США И МИР

США И МИР

Мир

Экономика Европы входит в рецессию. Об этом заявили в Еврокомиссии. 11 стран еврозоны в рецессии. Экономики Японии и Великобритании вошли в рецессию во 2-й половине 2023. Спад ВВП по итогам 2023 был зафиксирован в Германии. Импорт стран всех стран «Большой семерки» сократился в 2,5 раза.

Госдума РФ приняла закон о денонсации соглашения от 1956 года, разрешавшего британским морякам ловить рыбу в российской части Баренцева моря. По данным Daily Mail, за 2023 год в Баренцевом море британские рыбаки выловили более 566 тыс. тонн трески.

Польские фермеры, которые протестуют на таможенном пункте пропуска Ягодин-Дорогуск, открывают украинские зерновозы, чтобы из них высыпалась пшеница. Срезают болгаркой замки и таможенные пломбы, из каждой машины высыпается по тонне три зерна.
Фермеры в Молдавии заблокировали дорогу у границы с Румынией. Протестующие требуют запретить автомобильный транзит зерна и масличных культур с Украины и разрешить его только по железной дороге.
Сотни фермеров со своими тракторами, собравшиеся несколько дней назад на окраине Рима, решили в пятницу наконец войти в столицу и направились к центру города, чтобы выразить свой протест против безразличия, по их словам, правительства к проблемам сельскохозяйственного сектора. Фермеры требуют, чтобы были приняты меры по его поддержке. 
После недельного митинга с участием примерно 250 тракторов на Виа Номентана к северу от Рима небольшая группа фермеров решила отправиться в сторону исторического центра и мирно добралась до Колизея на пяти тракторах в сопровождении полицейских патрулей. Фермеры уже несколько дней мирно протестуют по всей Италии, главным образом выражая свое недовольство отсутствием внимания со стороны министра сельского хозяйства.
Фермеры Греции выразили своё недовольство и несогласие, присоединившись к национальной волне протестов. Фермеры на тракторах собрались в центре Афин, на Площади Конституции, чтобы выразить свои требования и попытаться привлечь внимание к проблемам сельского хозяйства. Этот акт протеста стал ещё одним символом недовольства фермерского сообщества и их стремления к изменениям в сфере поддержки сельского хозяйства.
22.2.24 фермеры в Словакии начали протесты против украинской сельхозпродукции.

11 февраля тысячи людей протестовали в Греции против реформы, предусматривающей разрешение на регистрацию однополых браков в стране. По данным местной полиции, около 4000 демонстрантов в Афинах откликнулись на призыв ортодоксальных религиозных групп выйти на митинги против принятия такого решения греческими властями. Законопроект, скорее всего, будет принят благодаря поддержке коалиции радикальных левых сил «СИРИЗА» и других небольших партий, отмечают эксперты.

Украина

Интервью Такера Карлсона, кажется, произвело эффект, но не более, чем сотрясание воздуха.
Несмотря на то, что заявление Зеленского о том, что Украина защищает от агрессивной России всю Европу и даже США, не является столько уж нелепым. Во-первых, оно имплицитно содержит возможность развязывания новой войны руками Польши и Прибалтики. Во-вторых, оттеснение США с лидирующих позиций приведет к экономическому кризису в США.
Конгресс США еще тормозит с выделением Украине 60 млрд. долл., но, скорее всего, выделит – независимо от того, кто будет президентом США.

Саммит ЕС одобрил выделение Украине €50 млрд. на 4 года, т.е. по 12,5 млрд. в год.  Глава Евросовета Шарль Мишель сообщил, что всем 27 странам ЕС удалось достичь соглашения.
День боевых действий обходится Украине в $100 млн, заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Т.е. 36,5 млрд. долл. в год, втрое больше. Крое того, есть проблема с выплатой пенсий, зарплат бюджетникам. По подсчетам Минфина Украины, потребность в финансировании на 2024 год составляет минимум $37,3 млрд. Есть проблема обеспечения населения товарами первой необходимости.

