Шагом марш!

Сегодня сообщаю своему ненаглядному, что пишу статью про годы учёбы в институте.
- Стареешь, мать... Всё юность вспоминаешь!
- Не старею, а мудрею. Не писать же мне о том, как ты в армии служил.
- А хотя бы и об этом. Сколько я тебе интересного рассказывал.
- Ой, и правда! Спасибо за идею!
Чмокнув в щёчку, побежала за ноутбук.


Познакомились с моим будущим мужем на третий день после его возвращения из рядов Вооружённых Сил. Ещё не успел отвыкнуть от армейских привычек, как друзья потащили "дембеля" на дискотеку к нам в институт, где я ему и приглянулась. Но встречаться мы стали немного позже: у меня была летняя сессия и практика, у него - бесконечные встречи с родственниками и друзьями, успевшими соскучиться за два года по солдатику.

А осенью закрутились-завертелись наши отношения. Вечерами нарезали круги по нашему району, не чувствуя холода. По домам не спешили. Развлекал меня мой ухажёр рассказами про армию. Впечатления ещё свежи были. А я слушала...


Слушаю до сих пор. Для многих мужчин воспоминания о службе - это одна из главных тем для разговора, после рыбалки, футбола и обсуждения женщин, разумеется... В те годы было стыдно "косить" от армии. Не служил - не стал настоящим мужиком!


Было всё во время службы: несколько раз сбегал в самоволку (правда, застукан не был), научился быстро одеваться и раздеваться (пока горит спичка в руках сержанта, максимум 45 секунд), быстро есть в солдатской столовой (а есть хотелось сразу, как только выходили из-за стола), давать отпор "дедам"... Научился выполнять приказы и команды. "Отбой!" - самая любимая, исполнялась всеми молниеносно и без нареканий. Бегал марш-бросок на 30 километров с полной боевой выкладкой ( рюкзак 30 кг и плюс сапёрная лопатка, котелок.) Ходил в караул. Устав выучил так, что сейчас среди ночи разбуди, расскажет без запинки. Узнал секреты армейского братства. Уходил в армию не умеющим держать иголку в руках, а там научили быстро. И портянки мотать научили. Объясняли, правда, один раз и не всегда цензурными словами...


Рассказывал, что тяга к знаниям проснулась у него именно в армии. Уже перед самым увольнением попросил друзей прислать учебник по высшей математике и, вместо оформления дембельского альбома, с упоением решал задачи. В те годы забирали в армию после 1 курса, и для некоторых такой большой перерыв в учёбе был нежелателен. Но не для моего мужа, который после возвращения в институт стал "грызть гранит науки" с удвоенной силой.

Когда демобилизовался, долгое время не мог привыкнуть к обычной жизни. Не понимал, как людям на гражданке может чего-то не хватать?! "Ты можешь поспать, поесть и помыться, когда хочешь? Чего тебе ещё надо для счастья?" - примерно так отвечал муж в первое время всем недовольным. Потом, конечно, привык к комфорту.

Служба в армии упростила мужу учёбу на военной кафедре. Там уже отслужившие студенты имели свои преимущества. Но подчиняться всё равно приходилось. Однажды, будучи на военных сборах, появились такие "армейские парни" перед командованием во "фристайле": сапоги гармошкой, ремень болтается, грудь почти нараспашку... Наряд им не объявили, но заставили привести себя в форму. А "молодняку" такое бы с рук не сошло.

Говорит муж, что благодарен армии за тот огромный опыт, который пригодился ему в жизни. Научился быстро принимать решения, отстаивать свои убеждения, преодолевать трудности. И не жалеет, что отслужил. А я горжусь, что рядом со мной настоящий мужчина!


Рецензии