Глава 18. Самая длинная ночь

Отряд возвращался, идя по собственным следам. Проходя через двор, где из окна вывалился бешеный, рейдеры увидели, что зомби всё ещё лежал на том же месте с развороченной головой. Вскоре люди дошли до своего дома. На углу уже стояли пустые автобусы, приехавшие с аэродрома. Виктор, Жеглов и Хмурый поднялись в квартиру, где их ждали прилетевшие. Двух пилотов решили поселить у Хмурого, создав таким образом лётный отряд. Группу гражданских лиц, состоящих из четверых молодых людей и трех представительниц прекрасного пола разных возрастов, отправили во второй подъезд, где поселились шелтеровцы.

Ребята тут же затянули к себе новосёлов для личного знакомства и позвали своих девчонок. Вскипятили чай на печке (Марадона узнал таки, как пользоваться печью для нагрева пищи) и рассевшись кто где, а некоторые прямо на полу, с кружками ароматного напитка в руках стали слушать рассказ прилетевших. Речь держал чел по имени Константин. Костя поведал, что он и ещё четверо из числа прибывших, старший из которых Сергей, Михаил ровесник Кости, девушка Катя и самый младший Игорь, являются игровой ролевой командой называемой Лесные волки. В их краях в местном лесу в специально отведённом месте до эпидемии часто устраивались реконструкционные и тематические игры, посвящённые книгам и фильмам. А раз в год проводились большие соревнования, на которые съезжались участники с соседних городов и даже из столицы. Победители поощрялись ценными призами и некоторым даже удалось таким образом попасть в кинематограф в качестве консультантов. У каждой команды был свой талисман, у Лесных волков это был настоящий метеорит за которым, перед самой эвакуацией из их родного Колпашево, отправились ребята. Естественно всё пошло не так как было запланировано. Сначала они спасли маму Свету и дочку Кристину из лап бандитов. Потом попали под артиллерийский обстрел и убегая от рвущихся снарядов наткнулись на заброшенный бункер.

— В общем, мы укрылись в этом бункере, — вещал Костя слегка хриплым простуженным голосом. — Потом узнали, что наш город уже эвакуировали. Решили обустраиваться прямо в этом бункере. Прочистили вентиляцию, внутреннюю скважину, септик. Установили мощный замок на входную дверь. Привезли электрогенераторы. В общем, там сейчас есть всё вода, электричество, кухня, туалет и даже душ.

— Я бы от душа не отказался, — сказал Марадона почёсывая шею.

— Тише ты, — зашипел на него Ромеро.

— Но однажды рядом с нашим убежищем в небе появился светящийся круг, — продолжал Костя. — Он светился переливаясь жёло-оранжевыми всполохами, отсвечивая почему-то сиренево-фиолетовым светом. От такого освещения, ночью всё казалось нереальным и жутким. Через какое-то время прилетели военные и установили под ним приборы. Потом тор исчез. Исчезновение сопровождалось сильным шумом и грохотом. Мы правда этого не видели, сидели в бункере. Потом прилетели военные, они вышли с нами на контакт и сказали, что набирают под потухшим тором какой-то холодец, так они его называли. Они оставили нам планшет с функцией связи. Мы решились выйти подобрать планшет и увидели, что круг в небе исчез.

— Мы ходили туда позже, — перебил Костю Сергей. — Есть возле бункера небольшая речка. Там в лунках сделанных военными во льду, мы видели зеленоватую субстанцию, действительно напоминавшую холодец.

В трёхлитровой банке в ворохе травы зашевелилась ящерка привезённая Лесными волками.

— У вас есть овощи? — спросила Света.

— Есть. Зачем? — не поняла Марина.

— Для ящерки.

— Она что, травоядная? — удивилась Гульнара.

— Не совсем, — ответила Светлана. — Эти ящерицы могут обходиться без еды и воды длительное время, а когда долго нет добычи, питаются растительной пищей.

— Прямо как зомби, — сделал вывод Хакер.

— А что, похоже, — усмехнулся Стрелок. — И не жрать может долго. И всё употребляет при необходимости.

— Может поэтому их вирус не берёт? — задался вопросом Ромеро.

