Генерал-майор Иван Дмитриевич Иловайский 4-й

Иловайский (Иловайский 4-й) Иван Дмитриевич (1766; по другим данным, 1765-1824) был генерал-майором (1799) и происходил из генералитетских войск Донского детей, из дворян. Его отец был генералом от кавалерии и наказным атаманом Войска Донского.

26 мая 1772 года Иван Дмитриевич был записан на службу как казак, а 17 марта 1775 года получил чин сотника. В 1778 году он был назначен в Зимовую станицу для получения войскового жалованья. В период с 1782 по 1786 год он принимал участие в столкновениях с горцами на Кавказской линии, а также в Чечне и Грузии. 20 сентября 1783 года ему был присвоен чин армейского поручика. В 1784 году он сражался с чеченцами, в 1785 году участвовал в походе в Грузию, а в 1786 году принимал участие в боевых действиях с кабардинцами. В 1787 году он был в составе войсковой делегации для встречи императрицы Екатерины II.

Во время войны с турками в период с 1787 по 1791 год Иван Дмитриевич сражался под Кинбурном, Очаковом (был ранен в ногу пулей), Каушанами, Бендерами и Измаилом. С 1789 года он командовал казачьим полком своего имени. 13 декабря 1797 года он получил чин полковника, а 6 мая 1799 года стал генерал-майором.

25 марта 1804 года он вышел в отставку, но 10 мая 1806 года был снова принят на службу. Во время Русско-прусско-французской войны 1806-1807 годов он отличился в арьергардных делах и в сражениях при Гутштадте, Гейльсберге и Фридланде, за что был награжден золотой саблей "За храбрость" с алмазами. В 1809 году он участвовал в походе в Галицию.

В кампанию 1812 года Иван Дмитриевич участвовал в боях под Романовом, Велижем, Смоленском, Белым и Рузой. После пленения Ф. Ф. Винцингероде он временно возглавил его отряд и отличился во многих делах при преследовании отступавшего противника. За вклад в кампанию 1812 года он был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. Во время Заграничной походов 1813-1814 годов он сражался под Лютценом, Кенигсвартом, Баутценом, Лейпцигом, Краоном, Лаоном, Реймсом, Бар-сюр-Об и Парижем. По окончании военных действий он возглавлял одну из четырех возвращавшихся в Россию казачьих колонн. 22 июня 1824 года он был исключен из списков как умерший.

Кроме того, Иван Дмитриевич был удостоен российских орденов Святого Владимира 2-й степени и Святой Анны 1-й степени с алмазами, а также прусского ордена Красного Орла 1-й степени. Он также был удостоен золотых крестов за Очаков и Измаил.


Рецензии