Казачество Российской империи 18 19 веков

(препринт)

С эпохи петровских преобразований и вплоть до крушения Российской империи казачество активно использовалось в интересах защиты и развития Российского государства в т.ч. с целью налаживания мирной хозяйственной жизни народов присоединяемых территорий и запрета рабовладения. За этот без малого двухвековой рубеж усилиями властных структур совершенствовалась система управления казачьими формированиями, создавались и ликвидировались те или иные казачьи войска, а казаки привлекались к участию в войнах, налаживали хозяйственную деятельность и защищали спокойствие разнородного населения на огромных пространствах (в их число входили Малороссия и Северное Причерноморье (Новороссия), Северный Кавказ, огромные степные пространства от р. Яик до Семиречья и значительная часть Сибири).
В частности неоднократно трансформировалась система управления на территории Малороссии. Глубинные причины этих изменений заключались в стремлении еще Петра I унифицировать административное управление и ограничить политико-экономические притязания генеральной и казацкой старшины. Поэтому замененное им Малороссийской коллегией после измены Мазепы Гетманство (одновременно в 1726 г. были распущены и гетманские наемные казачьи полки (сердюки)) было воссоздано лишь на время (восстановление Малороссийской коллегии и окончательно упразднение звания гетмана произошло в 1764 г. Остававшееся от гетманщины сотенно-полковое устройство Малороссии было упразднено во время административной реформы 1782 г.). Тем не менее, несмотря на эти преобразования, казаки длительное время оставались активной силой но тельно в ходе восстаний на неподконтрольной России Правобережной Малороссии (восстания гайдамаков 1734, 1750, 1754 гг. и Колиевщина 1786 г.), но и присоединения Северного Причерноморья и продвижении российских границ на запад. На них делалась ставка при вынашивании Греческого проекта. Более того их неоднократно использовали для учреждения и усиления ланд-милицейских и армейских полков и военных поселений (в т.ч. однодворцев (включая и екатеринославских казаков), а также городовых, чугуевских, слободских, бугских и пр.). Решив основные задачи по обустройству юго-западных границ, укреплению своего владычества на северном побережье Черного и Азовского морей и стремившись обуздать своевольство казацкой и генеральной старшины казачьих формирований на территории будущей Украины имперская администрация в конечном итоге окончательно упразднила Запорожскую Сечь. Также были реорганизованы, переселены или упразднены Украинское, Усть-Дунайское (Новороссийское), Бугское, Екатеринославское и Азовское казачьи войска. Остававшиеся же на территории Малороссии в качестве особого сословия сельских обывателей малороссийские казаки поставляли рекрут в большем количестве и в военное время привлекались в ополчение.
Длительные боевые действия, потребности умиротворения местного населения и налаживания хозяйственной жизни на Северном Кавказе требовали значительных людских ресурсов (для заселения территорий переселившегося за рубеж населения (мухаджирство) и прекращения традиционных взаимных набегов разных народов они нередко разделялись казачьими постами и поселениями (чересполосица)). Бурный рост числа казачьих формирований был бы невозможен исключительно за счет использования естественного прироста казачьего населения и зачисления в их комплекты стихийных переселенцев. Поэтому усилиями властей наряду с донскими и волгскими казаками на Северный Кавказ с 1799 г. по 1868 г. было переселено значительное число запорожцев (Кош верных казаков черноморских), а также казаков малороссийских, дунайских и азовских (массовые переселения казаков, крестьян, отставных солдат и пр. с малороссийских земель осуществлялись в 1799, 1808, 1811, 1820, 1824, 1832, 1842, 1845, 1862, 1865-1868 гг.). Тем не менее, население Малороссии не забыло о своем казачьем прошлом (в 1855 г. волнения среди стремившихся зачислиться в казаки крестьян Киевской губернии получило название «Киевская казатчина». Память о казачьих предках сохранилась в культуре и самоназвании юго-восточной группы малороссиян (украинцев) – «козаки» («козацкий народ»)). Напряжение вооруженной борьбы и планомерное увеличение численности казаков на Северном Кавказе потребовали и соответствующих структурных реорганизаций (Гребенское, Терско-Кизлярское, Терско-Семейное и Волгское казачьи войска, совместно с Моздокским и Хоперским казачьими полками последовательно включались в состав Астраханского казачьего войска (1776-1786 гг.) и Поселенных Кавказской линии казаков (1786-1832 гг.). В 1788 г. поселенный на Тамани Кош верных казаков запорожских назван Войском верных казаков черноморских. В 1832 г. большинство казачьих формирований Северного Кавказа объединено в Кавказское линейное войско, а в 1860 г. оно вместе с Черноморским казачьим войском разделено на Терское и Кубанское казачьи войска).