— Может быть, — пожал плечами Хакер разглядывая ящерку в банке.

Ящерица, высунув мордочку из вороха травы, тоже изучала Хакера неподвижным взглядом. Подошёл кот Лукаш и заглянув в банку зашипел. Ящерица тут же спряталась обратно.

— Конечно она хищник, — продолжила Света. — В естественных условиях ест пауков, кузнечиков и насекомых. В неволе ее можно кормить мухами, сверчками, комарами, пауками, тараканами, мучными и дождевыми червями. Сейчас насекомых не найти, их просто нет и мы её кормим питательной смесью из мяса и моркови, фруктово-овощными смесями. Иногда натыкаем на палочку кусочек овоща и трясём перед её мордой. Ящерица не понимает, что перед ней и хватает пищу. Но много давать нельзя, — Света пошевелила банку из которой послышался шелест из груды травы. — Как видите, она не спит. Мы её держали возле входа, там прохладнее, но ящерка всё равно не впала в спячку.

— Здесь полно прохладных мест, — заверил Ромеро. — Взять хотя бы чердак. Вернее пространство между чердаком и крышей. Там обычно голуби жили. Температура вполне подходящая.

— Можно попробовать поместить банку туда, — кивнула Света.

— За овощами нужно идти на верхний этаж, — сказала Гульнара. — Пойдём, я покажу, где это. Сразу там и покормим.

Гуля со Светой и Кристиной, держащей в руках драгоценную для неё банку, удалились.

— Так что там дальше с вами было? — поинтересовался Марадона у Кости, когда закрылась входная дверь.

— И вот вчера утром к нам опять пришли военные, — продолжил Константин. — Постучались. Мы их конечно впустили. Зайдя в убежище, армейцы нам предложили перелететь на промежуточный аэродром и оттуда на большую землю через Новосибирск. Дали время подумать до следующего утра.

Тут слово взял Михаил. — Военные вообще хотели с самого начала своих в бункере оставить, а нас вывезти. Но потом передумали. Они стали собирать холодец не отпуская вертолёт. Ведь если бы военные остались в бункере, то вполне могли привлечь внимание зомби или бандитов. От зомби конечно же можно было отбиться, а вот от мародёров... Бандосы вполне могли устроить засаду и напасть на вояк, чтобы завладеть оружием.

— Да и бункер со всеми припасами и системой жизнеобеспечения замкнутого цикла лакомый кусок, — отметил Костя. — В общем, мы решили лететь на большую землю. Но с одним условием, оружие остаётся при нас. Сегодня утром армейские снова пришли к нам. Оружие разрешили оставить, пока мы не выйдем за пределы карантинной зоны. И мы с ними улетели на промежуточную базу, которая, представляла из себя небольшой сельский аэродром, находящийся недалеко от тайги и принадлежащий лесопожарному хозяйству. На нём находилось три кукурузника и два вертолёта, считая тот, на котором мы прилетели. Вышки там не было, зато был большой сруб являющийся зданием аэропорта. Нас проводили туда и сказали не выходить, пока не позовут. Там нам, пока мы ожидали борт, налили горячего чаю. В доме так же находился радиоузел. Через пол часа с большой земли передали, что при взлёте их самолёта произошёл сбой и его вернули, но скоро вышлют новый борт или тот же после осмотра.

— Что за самолёт? — поинтересовался Хакер. — Ведь от вас до Новосиба далеко, и не каждый борт дотянет.

— Ан-двадцать четыре вроде. Я точно не знаю, — ответил Константин. — В общем, сказали подождать и что до вечера и нас, и холодец точно заберут. Но где-то через час, с северной стороны послышались выстрелы. Люди, находящиеся на аэродроме заняли оборону, спрятавшись за наваленными по периметру брёвнами, а нас заставили оставаться на месте.

— Но мы всё равно выскочили на улицу, — вмешался в разговор Сергей. — И увидели три внедорожника с трудом пробивающиеся к аэродрому вдоль леса через заснежённое поле. Из окон автомобилей высунулись люди и стреляли назад. Вскоре из-за деревьев появились бешеные.

