Такой разный СССР. часть 1

 Лет двадцать - двадцать пять назад, когда всё, всё, всё было совсем не так как сейчас, гигабайт был ого-го, а блогеры больше писали, чем снимали, вот в те доисторические времена появилась фраза: Чем моложе блогер, тем сильнее он пострадал от Сталина. О Сталинских репрессиях вещали все утюги страны. Других проблем не было.
  А за долго до этого подарили мне бабушка с дедушкой книгу: "Энциклопедия Гражданской войны и интервенции". Обалденная книга! Огромная. Вощенная бумага. Замечательная полиграфия!Шикарные иллюстрации! Короче всё как я люблю. Люблю до сей поры, книга замечательно сохранилась.
  И была эта книга полна биографиями героев Гражданской войны и чуть ли не половина из них заканчивалась фразой: "трагически погиб". Жили они не долго, не очень счастливо и умерли в один временной период. Это я уже потом узнал, что за мор такой прокатился по героям во второй половине тридцатых годов. А тогда мне было 12 лет, я и внимания не обратил.
  В самом начале тридцатых, когда всё только начиналось, прибыла в ссылку моя бабушка дошкольного возраста в составе семьи "членов семьи врага народа", а может и вся семья была вражеская? Не известно. Бабушка не в курсе, ввиду своей крайней на тот момент юности, а родители её ни когда особенно не распространялись на эту тему.
  Вот что интересно: ни какого прессинга на себе бабушка не ощутила. Возможно последовавший за первыми волнами спец переселенцев большой террор просто их затмил? И власти забыли? Бабушка спокойно училась в школе. Была пионеркой и комсомолкой, а после семилетки спокойно поступила в педагогический, внимание, ТЕХНИКУМ! По окончании которого отработала далеко за пенсионный возраст учителем сельской школы.
  Брат другой бабушки несколько лет провел в лагерях ГУЛАГа. Тоже не особо любил рассказывать что да как там было. А попал он туда за свою активную комсомольско - Марксистско - Ленинско - Сталинскую жизненную позицию. Шибко активный был. Видимо, достал кого-то, умевшего писать анонимки.
  Но вот, что интересно его сестра, моя бабушка спокойно доучилась в школе, закончила техникум и, к началу ВОВ, будучи молодым специалистом, уже работала главным бухгалтером Заготконторы и так до пенсии и чуть-чуть дальше. Раз пять избиралась депутатом сельсовета. Её мужа, моего деда, в конце войны хотели арестовать и обещали расстрелять, но провели РЕАЛЬНЫЕ СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ, собрали все бумаги, опросили всех свидетелей, то есть всю деревню и передумали.

  Вот даже на этом этапе был очень разным тот СССР.

продолжение http://proza.ru/2024/03/02/884
 


Рецензии
Сколько человек проживало в СССР, столько и будет субъективных мнений. Я, например, чувствовала себя счастливой только при жизни в СССР. Беспечной, весёлой и счастливой. Но денег не было))):Правда, были люди и другого воспитания: в семьях неполных, например, там, где "нечем было заняться". Деньги портят человека, хотя понятно, что нет ничего приятнее, чем жить в комфорте...Зато были шахматы, волейбол, концерты, кинотеатры и театры, художественная самодеятельность на работе, бесплатное здравоохранение. Квартиру получили относительно быстро... В общем, было много чего хорошего...и плохого...А что есть идеальное общество? Где?

Зинаида Егорова   22.07.2025 15:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.