Однако экономика фашистской Украины еще работает. Фашиста Зеленского поддерживают 62% населения. Работают радио, телевидение, интернет, все средства пропаганды. ВС РФ упорно не хотят бомбить средства связи, телевышки, вышки сотовой связи.
Бандеровцы научились делать беспилотники в огромном количестве, удары продолжаются не только по приграничным областям РФ, но и по центру Петербурга. Беспилотник атаковал завод «Невский мазут». Беспилотник самолетного типа атаковал нефтеперерабатывающий завод «Славнефть-ЯНОС» в Ярославле. БПЛА рухнул около установки гидрокрекинга. Украинские фашисты вновь совершили массированный удар по Крыму. Русские войска зафиксировали подготовку к ракетной атаке и объявили режим воздушной тревоги в Крыму. Однако первые снаряды полетели по аэродромам только через два часа. После попадания ракет корабли Черноморского флота атаковали беспилотные катера.
Украинские боевики в ходе ударов по Крыму подбили морской ракетный катер Черноморского флота «Ивановец». Тем временем украинские пропагандисты распространили в соцсетях видео, на котором горят русские транспортные колонны. Телеграм-канал «Рыбарь» сообщает, что ВСУ нанесли мощный ракетный удар по аэродромам Джанкоя, Гвардейского и Бельбека, используя ракеты западного производства SCALP и Storm Shadow.

Франция в ближайшие недели намерена поставить Украине новейшие БПЛА-камикадзе, разрабатываемые сейчас Парижем, сообщил глава минобороны Себастьян Лекорню в интервью изданию Journal du Dimanche.
Берлин выделяет Киеву очередной пакет помощи. Еще свыше 1 млрд. евро: танки, гаубицы, системы ПВО, 120 000 снарядов.
Деньги на вооружение Зеленский выпросил и у Парижа. Три миллиарда евро. Их Франция выделит в этом году. И как заявил президент Макрон: страна будет дальше поддерживать Украину, в том числе развивать совместное производство, обучать солдат.
Чехия сможет в самом скором времени передать Украине от 800 тысяч до 3,5 миллиона артиллерийских снарядов. Евросоюз (ЕС) намерен собрать дополнительно 1,5 млрд долларов для передачи Украине артиллерийских снарядов из других стран по предложенному Чехией плану. Об этом 23 февраля пишет газета Financial Times со ссылкой на знакомых с ситуацией чиновников.
Первый пакет новой военной помощи Украине от США будет сфокусирован на предоставлении вооружений, отвечающих текущим потребностям Вооруженных сил Украины (ВСУ), подчеркнула заместитель официального представителя Минобороны США Сабрина Сингх. Основные приоритеты Киева остаются неизменными: противовоздушная оборона и артиллерийские боеприпасы. Однако реализация поставок зависит от голосования американского Конгресса за дополнительное финансирование.
Сингх подчеркнула, что в Пентагоне рассматриваются все возможности, включая поставки баллистических ракет ATACMS, но ключевым моментом является принятие Конгрессом законопроекта с дополнительным финансированием. После одобрения соответствующего законопроекта, Пентагон обещает в кратчайшие сроки начать отправку новых пакетов оружейной помощи.
Пакет военной помощи Киеву стоимостью в несколько сотен миллионов долларов планирует выделить Швеция. Об этом сообщило Sveriges Radio со ссылкой на шведское министерство обороны.
В ведомстве уточнили, что на Украину планируется отправить артиллерийские снаряды, гранатометы Carl Gustaf, системы противовоздушной обороны, подводное вооружение, штурмовые катера и другое.
Общая стоимость выделяемой помощи Киеву составляет порядка 700 миллионов долларов.
В рамках коалиции с Латвией Великобритания отправит Украине тысячи дронов. Поставки беспилотников будут финансировать из британского пакета военной помощи, о котором было объявлено в еще в январе. Об этом сообщается на сайте британского правительства.
Канада направит Украине свыше 800 многоцелевых беспилотников SkyRanger R70 общей стоимостью более 70 млн долларов, сообщил министр обороны Канады Уильям Блэр. БПЛА отправят в рамках пакета помощи на 595,6 млн долларов.