— Их было много, продолжил Костя. — Они тоже передвигались с трудом по снегу. Через несколько минут заражённые настигли две машины едущие сзади и набросились на них, облепив со всех сторон. Автомобили остановились, завязнув в этой массе. Зараженные устроили прямо свалку вокруг машин. Благодаря этому, идущая впереди успела доехать до аэродрома. Из неё выскочили люди.

— В общем, как мы поняли из их сбивчивых рассказов, они оказались мародёрами, — сказал Сергей. — Бандиты полезли в золотодобывающую артель, состоящую из нескольких бараков и обнесённую добротным забором. Надеялись там разжиться золотишком. Но по картам военных, как нам объяснил потом один из лётчиков, прилетевших с нами, там значился загон, в котором находилось до двух тысяч бешеных.

— А бандиты об этом не знали, — подтвердил Костя. — Когда они провели поверхностную разведку, то увидели, что бешеных, бродящих по владению артели мало. Но ведь остальные спрятались в бараках. Представляете, как мародёры обделались зайдя на территорию, когда на них повалила эта нечисть из всех щелей.

— В общем, нас посадили в кукурузник и отправили сюда, — закончил Мишка.

— А как же те, кто остался? — поинтересовался Марадона.

— Два кукурузника были нерабочими, поэтому люди взлетели на вертолётах и двинулись в сторону нашего бункера, — ответил Сергей. — Благо Ми-восемь вместительные машины и людей было не так много. Мы конечно закрыли бункер, а один из ключей спрятали рядом с убежищем. Когда вертолётчики связались с нашим самолётом, то мы сказали, где лежит ключ.

— А что с бандитами? — спросила Марина.

— Не знаю, — пожал плечами Костя. — Их скорее всего арестовали. Прямо в вертолётах.

— Уже почти стемнело. Почему вы лампы не зажигаете? — поинтересовалась Катя.

— Сейчас зажжём, — ответил Ромеро. — Только надо аккуратно, без резких движений закрыть окно одеялом.

— Эти твари очень зоркие и видят далеко, — подтвердил Хакер.

Ребята осторожно задвинули плотное покрывало, закреплённое вместо шторы и зажгли две керосинки, поставив их на пол рядом с печкой. Снова разлили чай по бокалам. Вернулись девчонки с трёхлитровой банкой и только присели, как в подъезде послышался шум и в квартиру пожаловал Люк в своём скафандре, чем вызвал неописуемое смятение у прибывших, (когда прилетевшие приехали с аэродрома, гибридов попросили не выходить из своей квартиры, пока люди не освоятся хотя бы немного на новом месте). Он попросил показать ему ящерку. Увидев в банке перепуганное пресмыкающееся, пытающееся спрятаться от его взора, гибрид пришёл в неописуемый восторг.

— Можно я её заберу к себе на ночь? — попросил Скайуокер, блеснув чёрными белками глаз в отсвете керосинок.

— Конечно, конечно, — закивали ошеломлённые прилетевшие.

Люк с довольным видом удалился. После ухода гибрида, прибывшие с открытыми ртами вопросительно посмотрели на ребят.

— Не пугайтесь, — успокоил их Стрелок. — Это наши. В смысле они люди, но не совсем. Они прилетели... Короче они... Издалека.

— Их несколько? — удивилась Кристина.

— Да, — кивнул Стрелок. — Они... Они... — Стрелок завис, подбирая нужные слова, но ничего конкретного на ум не приходило.

Ромеро, видя как друг поплыл в данном вопросе, решил его выручить и выдал. — Они были на международной космической станции и при спуске их посадочного модуля потерпели крушение, врезавшись в метеорологический зонд. Упали недалеко отсюда.

— А чего у него глаза такие? Все чёрные? — поинтересовалась Катя.

— Баротравма наверное, — пожал плечами Ромеро. — Потом всё объясним.

Когда Люк принёс ящерицу домой и показал детям, раздался радостный визг. Радовалась Ева, Андрей тактично молчал, а Маруся, сидящая рядом с ними на койке от такого ультразвука в панике сбежала под кровать.

