Эфир есть! Часть 74. Шарик-фотон -преломление в пр

Эфир есть! Часть 74.  Фотон-шарик – преломление в прозрачных  веществах.
21 февраля  -      24 февраля.                г. Орёл.
  Вопреки  официальной  картине мира и нашему человеческому  опыту  , который говорит нам о МЯГКОСТИ пространства и  ЖЁСТКОСТИ  физических предметов, для  фотонов  , движущихся со скоростью  300 тыс.км/сек.  Аналогично нашему опыту  с водой:  медленное  воздействие   веслом на воду демонстрирует  её мягкость, а  резкий удар о воду  - разбивает весло..
   Так и  при переходе  фотона-шарика   из воздуха-эфира в  среду вещество- эфир  скорость света падает в воде в 1, 33 раза, в стекле  - в 1, 5 раза..
  Для смены  взгляда на фотоны и электромагнитные волны  читаю книги  и смотрю видео,  набираю  разные взгляды, уточняю Образ  фотона..
   Так в интернете   нашёл книгу учебник «Феофилактова Т. В., учебное пособие «Волновые и квантовые свойства электромагнитного излучения» Москва , 2007 год.
Во 2 параграфе «Плоская электромагнитная волна»  обращаю внимание  на Рис. 2.1
 
  На основании этого рисунка и текста  стало понятно, что к размерам  фотона-шарика, равного  по диаметру длине волны фотона и  предполагаемому  внутреннему  торообразному вращению наполняющего фотон эфира, можно добавить ,  что  фотон шарик может вращаться  как пуля, выпущенная из оружия с нарезным стволом , со вращением. На это.  Указывает рисунок 2.1 тем, что в одном периоде направления векторов  электрического и магнитного поля  направлены в одну сторону, а в следующем периоде  - вектора  Е и Н повернуты  на 180 градусов. В третьем периоде  =  равны векторам первого периода.
(Статья с иллюстрациями  находится на моей странице в формате ПДФ на сайте-«Изба-Читальня» на странице  Ивана Жжукова.)
  То есть, фотон-шарик в течение  2 периодов  делает один оборот  вокруг своей продольной оси, направленной  по вектору скорости фотона.  Такое  предсказываемое  математикой  вращение  может быть как правым, так и левым. Непонятно пока только , а это может отразится на процессе -эффекте  поляризации, механизм которого я предложил в предыдущей статье. НО  размышляя  , можно представить,  что , поскольку  шарики вылетают как , или даже  чаще, чем пули из пулемёта  очередью, то эти шарики-фотоны  просто летят без вращения,  и просто имеют  разные направления векторов  Е и Н. Пусть даже  чередующиеся. А вращение векторов  Е и Н – это мнимое  вращение. Та, например, мне  удалось  при программировании  электронного  цветного дисплея  разрабатываемого  на НПО «Автограф»  создать  видеотест с двумя  кругами , поделённых  на 4 части.  Части круга были  закрашены крес-накрест.  Перезаливкой  , заменой  цвета  секторов на противоположный, мне удалось  создать эффект вращения  этих кругов.  Причём я так  запрограммировал  порядок  заливки  секторов, что нажатием    одной из клавиш на клавиатуре можно было  создать полную иллюзию, что круги вращаются хоть влево, хоть вправо, хоть в разные стороны..  НА самом деле  НИЧЕГО не вращалось!!  НО все видели, что  «колеса вращаются» )))  Иллюзия  может быть…однако.
Такой же математической иллюзией может быть и вращение  электромагнитной  волны..  в том числе, которой описывают   перемещение  фотона. Причём как плоской волны.  И непонятно, почему  электромагнитную волну рисуют  не как  сверло, а как вот такие выпуклости, как на Рис  2.1, которые навевают мысль. Что  волна  то раздувается, то сдувается в НОЛЬ???
 Чуть далее идут сведения  о световых волнах :  длины волн  от 400 до 750  нм. , частоты –
(0.75  - 0, 4) х 10 в 15 степени.   И некоторая интересная и не осознаваемая мной информация:  «  Длина волны в среде с коэффициеnтом преломления n :   ;ср   =  ;вак/n.»
