Мишкино непослушание

Мишкино непослушание — история одновременно для детей и их родителей, о трудностях взаимоотношений, болезненности конфликта и поисках выхода из него.

Возраст: от 5 лет
Направленность: нормализация конфликтнов в детско-родительских отношениях
Ключевое слово: конфигурация посыла «я не буду слушаться»

***
Мишка приуныл: они с мамой опять поссорились. Вот как-то это бывает каждый раз внезапно, из неоткуда или, как говорят, откуда ни возьмись эта ссора приходит. То Мишка не хочет делать то, что говорит ему мама, то мама не хочет слушать то, что хочет объяснить ей Мишка, то мама злится и кричать начинает, то Мишка злится и игрушки по всей комнате разбрасывает. И вот она — ссора. После нее Мишка и мама ходят долго задумчивые, грустные, как бы это сказать, расклеенные.
Так было и в тот день, поэтому Мишка сел на соседнюю от мамы лавочку в лесу, в котором они гуляли, и приуныл.
— Ох уж эта мама! - думал Мишка.
— Ох уж этот Мишка! - думала мама на соседней лавочке.

И тут как тут, внезапно на тропинке показались их соседи: мальчик Олег, он был на пять лет старше Мишки, и казался ему уже таким взрослым и умным. Рядом с Олегом шла его мама - Ольга. Они жили на одном этаже с Мишкиной семьей, и мальчики часто бегали друг к другу в гости по выходным.
— Привет, Маша! - крикнула Ольга маме Миши.
А Олег, увидев Мишку, весёлой походкой подошел к нему.
— Привет, Мишка! Как дела?
— Плохо дела, - ответил Мишка, - с мамой опять поссорились, все время ссоримся последнее время…
— Э-э-эх! - протянул Олег, - как же так? Почему?
— Да как почему! - воскликнул Мишка, - достала она меня! Вечно требует от меня уборку, хорошие оценки, слушаться все время. А я не хочу делать то, что она мне говорит, я по своему хочу. Объясняю, а я ей хоть бы что, не хочет слышать ничего.
— Я знаю, - сказал Олег, - у нас с мамой тоже так было в прошлом году. Потом прошло. Я как-то понял, что мама - это не враг, что она не специально все это делает, а потому что умеет вот так, а по-другому не умеет. Моя, например, кричит, когда злится, так я ей как-то взял и сказал: «мама, ты не кричи, мне не нравится твой крик, говори спокойно или иди прозлись в стороне, а потом приходи». Раньше я с ней тоже ругался, сразу начинал плакать или игрушки разбрасывать, сейчас я ей говорю: «мама, послушай меня, для меня это важно, вот почему я хочу вот так-то сделать, а иначе не хочу». Я стал объяснять. И она меня стала слышать, Миш. Ну и я тоже учусь ее слушать. Мама хочет чистоты и порядка, я стал ей помогать убираться, она на работе устаёт очень, сейчас во вторую смену пошла…

В этот момент на соседней лавочке беседовали мамы мальчиков, тетя Маша с тетей Олей.
— Понимаешь, - говорила Маша, - совсем Мишка меня слушаться перестал, я ему говорю одно, он делает другое, вообще не слышит меня. Совсем от рук отбился. Не знаю я, что с ним делать… у вас было такое с Олежкой?

— Да, мы такое прошли, трудное было время, - поделилась Оля, - мне помогли три вещи: во первых, я все чаще старалась вспоминать ребенком себя, свои шалости и протесты, свои желания быть взрослой — это помогало понимать своего ребенка, во вторых, мы стали больше говорить про чувства: я делилась своими, без нападений, Олежка - своими, а я училась принимать его и не оценивать. И в третьих, мы стали больше времени проводить вместе за весёлыми занятиями, чтобы находить как можно больше поводов для совместной радости и интересного времяпрепровождения.


Эти две беседы помогли ситуации. Иногда поддержка друга просто необходима, и как хорошо, когда есть настоящий друг, к которому можно прийти, поделиться тем, что наболело и вместе все обсудить. Запомни: настоящий друг никогда не будет смеяться над твоими переживаниями, не будет радоваться твоим неудачам или рассказывать твои секреты. Такой друг для Мишки был Олежка.

В тот вечер Мишка сам к маме подошел и сказал:
— Мама, мне очень не хочется ссориться с тобой, но, понимаешь, для меня это очень важно: сначала доиграть в игру с машинками, а уже потом убирать комнату. Я обязательно помогу тебе, но можно я сначала закончу свое важное дело?

Мама Маша на минуточку задумалась. Она вспомнила, как когда-то и она была девочкой примерно Мишкиного возраста, и ей тоже хотелось играть в куклы, как для нее это было важно, значимо и весомо, как хотелось доиграть и только потом отвлекаться на что-то внешнее, насладиться этой сладостью игры, прожить это пришедшее вдохновение, уносящее все внимание в волшебный мир в этот самый момент — ведь куклы в миг словно живые, ты сама погрузилась в этот мир кукол, мир, совершенно волшебный и удивительный, невероятно интересный и манящий… никуда не хочется из него выходить. Конечно, конечно, в этот момент сердце мамы наполнилась теплотой и трепетом, ностальгией и даже какой-то тоской… Она улыбнулась и совсем по-другому взглянула в Мишкины глаза. О, эти детские глаза, смотрящие на маму, всегда полные доверия и безропотной надежды на понимание, они верят, что сердце мамы обязательно услышит все то, что дорого детскому сердцу. И в этот момент между Мишей и его мамой произошло именно так.
— Да, Мишенька, конечно. Ты доиграй, а потом будем убираться, я тоже приду тебе помогать. А потом ты мне немножечко поможешь тоже, ладно? Я правда понимаю, как порой важно доиграть и не хочется, чтобы кто-то выдергивал из этого занятия. Просто иногда я спешу и мне хочется, чтобы все было сразу. Ты извини меня, Миш. Я зайду к тебе чуть позже, напомню про наши дела, а пока поиграй.
— Спасибо, мама! - воскликнул счастливый Миша.

После игры Миша тщательно убирал в своей комнате, он очень старался, а мама ему помогала, они еще немножко поиграли, смеялись и дурачились, а потом пошли на кухню и там уже Миша помогал маме: она чистила картошку и разрезала ее на половинки, а Мишка эти картошины в воду бросал — так готовилось их пюре на ужин.

К ужину подоспел папа.
— Ну, как вы тут? Как ваш день? - спросил он, сев за стол и потерев рука об руку, как бы выражая готовность приступить к трапезе.
— Мы отлично! - воскликнул Миша, - мы с мамой еще утром ссорились, но уже днем помирились, а к вечеру мы вообще в одной команде с ней были за зелёные машинки на гонке, а потом, потом мы вместе вот это пюре делали, мама резала, а я бросал, а потом вместе с ней блендером шух-шух, прямо на самой большой скорости, пап! И вот такое вот получилось! Пробуй скорее, вкусно?
— Очень насыщенный день! - сказал папа, зачерпнув ложечкой пюре, горошек и рагу, попробовал и добавил: — Ну очень вкусный ужин у вас получился!

Мама Маша улыбнулась, взяла за руку мужа и с теплотой взглянула на сына.
«Какой же он любимый — подумала она — озорник и шкода, но такой любимый, мой ребенок!»

Аудиоверсию сказки слушайте в ТГ-канале «Терапия Души Словом»


Рецензии