— Там у ребят ещё есть огромный кот, — произнёс Скайуокер ставя банку на прикроватный столик. — Завтра попрошу его у хозяев к нам в гости.

И снова ультра визг, даже Андрей заулыбался. Маруся, видимо поняв о ком идёт речь, угрожающе загудела из-под кровати.

— И что у вас в каждой квартире по две печи? — поинтересовался Мишка разглядывая странную поскрипывающую конструкцию.

— Да, — кивнул Хакер. — Сейчас пока по две, в зале и в спальне. Потом добудем ещё. Хмурый, он здесь главный, рекомендовал нам поставить одну печь на кухню, где продукты. Но у нас немного по другому всё организованно. Есть общая кухня, там установлены четыре печки, там же хранятся продукты и там же готовиться пища.

— Ещё есть лазарет, — сказал Хакер. — Прямо на этом же этаже. В нем тоже четыре печки. Две работающих и две в резерве.

— Круто у вас всё здесь, — восхищённо произнёс Костя.

В комнату внезапно вошёл Хмурый. — Ребята, завтра в рейд. Нужно запастись водой. Запасы на исходе.

— Можно мы тоже с вами? — попросил Костя.

Хмурый на секунду задумался. — Вас сколько пойдёт? — строго спросил он.

— Четверо, — ответил Костя.

— Хорошо. Сбор в девять утра на углу дома, — сказал Чусов и исчез во мраке дверного проёма. Через пару секунд послышался звук закрывающейся двери и шаги уходящие вверх.

— Он тоже живёт в этом подъезде? — спросил Сергей.

— Нет, в соседнем, — ответил ему Стрелок.

— Зачем он вверх пошёл, в гости?

— Домой.

— Как? — изумился Сергей. — Ведь надо идти вниз.

— Ночью мы между подъездами перемещаемся по крыше, потому что двери снутри закрыты на засовы. Если кто-нибудь из вас пойдёт в соседний, то чере крышу. И не пугайтесь человека с телескопом. Это наш Абрам Соломонович. Он любитель астроном обожающий ночами смотреть в небо, невзирая на окружающую его температуру, главное чтобы небо было чистым. Сейчас для него вообще самое благоприятное время. Светового загрязнения нет, смог отсутствует.

— Главное его не спугните, — сказал усмехнувшись Марадона.

— Вообще класс, — произнёс Костя.

— Разве можно его спугнуть после человека в скафандре? — поинтересовался Игорь.

— В настоящее время людей сильно напугать может только незнакомец, — начал разглагольствование Хакер. — Человек в скафандре вряд ли будет угрозой. От зомбаков, те кто выжил, научились более менее защищаться. А вот чужак. Что у него на уме? С добрыми намерениями или нет? Ведь он может притвориться и нанести удар в спину.

— Харэ Хакер заливать, — оборвал его Марадона. — Я же просто так сказал. Откуда у нас на крыше взяться злому чужаку? И вообще лучше уже спать ложиться. Завтра в рейд.

— Так время ещё семи нет, — возразил Ромеро.

— Так ребятам надо где-то определиться, — ответил Марадона. — Не будем же мы по подъезду шарахаться в двенадцать ночи.

— Пару человек мы можем оставить у себя, — сказал Стрелок. — Остальных распределим по хатам.

— Можно у вас остаться? — попросил Костя.

— Оставайся, — кивнул Марадона.

— И я тоже у вас хочу остаться, — произнёс Сергей.

— Хорошо, — согласились ребята.

Остальных оправили на четвёрый этаж. Девушек подселили к девчонкам, пацанов к Лису, Шраму и Ивану Ивановичу.

Настало утро. Рейдеры, проверив оружие, погрузились в автобусы. Колонна, рыча моторами, начала выезжать со двора. В первом автобусе ехали ребята шелтеровцы и Лесные волки. Впереди сидел Хмурый, указывая дорогу, за рулём Илья старлей. Во втором ехали шесть скорпионов, в третьем группа ловцов.

— Берём все, даже разорвавшиеся льдом бутыли, — проинструктировал Хмурый. — Нужно набрать не менее тысячи.

— И какие по объёму емкости надо брать? — поинтересовался Сергей.

