Сказ про Ивана. Дали неоглядные
А через неделю - назад: харчей взять, с родными повидаться. И всё пешком: машины редко тогда ходили. Но нет-нет да оглянется назад: вдруг повезёт. Несколько раз за год везло: довозили до большого села, а там рукой подать .Остановится Ваня у колодца с журавлём, выпьет холодной водички, зарядится энергией и на последний крутой подъём легко идёт. Дорога через лес перед домом идёт, но Ваня не боится: с малолетства знает все лесные тропинки- дорожки. И песня помогает: приучился петь в дороге.
Так Ваня и проходил целый год, получил права , и забрали его в армию. Увезли в далёкий чужой край. Страна та же, и земля под ногами та же, и ходьбы хватает на плацу . Тепло здесь постоянно, диковинные фрукты, которые Ваня не видел никогда: виноград, айва, персики. Ешь, сколько хочешь. А снятся Ване родные места, дали неоглядные, ширь бескрайняя. Идёт он знакомой дорогой, горизонт всё ширится и ширится, взбегают на пригорки лёгкие, светлые рощицы, темнеют по обочинам столетние строгие сосны. Идёшь- конца- краю не видать! Проснётся Ваня, тоска стиснет грудь: домой, домой!
Вернулся Ваня через три года службы, женился. Девушка ему попалась хорошая, скромная , работящая. Дети пошли. Пошёл Ваня землю пахать. И днём пашет, и ночью, не унывает, песни поёт. Особенно одну любил:"Прокати нас, Петруша на тракторе, до околицы нас прокати!" Долго ли, коротко ли, только стал Ваня замечать, что тесно ему стало в кабине трактора ,хочется ему вдохнуть полной грудью воздуха шири поднебесной, оглядеться вокруг и увидеть мир беспредельный, бескрайний...
Выучился Ваня на шофёра, дали ему старый грузовичок. И началось бесконечное мотание по району. По нраву это ему .Вьётся серой лентой дорога под колёсами, убегают вдаль дали неоглядные. Когда надо, проедет Ваня и по вспаханному полю, и по бездорожью напрямик, только подскакивает на сиденье и поёт:"Крепче за баранку держись. шофёр!" И глядит Ваня все эти годы на родные места, не наглядится, грудь не надышится...
Тут и дети стали подрастать. Нравится Ване возить их с собой, показывать места знакомые. Хочется ему, чтобы чувствовали они такую же связь с родной землёй, полюбили бы, как он, необъятность простора, облитого солнцем и пропадавшего в невидимом горизонте. А осенью опять же с ними по грибы. Километров десять по лесу намотает, только спрашивает, не устали ли они. Вот и грибочек под листик спрятался! Радуется Иван вместе с детьми каждой такой находке, возвращаются с полными корзинками.
Никогда Иван не возвращался из леса с пустым лукошком. Был у него один секрет ,о котором не говорил никому: стеснялся, что смеяться будут. Да и сам не знал: наяву ли это было или приснилось ему. Как-то , когда ходил пешком на учёбу, встретилась ему махонькая девчонка , пошла рядом с Иваном, попросила хлеба. У Вани в котомке только краюха да картошка . Жалко ему её стало, вот он и поделил пополам хлеб. А девчонка сказала:"Покажу тебе полянку заветную, всегда найдёшь там дары лесные. Только не говори о ней никому".
Показала и исчезла, как будто и не шла рядом. Иван удивился, спит он на ходу что ли , вон что привиделось! Только с тех пор он действительно находил эту полянку, где и ягод ведро наберёт, и грибов лукошко даже в неурожайные годы. Остальные рядом ходят, а не попадают на неё ,завидуют Ивану!"Слово волшебное знаешь что ли!?" Вспомнит Иван слова девчонки, промолчит или отшутится, посмеётся.
Постарел Иван. Дети выросли и разъехались. Жена умерла. И стали Ивана дети звать в город. Не хочется ему уезжать из родного дома, но тяжеловато стало управляться. Дров напилить, печь затопить, воды натаскать...Решил зимой перебраться в город. Ох, и тяжело было Ивану: вместо простора- теснота ,вместо тишины -беспокойный шум голосов, бесконечный гул машин, вместо воздуха -сырость, туман . А ночью ему снилось могучее дыхание неоглядных далей, неуловимая нежность потаённых мест.
Еле дождался Иван весны, попросил сына отвезти его домой. Хорошо, что избу не продали. Понимает Иван, что всего навалом в городе: и грибов, и ягод, и фруктов всяких, и многого другого. Нет там только простора , шири, свободы, когда дышится полной грудью. В середине лета решил Иван сходить на заветную полянку, внукам сладких ягод набрать. Ходил, ходил.. Ноги совсем ослабели. Запропастилась полянка, спряталась ли, скрылась ли или совсем исчезла!? Еле дотащился Иван до дома, еле отдышался , лёг на диван и заплакал: жалко ему потерянного,невозвратного.
Свидетельство о публикации №224022400091