США

Бывший спикер Палаты представителей Пол Райан утверждает, что текущую экономическую ситуацию в США можно охарактеризовать как «самый предсказуемый кризис, который у нас когда-либо был».
Утверждают также, что Вашингтон сталкивается с «восстанием» глобального рынка из-за накопленного долга.
«Госдолг США, - пишет М. Ошеров, - 34 трлн. долл. Ставка ФРС - 5,5 % годовых. Т.е. если бы весь госдолг был привлечен под 5,5% годовых, то текущие платежи сейчас составили бы 1,6 трлн. долл. Но текущие процентные выплаты 2023 г. - менее 800 млрд. долл., т.к. более старые займы привлекались по гораздо более низким ставкам. В основном, гособлигации США выпускаются на 30 лет. Т.е. только для поддержания суммы госдолга США должны в течение года привлекать 1 трлн. долл. для погашения гос. облигаций с истекающим сроком. 1 трлн. долл. новых облигаций под 5,5% годовых вместо 1 трлн. выбывающих беспроцентных - это дополнительные 55 млрд. долл. текущих процентных выплат из текущего бюджета США. Этот счетчик щелкает сейчас в США каждый год. Расходы бюджета США - около 6 трлн. долл., доходы - 4,5 трлн., и они падают. Т.е. госдолг увеличивается в год на 1,5 трлн. долл. Поток беженцев в США дает дополнительную нагрузку на бюджеты всех уровней на уровне новых десятков миллиардов долларов в год. Бюджет Пентагона (около 800 миллиардов долларов в год) уже сейчас в начале года превышен на 1,5 миллиарда долларов. Налоговые сборы падают из-за сокращения конъюнктуры. Крупнейшие фирмы и банки США постоянно объявляют о 5% - 10% - 15% сокращениях».

1) Да, в сравнении с мирными временами ставка 5,5% огромна, вспомним, что в ЕС практиковали отрицательные ставки для развития бизнеса. Но в РФ Кремль снова задрал ставку до 16%. Как думаете, почему? Потому что банковское лобби возмутилось понижением ставки. Ибо. Хотите получить кредит по 10%, а то и 5%? Нужен откат лично в карман главе банка...

2) Да, долг 34 трлн. Так ведь его никто отдавать не собирается.
Между прочим, в начале тысячелетия совокупный долг США составлял 370 трлн. долл., а ныне он снизился до 180 трлн.

3) Да, у Байдена – деменция, Пелоси беседовала с Керенским и пр. Так ведь правят не президенты и не парламенты, а класс буржуазии. Как и в РФ!

4) Да, доллар не обеспечен золотовалютными резервами. Так ведь в РФ Кремль так задрал доллар в угоду нефтяным магнатам, что сворачиваются все не экспортные производства. И те, что есть, вынуждены переориентироваться с внутреннего рынка на внешний.
Уже 24-й год твердят о грядущем обрушении доллара - а ему начхать. Штаты лет 20 назад обещали девальвировать доллар - а теперь и обещать перестали.

5) Да, США потерпели поражение в Афганистане, в Белоруссии, в Казахстане и второй раз в Сербии. Но по-прежнему бесплатно качают нефть в Ираке и Сирии и в Ливии кое-что прихватили: в феврале 2023  представитель Госдепа США Самуэль Варбург заявил, что Штаты «готовы помочь Ливии с управлением нефтяными доходами» (еще Великобритания и Бельгия украли ливийские миллиарды).

По-прежнему влияние США в мире – определяющее. Так, крупные банки ОАЭ перестали принимать деньги из России и отправлять платежи российским клиентам, а также начали закрывать счета российских клиентов. Хотя бизнесмены сообщили, что проблемы с банками в ОАЭ появились гораздо раньше, чем президент США Джо Байден подписал указ о вторичных санкциях в конце прошлого года.
В начале февраля ряд турецких банков стал закрывать счета российских компаний и ужесточать требования к физлицам из России.
Япония за первые месяцы 2024 года стала крупнейшим донором Украины, по итогам I квартала года сумма помощи составит $2,2 млрд., заявил Киев. На деле – 106 млн долл.
Совет ЕС утвердил постановление об использовании прибыли от замороженных активов России для Украины. Разумеется, это решение Вашингтона.