  Это что получается, что в стекле  , например, диаметр  фотона   уменьшается  в полтора раза???  А вылетая из стекла  - снова  увеличивается в полтора раза??
 В интернете рисуют картинки, например из  triptonkosti.ru 
 
Рис.1 Разложение   луча  белого  естественного света на составляющие его лучи.
Разложение светового луча, кто-то утверждает  что ПУЧКА  (Я утверждаю, что ПОТОКА  ШАРИКОВ-ФОТОНОВ)   в статье  кхн  https://naukatv.ru/articles/525    объясняется. С точки зрения  химика  взаимодействием валентных электронов  с фотонами, как  с частицами.. Правда,  статья начинается с того, что « Но давайте будем более точными в определениях. Что такое свет? Свет солнца, лампы или экрана телефона — все это часть электромагнитного излучения (ЭМИ). ЭМИ представляет собой распространяющееся изменение состояние электромагнитного поля, которое характеризуют различными показателями: длиной волны, частотой, энергией фотонов (квантов ЭМИ)»
  Стало понятнее  после уточнения   в определениях??  Мне нет, поскольку опять через запятую , как эквивалентные  понятия перечислены  и  длина волны, и энергия фотона.. Вот так этот кандидат  хим. наук, лектор общественный  доносит ясность   до умов народа))).
  НО, к концу своей статьи  кхн начинает  приближаться к  нужной нам теме – прозрачности, или пропускной способности: «Стекла являются типичными диэлектриками. «Ширина» их запрещенной зоны (выраженная в энергии в электронвольтах) велика, и электроны из валентной зоны при обычных условиях никак не могут попасть в зону проводимости (кстати, именно поэтому стекло не проводит электрический ток).
Далее : «..когда мы облучаем наше стекло светом (то есть ЭМИ), падающие фотоны начинают взаимодействовать с электронами валентной зоны стекла. В упрощенном случае такое взаимодействие может быть выражено в том, что электрон поглотит энергию фотона, возбудится и перейдет в зону проводимости, после чего релаксирует («спустится») обратно в валентную зону. Однако для такого поглощения фотона электроном необходимо, чтобы фотон обладал энергией большей, чем ширина запрещенной зоны. В противном случае подобного поглощения не произойдет. Это наглядно демонстрируется при сравнении прозрачности стекла для видимого и УФ-излучения»
  То есть , облучаем стекло  электромагнитным излучением, а с электронами стекла начинают взаимодействовать фотоны то есть частицы?? Прелестно))).. Если такая каша в голове  кандидата наук, то что творится в головах простых студентов и школьников??
Продолжает   кхн, забыв про  то, что   свет – это ЭМИ:  «Энергия фотонов видимого излучения меньше, чем ширина запрещенной зоны стекол (или других прозрачных материалов). Поэтому они не поглощаются электронами материала и видимый свет проходит через стекло, делая его прозрачным. В то же время энергия фотонов УФ-излучения больше, чем ширина запрещенной зоны. Происходит поглощение энергии фотонов и возбуждение электронов, и стекло становится непрозрачным для УФ-излучения.»
  Переведу   текст,  КХНа на  русский язык:   Одним из условий успешного прохождения фотонов через вещество  должно быть  то, что энергия  фотона настолько мала, что не вызывает поглощения фотонов  атомами самого вещества.
  НО , вторым условием, как я думаю, должно быть, что и сама структура  атомно-молекулярного  вещества должна быть  такова, что межатомные пространства  должны быть чуть  более, чем физические размеры фотона, которые  я определил по диаметру  равными самой длине волны.
   Тогда  фотон проходит  между Сциллой поглощения и Харибдой застревания  между  атомами..  Застревание приводит к рассеянию фотона в  веществе  или его отражению. Отражение , кстати  очень сильно зависит от угла падения, который  физически увеличивает  длину пути фотонов в веществе.  Также    отражённый  луч  становится в  большей степени поляризованным, что означает, что  пролетел  в маленькую щель между атомами, потеряв  часть своей энергии. (Линейно поляризованный луч в 2 раза теряет свою интенсивность. Как  пишут учебник физики) На самом деле по моей теории  пролетают только фотоны с внутренним вращением  в определённом секторе углов.