— По двадцать литров, — ответил Хмурый. — Есть и по десять и по пять, но у нас здесь продавались в основном по двадцать, так выгоднее.

Константин как обычно занялся подсчётом. — И того двадцать тысяч литров. Двадцать кубов. Нас сколько?

— Примерно двести тридцать пять человек, — ответил Хмурый. — Но будем рассчитывать на двести пятьдесят.

Костя продолжил подсчёт. — В среднем полтора литра в день на человека. Триста семьдесят пять литров в день и это только на питьё. Готовка ещё литров сто. И того дней на сорок хватит.

— Надо ещё проливать канализацию, а это дополнительный расход воды, — змаетил Чусов.

— И какой выход? — спросил Сергей.

— Можно набирать воду из колодцев, — ответил Хмурый.

— Ехать в частный сектор? — удивился Илья крутя баранку. — Разве это не опасно?

— Опасно. Здесь везде опасно. Но ехать туда не обязательно. В городе есть открытые колодцы, они остались после сноса частных домов. Так решили горожане, где есть возможность, не засыпать. Трудно здесь колодцы рыть. Так их и оставили для общего пользования.

— И сколько колодцев? — поинтересовался Сергей.

— Три. Один недалеко от нашего дома. Единственная загвоздка, долго будем набирать воду, переливая в бутыли.

— И сколько надо воды? — поинтересовался Костя.

— Если после каждого посещения туалета по большой нужде нужно пять литров, а в каждой квартире в среднем по четыре человека, это двадцать литров на квартиру плюс вечером с пятого этажа на каждом стояке надо будет проливать хотя бы десятью литрами. Это ещё тридцать на каждый подъезд.

— Получается, тысяча двести плюс девяносто, равно тысяча двести девяноста. Больше куба в день только на канализацию. А если прибавить, то что на питьё и готовку, получается тысяча шестьсот семьдесят пять литров. Чуть больше полутора кубов в сутки.

— Не так много на целый многоквартирный дом, — заключил Хмурый. — Учитывая такое количество людей.

— Может снег собирать около дома? — предложил Игорь. — И складывать его в ванны.

— Из снега получится мало воды, придётся много собирать. Хотя тоже вариант, — ответил Хмурый.

— А что, идея, — сказал Стрелок. — Заодно и двор почистим. Давайте когда приедем, натаскаем сколько успеем до темноты.

— Лучше охрану напрячь, — предложил старлей. — Делать им сейчас особо нечего.

— У нас там всего две лопаты и те не для снега, хотя и совковые нужны будут, — ответил Хмурый. — Вёдра ладно, в каждой квартире есть и не по одному. Всё равно нужны ещё, лишними не будут.

— Значит, надо кроме воды ещё и разные лопаты захватить и вёдра, — сделал вывод Сергей. — Надеюсь, в магазинах есть это добро?

— Должно быть, — ответил Хмурый. — Такое добро вряд ли было нужно мародёрам и зомбированным.

Небольшая колонна подъехала к местному супермаркету, стоящему вдоль городской проезжей части и имеющему большую парковку. Люди выбрались из транспорта и осматриваясь по сторонам зашли в магазин.

— Я с ловцами в подсобку, — сказал Хмурый. — Остальные пройдитесь по торговому залу. Ищите кроме лопат и вёдер что-нибудь ценное.

Рейдеры разбрелись в разные стороны по торговым рядам. Стрелок пошёл вместе с Костей вдоль высоких стеллажей, недалеко от них между прилавков двигались Марадона с Сергеем. Стрелок остановился возле стеллажа с наваленными на нём картонными коробками. Рядом встал Константин. Костя стволом автомата толкнул крайнюю упаковку, которая показалась ему подозрительной. Внутри что-то звякнуло. Он осторожно приоткрыл коробку.

— Смотри, водка, — тихо сказал Маршак. — Не замёрзла.

Стрелок заглянул внутрь и узрел там шесть литровых бутылок. — Берём. Цепляй пару пузырей.

— Зачем? — не понял Костя.

— Вечером отметим ваше прибытие и наш первый рейд. Мы же тоже на вылазке здесь первый раз. Да и Новый год скоро. Я тоже пару возьму.

