В боях по уничтожению Будапештской группировки помощник командира стрелкового взвода 476-го СП сержант Сагадуллаев показал себя храбрым и способным руководителем. Увлекая бойцов, находясь постоянно впереди, он со своим взводом занимал дом за домом, встречая сопротивление противника во много раз превосходящим своей численностью.

Атакуя оборону госпиталя Сагадуллаев сам лично уничтожил пулеметную вражескую точку и первым ворвался со взводом в госпиталь. При этом были уничтожены до 45 немецких солдат и офицеров, захвачено в плен 148 человек, среди которых оказались 2 подполковника.
За эти героические действия Сагадулла был награжден Орденом Отечественной войны II степени 19-го апреля 1945 года.

Войну закончил старшим сержантом 17-го ноября 1945 года.
Сагадулла вернулся в свое родное селение Буглен и продолжил работать в колхозе им.Тельмана. Затем преподавал в Махачкалинской пограншколе, был инструктором по разведке, работал на заводе в Каспийске. [2]

Был награжден медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 6-го апреля 1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.   [3]

Умер и похоронен в родном Буглене.    [1]


Фото взято на сайте Память народа.

[1]   

[2] Источник информации: ВК Республики Дагестан/ВК Чеченской Республики
Фонд ист. информации: Отдел ВК по г. Буйнакск и Буйнакскому р-ну
Дело ист. информации: 11005661

[3] Архив: ЦАМО
Картотека: Юбилейная картотека награждений
Расположение документа: шкаф 53, ящик 5


Рецензии