Не менее напряженной была служба казаков на восточных, северо- и юго-восточных окраинах державы. Обилие и трудности решаемых казаками задач в т.ч. потребовали:
- организации службы сибирских казаков на регулярной основе;
- реорганизацию формирований исетских и оренбургских казаков, а также принудительного переноса поселений оренбургских казаков;
- перевода части городовых и станичных казаков на военную службу;
- учреждение формирований семиреченских, иркутских, тобольских, енисейских, амурских и уссурийских казаков;
- формирование Забайкальского казачьего войска путем объединения усилий пограничных казаков, а также русского и местного тунгусского, эвенкийского и бурятского населения;
- длительных усилий по реорганизации Яицкого казачьего войска (Наиболее масштабным сопротивлением яицких и уральских казаков проводимым властями нововведениям стали Пугачевское восстание 1773-1775 гг. и ссылка части уральских казаков в низовья Аму-Дарьи).
Таким образом, начавшееся усилиями Петра I бурное развитие России, новые вызовы и угрозы потребовали усилий от разных слоев населения и в т. ч. казаков. Грандиозные события неизбежно повлекли за собой и трансформацию самих казачьих сообществ и формирований. Разумеется, как и во многих сложных начинаниях, не обошлось и без некоторого числа ошибок и трудностей. Так, игнорирование самодержцем поступающих сигналов о непорядочности Мазепы завершилось изменой последнего в один из драматичных моментов военного времени (гетман И. Калединский-Мазепа с незначительной частью казаков перешел на сторону Карла XII и был предан анафеме. Одним из следствий этой измены стала ликвидация Запорожской Сечи в 1775 г.). К негативным последствиям приводили также нерадивость различных должностных лиц, а в отдельных случаях и стремление властей добиваться результата любой ценой. В частности рост административного давления на сообщество донских казаков в конечном итоге обернулось Булавинским восстанием 1707-1709 гг. и последующим бегством казаков-староверов под предводительством атамана И.Ф. Некрасова за границу. А при размещении близ образованной крепости Святого Креста в 1722-1724 гг. на новой пограничной линии по р. Сулак Аграханского казачьего войска власти оставили без должного внимания губительность климата и неудобство местности для организации обороны.
Последующее исправление допущенных просчетов потребовало от властей действенных и в ряде случаев длительных усилий. В числе первоначально предпринятых мер можно упомянуть переселение аграханских казаков в Кизлярскую крепость, жестокое усмирение восставших донских казаков и наложение запрета на возвращение беглецов (политика властей в отношении к беглым казакам неоднократно пересматривалась. Известно несколько волн возвращения некрасовских казаков. Во второй половине XX в. остававшаяся за рубежом часть их вернулась, а другая переселилась в Сев. Америку). Тем не менее, подавление бунтов, равно как исправление и преодоление последствий допущенных просчетов оставило глубокие раны, бередить которые геополитические противники нашего Отечества не прекращают и в наши дни (например, бегство сторонников Мазепы и некрасовцев, а также их служба в интересах иных держав и ныне используется для противопоставления казаков Отечеству, антинаучному обоснованию инаковости и обособленности от русского населения украинцев и донских казаков).