  Кстати, я никогда в учебниках не видел, чтоб рисовали отражение  луча света и от  дальней стороны стеклянной пластинки, когда  разговор не касается рассмотрения   процессов интерференции в  плоских пластинках.  Я же  при работе с эфирометрами, использую  пластинки разного стекла: и простого и тонированного,  подкрашенного.  И вижу, что на зеркало с отражённым от  светоделителя лучом попадают  два отражённых   луча.. Причём одинаковой интенсивности.
   На эфирометре  ЭП№1  сделана специальная вертикальная пластинка, вращающаяся и крепящаяся  на  винтике так, что можно ей отсекать один из ненужных  отражённых лучей.  На других эфирометрах я заклеиваю часть зеркала  бумажной малярной лентой, не давая, таким образом, отражаться ненужным лучам, потому что лишние  лучи иногда размывают  интерференционную картину, или вводят  в заблуждение неопытных  экспериментаторов, интерферируя между собой, показывая  им несмещающиеся полосы интерференции на экране вращающегося   интерферометра.  Так  неграмотные  диванные  умники  «развенчивают»  доказательства о существовании эфира.)))
   Но, у нас, если помните, тема статьи  о пропускании  фотонов через прозрачные   вещества  типа стекла или воды.  Или о сущностном понимании  теоремы Ферма, ПОЧЕМУ  луч света , а лучше  фотон) выбирает  (разумно) наиболее  короткий путь в  при переходе  из одной среды в другую.  Нам-то говорят, потому что коэффициент преломления среды n – другой..  НУ- Да  другой.. НО это опытный факт, который констатирует  видимое.. Но никак не поясняет  механизм преломления луча света…
В нете полно  формулировок Принципа  Ферма – это просто постулат , оказывается))  : «Постулат в геометрической оптике, согласно которому свет выбирает из множества путей между двумя точками тот путь, который потребует наименьшего времени. То есть луч света движется из начальной точки в конечную точку по пути, минимизирующему время движения (или, что то же самое, минимизирующему оптическую длину пути).»
 НУ, во первых, строго говоря  , луч не движется,  а перемещается, или перемещаются  фотоны – выброшенные в  конкретном направлении.
Во-вторых, а КТО поставил  фотонам  задачу  перемещаться  в конкретную  или неконкретную точку или  по конкретному направлению   с НИМЕНЬШЕЙ ЗАТРАТОЙ ВРЕМЕНИ ???.
Фотоны выстрелили по  причине излишества энергии в системе,  и, они  летят себе, как камни. Не имея способности ни мыслить, ни производить какие-то математические расчёты, просчитывая  варианты и экономя  «бензин»???  Вдруг какой-то «очкастый»  учёный поставил на пути луча   стеклянный лист. Фотоны, подлетая к стеклу, призадумались,  (начали чесать репы): а как нам через него пролететь-то??? )))
А «по щучьему веленью, своему хотенью» прикинемся мы волнами)))))
Или есть такие  в интернете  лекции по физике Александра Чирцова как раз по рассматриваемой в этой статье  теме, https://youtu.be/ZrjmwL9ymT8?si=DFaV5Ye8JW1_2g3a    где он доказывает, что луч просто делает расчёт траектории по  «формулам Лагранжа , проинтегрировав  другие варианты и найдя   экстремум  функции  по производной»  ,  НУ, а философы, которые этого не понимают – просто ДУРАКИ!!))))
  Может чего-то попроще и понятнее можно  придумать? НУ, например, ввести «Силу трения»  шариков-фотонов о молекулы и атомы вещества?? И, не смотря на то, что красные шарики-фотоны в 2 раза БОЛЬШЕ , чем синие шарики-фотоны, синие  фотоны испытывают большее сопротивление, чем красные??
 И надо не забывать, что у фотонов,  в полёте образующих луч, есть  «Сила инерции», которая  задаёт  направление перемещения всего луча, всей стаи фотонов.
Заметка. В явлениях фотоэффекта  к фотонам тоже  применяется представление   фотона как частицы: свет рассматривается как поток  частиц, энергия которых квантована и записывается как  Еф = h*;,  где  «ню» - частота  колебаний фотона, а h – постоянная Планка. Постоянную Планка  можно выразить через другие постоянные R;/N ,  где R – универсальная газовая постоянная,  N – число Авогадро?? ,   ; - ???.
