Ладушка и яблонька

Разбудила Ладушку ясная зорька. Умылась Ладушка ключевой водицей, заплела косы, надела сарафан и вышла в сад – утру порадоваться, птичек послушать. Вышла и закрыла глаза – зорька лучами светит, смотреть не даёт. Прислушалась - не то ветер шелестит, не то шепчет кто-то: «Ш-ш-ш…Спеши… Спеши урожай собирать! Скоро созреют!» Открыла глаза Лада – никого не увидела. Пожала плечами – показалось, подумала. Стала Лада укроп рвать да петрушку к завтраку. И опять: «Плоды созревают… опадают…». И увидела Ладушка, как яблоко с дерева упало.

Догадалась девица, что это яблоня с ней говорила. Взяла Лада в сенях корзину и пошла яблоньке помогать – наливные яблочки собирать. Яблонька плоды сбрасывает, а Ладушка в корзину кладёт. Собрала - сколько нападало. Хотела уходить, а яблонька Ладушке и говорит: «Спасибо тебе, красна-девица, облегчила мне ветви. Невмоготу было зрелые яблочки держать. Проси, чего хочешь!»

О чём могла девица мечтать? Чтоб с любимым быть да замуж за него выйти. Деток нарожать. Чтоб матушка и батюшка, братья и сёстры долго жили в добром здравии. Чтоб мир на земле был. Чтоб Русь процветала…

Яблонька о каждой мысли Ладушки кланялась ветками, будто соглашалась и шептала: «Да будет так! Да будет так!».

Взойдёт яркое солнце над Русью, прольёт свет на её бескрайние леса и поля! Расцветёт родная земля-матушка как яблоня и одарит плодами своих верных сынов и дочерей! Да будет так!


Рецензии