Строительство казачьих формирований состояло не только в их количественном и численном росте и перемещении казачьего населения на новые территории. Развитие организационных начал в вопросах управления казачьими формированиями и несения казаками служебной деятельности привело к созданию системы управления казачьими формированиями, стройного порядка службы казаков и уникальной, выросшей из давнего национального порядка, системы их комплектования. При этом появление в Петровскую эпоху укомплектовывавшейся рекрутами регулярной армии не привело к его отмене, а сопровождалось развитием казачьих формирований иррегулярного типа (в Российской империи существовали и так называемые инородческие формирования, а также практика укомплектования частей иностранными подданными. Инородцы – официально использовавшийся термин в отношении не родственных восточным славянам представителям иных народов, преимущественно из восточных, а также южных и северных окраин государства). И действительно в это время решений в отношении казачества было принято немало.
В частности еще в доимперский период правления Петра I из команды сведенцев было положено начало чугуевскогому казачеству (1700 г.), организована Бахмутская казачья кампания (1701 г.), из числа казаков основана Сибирская линия по Иртышу (1716 г.), возобновлено поселение казаков по р. Хопру (1717 г.), переселенные на левый берег Терека казаки положили начало Гребенскому казачьему войску (1712 г.). В это же время в части казачьих формирований было организовано правильное военное устройство (в 1798 г. кантонное (окружное) устройство получило оренбургское казачество и Башкиро-Мещерякское войско). Казачьи формирования передавались в ведение военной коллегии, одновременно прилагались усилия и в части регламентации порядка управления ими (например, в отношении слободских черкасских полков). В бурную эпоху Петра I казаки традиционно принимали участие в военных действиях. В т.ч. они участвовали во взятии крепости Кызы-Кермен (1686 г.), усмирении башкирского восстания (1704-1711 гг.) и Северной войне (1700-1721 гг.). Особого напряжения запорожских и донских казаков потребовали Азовские походы 1695-1696 гг., а от гребенских и яицких казаков Хивинская экспедиция 1716-1717 гг.
Именно в это время власти приступили к постепенной отмене выборности атаманов и проведения войсковых кругов. Одновременно шло неуклонное возвышение значковых казаков и старшины над казачьей «голытьбой». Властные структуры последовательно стремились трансформировать относительно вольный порядок службы казаков в обязательную для каждого из них воинскую повинность. При этом несение службы рассматривалось ими в качестве своеобразной платы за дарованные казакам земли, права на владения рыбными промыслами и проч. А выгодная для государства практика выхода казаков на службу с личным вооружением, снаряжением и конем считалась незыблемым традиционным порядком.
Имперский период российской истории: XVIII столетие
На протяжении XVIII в. из казачьих вольниц, городовых и сторожевых казачьих команд и частей целенаправленно создавались казачьи формирования разных типов (поселенные войска, компании и пр.). Учреждались также и «довойсковые» и «надвойсковые» структуры (например, Астраханское казачье войско (1776-1786 гг.), Поселенные Кавказской линии казаки (1786-1832 гг.), Оренбургский нерегулярный корпус (1744-1748 гг.), Оренбургское нерегулярное войско (1748-1803 гг.), Войско Сибирское (1760-1763 гг.) и Сибирская линия казаков (1763-1808 гг.)). Важно помнить, что казачье войско являлось не просто воинским соединением или совокупностью укомплектованных личным составом частей и подразделений. Под ним подразумевалось также и проживающее на определенной территории привычное к воинской службе самоуправляющееся население, выставлявшее по требованию властей установленное количество строевых частей и подразделений.
Длительное время в зависимости от потребностей государства разные казачьи формирования использовались для службы на непостоянной, временной, регулярной или сменной основе (к традиционных казачьим службам в конном и пешем строю относились: судовая, засечная, линейная, полевая, крепостная, конвойная, колонизационная (хозяйственное освоение новых территорий), таможенная, пограничная, почтовая, карантинная и пр.). В частности в конце XVIII в. существовали городовые казачьи формирования, вольницы беглых казаков, поселенные войска, казачьи части в регулярной коннице (в 1783 г. более 35% численности регулярной кавалерии составляли полки моздоцких, оренбургских, уфимских, малороссийских, чугуевских и др. казаков), а также временные воинские казачьи формирования (например, Смилянский, Сполянский и Ямской казачьи полки, а также Корпус малороссийских пеших стрелков). Кроме того имелось и определенное число приравненных к казачьим войскам инородческих иррегулярных формирований (существовала и практика зачисления инородцев в различные временные ополчения или в казачьи войска на постоянной основе, а также укомплектования ими отдельных подразделений, видов служб). Нередко при создании последних правительство предпочитало опираться на власть родовой знати и использовать существовавшие среди привлекаемых на воинскую службу народов обычаи (например: Ставропольское калмыцкое и Башкиро-Мещерякское войска). Таким образом, к началу XIX в. единого порядка организации служебной деятельности казаков и комплектования казачьих формирований еще не существовало. Кратко имевшиеся на тот момент отличия в этом вопросе можно представить следующим образом.
