Генерал-лейтенант Алексей Иловайский 3-й

Алексей Васильевич Иловайский 3-й (1767–1842) был генерал-лейтенантом и наказным атаманом Донского казачьего войска. Родился он в известной казачьей дворянской семье, его отец был полковником.

Иловайский начал военную службу в 1776 году в офицерском звании есаула, когда ему еще не было и десяти лет, по воле отца. Он служил на различных пограничных участках, воевал и участвовал в сражениях. Во время Второй екатерининской турецкой войны (1787–1791) он выделился и получил звание премьер-майора. Он также отличился в штурме Измаильской крепости, где получил серьезную рану, но не покинул строй. За свои подвиги во время войны, Иловайский был награжден золотой медалью императрицы Екатерины II.

После войны Иловайский был назначен командиром Донского казачьего полка в Польше и впоследствии был повышен до звания генерал-майора. Однако вскоре он был уволен по высочайшему приказу императора Павла I и вернулся на Дон. Но в 1808 году его снова вернули в службу, и он стал непременным членом войсковой канцелярии и занимался внутренним устройством Войска Донского.

В 1812 году Иловайский вернулся к боевым действиям и стал одним из создателей Донского казачьего ополчения во время Отечественной войны 1812 года. Он активно собирал силы и средства для ополчения и был одним из главных организаторов этой важной казачьей силы. Полки были сформированы быстро и присоединились к армии Кутузова в лагере у села Тарутино.

Алексей Васильевич Иловайский оставил яркий след в истории Донского казачьего войска, проявив себя как опытный военачальник и отличный организатор.
Генерал-майор А. В. Иловайский 3-й привел казачьи ополченческие полки с Дона в Тарутинский лагерь и принял активное участие в изгнании наполеоновской армии. Он отличился в нескольких сражениях, в том числе при Чернишне (Тарутинском сражении), Малоярославце, Колоцком монастыре, Гжатске, Вязьме и Дорогобуже. Он вернулся в ряды русской армии после этой кампании и был награжден орденом Святого Георгия за свои заслуги. Под его командованием казачьи отряды захватили 118 французских орудий, что было рекордом для казачества. Он также принял участие во многих других военных действиях в Восточной Пруссии и Померании. Все эти события сделали его уважаемым и умелым командиром.
После окончания военной службы, А. В. Иловайский был назначен членом государственного Комитета по устройству Войска Донского в 1820 году. Его отношение к нему императора Александра I, который во время войны многократно убеждался в качествах и достоинствах казачьего командира, было очень благоприятным.

В 1821 году, по указу императора, генерал-майор Алексей Васильевич Иловайский 3-й стал наказным атаманом Донского казачьего войска, получив владение атаманской булавой. В этом же году он получил повышение в чине и стал генерал-лейтенантом.

Однако после восшествия на престол Николая I положение донского атамана было подорвано. Причина заключалась в том, что в 1826 году, во время коронации нового императора, Иловайский представил ему докладную записку. В этой записке он говорил о состоянии Войска Донского, косвенно критиковал деятельность генерал-адъютанта А. И. Чернышёва, известного николаевского "вечного военного министра". Также была упомянута работа Комитета по устройству Войска Донского.

Такое отношение к одному из его протеже самодержец невыдержал. Император поручил написать ответ на записку самому Чернышёву. В июне 1827 года наказной атаман был отстранен от своего поста и окончательно вышел в отставку лишь через четыре года, в 1831 году. Однако к тому времени Иловайский уже не исполнял своих прямых обязанностей казачьего командира. Он умер через десять лет после ухода в отставку и был похоронен в городе Новочеркасске.
В Отечественной истории, Генерал-лейтенант Алексей Васильевич Иловайский признан одним из героев-казаков, участвовавших в Отечественной войне 1812 года. Он являлся обладателем различных наград, включая ордена Святого Александра Невского, Святого Владимира 2-й степени, Святой Анны 1-й степени и Золотую саблю «За храбрость».


Рецензии