Целебные снеги

Тяжелые сугробы опадают с ветвей деревьев на заснеженные и воздушные, мягкие лесные поляны. Порывы ветра сбили сегодня и вчера уже не меньше половины комов снега с веток, где-то эти сугробы выгнулись по ветке дугой и свисают, готовые улететь за падающими с шумом и треском снеговыми двойниками.
Все-таки мы успели посмотреть на эти чудные и, возможно, последние аккорды уходящей зимы с метровыми по глубине снеговыми одеялами, с твердыми лесными дорогами, укатанными лыжниками и пешеходами-туристами одного дня, с пьянящим воздухом, насыщенным кислородом и смоляным запахом или привкусом весны... Пишут, что такого снегопада лет тридцать на нашей земле не наблюдалось. Хотя я помню нечто подобное на этой же дороге первого января лет двадцать назад.
Непрекращающийся опад сугробов с веток с брызгами снежинок, летящих в глаза и на лицо, а также двух бредущих по дороге человеков стерегут лешие, что видны на фотографиях, представленных здесь. Лесные духи улыбаются, ехидно посмеиваются и даже подмигивают... поскольку, видно или чувствуется, что им приятна эта встреча именно с этой парой близких людей с внимательными и немного уставшими глазами, для других же они притворяются простыми снеговыми шапками на старых пнях.
Духи ехидно улыбаются, потому что два близких человека спорят по каждому мелкому поводу, отстаивая свой взгляд на этот мир, его причины и последствия. Мужчина и женщина обижаются больше понарошку, хотя не сдаются в своей правоте, а потом добродушно смеются над собой. И не обязательно вслух. Это и не нужно, лесные духи и так все понимают до самой глубины, до последнего звука или ноты. А людям, которые вместе уже 12 лет тоже уже ничего объяснять про свои отношения не надо. Они просто любят друг друга.
Алексей Сутурин, 23 февраля 2024 года


Рецензии