— Может что из еды поищем? — предложил Константин пряча две бутылки в рюкзак.

— Тут из еды могут остаться только консервы и то не факт, — ответил Стрелок закидывая за спину вещмешок. — Свежее мясо и крупы с печеньем и конфетами давно растащили, а что не взяли, сожрали бешеные. Тем более, здесь уже Хмурый побывал и скорее всего не один раз. Нам вообще крупно повезло, что нарвались на нетронутый ящик с алкоголем. Эй Марадона, Сергей идите к нам. Тут бухло есть, — позвал ребят Стрелок.

Подошедшие пацаны спрятали оставшийся алкоголь в рюкзаки. У Стрелка пиликнула рация. Он достал её и включил на приём. Хмурый вызывал рейдеров к служебным помещениям. Ребята двинулись туда. Зайдя в кладовые, они увидели там в трёх больших комнатах несколько сот, а может и тысяч двадцатилитровых бутылей с замёрзшей водой, стоящих до самого потолка на специальных полках.

— Зачем столько воды? — удивился Костя.

— У нас местная вода жёсткая, поэтому еду и напитки готовили из привозной, — пояснил Хмурый. — Так же старались пить бутилированную, поэтому запасы привозной воды в Ледовске огромны. И это только один магазин, а их в городе два десятка только крупных. Ну что, начнём?

Люди начали перетаскивать ёмкости, беря сразу по два бутыля, благо они были с ручками. Скоро наполнили салоны автобусов под завязку. Взяли ещё двадцать деревянных лопат, по десять металлических совковых и штыковых. Стопку вёдер. Назад вернулись без приключений. Основную часть бутылей убрали в подвал, разорванные льдом разложили в ванны. Побухать у ребят не получилось, так как Хмурый решил на следующий день сделать ещё вылазку за водой и если погода будет не сильно морозной, то и на третий день и на четвёртый и так до тех пор, пока не настанут морозы или не кончится вода в магазинах. На вопрос Лесных волков, почему не сделать сразу по два рейда в день в разные магазины? Чусов решил, что это действительно тема, только рейдеров менять надо, что люди и делали в следующие пять дней, пока не ударили тридцатиградусные морозы.

Наконец закончили заготовку воды. Бутылями был заставлен весь подвал. От такого количества тающего льда во всём доме понизилась температура на пару градусов, не считая натасканного бойцами снега в ванны. Генераторы пришлось поднять наверх и расставить по подъездам. За эти дни Лукаш с Марусей подружились, правда перед этим у них был многораундовый махач, сопровождающийся шипением, истошными криками и летящими во все стороны клочками шерсти. Сейчас же у кошачьих всё было чинно и благородно. Ребята на вечер притащили Марусю к себе вместе с её лотком. Лукаш на правах хозяина повёл подругу знакомиться с квартирой. Ящерку поместили в нишу под чердак, где она начала готовить себе лежанку из закинутой к ней дополнительной травы, видимо собиралась впадать в спячку. Шелтеровцы и Лесные волки наконец-то собрались вместе. Вечерело. Что делать? Первый рейд был почти неделю назад, воды натаскали много, попутно ещё и крупы с макаронами, Лукаш с Марусей уже подружились, ящерка собралась спать.


— Давайте отметим самую длинную ночь в году, — предложил Хакер. — Сегодня как раз она наступает.

Все согласились. Достали две бутылки привезённой с первого рейда водки. Девчонки с общей кухни принесли несколько консервов и полкастрюли отварных макарон. Поставили чайник на печь. Ребята раздобыли конфет. Вместо хлеба вояки наших друзей подогрели галетами. Пацаны принесли из кухни посуду. Всё разложили и расставили на раздвижном столе. Закрыли окно одеялом. Несколько свечей воткнули в стаканы с солью и подожгли, потом чинно расселись и начали вечернюю трапезу. Из спальни пришла хвостатая сладкая парочка. Они запрыгнули на диван и устроившись рядышком не проявляли признаков агрессии, а наоборот иногда нюхались и лизали друг другу морды. В общем, полная идиллия и умиротворение.

