Между мирами. Маг - 24

Глава 24. Чудеса Новогодней ночи

Несмотря на то, что встреча с Варварой была очень короткой и стремительной, девушка успела передать дяде Мише приглашение на празднование Нового года. Тот отказывался, говоря, что это праздник семейный, и они обязательно посетят замок, но только спустя несколько дней. Однако переспорить Варю оказалось невозможно, и теперь Иванычу предстояло нелегкое объяснение с женой, которая планировала встретить Новый год всей семьей, с дочкой и внуками. 
Выслушав мужа, Наталья, к его удивлению, отнеслась к предложению отправиться в замке очень спокойно. Она ненадолго задумалась, а потом объявила, что более спокойного места им и правда нигде не найти. К тому же родных они уже поздравили.
Сборы, как обычно, были недолгими. Предупредив Аленку, чтобы их не ждали, и еще раз поздравив всех с наступающим новым годом, супруги переместились в замок, где оказались в самом эпицентре пред-праздничной суеты. В зале их ожидала огромная елка, украшенная шарами и гирляндами, с потолка свешивались необычные конструкции, от которых струился переливающийся дождик, а вдоль стен располагались стойки с новогодними композициями. Появление дяди Миши с супругой стало приятным сюрпризом для хозяев: при последней встрече Иваныч категорически отказался справлять праздник с ними, пообещав на-нести визит несколько позже, и вот теперь они здесь.
- Как хорошо, что вы все же приняли наше приглашение, - проговорила Ольга, обнимая Наталью, - приятная неожиданность.
- Для меня это тоже было неожиданно, - рассмеялась гостья. – Ты даже не представляешь, что значит быть замужем за Магом.
Их разговор был прерван появившейся Варей.
- Ой, тетя Наташа, дядя Миша! Как я рада снова вас видеть! И ни где-нибудь, и именно здесь, в замке.
- Не подлизывайся, лиса, - проворчал Иваныч, делая обиженное лицо, - воспользовалась тем, что без тебя не обойтись было…
- Кажется, я что-то пропустила? – нахмурилась Ольга, переводя взгляд с одного лица на другое.
Варя отвела взгляд в сторону и, сославшись на дела, тут же испарилась. Ольга вопросительно посмотрела на гостя, дожидаясь объяснений. И тому пришлось рассказать, что зять, в очередной раз, попал в чужеродный портал. Да не один, а вместе с детьми. И пришлось снова воспользоваться ключом времени, чтобы вовремя выдернуть его из этой передряги.
Находясь под впечатлением услышанного, женщина только пока-чала головой:
- Другие за всю жизнь не встречаются ни с чем подобным, а ваш Андрей ухитрился вляпаться в подобное дважды, да еще с разницей все-го несколько месяцев.
- Вот и мне это совсем не нравится, - вздохнув, произнес Иваныч.- Такое впечатление, что у каких-то неизвестных мне сил идет усиленная охота на всех, кто со мной контактирует. Недаром всегда считалось, что Маг должен быть одинок, чтобы быть защищенным. Это у простых людей семья – крепкий тыл, а у подобных мне – ахиллесова пята – слабая точка.
- И какие варианты? – поинтересовался Гроег, подходя ближе. Он слышал окончание беседы, и понял, что появились новые проблемы.
- Если бы я знал! – вздохнул дядя Миша, - хорошо, что в красном мире меня давно воспринимают не просто как равного, но как лицо, наделенное необычной силой, но не могу же я постоянно злоупотреблять гостеприимством, отправляя сюда родственников для зачистки им памяти.
- Похоже, я что-то пропустил, - проговорил историк, и все дружно рассмеялись.
- М-да, мы с тобой, оказывается, намного больше похожи друг на друга, чем я думала, - проговорила Ольга, продолжая улыбаться, - я за-дала дяде Миши точно такой же вопрос.
Выслушав рассказ гостя, Гроег ненадолго задумался, а затем, извинившись, исчез. Гости не успели даже удивиться, а историк уже был снова с ними, держа в руках очень старый альбом в потертом кожаном переплете. Оглянувшись, он направился к столу, пригласив присутствующих присоединиться к нему.