 В этой же лекции Чирцов, пытается  пояснить разумность поведения   фотонов, входящих  в  стекло из воздуха такой  , на мой взгляд  тупой, аналогией.  Рисует пляж и море. В море типа тонет девушка. И вот  надо спасателю рассчитать  минимальный  по времени путь, состоящий частично  из пути бегом по берегу и частично  вплавь по морю..  И получается у Чирцова, что фотоны подобны спасателю..))) То есть разумны и опытны в попытках прокладывания    путей  в двух средах..  Вероятно, так из школьников и студентов, подменой  неподменяемого делают дебилов.  Которые   не понимают, что у луча нет цели во второй среде  , и нет НИКОГО, кто бы  поставил задачу оптимального расчёта времени достижения цели.. Есть  струя фотонов, которая летит туда, куда   сознательно или безсознательно кто-то  направил..  а на пути возникает    вещество с другой плотностью вещества.
Попутные мысли о стеклянных пирамидах:
1. Когда пирамида освещена не   пучком света, а просто находится на свету, то никакого  разложения в  спектр по скоростям фотонов  мы почему-то не наблюдаем..
Интересно , с какого размера  (диаметра) пучка света начинается  разложение белого света на составляющие??
2. Сложно понять по картинкам в интернете одинаково ли ориентирована спектральная последовательность лучей  при разложении в призме?  Думал уже поставить ряд экспериментов. НО,  В «Хрестоматии по физике для  8-10 классов» под редакцией Спасского Б.И., Москва.,1982 год   приведены небольшике цитаты из работы И. Ньютона «Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света»  1704 года.
     Теорема 2. «Солнечный свет состоит из лучей различной преломляемости». Ньютон для своих опытов сделал 2 досочки с отверстиями в треть дюйма ( это около значит диаметром  около 8 мм.). И построил такую  опытную установку:  используя  как источник света  отверстие в деревянном ставне   диаметром чуть более  8 мм.
Луч  от Солнца  проходил  в комнату, на пути этого луча ставилась первая призма.
На некотором отдалении крепилась первая дощечка с отверстием так, чтобы    пучок света разложенным спектром от первой призмы попадал  в центр отверстия  первой дощечки.. Также через 12 футов  была поставлена вторая дощечка с отверстием  8мм.  А за 2 досочкой  была поставлена  2 призма.  То есть, была выстроена  такая  система   , что все приборы  были  центрированы  вдоль одной оптической оси.
Призма тоже имели возможность вращаться независимо и   на параллельных осях . Зачем?  Для того,  чтобы при  поворотах обеих призм  удостовериться,  что в конечном спектре, который  падал на стену порядок   разложения в спектр солнечного света  был один и тот же: красный  сверху, а синий снизу.
Зачем я это описываю?  Это я  собираю  разностороннюю  информацию о поведении лучей света и фотонов, как бы изучение  следов зверя, которого надо поймать.  Такой метод в древнерусском Знании называется «тропление Зверя». А зверь у нас, если помните – Постулат Ферма, который я хочу понять  не через  абстрактные  формулы, которые описывают результат, а через  суть физических  процессов и свойств  и фотона и вещества и эфирного их  наполнения.
Пока  можно сказать в общем, что   фотоны разного цвета имеют  разную  скорость при прохождении   различных оптически  прозрачны сред. Сильно не рассеиваются, к  а почему-то как-то «дружно»  направляются , отклоняются  в сторону так, что  их «поведение»  в официальной физике  неявно считают разумным.. НО, на мой взгляд ,для такого «поведения»  фотонов должны быть простые  физические причины, которые я и стараюсь найти. Размер фотонов, частота фотона, длина волны,  физические свойства сред..
СТЕКЛО
 Давайте попробуем  углубиться в тему , что такое стекло.. В интернете  нашёлся интересный учебник, изданный в Томском политехническом  университете в 2011 году
 -  «Химическая технология стекла и ситалов». О.В. Казьмина  и др.
