Награда

С моря дул ветер, неся соленую влажную свежесть. Волны вспучивались темными буграми, скользя к берегу, затем накатывались на камни и разбивались на тысячи сверкающих брызг. Это вечное движение воды завораживало, словно обладало магическим действием. Наблюдая за ним, будто сам начинаешь качаться на волнах, то поднимаясь на вершину, то скатываясь в пропасть, и опять - на вершину, и снова - в пропасть, а в конце - объятия равнодушного камня и смерть среди мелких звенящих осколков. Ласковое море примет тебя обратно, соберет в гладких упругих ладонях и возродит, чтобы начать сначала это бесконечное движение.
В противоположность ему от края до края распласталось лазурное небо. Необъятное, но пустое, оно резко контрастировало с живым, наполненным энергией морем.
Эрик задумчиво сидел у окна, когда в комнату вошла Айлин.
Он разом растерял все мысли, увидев ее стройную фигуру в приталенном бежевом платье. Широкая юбка из легкого струящегося шелка подчеркивала тонкую талию, а украшенный золотыми чешуйками лиф облегал высокую грудь. Золотые браслеты украшали запястья, тонкая золотая диадема поддерживала уложенные по плечам каштановые локоны. Все движения принцессы были степенны и величественны, наполнены неоспоримым достоинством и благородной величавостью. Эрик поразился тому, как она изменилась. Она словно выросла из наивной принцессы, превратившись в опытную и степенную королеву.
- Доброе утро, - Эрик невольно выпрямился и подобрался.
- Здравствуй, - взгляд Айлин был строг и требователен, - ты использовал свою силу против армии Солотерры. Какие причины побудили тебя сделать это?
- Прости, я не готов об этом говорить, - робко ответил молодой человек.
Принцесса недовольно сдвинула брови.
- Не беспокойся, - добавил светлый, - я держу свое слово, поэтому ни один твой подданный не пострадал.
- Что ж, ты помог защитить крепость и прогнать войско Солотерры. За это я награжу тебя. Выскажи свое заветное желание.
Эрик немного подумал. Свобода? Он не сомневался, что выберется сам. Деньги? Он мог украсть, сколько ему нужно. Земля, слуги, титул? Он, как светлый, все равно бы не воспользовался ими. Отмотать бы время назад, во вчерашний полдень, да сделать так, чтобы Шерил, Григ и Леся не видели его силу – вот что больше всего хотел Эрик.
- Ты не сможешь исполнить мое желание.
- Вот как, - Айлин гневно сдвинула брови, – тогда я выберу тебе награду на свое усмотрение.
Принцесса, высокомерно подняв голову, прошла мимо Эрика к окну. Молодому человеку захотелось оправдаться, дать понять девушке, что он не заслужил ее гнева.
- Я потерял близких людей, - тихо признался он.
Айлин удивленно посмотрела на него и снова отвернулась к окну.
- Да, - подтвердил светлый, - их было трое, и они стали моей семьей. Я хотел защитить их, и... я их потерял.
- Я понимаю, - отозвалась принцесса, в ее голосе звучало сочувствие и нежность, - я сама недавно потеряла отца и чуть не лишилась брата. Эта борьба унесла жизни многих хороших людей. Она продолжает отправлять души в мир Белой Звезды. Будь проклят дядя Роберт со своей жаждой власти!
- Посмотри, - кивнула она в окно, - если бы не ты, все эти люди были бы мертвы. Город был бы завален трупами.
Эрик подошел ближе и через ее плечо бросил взгляд на город, на его шумную и пеструю жизнь, быстро возвращавшуюся к обычному течению.
- Я не знаю, когда все это закончится, - принцесса повернулась к светлому, оказавшись так близко, что у молодого человека перехватило дух. Необъятная бездна печали, беспокойства и боли плескалась в ее огромных карих глазах.
- Это серьезный удар для королевства. Мы разрушаем то, что строил отец, мы пытаемся удержать какие-то крохи, но потребуются годы, чтобы восстановить то, что уже разрушено.
Айлин снова превратилась из недоступной королевы в беззащитную девушку. Эрик в порыве сочувствия обнял ее и погладил мягкие волнистые волосы. Айлин замерла, глядя светлому в глаза. Ее влажные губы были слегка приоткрыты. Сладкий аромат ее тела дразнил, вызывая легкое головокружение. В груди молодого человека проснулось сильное, обжигающе-горячее и одурманивающее чувство. Оно распустилось, будто цветок, и наполнило молодого человека неудержимой легкостью, щемящей пылкостью и отчаянной нежностью. Оно залило все вокруг удивительным светом, превратив обычную комнату в райские покои. Не способный сопротивляться ему, светлый ласково поцеловал губы девушки, прижимая ее к себе, словно фарфоровую статую.
Айлин залилась краской. Вырвавшись из его объятий, она бросилась к двери.
- Прости меня, - расстроенный Эрик кинулся следом, - я не должен был этого делать.
Принцесса хлопнула дверью и заперла замок.
«Что теперь будет?» - заволновался молодой человек, – «Шандор убьет меня, надо уходить».
Он подергал дверь и убедился, что она достаточно крепка и надежно заперта. Затем светлый выглянул в окно и внимательно рассмотрел стену цитадели и двор. Под ним двумя этажами ниже было еще одно окно. Эрик связал простынь с пледом и шторой, привязал импровизированную веревку к ножке стола и выбрался из окна.
Порыв ветра дернул его в сторону. Ткань простыни натянулась и затрещала, норовя разорваться. Ноги светлого заскользили по гладкому камню. Молодой человек напряг мышцы рук, с трудом удерживаясь на весу. Когда он нашел опору для ног, он стал медленно спускаться вниз.
Используя всю свою ловкость и силу, Эрик добрался до нижнего окна. Ему повезло - в комнате никого не было. На столе лежали бумаги и книги, в шкафу была одежда, на спинке стула висел плащ. Здесь явно кто-то жил. Порывшись в вещах, светлый нашел для себя рубашку и накинул на плечи плащ. Затем он взял со стола нож для бумаг и открыл им дверной замок.
Пройдя коридор, Эрик выглянул на лестницу. Там было тихо, значит, его отсутствие не обнаружили. Светлый быстро двинулся вниз. Услышав лениво переговаривавшихся стражников цитадели, он напустил на себя высокомерно-самоуверенный вид. Воины почтительно пропустили его, решив, что он из свиты принцессы.
Эрик покинул двор цитадели, пристроившись к группе воинов в коричневых полукафтанах. Оказавшись в городе, он накинул на голову капюшон. Шандор был прав, его, действительно, могли узнать, и тогда гнев черного воина показался бы ему цветочками. Удача благоволила ему, и молодой человек остался незамеченным. Он беспрепятственно вышел из центральных ворот Могрода.
На душе у Эрика было пасмурно. Светлое чувство, недавно наполнявшее его существо, превратилось в едкое месиво раскаяния и досады. И так же, как прошлым вечером, он с болью выдирал все это из себя, загоняя глубоко внутрь. Он заменял это жестокостью и злобой, концентрируя их в себе и с радостью ожидая, когда он сможет выпустить их наружу.


Продолжение http://proza.ru/2024/02/25/39


Рецензии