Специфическое внутреннее устройстве Запорожской Сечи позволяло формировать очередной служебный наряд за счет распределенных по куреням добровольцев преимущественно из числа неженатых мужчин (после ликвидации Запорожской Сечи в 1775 г.  этот метод продолжал использоваться в Задунайской Сечи, имевшей в т.ч. особый разряд куренных мужиков (женатых казаков)). Позже, возвращая беглых запорожских казаков на службу, правительство опиралось на этот опыт при учреждении Черноморского (подтверждением тому служит принятый в 1794 г. черноморскими казаками документ под названием «Порядок общественной пользы»), Усть-Дунайского и Азовского казачьих войск.
При необходимости казачьи и подобные им формирования создавались за счет добровольцев (волонтеров) из числа лиц различных свободных состояний (включая неславянское население империи и иностранных подданных). К числу подобных, в частности, принадлежали Бугские конные полки (1774 и 1785 гг.), Таврические (Татарские) национальные дивизионы (1784 г.), волонтерская когорта Бугская Спира (1788 г.) и др. Сохранялась и практика набора рекрут из среды казачьего или неславянского населения государства для несения службы на нерегулярной, временной или регулярной основе (в т. ч. в отношении малороссийских казаков).
Оренбургские же казаки изначально привлекались для несения службы дифференцированно. Ее продолжительность и периодичность определялась в зависимости от размера финансовых выплат государства. Поэтому все способные к службе лица делились на разряды «жалованных», «маложалованных» и «безжалованных» казаков. В Яицком же казачьем войске сложился обычай выполнения устанавливаемых правительством служебных нарядов за счет получавших от остальных казаков «подможные деньги» добровольцев. При этом попытки властей в 1737, 1740, 1748, 1765 гг. добиться его отмены и установить обязательность несения службы каждым казаком вызывали волнения в войске и окончились безрезультатно (упорство яицких казаков объясняется экономической основой хозяйствования (организация лова рыбы) этой самой крупной в империи общины, подкрепленной традиционным неприятием перемен в старообрядческой среде). Последующая же потеря яицкими казаками части привилегий и вольностей обернулась в 1773-1775 гг. кровопролитным восстанием Е. Пугачева (после его подавления Екатерина II переименовала это формирование в Уральское казачье войско).
Донские казаки традиционно чередовали нахождение на действительной службе со временем пребывания в войске на льготе. Этот опыт развился в Донском казачьем войске посредством трансформации войсковых обычаев при непосредственном воздействии государства и закрепился благодаря предпринятому после восстания К. Булавина реформированию войска. Он был также распространен на созданное по образцу Донского войска, Екатеринославское (Новодонское) войско, некоторые калмыцкие и тептярские казачьи полки. Он также оказался востребованным и во время использования донских казаков для сформирования или усиления Аграханского (с 1736 г. Терско-Семейное казачье войско) (1724 г.), Волгского (1733 г.), Сибирского (1760 г.) казачьих войск, Азовского казачьего гарнизона (1737 г.) и в некоторых др. случаях. Эта практика позволяла обеспечить обязательность несения службы всеми казаками и успешно сочетать ее с земледелием и хозяйственным освоением новых территорий, ведением личного хозяйства. Именно при таком чередовании служебной и хозяйственной деятельности казаки могли самостоятельно обзаводиться строевыми лошадьми, личным вооружением и экипировкой. Кроме того такой порядок укомплектования частей личным составом обеспечивал высокие мобилизационные возможности в военное время.