   В учебнике есть глава  оптических свойств стекла.  На странице 18  говорится об  собственно  молекулярной  структуре  стёкол :  «Структура кварцевого стекла выполнена из тетраэдров SiО4, соединенных друг с другом вершинами через атомы кислорода. В результате образуется непрерывный пространственный каркас, отличающийся от геометрически правильных решеток кристаллических модификаций кварца отсутствием дальнего порядка в расположении и ориентации тетраэдров. Тетраэдры SiО4 не образуют в пространстве геометрически правильных сочленений (рис. 1.7) в виде шестичленных колец, характерных для структуры высокотемпературного кристобалита. Структурная сетка стекла выглядит как искаженная кристаллическая решетка. Искажение заключается в произвольном варьировании значений угла связи Si–О–Si между соседними тетраэдрами в структуре стекла.»
 
Далее пишется, что кварцевое стекло, имеющее очень широкий спектр пропускания  световых лучей  аж с длиной волны  от 180 нм.  Имеет такую  структуру, что может пропускать  атомы газов!!
«Структуры кристаллических и стеклообразной форм диоксида кремния не являются плотно упакованными, так как тетраэдры соединяются вершинами, а не ребрами и гранями. В кварцевом стекле имеются свободные структурные полости, ограниченные в пространстве мостиковыми атомами кислорода. Именно благодаря наличию в структуре свободных полостей кварцевое стекло обладает наиболее высокой газопроницаемостью (гелий, водород, неон) по сравнению с другими силикатными стеклами, в составе которых, кроме диоксида кремния, присутствуют оксиды щелочных и щелочноземельных металлов.»
Далее  мне интересна  глава об оптических  свойствах стёкол страницы с 86 по 107.
«Спектры собственного поглощения стекол.
Спектры собственного поглощения стекол. Для всех классов известных соединений, независимо от того, находятся они в стеклообразном или кристаллическом состоянии, условие прозрачности может быть выражено соотношением (hc/;)<;E т. е. энергия кванта излучения должна быть меньше ширины запрещенной зоны соединения. Термин «собственное поглощение» подразумевает отсутствие поглощения, обусловленного оптической неоднородностью вещества, наличием поверхностей раздела фаз, присутствием красящих примесей.
    Из этого соотношения легко вывести граничное условие прозрачности: hc/;=;E, при котором энергия кванта излучения с длиной волны ;=;гр окажется достаточной для возбуждения электронов и переброса их из валентной зоны в зону проводимости, который будет сопровождаться поглощением энергии электромагнитного излучения.
   Из приведенного соотношения можно также вычислить граничное значение ;гр, которое показывает, при каких значениях ; вещество будет прозрачно, а при каких непрозрачно по отношению к падающему свету. Из граничного условия находят величину граничной длины волны ;гр, под которой понимают границу начала пропускания излучения веществом. При значениях ;>;гр вещество прозрачно, так как hc/k оказывается меньше ;Е. При значениях ; < ;гр вещество будет непрозрачно так как энергия кванта излучения hc/; окажется больше ширины запрещенной зоны ;Е. Учитывая, что h и с являются константами, и выражая их значения в соответствующих размерностях, получаем соотношение ;Е =1237/;гр. Зная ширину запрещенной зоны, легко определить границу пропускания любого вещества. Для кварцевого стекла, например, ;Е =8,l эВ, откуда ;гр =152 нм.»
И  делается такой вывод, вернее 3  причины прозрачности стекла:
«Высокая прозрачность листового стекла в видимой области обусловлена следующими факторами: 1) большой шириной запрещенной зоны силиката сложного состава; 2) элементы, входящие в состав стекла, такие, как Si, Ca, Mg, Al, Na, О, имеют заполненные электронные орбитали и не содержат неспаренных электронов; 3) стекло является однородной и однофазной средой, отсутствуют границы раздела фаз, которые могут вызывать рассеяние света.»
(Рассеяние)  почему-то равно - Дисперсия света   - это зависимость показателя преломления вещества от частоты проходящего через него света.
«  Чем выше плотность среды, тем меньше угол преломления при том же значении угла падения, тем выше показатель преломления.
Дисперсия характеризует изменение преломляющей способности вещества при изменении длины волны электромагнитного излучения. При увеличении длины волны излучения уменьшается
 
 показатель преломления (рис. 2.15).
