А что такое прекрасники?

Ни для кого не секрет, что современное детство обильно снабжается разного рода "ужасниками". Впрочем, детям почему-то (и наверно, психологи, знают ответ) нравится немножко бояться, рассказывать друг другу страшилки и т.д. Что ж, возможно, дозированные "страшилки" и полезны в какой-то степени... Я не об этом хочу сказать.
Пример из работы: ребёнок попросил распечатать раскраску и назвал какого-то мультяшного героя. Я нашла. Оторопела. Тебе он нравится? - да - Почему? - это ужасник, а мне нравятся ужасники - Но разве это красиво? Течёт изо рта что-то, одного глаза нет, какой-то весь бесформенный.... Нет, не могу его распечатать...мне не приятно... (недоумение у ребёнка), продолжаю беседу:
Ведь "ужасники" — это от слова "ужасно", значит плохо, некрасиво, противно... Лучше уж обратить внимание на "прекрасники".
- А что такое "прекрасники"?
- Это красота природы, солнышко, красивые картинки, игрушки, музыка... Много прекрасного в мире! Уж лучше дружить с прекрасниками! Это добро. Добрые дела, улыбки, доброе сердце...
..............
через минут 10.
- Вот мама — это "ужасники" или "прекрасники"? (спрашиваю)
- Прекрасники!

Как это хорошо!

P.S.: Не знаю, какие плоды принесут в сердцах наших детей современные игрушки, на которые и смотреть-то неприятно.
Однако, слышала такое мнение взрослых: мол, детям нравится!
Хорошо, нравится. Но давайте не будем забывать так же обильно и щедро снабжать наших детей прекрасными образами в разных сферах жизни! Пусть у них формируется мировоззрение, достойное человека.

Тем более замечено, что им ПРЕКРАСНИКИ очень нравятся!!!


Рецензии