Таким образом, на протяжении XVIII в. усилия властных структур были направлены на дальнейшее развитие казачьих формирований, совершенствование их структуры и организации служебной деятельности казаков. Одновременно часть казаков использовалась для укомплектования и увеличения численности армейских частей.
Имперский период российской истории: XIX столетие
В XIX – начале XX в. развитие казачьих формирований и усовершенствование служебной деятельности казаков было продолжено. Оно проводилось в контексте стоящих перед империей задач и осуществлявшихся военных реформ и имело следующие основные черты:
- инициатива в вопросах реорганизации, развития существующих и создания новых казачьих формирований исходила от государства;
- казачье население, особенно в самых отдаленных регионах государства, продолжало нести самые разнообразные виды воинских и гражданских служб;
- сохранялась экономически выгодная для государства практика выхода казаков на действительную службу с собственными лошадьми, обмундированием, снаряжением и частично вооружением;
- были созданы и развивались системы управления и комплектования казачьими формированиями, совершенствовался порядок службы казаков;
- продолжилась унификация различных типов казачьих сообществ по типу иррегулярных формирований.
Вместе с тем, сталкиваясь с мобилизационными трудностями в условиях крепостного строя и экономя финансы на укомплектование новых регулярных частей, властные органы продолжали использовать часть казаков и для службы на регулярной или временной основе, а также создания военных поселений. В частности длительное время на постоянной основе несли службу казаки Сибирского линейного войска, сформированные из литовских и крымских татар Литовско-Польские конные регулярные полки (1797-1807 гг.), татарские и тептярские казачьи полки, а также бахмутские, чугуевские, малороссийские, слободские и др. казаки (в 1764 г. Бахмутский конный казачий полк преобразован в Луганский пикинерный полк, в 1765 г. Слободские казачьи полки переформированы в гусарские, в 1775-1797 гг. малороссийские казачьи полки неоднократно реорганизовывались в легкоконные и гусарские, в 1808 г. Чугуевский казачий регулярный полк стал уланским полком военных поселений. Сформированное в 1812 г. из каменец-подольских поселян Украинское казачье войско в 1816 г. переименовано в уланскую дивизию). При возрастании военной угрозы на временной основе дополнительно формировались как казачьи, так и инородческие формирования (например, Смилянский и Сполянский конные казачьи полки, др. малороссийские конные казачьи формирования и ополчения (в т.ч. 1812 и 1855 гг.), части Внутреннего ополчения и казачьи регулярные волонтерные полки 1812 г.). Представители неславянского (инородческого) населения нередко зачислялись в различные казачьи войска, а также привлекалось для укомплектований ополчений и милиций военного времени. Принятия нестандартных решений от правительства потребовала нехватка регулярных войск накануне Отечественной войны 1812 г. Например, унтер-офицерские вакансии в учрежденном в 1812 г. Украинском казачьем войске замещались чинами Московской драгунской команды (уже в 1816 г. оно было реорганизовано в Украинскую уланскую дивизию и вошло в состав военных поселений). А должности ратников частей Временного внутреннего ополчения укомплектовывалось в счет будущих рекрутских наборов (в официальной переписке ратники нередко именовались казаками). Одновременно, в виду угрозы вторжения Наполеона, формируемые по частной инициативе новые казачьи полки формировались из мещан и иных лиц свободных состояний (например, полки графа Доливера, Боде и Московский казачий графа Дмитриева-Мамонова).