6) У Штатов масса других проблем. ЛГБТ - всего 3%, но они навязывают свою волю остальным 97%, кто скажет "против Сталина" - уволят с работы. Благодаря BLM снижен уровень образования, это обязательно скажется на экономике. Проблема с мигрантами из Мексики. Сейчас из-за Газы поднимается мусульманское население (а есть еще черный ислам). Благодаря плохому и дорогому мед. обслуживанию смертность от ковида в США зашкаливает - до сих пор. И наркомания зашкаливает, вообще все население сидит на стимуляторах И ж.д. катастрофы ежедневно, Никонов любит рассказывать. Но.

У самого Никонова - дочка в США и возвращаться не собирается. И у Лаврова. А у Пескова жена – гражданка США, дочь -гражданка Франции, сын – гражданин Великобритании.

Инфляция в США в 2023 г. снизилась с 6,7% в 2022-м до 3,4% (Росстат оценил инфляцию в РФ в 2023 году в 7,42%).
Рост ВВП США – примерно 5% (в сравнении с падением на 2,1% в 2022-м).
В 2023 году США вышли на рекордный уровень экспорта оружия, увеличив его на 16% - до 238 млрд. долл.

Экономика США на плаву, грабеж Европы продолжается.
Страны ЕС уже не в силах удерживать страны Африки, из под опеки вместе с Нигером ушли Мали и Буркина-Фасо.
Британские профсоюзы проводят акции за отмену ограничительного антизабастовочного закона, принятого консерваторами, идут многотысячные демонстрации, митинги.
Профсоюз Verdi в Германии призвал сотрудников служб безопасности аэропортов выйти на забастовку с требованием роста зарплат. Около 1100 авиарейсов были отменены из-за забастовки в 11 аэропортах.
Забастовки прошли в аэропортах Франкфурта-на-Майне, Гамбурга, Берлина, Дюссельдорфа, Кельна, Штутгарта, Бремена, Ганновера, Лейпцига, Дрездена и Эрфурта.
Французские фермеры блокировали Парижа. Сотни тракторов стояли в предместьях столицы. В Тулузе, Бордо, Кале, Лионе и других городах крестьяне взяли в осаду здания местных администраций. Агрокомплекс Франции на грани выживания. У аэропорта Тулузы горели сигнальные огни в знак того, что никто никуда не полетит, пока не будут решены вопросы на земле с теми, кто на ней работает.
Власти стянули бронетехнику к Парижу. Протестующие начали копать рвы на дорогах. На нескольких трассах зафиксированы пожары. Десятки фермеров прибыли и в Брюссель на тракторах для участия в акциях протеста, намеченных на 1 февраля — день саммита ЕС.
Испанские фермеры присоединились к европейским акциям протеста.
Португальские фермеры начали проводить акции протеста: блокировали дороги на тракторах с севера на юг страны, сообщает телерадиокомпания RTP.
Бельгийские и голландские фермеры перекрыли три автомагистрали на границе Нидерландов и Бельгии.
Польские фермеры воюют с фермерами из Украины.

Байден дал льготы - заводы ЕС бегут в США... Ну, бежали бы они в Китай или в Австралию? И помогает Штатам - как всегда - Россия. Россия шлет в США нефть, титан, движки РД-180, НК-33, даже продукты питания!

Несмотря на продолжающиеся боевые действия на территории бывшей Украины и попытки коллективного Запада уничтожить то, что осталось от СССР, продолжается торговля с коллективным Западом и газ продолжает идти через Украину. Каждый день 42 млн кубов. И деньги за транзит продолжают поступать в фашистский бюджет.

