Петр Матвеевич Греков 8-й

Один из выдающихся руководителей Войска Донского, генерал-майор Петр Матвеевич Греков, родился в 1762 году в семье штаб-офицера Матвея Яковлевича Грекова в станице Луганской. Образование он получил дома.

В 1784 году он присоединился к военной службе в качестве рядового казака. В том же году его направили на службу на Кавказе. 4 августа 1785 года вместе с отрядом генерал-майора Николая Степановича Шемякина он принял участие в отражении нападения кабардинцев на реке Малке. За свои подвиги в этом бою он был повышен до первого офицерского чина хорунжего.

Греков участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов под начальством Матвея Ивановича Платова, сражаясь под Бендерами, Каушанами, Аккерманом, Измаилом и Мачином. За отличное поведение в бою 25 марта 1789 года он был повышен до сотника, а затем до поручика. Во время атаки на Измаил он был в казачьей штурмовой колонне М. И. Платова и в 1790 году был награжден золотым крестом "За Измаил" за свою храбрость. Это было первой наградой Георгиевского креста для казачьего офицера.

После этого Греков принял участие в Польской кампании 1792 года, где снова проявил себя во множестве сражений. В одном из боев при Дубенках он был ранен в правую руку. В том же году он был повышен до секунд-майора.

Во время восстания в Речи Посполитой под руководством Тадеуша Костюшко в 1794 году Греков был отправлен в Польшу в качестве командира полка в составе казачьего корпуса под командованием Федора Петровича Денисова. В сражении при Мацеевицах 29 сентября 1794 года русские силы победили польских конфедератов и взяли в плен Костюшко. В этой битве Греков смог вместе со своими казаками справиться с вражескими пикетами и успешно действовал на правом фланге русских. За участие в этом победном сражении Греков был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени за свою отличную храбрость 26 ноября 1795 года. В том же году он был повышен до премьер-майора.

В мирное время Греков продолжал командовать Донским казачьим полком, который был назван в его честь. В 1798 году ему было присуждено звание подполковника, и он был отправлен на поход к австрийской границе. С 13 июля 1798 года Греков находился в Брест-Литовске, где он служил в казачьей бригаде под командованием генерал-майора Андриана Карповича Денисова.

Следующим военным походом для Грекова стало участие в Итальянском и Швейцарском походах 1799 года под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова-Рымникского. Перед началом похода Греков был повышен до полковника и назначен командовать отдельным отрядом из четырех Донских казачьих полков. Он заслужил признание во многих битвах и столкновениях с французскими войсками как в Северной Италии, так и во время Швейцарского похода. Он был отмечен фельдмаршалом Суворовым в различных приказах и донесениях на имя императора Павла I.
Так, 13 апреля 1799 года полк казаков, командованный Петром Грековым 8-м, столкнулся с 5-тысячным отрядом французов. В результате напора казаков французы обратились в бегство. Преследуя противника, казаки подошли к городу Бергамо. Без сопротивления они заняли город, взяли в плен 130 французов и захватили 12 артиллерийских орудий, знамя и большое количество военных запасов и ружей. За свое участие во взятии города-крепости Бергамо Петр Греков был награжден орденом Святой Анны 2-й степени.

Затем последовали новые подвиги в сражении при Лекко и в большом сражении на реке Адда 15 апреля 1799 года. В этих битвах казаки под командованием Петра Грекова 8-го, первыми переправившись на противоположный берег реки Адда, смели французскую пехоту фланговой атакой и спасли окруженных австрийцев, которых атаковали враги.

После этого были захвачены Лекко, Алессандрия, Турин и Тортоне. Французское командование решило организовать контрнаступление, чтобы нанести сокрушительные удары по русским и австрийским дивизиям. Но фельдмаршал Суворов-Рымникский предвидел намерения противника и сам предпринял нападение на французов. Первая армия под командованием генерала Макдональда была разгромлена 4 июня на реке Тидон. В этом бою казачьи полки Грекова 8-го и Позднеева 6-го ударили по левому флангу французов, что стало неожиданностью для противника. Русские войска наступали общим штурмом и потеснили французов до реки Треббия, где Макдональду удалось укрепиться. Вслед за этим пехота генерала Багратиона и кавалерия генерала Карачая, подкрепленные казачьими полками Грекова 8-го и Позднеева 6-го, атаковали корпус французов, который находился на левом фланге Макдональда. Вторая колонна союзников под началом генерала Ферстера, во главе с казачим полком полковника Молчанова, атаковала центр противника. Третья колонна союзников, включая казачий полк полковника Семерникова, атаковала противника справа. Французы отступили и оставили позиции 9 июня после того, как атака на них продолжалась. Они потеряли 6 тысяч человек, а еще 12 тысяч были взяты в плен. За блестящие конные атаки в сражениях на реке Треббия Петр Греков был награжден орденом Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста).

