День Советской армии

       Для нас, офицерских детей, это всегда был большой праздник.
Утром наши папы надевали парадные мундиры, и уже в этом был какой-то особенный ритуал.
       На плацу выстраивался полк. После поздравления командира части роты шагали парадом, а последним было наше, ребячье подразделение. И мы старались не сбивать шаг и гордились, что нас допустили в общий строй. Потом был концерт в полковом клубе и праздничный обед для солдат.
       А дома - радостная суета. К нам приходили соседи. Жёны суетились, собирая на стол, а наши папы меняли парадные мундиры на белые нейлоновые рубашки. Глаза женщин светились радостью, любовью и гордостью за своих защитников. А защитники, полные достоинства, с улыбками смотрели на своих женщин. Пространство в доме наполнялось каким-то радостным предвкушением. За столы, принесенные от соседей и сдвинутые в один, садились все - и взрослые, и дети. Сначала, конечно, тосты, смех по поводу рассказанных казусов службы, а потом мы все пели. Раздольные русские песни и современные советские. И в этом пении ощущалось какое-то радостное единение. Мы, дети, чувствовали свою сопричастность с этим взрослым праздником.
       А вечером в клубе играл полковой оркест, и наши красивые и очень грациозные мамы кружились в танце с прекрасными, лучшими офицерами страны. Мы любовались ими, радостными и нарядными (каждая жена офицера к празднику обязательно шила себе новый наряд), И настолько они все были хороши, молоды и веселы, что это навсегда отпечаталось в нашей детской памяти.
       Чувства, переполнявшие наши детские души, были какими-то особенными. Мы очень любили своих сильных, красивых отцов и бесконечно гордились ими. С ними нам было всегда спокойно, интересно и весело. "Мой папа офицер" - это звучало гордо!
       Давно нет Советского Союза, и наших пап уже нет с нами. Но до сих пор я горжусь своим званием "офицерская дочь". А 23 февраля не стало для меня днём поздравления ВСЕХ мужчин. Время всё ставит на свои места, и сейчас оно точно показало, кто же они - наши настоящие защитники. С праздником, ребята! Гордимся вами.


Рецензии