Историк не спеша перелистывал пожелтевшие листы, проложенные пергаментом, открывая гравюры с замысловатыми пейзажами. Да-же не специалисту было понятно, что альбому очень и очень много лет. Но самым неожиданным оказалось то, что на каждом рисунке  изображались порталы! Большинство напоминало обычные арки, какие в средние века воздвигали в ознаменование побед различных битв. Около некоторых из этих арок были изображены люди, проходившие под ними и исчезающие. На других гравюрах порталы изображались как большие круглые диски с отверстиями, словно подернутые дымкой, не пропускающей изображение. Взгляд невольно останавливался на той, где человек подходит к такому кругу, а из него вырывается нечто, напоминающее  всполохи огня.
- Стоп! – произнес дядя Миша, когда Гроег открыл эту гравюру, - ну очень похоже на то, что мы наблюдали. Вот только контура мы не заметили, портал был прозрачный, и словно висел в воздухе.
- Сауряне, - прочитал Гроег на обратной стороне гравюры. Он ненадолго задумался, вспоминая, что ему известно об этой расе, и разочарованно выдохнул: название было ему явно не знакомо. Ну, разве что, принадлежали хозяева этого портала к одной из разновидностей ящероподобных рас. Но были ли они лояльны по отношению к людям, он не помнил.
- Значит, и в красном мире отметились, - подытожил Иваныч. -  Интересно, а они и сейчас существуют? Или здесь от них остались только воспоминания?
- Насколько мне известно, активных порталов сейчас нет.
- Получается, что вся нечисть лезет именно в наш черный мир. Хотя это и не удивительно: темное тянется к темному, - женщины молча слушали беседу Гроега с Магом, представляя, каково это, оказаться в таком портале. А что там? Высокоразвитая цивилизация, которую так любят описывать фантасты? Или, наоборот, кровожадные нелюди, пожирающие себе подобных? В любом случае, их соплеменников ничего хорошего там явно не ожидает.
-  Мы вряд ли сможем это узнать, ведь память Андрею, как я понимаю, стерли? И в первый раз, и во второй? – Наталья поочередно об-водила взглядом лица присутствующих, не надеясь услышать ответ. И тем неожиданней для нее прозвучали слова Гроега:
- Ну почему же, не сможем. Эффект временной петли не предполагает того, что никаких следов не остается. Возьмите, для примера, Ивана. Он подробно запомнил тот мир, что увидел по ту сторону портала. Смог описать не только внешний вид существ, что обитали там, но и сделать кое-какие выводы об укладе жизни того общества. Удивительно, но оно отчасти похоже на наш древний Египет. А уж его рисунки, как профессионального художника, просто бесценны.
- А Андрей? Ведь он не запомнил того, что было во время их по-ездки на рыбалку?
- Просто то, с чем он столкнулся в первый раз, было настолько не-вероятным, что проще было убедить самого себя в том, что это просто приснившийся кошмар. А во второй раз отрезок времени был значительно меньше. К тому же  в этот раз мы точно знали, когда все должно было произойти, и просто не допустили попадания в портал его и детей. А раз так, то в голове должен был остаться только небольшой провал, связанный с тем, как он добрался до базы отдыха. Вот этот провал мы и постарались сгладить.
Появление Варвары прервало разговор. Девушка всех пригласила проследовать в гостиную, где все было приготовлено к обеду. Уже от дверей гости почувствовали, что новый год действительно не за горами: убранство накрытого стола, драпировка стен, свисающая с ламп мишура и стоящая в нише елка – все это создавало праздничное настроение. Наталье показалось, что она маленькая девочка, попавшая в сказку:
- А я еще сомневалась, здесь встречать Новый год или дома, - в ее взгляде сквозило откровенное восхищение от того великолепия, что окружало ее.
- Значит, я не зря старалась, - загадочно прищурившись, Варя взяла гостью под локоть. - Мы сейчас, - скороговоркой проговорила она, и обе женщины исчезли.
- Ну вот, не успел жениться, как супругу тут же похитили, - про-ворчал Иваныч. Зная авантюрную натуру девушки, он даже не мог предположить, куда та потащила Наталью. Искать логику в ее поступках было просто бесполезно.
В это время в зале послышалась тихая музыка, и появилось ощущение ветерка: мишура стала легонько шевелиться, переливаясь серебристо радужным цветом. Это на некоторое время отвлекло присутствующих, и они пропустили тот момент, когда, подобно сказочной феи, в зале снова появилась Наталья в сопровождении девушки. Женщина не смогла устоять от искушения надеть тот наряд, что приготовила ей Вар-вара, а теперь была смущена тем вниманием, что вызвало ее появление.