До августа 1799 года русские войска продолжали освобождать итальянские крепости от французских гарнизонов. Последнее большое сражение на итальянской территории произошло при Нови 4 августа, когда фельдмаршал Суворов-Рымникский разгромил сильную армию французов под командованием генерала Жубера. При этом битве казачьи полки сыграли значительную роль.
Во время Швейцарского похода донцы сражались с французами, которые постоянно преграждали им путь пешими заслонами. Они отдали своих коней для перевозки раненых и ограниченного запаса патронов и провизии, который был взят с собой при прорыве через заснеженные Швейцарские Альпы. Полковник Греков 8-й также вел своих казаков по обледенелым горным тропам пешком.
За выдающиеся действия в сражении при Маренго и успешное преследование разбитых войск генерала Массены Петр Матвеевич Греков 8-й был награжден алмазными знаками к ордену Святой Анны II степени и Командорским крестом ордена Святого Иоанна Иерусалимского.
Не успели казачьи полки вернуться на родину после сложных Итальянских и Швейцарских походов, как возникла новая операция, связанная с изменением внешней политики императора Павла I. Неудачное совместное вторжение в Нидерланды с Великобританией в 1799 году привело к разрыву дружественных отношений, а английская оккупация Мальты оскорбила императора России, который был гордым Великим магистром Мальтийского ордена. Импульсивный Павел I, быстро порвавший дипломатические отношения с Лондоном, заключил альянс с Первым консулом Франции Наполеоном Бонапартом. Для ослабления Англии Павел I и Наполеон решили провести совместную операцию в Индию.
Первыми, в соответствии с планами императора Павла I, были отправлены донские казаки в поход на Индию. 28 февраля 1801 года полковник Петр Матвеевич Греков 8-й со своими казаками отправился в неизвестный путь в Оренбург в зимний мороз. Всего из Дона были посланы две роты артиллерии, 41-й конный полк и военные инженеры.
В своем пути к Индии казакам предстояло захватить Хиву и Бухару. Уже в первые дни пути донские казаки столкнулись с серьезными трудностями: сильным морозом и занесенными снегом дорогами. Однако в этот раз им не суждено было увидеть загадочную восточную страну: в ночь с 11 на 12 марта император Павел I был убит заговорщиками, и новый император Александр I приказал казакам вернуться домой.
С 1803 по 1805 годы Петр Матвеевич Греков 8-й служил в гражданском управлении войска Донского в качестве "непременного члена Войсковой канцелярии".
С 1805 по 1808 годы полковник Греков 8-й служил на передовых постах и кордонах на реке Аржише на левом притоке Дуная против турок.
С начала 1808 года и до 1813 года Петр Матвеевич Греков 8-й активно участвовал в русско-турецкой войне. Он командовал авангардом Валахского корпуса, которым руководил генерал-лейтенант Михаил Андреевич Милорадович. Греков 8-й отличался своим бесстрашием и решительностью на поле боя, выделяясь среди других генералов Донского казачества. Во многих сражениях он служил примером для подражания казакам, особенно когда дело касалось атаки и смертельной опасности.

Одним из значимых событий было его участие в штурме укреплений крепости Журжи, которое произошло 24 марта 1809 года. Греков 8-й также отличился при отражении вылазки турецкой кавалерии и разгроме корпуса Босняк-аги у селения Фрасине, близ крепости Журжи.

В 1810 году полк Грекова 8-го вошел в состав 1-го корпуса генерал-лейтенанта Андрея Павловича Засса, который находился в Большой Валахии. За успешную переправу на левый берег Дуная Петр Матвеевич был награжден золотой саблей с надписью «За храбрость».

Греков 8-й был также активно вовлечен в сражения 1810 и 1811 годов, в том числе при крепости Туртукае, укрепленном селении Моротана, и крепости Рущука. Он также участвовал в боях при отражении вылазок из крепостей Журжи и Рущука, а также командовал четырьмя полками при отражении атаки войск великого визиря Ахмед-паши. За эти действия ему был присужден орден Святого Георгия III степени.

В 1811 году Петр Матвеевич принимал участие во взятии крепости Туртукая, после которого его повысили в генерал-майоры. В 1812 году Греков 8-й был включен в состав армии генерала Ланжерона и принял участие в битве при Борисове. Затем он присоединился к Дунайской армии адмирала Чичагова и продолжал вести боевые действия против французов. Он участвовал во многих сражениях, включая битву при Лейпциге, где он лично вел атаку на французскую артиллерию и захватил 22 орудия. За эти подвиги герою была вручена Золотая сабля «За храбрость», украшенная алмазами.
В 1814 году Петр Матвеевич Греков проявил себя выдающе во время кампании на французской территории, участвуя в нескольких сражениях, таких как взятие города Меркура, городов Нев-Шато и Сансе, а также города Немура. Он также принял участие в битвах при Арси-сюр-Обе и Фер-Шампенуазе, и стал одним из участников взятия Парижа. За свои подвиги на войне, этот знаменитый казачий генерал был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира II степени и Большим крестом баварского ордена Святого Максимилиана Иосифа.

После возвращения из-за границы, Петр Матвеевич основался в своей родовой станице Луганской и жил там до 1817 года. Он скончался от сердечного приступа 3 февраля 1817 года в доме генерала Акима Акимовича Карпова, где он в то время остановился. Похоронен генерал-майор был рядом со церковью Трех Святителей в Дячкиной слободе Донецкого округа Войска Донского. На его могиле был поставлен памятник в форме небольшой каменной колонны с прикрепленной медной доской, на которой была выгравирована надпись: «Здесь погребен генерал-майор Петр Матвеевич Греков. Скончался 3 февраля 1817 года, в возрасте 54 лет».

26 августа 1904 года император Николай II назначил Петра Матвеевича Грекова вечным шефом 16-го Донского казачьего полка в знак признания его заслуг перед Российской империей.


Рецензии