В 1821 г. началось совершенствование управления казачьими формированиями в XIX в. (в 1821 г. образован Штаб Отдельного корпуса военных поселений. С 1826 г. Главный штаб Е.И.В. по военным поселениям, с 1832 г. Временный департамент по военным поселениям и с 1835 г. Департамент военных поселений. В 1857 г. образовано Управление иррегулярных войск) Начатая в конце XVII в. унификация казачьих формирований и сокращение разнообразия в вопросах комплектования казачьих формирований и порядка службы казаков была продолжена. Властные структуры стремились добиться поочередного несения службы каждым казаком, для чего распространяли выработанные для донских казаков правила на остальные казачьи формирования (в частности опыт по комплектованию донских казачьих полков использовался при создании из однодворцев Новодонского (Екатеринославского) казачьего войска в 1787 г., а также Симферопольскаго, Перекопскаго, Евпаторийскаго, и Феодосийскаго полков из крымских татар в 1808 г.). Начавшийся с конца XVIII в. процесс ограничения продолжительности службы войсковых чинов затронул и казачьи формирования. Развитие военного дела и повышение требований к личному составу стало причиной ограничения с 1793 г. продолжительности службы нижних чинов регулярных войск 25-ти летним сроком. Ограничения срока службы с конца XVIII в. стали вводиться и в отношении ряда казачьих формирований (в 1802 г. Александр I подтвердил установленную Павлом I продолжительность службы донских казаков в 30 (но не менее 25) лет). Одновременно повышались требования к профессионализму казачьих офицеров, с начала XIX в. процесс уравнивания чинов казачьих офицеров различных формирований с армейскими званиями приобрел планомерность, но реализовывался весьма неспешно (например, в 1764 г. частичное уравнивание с армейскими получили казачьи офицеры Елизаветградского уланского полка. Статус донских казачьих офицеров повышался в 1775, 1798 и 1802 гг. В 1872 г. частичное уравнивание с армейскими получили казачьи офицеры Амурского и Уссурийского казачьих войск, а в 1899 и 1913 гг. права личного дворянства и почетного гражданства были предоставлены городовым казачьим офицерам Сибири).
До 20-30-х гг. XIX в. совершенствование комплектования казачьих формирований и характера службы казаков заключалось к распространению выработанных в Донском казачьем войске методик на другие формирования. В это время основные усилия властных органов были сосредоточены на установлении комплектов казачьих формирований и штатов выставляемых ими частей, упорядочении комплектования казачьих формирований различного типа и оптимизации характера службы казаков, а также на повышении эффективности использования казачьих частей. До начала Отечественной войны 1812 г. правительство провело успешное реформирование комплектования Донского, Черноморского, Чугуевского регулярного, Оренбургского, Ставропольского калмыцкого и Сибирского линейного казачьих войск. В это время интересным примером смешанного укомплектования казачьих частей представителями различных народов стало создание калмыцко-астраханских, башкиро-мещеряксих и оренбургских казачьих полков (отвечавший за мобилизацию башкир и мещеряков Оренбургский войсковой атаман полковник Углицкий даже получил права «войска Оренбургского, Башкирского и Мещерякского Войскового Атамана»).
Система комплектования иррегулярных казачьих формирований Российской империи была создана в 1835-1853 гг. В это время страна вела напряженную борьбу на целом ряде направлений, что повлияло на общий ход преобразований. А в 1853 г. Россия повела Битву за ясли Господни (крымская война). Эти обстоятельства существенно повлияло на общий ход преобразований. Так из вернувшихся в страну во время русско-османской 1828-1829 гг. запорожцев были образованы Дунайское и Азовское казачьи войска. Их формирование было обусловлено в т.ч. политическими целями, а существование стало своеобразным компромиссом и рассматривалось правительством как временная мера (поэтому с 1829 г. была прекращена служба дунайских казаков, а в 1837, 1843 гг. разрабатывались проекты по переселению на Кавказ Азовского войска). Упорное сопротивление горцев Чечни и Дагестана стало определяющим для принятия самодержцем в 30-40-ее гг. XIX в. решения о увеличении численности и повышения управляемости Черноморского и Кавказского линейного казачьих формирований.