Абрам Соломонович сегодня решил не вести астрономические наблюдения, так как действительно было очень холодно, да и небо ближе к ночи затянуло тучами. Тем более телескоп от резких перепадов температур мог внутри запотеть, а лишний раз разбирать оптику было нежелательно. Шахермахер решил по старой традиции расписать с Доком пульку под кофе с коньяком уединившись с врачом в лазарете.

Хмурый с Жегловым и Хищником обдумывали, как сделать, чтобы генераторы работали бесшумно. Глеб выдвинул предложение, что надо их разместить на крыше дома и поставить возле каждого ведро с водой в которое отводить выхлопные газы. Конечно такая конструкция не уберёт шум полностью, но хоть немного погасит. Хмурый возразил, что вода будет быстро замерзать на морозе и эффективность от такого решения получалась низкая. Хищник предложил решать проблему радикально, генераторы нужно поставить прямо у подъездов, огородив их от незванных гостей, а самих гостей при надобности отстреливать, благо сейчас их совсем мало. Так и решили сделать в первую очередь для того, чтобы встретить хотя бы Новый год по-человечески. Заняться этим вопросом решено было с завтрашнего дня.

Сергей Иванович Скрипка не планировал ложиться спать, хотя очень хотелось. Он сидел на кухне у гибридов возле сканера, лежащего на столе, заранее настроенного Люком и ждал сообщений от своих подчинённых, наблюдающих тор возле Полярной звезды. Мерно потрескивал уголь в печи, на которой шумел начинавший закипать чайник. По вчерашним сообщениям, в небе возле базы от тора оставалась только еле различимая точка. Сканер пискнул и над ним высветился криптознак в форме разделённого кольца. Прямо в воздухе раздался голос Вадима.

— Сергей Иванович, вы меня слышите?

— Да. Прекрасно слышу, — ответил Скрипка.

— Нам только что передали из международного координационного центра срочную информацию, — взволнованно сообщил Вадим. — Все торы в мире одновременно приняли плоскую форму. Никаких изменений в параметрах их излучений не произошло. Барьеры так же сохранились.

— Держите меня в курсе событий, я буду постоянно на связи. Что с нашим тором?

— Сегодня утром он исчез полностью. Подождите, мне приходят радио сообщения, — сказал Вадим. В эфире, наполнившем кухню послышались приглушённые голоса на разных языках. — Со всех наблюдательных пунктов идут отчёты, что торы пришли в движение и начали медленно опускаться, — послышался встревоженный голос Вадима.

— Есть ли изменения в активности? — сиплым от волнения голосом спросил Скрипка.

— Ничего не сообщают, — ответил наблюдатель.

— Продолжайте отслеживать информацию и если будут какие-нибудь экстра ординарные перемены, немедленно сообщать мне, — приказал Сергей Иванович.

После таких новостей сон у Скрипки как рукой сняло. Следователь налил себе закипевшего чая, и отхлёбывая горячий напиток, углубился в размышления. Чего ждать дальше? Как поведут себя торы в ближайшее время? Какое вообще будет вторжение? Если вообще будет. Ничего не приходило на ум. Никакие логические построения здесь не работали. Оставалось только ждать.

* * *

Одинокая заражённая, припорошенная снегом сыпавшем с неба, вошла в город через южную окраину. Под её вывернутыми ногами громко хрустел снег. Скрип шагов бешеной эхом отдавался от тёмных зданий. Она долго шла до этого города. Вначале пути их было несколько десятков, из числа пассажиров загородного поезда. В поезде оказался заражённый и через час после отправки многие были покусаны. Бешеного всеобщими усилиями выкинули из крайнего вагона. Через двадцать минут поезд остановили и снаружи заблокировали все двери, оставив людей на произвол судьбы. К вечеру весь состав был наполнен бешеными. Ранним утром подъехали какие-то люди на автомашинах. Эти люди открыв двери в одном из пустующих вагонов забрались внутрь и стали шарить по багажу. Посторонние шумы услышали заражённые. Они скопом, сбивая друг друга с ног и застревая в тамбурах кинулись на пришлых. Вооружённое сопротивление людей не дало должных результатов и скоро почти все залезшие в поезд были растерзаны. Выскочить успели только три человека. Они кинулись к машинам, но зомби бросились следом, не дав возможности сбежать. Ожидавшие подельников в автомобилях, быстро уехали. Зомбаки не стали догонять транспорт, они были заняты терзанием ещё не отключившихся и орущих от адской боли людей. Потом, поддаваясь стадному инстинкту, заражённые сбились в кучу возле поезда. И тут они услышали зов. Он шёл от нескольких сот заражённых, двигающихся вслед за беженцами, уходящими на сервер.