Иваныч рассматривал супругу и не понимал, как за столь короткий промежуток времени, что ее не было в зале, Варе удалось сделать из нее поистине средневековую леди: и без того худенькая фигурка жены, будучи затянутой в корсет, напоминала стебелек цветка, украшенного аккуратно уложенными локонами. Она выглядела столь изысканно и очаровательно, что у мужчины запершило в горло и перехватило дыхание. Подчиняясь какому-то порыву, он подошел к Наталье и опустился на одно колено, чем смутил женщину еще больше.
- А еще упирался, не хотел здесь справлять новый год, - хихикнула Варвара, наслаждаясь созерцанием деяния рук своих. И только Ольга стояла, нахмурившись, понимая, что за последние несколько часов дочь дважды воспользовалась кристаллом времени.
*****
Часы неумолимо приближались к полуночи, и в замке заметно прибавилось гостей. Согласно принятому этикету, сохранявшемуся на протяжении столетий, новогодний бал напоминал те, что устраивались в черном мире в Европе XIX века: с музыкой, танцами и салонными играми. Но в отличие от сезонных балов, маски здесь были не обязательны, но приветствовались украшения с мишурой и блестками. И только для хранителей зеленого и красного миров были сделаны исключения: они были в своих неизменных черных плащах. Впрочем, когда они распахивались, то под ними можно было увидеть, что наряды богато украшены кружевом и камнями.
Ровно в полночь были подняты бокалы с шампанским, а дальше началось время чудес. Каждому из гостей предложили вынуть один шарик из круглой вазы, стоящей по центру стола. Она не была прозрачной, и кому какого цвета достанется шарик, заранее никто не знал. Первой подошла Варя и вынула желтый. Девушка прикрыла его второй ладошкой, а когда разжала руки, то вверх взлетела желтая птичка. Анри достался зеленый. Он сжал его, и шарик лопнул, осыпав всех присутствующих маленькими блестящими зелеными листочками.
Но самый неожиданный сюрприз ожидал Ольгу. Она вынула синий шарик, который на ее ладони стал стремительно увеличиваться, превращаясь в прозрачный, напоминающий мыльный пузырь. И внутри него все отчетливо увидели двух ангелочков: мальчика и девочку. Они смотрели прямо на нее, и, вдруг, засмеявшись, дружно произнесли: «Уже скоро». Затем пузырь лопнул, превратившись в сотню маленьких пузырьков, которые почти сразу испарились.
Эта иллюзия была наиболее сильной, и присутствующие восторженно зааплодировали ей, глядя на дядю Мишу, решив, что именно он -  Маг, ответственен за все эти чудеса. И не понимали, почему мужчина все больше и больше хмурился. Наконец, не выдержав, Иваныч подошел к Гроегу и, взяв его под локоть, тихо прошептал: «Магия не рожденных. Они просятся в наш мир. Уводи Ольгу отсюда». Историк вздрогнул, с тревогой взглянув на своего старшего товарища, и, кивнув ему, поспешил к жене.
В зале продолжали сыпаться конфетти, щебетать птицы, взлетать вверх прозрачные пузыри, наполняя зал необычными иллюзиями, и среди этой суматохи гости не заметили, как Ольга и Гроег покинули зал. На выходе историк обменялся взглядом с отцом, и тот слегка кивнул ему, давая понять, что он все понял.
На рассвете, когда бал подходил к концу, и уставшие, но довольные гости собирались по домам, в зале снова появился Гроег. Видя его счастливую улыбку, присутствующие поневоле замолчали, ожидая, что скажет хозяин замка. А тот, выдержав небольшую паузу, просто произнес:
- Этой ночью Ольга сделала мне бесценный подарок – подарила близнецов. Шебутные малыши не захотели ждать положенного им часа, решив появиться на свет значительно раньше. Сейчас они и их мамочка отдыхают.
Не успел он закончить свою речь, как зал взорвался поздравлениями.
- Я снова стала бабушкой, - умильно улыбаясь проговорила Виолетта, обнимая сына. А затем, виновато глянув на мужа, тихонько рас-творилась в воздухе – ей нетерпелось увидеть малышей.
Постепенно зал опустел.
- Никогда раньше даже представить себе не могла, что сказки и правда существуют, - промолвила уставшая, но счастливая Наталья.


Рецензии
Ох что будет дальше:))) Росли они не по дням, а по часам:) Новые приключения ждут. Супер.

Александр Романов969   28.02.2024 13:03     Заявить о нарушении