Мудрая попутчица

                Мудрая попутчица.

  Получилось так однажды, но забыть я не могу. В купе плацкартного вагона зашли молодые девчата, и уселись на своих местах. Глазки блестят, улыбки с губ не сходят, тараторят, перебивая друг друга. По общим воспоминаниям из разговора сразу стало понятно, что знакомы давно, возможно одноклассницы. Я сидел в соседнем купе, на боковом месте и мне было их прекрасно видно и слышно. Да они и не делали из своих разговоров секрета. Они были такие милые в своей непосредственности, такие очаровашки, что я невольно сидел и любовался их девичьим задором.
   В их купе на боковое место пришла и села степенная дама в возрасте. Она держала себя очень достойно. Я даже предположил, что сейчас будет конфликт у неё с это стайкой «воробьев» -девчушек. Стареющие дамы, в душе завидуя молодым, со злостью и агрессией реагируют на девичьи шалости. Но я ошибся.
 Молодые заспорили, стали обсуждать, кто лучший парень в их классе. Дама, улыбнувшись и спросив разрешения вступить в беседу, поведала простые, но мудрые мысли.
 - Хотите, я научу вас, как отличить мальчика от мужчины?
 Прозвучало это, как начало анекдота, и я навострил уши, но отвернулся к окну с отсутствующим видом. 
- Все же вы хотите замуж за мужчину выйти, не за мальчика?
  Дружное кивание головками подтвердило эту мысль.
- У мужчины должно быть какое-то хобби. Болеет ли он за какой-то спортивный клуб, мастерит ли планеры, или он страстный рыбак - не важно. Если у человека есть какое-то увлечение, дело которым он готов заниматься бесконечно долго, он не предастся безделью физическому и душевному. Конечно, алкоголизм, наркомания и походы «налево» нельзя считать за хобби.
- Вы послушайте, как они говорят, когда столкнутся с проблемой. Мальчик начнёт стонать, отлынивать. Предлагать просто не замечать проблему или обратиться к кому-нибудь за помощью. Либо сошлётся на веские, с его точки зрения, причины, чтобы просто забыть про эту проблему: «И так пойдёт»! – Вот визитная карточка мальчиков.
- А мужчина внимательно выслушает. Расспросит во всех подробностях. Выяснит, не подвох ли это? Может, просто чья-то злая шутка? Потом подумает, что-то там внутри себя решит,  и сделает. Просто, решит сам или подскажет, как это можно решить.
- Мужчины делят всех женщин на две категории. Назовем их: будущие потенциальные жёны и любовницы.
  С будущими любовницами им хорошо. Они легко соглашаются пойти на танцульки, весёлые и беззаботные. Дамы эти не напрягают мужчин ничем, могут посочувствовать и помочь советом. Одним словом –  классные девочки. С ними так легко и приятно дружить. Так они и поступают, пока не пришла пора жениться. 
  А вот жениться они хотят совсем на других девчатах. В жены выбирают спокойных и трудолюбивых, тихоней даже. Так, что вы думайте, в какой вы категории у своего друга.
-Мужчины со своей престарелой женой поступит так же, как и со своей матерью. Поэтому поощряете его внимание и заботу к свекрови, хотя вы считаете её, как бы соперницей.
-Никогда не переделывайте мужчину под свои желания. Это невозможно. Мужчина – защитник, солдат, победитель. У него всё мышление настроено на то, как победить. Выкиньте из своих хорошеньких головок даже мысль о том, что можно изменить мужчину. Мальчика вы сможете сломать и направить, куда вам надо. С мужчиной можно только договориться.
- Женщины мудрее. Они как бы живут, думая коллективным умом. Какая-то проблема возникла, и женщина сразу вспоминает, как справилась с аналогичной бедой одна ее подруга, и как поступила другая.  Ведь про эти проблемы судачат подруги в своих частых и  бесконечных разговорах.
    А мужчина лоб наморщит и придумывает решение. Как будто он первый с такой бедой столкнулся.  А женщина, обобщив коллективный опыт, уже знает, как поступать. Поэтому и считается, что женщины соображают быстрее. Но эта модель с коллективным мышлением имеет серьёзный изъян. Всё хорошо, пока ситуации стандартные, повторяющиеся. Но если она встретила ситуацию новую, необычную, то женщина ничего вспомнить не может. А мужчина со своим натренированным логическим мышлением что-нибудь придумает. Вот поэтому и живут мужчины и женщины вместе. А вы думали, что только ради секса?
- Вот ни одна из вас не захочет быть изнасилованной. Так ведь?  Вот вам подсказка, как избежать этого. Ведь мужчина, не «заводится» мгновенно. Должно пройти какое-то время. В это время мужчина может потерять нить разговора, например. Может подсесть к Вам ближе, понюхать ваши волосы. Он выдаст себя. Только следите внимательнее. Ему нужно время чтобы «завестись», сбивайте этот его настрой.
  В это время нужно заставить его думать головой. Спросите, например, как девичья фамилия его матери?
 Если уж дело дошло до рукоприкладства, мужчина начал применять силу – укусите его за губу. Вас побьют, но спастись от насилия вы сможете.
- Муж голова, а женщина шея. Куда шея повернёт, туда и голова и смотрит. Помните об этом всегда. Инициатива разговора должна быть у вас, направляйте разговор в нужное вам русло.
- Женщине нужно быть актрисой. Да ей эти роли и самой нравятся, и жить так интересней.
  У этой вечной актрисы три главные и важные роли: проститутка в постели, хозяйка на кухне и королева в гостях. Так вы будете для мужчины всегда интересны и неожиданны.
  А я подумал: «Так оно и есть. И это, в какой-то мере, основа благополучной семьи. Но если женщина играет свои роли с точностью до «наоборот», то есть хозяйка в постели, королева на кухне и проститутка в гостях, то у такого семейного союза очень неприглядная перспектива, пахнущая разводом».
 Каюсь. Вот такой разговор подслушал я в купе  плацкартного  вагона.

                Тропин Сашка – 02 г.р.





Рецензии