Как Ленц разгадал природные явления

Иногда возникает ощущение, что все великие открытия уже сделаны, а нам осталось лишь уточнять и дополнять гениев прошлого. Окно возможности в каком-то направлении открывается, если найдено новое явление, создается новый метод исследования или новое научное направление. И оно закрывается, когда множество ученых изучают открытую область вдоль и поперек. Один из выходов для новых исследователей — переход к цели на более высоком уровне, как поступил физик Эмилий Христианович Ленц. Он сделал фундаментальные открытия в физике, а затем попытался разобраться, как физические законы действуют не в лабораторных условиях, а в масштабе всей планеты.

В биографии Ленца есть интересный факт — после окончания Императорского Дерптского университета он попал в качестве физика в кругосветную экспедицию. За время путешествия с 1823 по 1826 год он провел множество наблюдений в области метеорологии, геофизике, исследовал на всем пути глубины Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Для этой цели он вместе с Е.И. Парротом создал специальные приборы, чтобы проводить глубоководные наблюдения. По возвращению домой, он два года обрабатывал и анализировал полученный массив данных, а результаты изложил в докладе «Физические наблюдения, произведенные во время кругосветного путешествия...»

Завершив анализ материала, он снова отправился в экспедиции — собирал геофизические данные южных окраин Российской Империи, выполнял гравитационные и магнитные наблюдения в Николаевской обсерватории, исследовал Каспийское море, поднимался на Эльбрус. Помимо сбора данных, Ленц барометрическим способом установил высоту Эльбруса, а потом определил, что уровень Каспия на 30,5 метров ниже Черного моря.

С 1831 и по 1836 год он стал заниматься изучением электромагнетизма, пытаясь разобраться и найти закономерности. Ему удалось установить закон индукции, которое сейчас называется правилом Ленца, когда направление индукционного тока противоположно наведенному. Другой закон был уже связан с выделением тепла, пропорционального квадрату силы тока и сопротивления проводника, и открыт независимо от Джеймса Джоуля. Эмилий Христианович так же написал «Руководство к физике», которое переиздавали 11 раз, а среди его учеников были такие выдающиеся ученые как Д.И. Менделеев, К.А. Тимирязев и многие другие.

Накопленный в экспедициях материал вместе с исследованиями физических процессов, связанных с магнетизмом, позволили Ленцу увидеть закономерности на макроуровне. В 1851 году был опубликован фундаментальный труд Эмилия Христиановича «Физическая география», где он обосновал влияние вулканических извержений, атмосферы и органических существ на формирование поверхности суши. Ему удалось описать закономерности суточного и годового хода температуры., давления, перемещения воздушных масс. Ленц смог объяснить различные атмосферные явления такие как голубой цвет неба, появление радуги, круги вокруг Солнца и другие природные явления.

В своих работах Ленц предсказал открытие Фритьофом Нансеном теплых атлантических течений, доказал влияние солнечной радиации на атмосферные процессы и климат Земли. И положил начало регулярным точным метеорологическим наблюдениям. Получается, что Ленц начал со сбора базы экспериментальных данных большого объема, затем углубился в детальное изучение электромагнетизма, а потом перешел на макроуровень, пытаясь понять и разобраться — «по каким именно физическим законам совершаются и совершались наблюдаемые нами явления»

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Ш. Бюлер писала, что полнота жизни зависит от способности человека ставить себе цели, „которые наиболее адекватны внутренней сути личности“. Эту способность она называет самоосуществлением (иногда можно встретить перевод — „самоисполнение“, самоопределение»). По её мнению, именно наличие жизненных целей приводит к формированию личности и является условием сохранения ее психического здоровья, а их отсутствие вызывает неврозы. Она также считала, что целевые структуры или самоопределения лежат в основе развития фаз жизни и перехода от одной фазы к другой".

Этот и еще 30 материалов VIKENT.RU по теме Достойная цель

2) Видео: ТВОРЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ: СМЫСЛ ЖИЗНИ и ДОСТОЙНЫЕ ЦЕЛИ

https://youtu.be/so9-wvcDCmw

3) Видео: КАЧЕСТВЕННЫЕ МОДЕЛИ и ТИПОВЫЕ ОШИБКИ МОДЕЛИРОВАНИЯ ЛИЧНОСТЕЙ
https://youtu.be/Y4fs5_hsWwc

Это принципиально бесплатный формат. Задать вопросы Вы свободно можете здесь: https://vikent.ru/w0/

Источники
Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.237-240
Фото:

Эмилий Христианович Ленц
Путь первовосходителей. Река Малка (Кызылкол), поляна Эммануэля и скалы Ленца
Карта течений мирового океана 1898 года.jpg)
Написано для канала дзен VIKENT.RU, портала о Творческих личностях и методиках креатива

#vikent_ru #Ленц #великиеличности #великиелюди #творческиелюди #творческиеличности #деньрождения #цель


Рецензии