О ходе СВО и не только

Сегодня, 24.02.24 – вторая годовщина начала Специальной военной операции. Это, безусловно, скорбная дата, ведь все еще гибнут люди с обеих сторон…
В последние недели наша армия демонстрирует определенные успехи: взятие Авдеевки, а также какое-то продвижение в Крынках (притом, что заявление Шойгу о полном контроле над развалинами этого поселка, очевидно, не соответствует действительности – там, в подвалах, по-прежнему остаются солдаты ВСУ).

По поводу Авдеевки я еще летом 2022 года писал, что рано или поздно этот укрепрайон падет. И как видим, это время пришло, что, конечно, не может не радовать. Особенно отрадно, что операция была спланирована и проведена, на редкость, грамотно: прорыв в центре с разрезанием группировки противника на части и ударами с воздуха тяжелыми авиабомбами. Можно сказать, это первая серьезная победа ВС РФ со времени боев за Мариуполь и Лисичанск (весна-лето 2022), не считая Соледара и Артемовска, взятых бойцами ЧВК «Вагнер».

В то же время нельзя закрывать глаза на неудачи, которых, к сожалению, предостаточно. Так, Украина продолжает «демилитаризацию» Черноморского флота России: за все время проведения СВО потеряно уже более 10 кораблей, включая крейсер «Москва» (апрель 2022) и недавно потопленный БДК. Кроме того, есть еще немало замалчиваемых властями потерь, вроде самолета РЛС, сбитого над Азовским морем (в январе), или удара РСЗО «HIMARS» по полигону в ДНР, где погибло, по украинским данным, 65 российских военнослужащих (несколько дней назад). Вскоре почти то же самое произошло в Херсонской области (под Крынками). А буквально накануне противник каким-то образом сбил над Азовским морем уже второй, - за 1,5 месяца, - самолет РЛС – А50, который упал в Краснодарском крае.
Война продолжается, и пока конца и края ей не видно. Взятие Авдеевки – это, конечно, хорошо, но о каком-то переломе в ходе военных действий, думаю, говорить слишком рано: группировке ВСУ по большей части удалось отступить из города, да и, в целом, украинская армия все еще сохраняет боевой потенциал, который, кроме того, подпитывается из-за рубежа. А недооценка противника, как это показали первые месяцы СВО, обходится очень дорого…
***
В плане оснащения российской армии за эти два года произошли кое-какие подвижки. Тем не менее явно сохраняется дефицит средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы): беспилотники противника в зоне СВО, по сообщениям военкоров, летают «роями».
ВС РФ так и не удалось за истекший период решить целый ряд проблем:
1. Остановить (или, хотя бы, сократить) поставки вооружения ВСУ из стран Запада. Это проблема, видимо, напрямую связана со второй, -
2. Подавить ПВО противника как на фронте, так и в его тылу.
3. Устранить (или, хотя бы, уменьшить) угрозу со стороны воздушных, а также морских дронов ВСУ. Сегодня был очередной прилет в российском регионе – на этот раз в Липецкой области, где «падение летательного аппарата» вызвало пожар в цеху металлургического комбината.
И да, ни одна из заявленных президентом 24 февраля 2022 года целей спецоперации до сих пор не была достигнута…
***
О предстоящих выборах президента РФ: не прогнозирую каких-либо неожиданностей - Путин будет избран на новый срок. Реальных соперников у него нет, о чем, конечно, власти позаботились заранее. Коммунисты тоже не стали выдвигать своего лидера: и Зюганов-то не смог бы составить конкуренции Путину, что уж говорить о Харитонове!
Лично я принимать участия в политическом спектакле под названием «выборы», - а выборы – всегда, так или иначе, спектакль, - не собираюсь. Но прекрасно понимаю, что многие пойдут на избирательные участки и проголосуют за Путина или (в основном, старики) за кандидата от КПРФ.
И, конечно, в пользу Путина будут последние успехи на фронте, которые, как нельзя более кстати, поспели аккурат к выборам президента и раздуваются сейчас в СМИ (при этом замалчиваются неудачи и потери).
***
По поводу вопроса с всякими там Навальными… В последние годы вообще наблюдается активизация борьбы с политическими противниками действующей власти. Гибель Е. Пригожина, конечно, не была случайностью: мятеж – это то, чего власть имущие не прощают. А тот субъект, который умер в заключении, кстати говоря, никогда не вызывал во мне симпатии, - он был, без всякого сомнения, агентом влияния Запада, а не патриотом России. Чего не скажешь, например, об Игоре Стрелкове, - да он амбициозный человек, так что даже планировал участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты, - тем не менее его нельзя назвать ставленником враждебных России сил. Неизвестно, видит ли Путин в его лице соперника, однако тот факт, что за два месяца до выборов Стрелков был осужден на 4-хлетний срок заключения, заслуживает внимания.
Кроме того, явно в опалу попал и «генерал Армагеддон» - Сергей Суровикин, которого осенью 2022 года сделали «козлом отпущения» во время оставления Херсона.
***
Путин в последнее время все чаще стал «проговариваться» об истинных целях спецоперации, то есть о возврате исконно русских земель. Так, недавно Карлсону, прилетевшему в Россию, он устроил целый ликбез по истории. Я не смотрел это интервью целиком, видел лишь отрывок, где наш президент рассказывал американцу о событиях XVII века, которые, кстати говоря, напоминают то, что происходит сейчас, - с поправкой, что вместо Польши (Речи Посполитой) Россия имеет дело с новообразованием под названием «Украина». Путин как царь Алексей Михайлович (Тишайший), референдумы как новая Переяславская рада. Любопытно, что даже чума 1654 года имеет современный аналог - пандемия Ковид.
Та война, кстати говоря, длилась почти 13 лет и завершилась присоединением к России Левобережья Днепра с Киевом.
Вообще, аналогия с теми событиями напрашивалась с самого начала. Россия действительно борется за объединение Русского мира, за возвращение своих утраченных в результате распада Союза территорий. И я не вижу ничего зазорного в признании этого факта.
В целом, нельзя не согласиться со словами Путина, что война на Украине – это вопрос жизни и смерти для России. Это понимают и на Западе: как говорил один американский политик, без Украины Россия перестает быть империей.

С одной стороны, ход СВО во многом удручает: мы все ждали чего-то большего от нашей армии, - с другой, очевидно, что для цивилизации, находящейся на стадии роста, каковой является современная Россия, характерны войны с различным исходом.  Результаты, которых за два года СВО добились ВС РФ, значительно уступают достижениям Русско-польской войны 1654-1667 гг. К тому же даже эти завоеванные (освобожденные) территории еще надо отстоять, а неблагоприятную тенденцию, как это показал прошлогодний украинский контрнаступ, нельзя полностью исключать.
Итак, война на истощение продолжается, и нам, простым гражданам России, остается надеяться, что ресурсы у противника закончатся раньше, чем у нас…

P.S. О войне и мире.
Я всегда мечтал о мире, в котором бы люди любили друг друга, не причиняя ближнему своему ни физического, ни психологического страдания. А война – это боль и смерть. В войне нет ничего хорошего. Однако мы живем отнюдь не в идеальном мире. В мире, чей двигатель - борьба. И, увы, Россия, покуда она стоит, не может обойтись без войн…


Рецензии