Небольшое скопление зомби двинулось через леса, по лугам, проходя иногда пустые селения. Случалось, что в посёлках можно было найти что-нибудь пожрать в брошенных домах или магазинах. Так же в ход шла убитая скотина, валяющаяся во дворах частных домов. Так в пути настала северная осень. Группа всё двигалась за идущими далеко впереди зомбаками не в состоянии их догнать. Некоторые бешеные в поисках органики залазили даже в уличные туалеты в самые дыры застревая там навсегда и вмерзая в испражнения. Их призывы о помощи не воспринимались идущими. Идущих привлекал зов, слыша его, они стремились туда, откуда он шёл. Зов своих, за многие километры. Так в дороге наступила зима. Однажды на них напали люди и почти всех перебили. Зомбаки не имея численного преимущества, но имея почти практическое бессмертие всё же расправились с нападавшими и даже несколько не сильно обглоданных людей влились в их ряды. Теперь уже совсем маленькое скопление продолжило путь. Дорога была длинной, зов уходил вперёд, не приближаясь. Вскоре скопление вышло на местность, где было совсем мало поселений, а следовательно и корма. Попадающиеся на пути хвойные деревья обгладывались снизу полностью. Мелкие ветки с иголками сжирались, а крупные обгрызались до основания. Впереди лежала снежная целина, но зов не давал покоя, заставляя двигаться дальше. Спустя время, бешеные начали пожирать друг друга, пока не осталась только она. Пройдя несколько пустых кварталов Ледовска, зомбачка с помощью своего изменённого зрения различила тепловой след на фасаде пятиэтажного здания. Это были светлые с цветастыми оттенками пятна и ленты, меняющие свои формы. Но что это за пятна, так и не смогла понять бешеная своим поражённым сознанием. Вернее не могло понять существо, находящееся в недрах мозга заражённой. Зомбированная двинулась к дому и подойдя к нему остановилась нюхая воздух, уставившись на невидимое для простого наблюдателя светопреставление, выражающееся в движении разноцветных струй и вихрей разнотемпературного воздуха. Так она простояла час, пока не сработал первый будильник. Заражённая, как бы нехотя двинулась на звук. Не дойдя полсотни метров до источника звука она услышала второй сигнал. Опять остановилась, как будто обдумывая, куда идти. Но в это время замолк первый будильник. Так звуковые ловушки уводили от дома единственную заражённую, забредшую в Ледовск в самую длинную ночь в году.

Наступило утро. Зомбачка заплутала в районах и в конце концов набрела на валявшегося под стеной безголового зомби. Она подошла к нему рядом упав на колени и начала пожирать застывшее почерневшее мясо, раздирая его не предназначенными для такой пищи зубами. Но модифицированное вирусом тело использовало все ресурсы человеческого организма и бешеная без труда грызла мёрзлое мясцо, хрустя раздробленными костями убиенного.

* * *

Скрипка всю ночь фиксировал приходящие с полярной станции сообщения в свою тетрадку. По сообщениям выходило, что торы опускались в течение пяти часов, пока не коснулись поверхности земли, после чего остановились. Изменилась структура плоских окружностей. Они стали сплошными и очень тонкими превратившись из жёлто-оранжевых в иссиня-чёрные. Параметры фонов не изменились. Вероятно этому способствовали сохраняющиеся барьеры. Сергей Иванович отложил тетрадь. — «Надо бы сообщить всем нашим. Хоть как-то подготовиться. Принять какие-то меры», — подумал он и не откладывая этот вопрос в долгий ящик отправился к Хмурому.


Рецензии