Банка Макарова

  Пожар на Каменной плите на Банке Макарова, на расположенной на ней стационарной буровой платформе, был очень хорошо виден с широких зелёных террас бакинского бульвара! Особенно в вечернее и в ночное время. Ревущий горящий факел буровой очень долго освещал вечернее и ночное небо. С огнём отчаянно и героически боролись корабли специального морского отряда, и специалисты нефтяники. И когда направленным взрывом удалось погасить пламя, то разыгрался шторм. Сбить пламя это безусловно главная часть операции, но затем отчаянным ребятам-фонтанщикам, предстояло разобраться и запереть фонтанную арматуру скважины. «Генерал Доватор» ждал, когда там, на раненной буровой платформе закончат работу фонтанщики. Корабль танцевал на семиметровой штормовой волне. Практически не осталось ни одного целого швартовного конца, а кранцевая защита была вся истерзана и изорвана безжалостным штормовым морем. Каждые десять-пятнадцать минут начальник штаба вызывал по радио и спрашивал командира :» Фонтанщики ещё работают?» и получал всегда один и тот же одинаковый ответ :» Работают, товарищ полковник!» и когда наконец бригада в полном составе вернулась на корабль, то у всех сразу отлегло на сердце, а командир радостно доложил в штаб :» Фонтанщики на борту, товарищ полковник!» По прежнему отчаянно злилось море, а ветер наотмашь, безжалостно бил в лицо, но наверное именно сейчас, в этот самый момент кто-то очень добрый и отчаянно смелый вернул в этот мир справедливость!
 
 А «Генарал Доватор» уже спешил к желанному берегу. Хотелось курить, но тут вдруг сломалась последняя сигарета. Очередной шторм пытался опять спутать все карты  а серое  небо над Каспием плакало или смеялось, но понять это было очень трудно...
 


Рецензии