    Дисперсия показателя преломления возникает в результате резонансного поглощения энергии излучения электронами вещества. Частота собственных колебаний электронов близка к частоте излучения ультрафиолетового диапазона. По мере уменьшения частоты излучения резонансное поглощение уменьшается. Разложение света в спектр после прохождения через призму происходит вследствие зависимости показателя преломления вещества от длины волны излучения. Коротковолновые лучи – фиолетовые, синие, голубые – более сильно отклоняются к основанию призмы, чем длинноволновые – оранжевые, красные. На выходе призмы получают непрерывный спектр, представляющий собой набор монохроматических лучей. Ширина («развертка») спектра линейно зависит от дисперсии.»  (Страница 96).
   Как я вижу, что тема преломления  весьма  темная и не совсем понятная тема  даже для преподавателей  университета.  На протяжении всей главки про оптические свойства  мы так и не увидели  какой-то чётко выраженной  закономерности, как, например, синус угла  преломления определяется величинами:  длиной волны  фотона, Ширины запрещенной зоны стекла ;Е.  Наверное это сложная формула, и возможно вообще нельзя сделать  универсальную формулу.
 Но, для нас  в данном случае для понимания  почему происходит  преломление  света  фотонов-шариков, можно сказать, что:
1. Фотоны-шарики настолько малы  для стекла, иногда пропускающие  газы, что  фотоны проходят насквозь  стёкол, воды и других прозрачных веществ.
2. Энергия  фотона-шарика настолько мала, что не поглощается атомами  непрозрачных веществ (кроме  жёсткого ультрафиолета)
3. Угол преломления  (синус угла преломления) является  функцией энергии фотона, шириной запрещённй зоны  конкретного вещества и физического размера  фотона (оба аргумента  определяются  длиной волны фотона-шарика. И эта зависимость,  согласно Рис.2.15  является нелинейной.)
Установление  точной зависимости   требует наверное  довольно  кропотливых  экспериментов и вероятно  эти исследования кто-то  сделает,  лишив  фотона  своего разума и  очистивши  , таким образом,  Принцип  Ферма, от  мистического содержания.
Но, не смотря, на недостаточную изученность  темы преломления есть замечательные учёные, которые эмпирически нашли формулы для РАСЧЕТА ОПТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СТЕКЛА
« Средний показатель преломления и значение средней дисперсии стекол можно рассчитать по химическому составу стекла. Для расчета показателя преломления и средней дисперсии стекол Л. И. Демкина предложила эмпирические формулы, позволяющие получить их значения с точность до 0,001:
 
НА этом примере  мы видим как сложна  может быть зависимость  угла преломления стекла от  составляющих  веществ с их  вкладов в конечный коэффициент преломления ...
И ценно, что мы  не пользовались никакими волновыми  свойствами   света – исключительно фотонами как частицами и средой, состоящей из конкретных атомов и молекул.
В книге-учебнике Феофилактовой  Т.В.  На странице  12   пишут:  « Отдельные атомы излучают цуги (куски) волн длительностью ~10 в ;8 степени сек. независимо друг от друга. Начальные  фазы этих волновых цугов никак не связаны между собой. Помимо этого, даже  для одного и того же атома начальные фазы цугов при следующих актах излучения меняются случайным образом. Таким образом, волны, испускаемые атомами, лишь в течение интервала времени ~10 в;8  степени  сек.   имеют приблизительно постоянные амплитуды и фазы колебаний, тогда как за больший промежуток времени и амплитуды и фазы изменяются.»

Как интересно!  Даже  электромагнитные волны  излучаются   не постоянно, как рисуют их  в учебниках, а  кусками – цугами.  Правда чего-то  не сходится в порядках, поскольку, если  скорость света помножить  на  указанный интервал времени,  то мы получим  длину пройденного пути равную 3 метрам???  (300 000 000 м/сек х 0.00000001 сек = 3 м.)   В этой длине пути укладывается  4 615  385 длин волн  лазера 650 нм.

 Приложение:  Видео Низовцева ВВ. о корпускулярно-волновом дуализме  https://youtu.be/dTWX56SNJ8c?si=IhD2gr6fMGrsIOTP  -   Владимир Васильевич Низовцев из МГУ высказывает свои идеи по теме дуализма света. Представлена модель фотона и причины дуализма, а также анализ истории этого явления. 


Рецензии