Сказка о тоннельном мышлении

Жила-была девушка, которая каждый день любовалась в интернете северным сиянием. Ей казалось, что это чудо природы способно принести радость многим, и она мечтала поделиться этой красотой с другими. Но каждый раз, когда она пыталась передать свои чувства и восхищение окружающим, их лица становились непонимающими.
Тоннельное мышление — когнитивное искажение, при котором человек использует только один способ решения проблем, не замечая остальные. Или принимает исключительно собственную картину мира, не учитывая никакие другие варианты этой картины. Это приводит к принятию неверных (а порой и нелогичных) решений и непосредственно влияет на эффективность и качество сделанного. Например, все проблемы решать войной, как это сейчас принято в мире.
Однажды она поняла, что чтобы донести свои чувства и идеи другим, ей нужно демонстрировать тоннельное мышление – искать понятные им образы и примеры. Так она стала изучать западную культуру, искать общий язык с окружающими, чтобы делиться с ними своими мыслями. И хотя ей было трудно отказаться от своей любви к северному сиянию, она украсила своё тоннельное мышление изнутри этой красотой. Теперь ее рассказы о северном сиянии были проникнуты примерами из западной культуры, что делало их более доступными и интересными для ее друзей.
Таким образом, девушка научилась не только принимать свои увлечения, но и делиться ими с другими, используя умение демонстрировать тоннельное мышление. Она поняла, что истинное счастье – в способности поделиться своей радостью и принять радость других, находя общий язык даже там, где кажется, что невозможно.


Рецензии
Правильно, не должно быть войн!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.02.2024 15:08     Заявить о нарушении