Герой или сумасшедший?

Вся Россия обсуждает смерть патриота, посвятившего жизнь России и погибшего за нее. Кто-то со злобой, кто-то с благоговением. Спорят о том, стоило ли патриоту уходить из жизни. Спорят о том, был ли он прав
Нет, какой Навальный, при чем тут он?
Мы же говорим о действительно патриоте и самоотверженном человеке, действительно отдавшем жизнь за Россию.
Заметьте - в этой статье мы ни словом не передаем содержания его обвинений в адрес военного и политического руководства. Мы только сравниваем его УБЕЖДЕНИЯ (не передавая конкретно его слова) и ДЕЙСТВИЯ.

Кто он такой?

Это Андрей Морозов с позывным "Мурз" - воин Народной Милиции ЛНР, воевавший с 2014 года, хотя признан МО РФ непригодным по состоянию здоровья. Связист, волонтер, обеспечивавший фронтовиков средствами связи и дронами, блогер - ведущий Телеграм-канала "Нам пишут из Янины".
Свои политические убеждения характеризовал как сталинизм.
Он публиковал посты, в которых указывал на проблемы на фронте, разоблачал предательство в верхах (которое косвенно признал и Путин, объявив ошибкой отказ от военной помощи Новороссии в 2014 году), а самой России по итогам рассмотрения такого положения дел предрекал мрачное будущее, в том числе - поражение на фронте и дестабилизацию внутри страны и ее гибель.

Публикация Мурза, из-за чего все случилось: события в Авдеевке

Сообщения самого Мурза о событиях в Авдеевке на его канале уже не найти - оно удалено. Как это случилось - расскажем дальше.
Но после собственного, весьма эмоционального и написанного на невнятном жаргоне, сообщения об этих событиях,  Мурз перепечатал пост того, кто его поддержал в вопросе его критики ситуации с Авдеевкой.
Заметим, автор сообщения упомянул о том, что Мурз сообщил верные сведения, но он написал свой пост не только ради поддержки, но и для того, чтобы изложить написанное Мурзом так, чтобы было понятно читателям.
Не будем передавать суть - каждый может почитать его на канале погибшего - и само это сообщение,и текст обращения в прокуратуру непосредственного участника тех событий, опубликованном в последнем слове Мурза/

Таким образом, у военного успеха - широко тиражируемого и крупного на фоне двухлетней позиционной войны! - есть (если это правда) и оборотная сторона медали.
Мурз ее показал, а патриотичная общественность, жаждавшая победных реляций, пришла в раздражение.

Но если все это имело место в действительности... То это вопиющее преступление! И виновники должны понести наказание! Как на это отреагировала прокуратура? Начнем с того - что установило следствие?
Мурз пишет, что один из солдат подал заявление в военную прокуратуру. И его у него там отказались принять. Не немедленно наказать виновных и даже не немедленно начать расследование, а просто принять!- восклицает Мурз.
Но это было уже потом, и на это наложились другие события...

Хроника событий

Незадолго до смерти он отправил средства связи на фронт.
Кроме  того, связался с другом, чтобы он продал квартиры его, Мурза, родителей, а на вырученные деньги закупил дроны для фронта.
Друг считал такой шаг опрометчивым и отговаривал Андрея. Тот написал серию истеричных постов, в которых передавал читателям содержание этой переписки и выражал отчаяние, что друг его не понимает и не поддерживает в этом вопросе. Он подчеркнул, что он настоит, и друг все сделает. Но непонимание его убивало
Как он написал: ну зачем мне две квартиры? Чтобы был выбор, где повеситься от стыда, когда война закончится? Он живописал эмоционально и ярко ситуацию, когда гибнут десятки солдат, еще десятки изувеченных кричат от боли - уникальных личностей с богатым внутренним миром, полных планов и надежд, заботливых и любящих отцов семейств - из-за того, что у них не было беспилотника, который был у противника и нанес удар...

А затем Юлия Витязева, редактор NewsFront и ведущая телеграм-канал имени себя, и Армен Гаспарян выступили на Соловьев Live, а затем по следам этого выступления опубликовали у себя в телеграм-каналах текстовые дополненные версии своего выступления. Суть этих публикаций - обличение публицистики Мурза.
Дело в том, что его критику и мрачные прогнозы насчет России охотно перепечатывали СМИ противника. В публикациях Ю. Витязевой и А. Гаспаряна против Мурза содержится собранная ими целая подборка таких материалов.
Они обвиняли его в паникерстве и работе на военного противника. Требовали наказать его по закону.

Мурз написал им отповеди.

Говорят, что именно это и послужило причиной самоубийства. Недоброжелатели - с насмешкой. Доброжелатели - сочувственно: затравили! Но, судя по его предсмертной записке, оставленной им в последних сообщениях  Телеграм - причиной послужило не это! Все трагичнее и страшнее: в этом обществе мы живем! Хотя это, по-видимому, сыграло свою роль.