В 30-е гг. XIX в. наиболее интенсивный и опасный характер носила служба сибирских и оренбургских казаков. В виду нападений кочевников на южные границы Оренбургского и Сибирского казачьих войск с целью угона населения в рабство найти потребное количество добровольцев (охотников) из числа казаков для поселения даже на учрежденную еще в 1810 г. Новоилецкую линию было затруднительно. Поэтому было объявлено 1837 г. о сформировании из не желающих переселяться на новые земли казаков поселенных кавалерийских полков на старых местах проживания. Усиление России в этом регионе вызвало длительное волнение кочевых народов. В этом регионе также потребовалось увеличить численность казачьих формирований, повысить эффективность службы казаков и оптимизировать порядок комплектование выставляемых ими частей. После назначения 1847 г. Иркутским и Енисейским губернатором и генерал-губернатором Восточной Сибири Н.Н. Муравьева в виду планируемого освоения Амурских земель были предприняты активные меры по усилению и развитию местного пограничного казачества. Однако сохранявшиеся к этому периоду различия в комплектовании частей и порядке службы казаков казачьих формирований снижали возможность их эффективного использования в интересах государства.
Поэтому принятое в середине 1835 г. «Положения об управлении Донского войска» не только определило новый войсковой комплект и штат полков и основные принципы комплектования, но и было положено в основу реформирования других казачьих войск. В течение 16-ти лет, последовавших с момента его принятия, были разработаны аналогичные документы для оренбургских, черноморских, дунайских, астраханских, кавказских и сибирских линейных, тобольских, иркутских, енисейских и забайкальских казаков. Их содержание в части регламентации комплектования и прохождения службы в большинстве случаев копировало нормы положения Донского казачьего войска. Властью войскового атамана очер;дный порядок комплектования стал внедряться и в Азовском казачьем войске. Также был закреплен принцип обязательности (персонифицированности) казачьей службы, регламентировано ведение очередных списков казаков, установлено единообразное их разделение на разряды. Одновременно в большинстве казачьих формирований была утверждена единая продолжительность службы личного состава и учреждены особые округа для укомплектования выставляемых на службу полков. В итоге для большинства казачьих формирований была создана уникальная система комплектования (очередная попытка реформировать комплектование частей уральских казаков в 1837-1840 гг. закончилась неудачей, была оставлена и идея военных поселений (в т. ч. из бугских, украинских и чугуевских казаков), позднее кантонисты и нижние чины поселенных войск неоднократно зачислялись в разные казачьи войска).
Во второй половине XIX – начале XX в. система комплектования казачьих формирований и порядок воинской службы казаков были кардинально реформированы. Эволюционировали и органы управления казачьими формированиями (соответственно: Управление иррегулярных войск (с 1857 г.), Главное управление иррегулярных войск (с 1867 г.), Главное управление казачьих войск (с 1879 г.), Казачий отдел Главного штаба (с 1910 г.)). На первом этапе преобразований в 1854–1864 гг. были устранены наиболее проблемные вопросы по мобилизации и комплектованию частей, действие системы комплектования распространилось на сибирских линейных, амурских и азовских казаков. Также проводился анализ и систематизация всех законоположений по казачьим войскам. Наиболее существенные изменения свелись к отказу от обязательности службы и разделению казаков не на две, а на б;льшее число очередей. При этом, из-за отсутствия четкой концепции реформы и частичного устранения государственных органов от этого процесса, работа по выработке проектов войсковых положений окончилась безрезультатно.
На втором этапе (1865–1873 гг.) стремление правительства снизить затраты на содержание казачьих частей в мирное время привело к сближению казачьей системы комплектования с действовавшим на тот момент рекрутским порядком. Для чего с 1867 г. по 1872 г. оренбургские, кубанские, терские, астраханские, забайкальские и сибирские казаки были разделены по жребию на разряды служащих казаков и неслужащих (войсковых граждан). Однако практика вскрыла, что вновь введенный жеребьевый порядок не был лишен недостатков и оказался неудобен для исполнения в малочисленных казачьих формированиях. Кроме того скоротечная франко-прусская война 1870–1871 гг. наглядно показала, что военный успех во многом предопределяет та система комплектования, которая позволяет содержать в мирное время незначительные по численности войска и многократно увеличивать их в сжатые сроки при проведении мобилизации. В России этому постулату в максимальной степени соответствовала использовавшаяся в казачьих формированиях до введения жеребьевки система комплектования. Также на этом этапе были учреждены казачьи юнкерские училища в Оренбурге, Новочеркасске и Ставрополе.