С начала российской спецоперации на Украине оборонная промышленность США пережила бум заказов на оружие и боеприпасы от европейских союзников и Пентагона, который пополняет военные запасы на фоне поставок Киеву. Об этом пишет газета The Wall Street Journal (WSJ).
Производство в оборонно-космической сфере США выросло на 17,5%, указывает газета со ссылкой на данные Федеральной резервной системы США. Кроме того, согласно заявлениям представителей администрации президента Джо Байдена, 64% из выделенных Украине 60,7 млрд долларов фактически вернутся обратно в оборонно-промышленную базу страны.
США закупили индийские нефтепродукты, сделанные из российского сырья, на 1,3 млрд долларов, сообщает CNN.
По данным телеканала, в 2023 году Россия получила рекордные 37 млрд. долл. от продаж сырой нефти в Индию. Часть этой нефти перерабатывается на индийских заводах, а затем экспортируется в те самые страны, которые ввели санкции против РФ и поставляют оружие Киеву.
Одним из крупнейших покупателей индийских нефтепродуктов, произведенных из российского сырья, стали... США — с декабря 2022 года (когда был введен ценовой потолок) и до конца 2023-го Индия получила от американцев 1,3 млрд долл. В целом за 2023 год союзники США импортировали индийские нефтепродукты на сумму в 9,1 млрд. долл.
США продлили разрешение на импорт краба, лосося и трески из России до 31 мая, - Минфин США. Контракт на поставку был заключён до 22 декабря, а погрузка совершена до 20 февраля.

Суммируем.
1. Пока доллар воевал с евро - из их жарких объятий США выскользнула почти вся Латинская Америка. И Китай подрос. Но Вашингтону удалось вернуть Аргентину, наиболее развитую в ЛА страну. При этом противостояние Китая и США - больше декларативно, задели парочку крупных фирм, но огромный товарооборот КНР со США в 760 млрд. долл. сохраняется (с РФ – 200 млрд.)
2. С 2008-го Штаты пытались - и удалось: реанимировать образ врага в лице РФ. Это долгоиграющая политика, от смены президентов не зависящая.
3. Ленин прогнозировал войну бедного Юга с богатым Севером - но идет не война, а экспансия в виде миграции и обличительные декларации. За исключением Йемена.
В результате атаки беспилотника на базы США в Иордании убиты трое американских военных, 25 ранены. Байден заявил, что США «привлекут к ответственности» группировки «лояльные Ирану».
Йеменские хуситы нанесли ракетный удар по кораблю ВМС США USS Lewis b. Puller в Аденском заливе,
нанесли удар по американскому торговому судну, следовавшему в Израиль. Шиитское движение «Ансарулла» атаковала военный корабль США баллистической ракетой и тремя дронами. Хуситы атаковали в Красном море британское коммерческое судно, следовавшее в Израиль, и грозят обрубить оптоволоконный кабель, который тянется по дну Красного моря, если США и Великобритания еще раз ударят по аэропортам Йемена. Кабель питает коммуникационные каналы, связывающие Европу, Африку и Ближний Восток. Если кабель вывести из строя, это ударит по геополитической стабильности, глобальным финансовым рынкам и информационной безопасности. В ответ вооруженные силы США нанесли удары по иранским объектам в Ираке и Сирии. Однако расширения конфликта не видно.

Столкновения вспыхнули в столице Шри-Ланки Коломбо, когда около 10 000 протестующих вышли на улицы в знак протеста против введенных МВФ мер жесткой экономии на фоне продолжающегося худшего экономического кризиса в стране. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона антиправительственных протестов после того, как два суда запретили протестующим идти по дорогам, ведущим к жизненно важным зданиям, включая администрацию президента, министерство финансов и центральный банк. Протесты, инициированные главной оппозиционной партией вторжения «Объединенная народная власть», были направлены против администрации президента Ранила Викремесингхе за резкое повышение налогов, а также цен на электроэнергию и топливо.  Эти повышения значительно увеличили стоимость жизни, в результате чего многие не смогли оплатить счета.
Уровень бедности в Аргентине в январе достиг 57,4%, что является самым высоким показателем как минимум за 20 лет.
Полиция индийского штата Харьяна применила снаряды со слезоточивым газом против фермеров, которые в среду объявили о начале марша в сторону столицы Индии, города Дели, сообщает телеканал NDTV.
16 крупнейших компаний в Китае учредили собственные отряды ополчения, сообщил телеканал CNN. The Financial Times утверждает, что счет таких отрядов идет уже на десятки.
 
В целом мир, несмотря на конфликты, застыл в состоянии безразличного равновесия, куда качнется - неизвестно.

Собирал и дополнял Борис Ихлов, 19.2.2024


Рецензии