Подруга моей мамы

Когда маленькой Гале было четыре года она неожиданно обнаружила рядом со своей мамой какую то женщину, которая появлялась часто и в разных местах. То в садик мама придет с этой улыбчивой женщиной, то к нам домой придет эта женщина, то в Цуме они выбирают какую то одежду, а маленькая Галя как бесплатное приложение вертится вокруг и мешает подругам, что то делать вместе. Подругу моей мамы звали просто, тетя Люда. Подруги было много в жизни мамы, настолько много, что маленькая Галя там плохо помещалась. Иногда Гале казалось, что она совсем не нужна и тогда она начинала плакать и о чудо... о Гале вспоминали и даже давали конфетку и Галя успокаивалась. Уже тогда Галя понимала, что жизнь сложная, многогранная штука. Но так закалялась сталь. Точнее сердце маленькой Гали становилась жестким и готовилось к реалиям жизни. Уже в раннем детстве сильные женщины познают науку бытия. Галя была сильной, но только тогда в детстве она ещё этого не знала. Она просто закалялась, смотрела, наблюдала, удивлялась, принимала жизнь такой какая она есть. Что не убивает нас, то делает нас сильнее. Это Галя понимать стала рано. Почему то мнительной Гале все происходящее вокруг казалось испытанием. Может такой гороскоп, может на самом деле Галя была восприимчивым маленьким человеком и ничего не должно было уйти от зоркого взгляда Гали. Она многого не понимала и силилась понять, но в силу своего раннего возвраста ещё не могла. Да, взрослая жизнь сложная вещь. Подруга мамы была навязчива, постоянно преследовала нашу семью. Если мы едем на природу или по грибы, ягоды подруга ехала также с нами. И курица у неё вкуснее чем у мамы и пирожки. Такая универсальная супер-женщина. Даже мама стала удивляться вслух всеядности подруги, говоря это папе, что непринужденно слышала Галя. Приходила каждые выходные как на работу, к нам домой. Приносила конфетки, что очень нравилось Гале. И через некоторое время Галя стала ждать мамину подругу, тетю Люду. Ждала постоянно, как только кто то стучал или звонил в дверь, Галя бежала открывать. Сейчас с высоты своих лет Галя анализируя  эту ситуацию удивлялась, неужели у тети Люды не было своей жизни, интересов кроме как встречаться и проводить своё свободное время с моей мамой. Какой был интерес у этой женщины все своё время проводить вне дома. А интерес как оказалось позже был, это мой отец. Какой женщине не понравится мужчина в форме и при звании и регалиях. Но почему отец позволял все это и являлся соглядатаем всего происходящего. Он мог бы поставить точку и сказать маме: займись домом, ребенком, хватит подружек. Но он так не сказал. Не понятно почему. Не понятно было Гале. Гале было хорошо с родителями, каждый выходной папа читал маленькой Гале сказку. А мама пекла пирог во весь протвень. А когда приходила тетя Люда, то Галю уже никто не замечал. Галя уходила на второй план. Уходила, но в проигрыше не была, ей давали горсть конфет. Галя думала, что ей везет, но ровно до тех пор думала, пока не попала на прием к стоматологу. А стоматологи в 80х годах это убийцы в законе, ну вы сами знаете. Тетя Люда там, тетя Люда здесь, тетя Люда везде. Гале начинало надоедать назойливое вторжение постороннего человека. Но изменить ничего не получалось, что мог маленький ребенок. Галя пыталась слушать разговоры взрослых, но ничего не понимала, не было связующих факторов, все было пустой болтовней. Как взрослые впустую проживают время, думала Галя. Маленькая Галя думала, что лучше почитать книгу, повырезать одежду для кукол или поиграть с пупсиками, чем просто заниматься пустой болтовней. Но взрослые думали иначе. Нет, вы не думайте, Галю любили, она была долгожданным ребенком в семье и единственным к тому же. Но видимо родителям надо было ещё что то, ещё какие то интересы. Спустя какое то время мама начала замечать, что её муж, мой папа более интересен её подруге, чем она сама. Убедившись в таком безобразии мама в резкой форме обьяснила бывшей подруге о никчемности её присутствия в нашей семье. Почему то рубить с плеча мама умела быстро, не  понимая это несколько лет до этого, что змея пригревшаяся на плече является разрушительницей семьи. Как мы порой слепы. Как. Нам даны глаза, что бы видеть, уши, что бы слышать, мозг, что бы думать и т.д. А мы не используем свои возможности. Почему? Наверно потому, что мы итак себя считаем исключительными. Кто нам это внушил, почему мы позволяем вокруг себя кучковаться мошенникам, разлучницам остается загадкой. А может мы все на шахматной доске? И нами руководят, выключая попеременно то одни чувства, то другие....Шах или мат?


Рецензии
Галина! Маленькая Галя оказалась самой умной в этой семье. А чем закончилась
эта навязчивая дружба, так я не совсем поняла. Надеюсь муж и отец в семье
остался!
С теплом,

Галина Поливанова   31.03.2024 20:06     Заявить о нарушении
Маленькая Галя это я. Мой папа остался в семье, общение с подругой полностью прекратилось. Хотя попыток она не оставляла. Мой папа прожил с моей мамай 46 лет. Сейчас ходим к нему на кладбище. Мама жива.
С Уважением.Галина . Г.Л.

Галина Павлова Гусейнова   07.04.2024 15:48   Заявить о нарушении
Галина! Спасибо за ответ.

Галина Поливанова   07.04.2024 18:43   Заявить о нарушении
С огромным удовольствием.Прошу прошения, что не сразу. Пока не очень поняла как тут всё устроено.
С Уважением Галина Г.П.

Галина Павлова Гусейнова   07.04.2024 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.