Поэтому на третьем этапе (1874 г. – начало XX в.), после введения всеобщей воинской повинности, правительство было вынуждено вновь приступить к кардинальной реформе системы комплектования казачьих формирований. В результате с 1874 г. по 1910 г. на основе положения о военной службе и устава о воинской повинности Войска Донского 1874–1875 гг.  она была полностью изменена. При этом был осуществлен возврат к принципу всеобщности службы казаков и установлен призывной порядок их службы. Структура вооруженной силы Войско Донского представлена на схеме 1. Действие обновленной системы комплектования распространилось на все казачьи формирования, за исключением якутских и камчатских городовых казаков. Незначительные отличия в новой основанной на призывном порядке комплектования системе сохранились лишь в Уральском, Кубанском и Терском казачьих войсках.
Примечательно, что в 1875 г. МВД высказало сомнение в целесообразности сохранения различных казачьих привилегий и фактически отличной от всеобщей воинской повинности порядка службы и системы комплектования. Однако эти возражения были сняты с рассмотрения после представленных Военным ведомством статистических расчетов. Мобилизационное преимущество экономическая и военная целесообразность ее существования новой, основанной на призывном порядке службы казаков, системы комплектования была очевидна.
Более того, в начале XX в. военные эксперты Российской империи утверждали, что «… принцип всеобщности воинской повинности уже доведен <…> в европейских государствах до тех же крайних пределов, в коих он применяется в казачьих войсках». Поэтому они делали вывод о том, что «если демократические начала будут положены в основу внутренняго быта России, то не казачество будет, так сказать сдвинуто со своей позиции, а наоборот, общее устройство приблизится к казачьему». Определенные шаги в этом направлении были сделаны в ходе военной реформы начала XX в. Например, подобно казачьим войскам, запас регулярных войск был разделен на 2 разряда. Была осуществлена и попытка перехода к территориальной системе комплектования с выделением для каждого корпуса района для пополнения личного состава.
Стоит отметить, что иррегулярные формирования существовали не только в нашем Отечестве, но и в ряде иных стран (граничары, кракусы и пр.). Однако в количественном и качественном отношении они не шли ни в какое сравнение с Российской империей. Успехи нашей державы в развитии и применении казачьих и иных иррегулярных формирований вызывали у них не только любопытство, но и желание использовать этот опыт. Одни из них (например, Речь Посполитая, Османская империя) не раз привлекали беглых казаков для несения воинской службы. Другие стремились взрастить казаков из представителей своего населения. Краткий эксперимент по формированию гвардейской казачьей части проводился Пруссией в 1813-1814 гг. А персидский шах, ознакомившись с опытом организации европейских армий, обратился к России с просьбой оказания содействия в создании в его государстве собственного казачьего войска. Усилиями командированных в 1879 г. кубанских казачьих офицеров было положено начало успешному эксперименту по созданию Персидской казачьей бригады.
Таким образом, усилиями имперских властей в XVIII – XIX вв. традиционное для России казачество, получив особый порядок организации, управления и подготовки воинских чинов, было развито на новом качественном уровне. В значительной мере он был достигнут благодаря:
- унификации существовавших казачьих сообществ и формирований,
- учреждением, реорганизацией, переселением или упразднением тех или иных казачьих формирований  и сообществ в контексте военно-политической и экономической обстановки в конкретных регионах;
- массовым привлечением представителей разных народов к несению казачьих служб или ускоренному увеличению их численности;
- созданию и совершенствованию, эффективной в мобилизационном и экономическом отношении, системы комплектования казачьих формирований и порядка прохождения службы казаками.

схема 1

«ВООРУЖЕННАЯ СИЛА ВОЙСКА ДОНСКОГО»:

СЛУЖИЛЫЙ СОСТАВ:
Приготовительный разряд (с 18 лет – 3 года)

Строевой разряд (12 лет)
(первая очередь (4 года действительной службы),
вторая льготная очередь,
третья льготная очередь)

Запасной разряд (5 лет)

ВОЙСКОВОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

28.09.2023


Рецензии