Ультиматум Мурза

Обращаясь к Юлии Витязевой, Мурз предложил следующее:

Она должна предоставить адрес места работы своего или, если она официально не трудоустроена, то Гаспаряна
На этот адрес он высылает справку, подтверждающую, что он - военнослужащий, где написано, где именно он служил
Это может послужить официальным основанием для расстрела меня как паникера,- пишет Мурз
А если хотите, у меня есть пулемет и неучтенные патроны. Я вам их предоставлю, приезжайте сами, с Гаспаряном или Соловьевым, и можете меня расстрелять - я сам прошу об этом, это не будет убийством!
Но с условием - перед смертью я хочу увидеть заведенное уголовное дело и прочитать ОФИЦИАЛЬНЫЕ объяснения по его сути

Мурз потребовал опубликовать адрес для предоставления справки не позднее некоторого момента.
После чего, если это не будет сделано, пообещал опубликовать обращение бойца в прокуратуру, которое у него отказались принять.

Вот так.
Может, он просто сумасшедший? Думать что действительно эта журналистка станет в него стрелять? А если да, то дать себя убить? Нет, точно невадекват!
Или - мастер тонкого троллинга? Учитывая поставленное им условие...
Либо - невероятно принципиальный человек

Но посмотрим, что было дальше...
Разумеется, его проигнорировали. Ожидаемо!..

Казалось бы, ничто не предвещало...

После этого последовало 2 поста, в которых Мурз отчитался о своей волонтерской деятельности. Прорекламировал фильм о Мариуполе, книги Льва Вершинина. Жизнь продолжается.
И вдруг появилось...-

Последнее слово Мурза

Мурз заявил, что его борьба становится неэффективной, и он меняет тактику...

Как оказалось, его пост об Авдеевке был удален по требованию полковника, под началом которого он служил! Которого уважал. Но, как выяснилось, полковнику поставили ультиматум: если не будет удален разоблачительный материал Мурза, то полк не получит необходимого обеспечения: оружия, средств связи, тепловизоров, беспилотников...

Что ж, товарищ полковник! Я - солдат, моя гибель - в порядке вещей. Я настаиваю на жизненной необходимости моей критики для спасения страны. А если я за это должен понести наказание - а как военнослужащий я должен быть расстрелян - то я не просто готов, а делаю это сам, не дожидаясь приговора.
Зато никто не  обвинит теперь в моих действиях вас. Я у вас больше не служу. Вы получите все необходимое для успешного ведения боев и сохранения жизни  своих подчиненных.
Не вините себя в моей смерти. Я солдат, и моя гибель на войне - в порядке вещей. Просто это особый, своеобразный, бой. Согласно кодексу Бусидо, подобная ситуация освобождает вас от ответственности.

Своим боевым товарищам завещаю просто похоронить меня среди тех из нас, кто не дожил. Не надо скорби и пышных речей. Сражайтесь яростно и весело отпразднуйте победу. Победа в этой войне - вопрос жизни и смерти для нашего народа
Завещаю все мое имущество продать и все вырученные деньги от продажи моих квартир направить на обеспечение моего полка беспилотниками и средствами связи. За вычетом суммы, необходимой на постройку памятника моей матери.

После чего привел полный текст заявления в прокуратуру солдата - участника авдеевских событий.

Таким, вкратце,  стало последнее слово этого человека

Так что это было?

Нет, тут не уязвленное самолюбие! Из всего прочитанного встает образ человека, который готов был отдать жизнь за идею, которой служил!
И не истерика - тут продуманные действия и осознанный выбор!
Он явно сказал в своем последнем слове, что его борьба неэффективна, а уход из жизни - эффективный ход в этой борьбе.
Действительно - он развязал себе руки для критики, не навлекая последствий для боевых товарищей, служивших под началом полковника. И придал своей критике моральную силу, ибо не только не уклонился от наказания по закону, но и убил себя. Если бы его цель была - нажиться на  лжесенсации или на работе на врага - он не стал бы себя убивать! "Все для фронта, все для победы!" Ради этого сознательно пожертвовал собственной жизнью.
С этих сообщений встает образ человека необычайно героического, бескомпромиссного, самоотверженного, цельного, бескорыстного - тип личности, немыслимый в наше время

И что теперь будет?

Многие, кто знал его лично, потребовали, чтобы нашли виновных в доведении до самоубийства. И вот уже два депутата написали запросы - будет расследование.
Даже Юлия Витязева удалила прежнее сообщения и заменила его другим, сочувственным.
Но дело не в Юлии Витязевой, не в полковнике и не в более высоком руководстве, которое вольно или невольно приближает то, чего боялся Мурз...

А дальше... а дальше, как говорят многие прозорливые авторы, например, Дмитрий Якушев... капитализм  сделает то, что стремился всеми силами, своей жизнью и своей смертью, предотвратить герой этой публикации - убьет и саму страну...

Капитализм всеяден. Съел СССР, съел многих людей, "не вписавшихся в рынок", уничтожает природу с риском гибели всего человечества... Наиболее дальновидные люди бьют в набат: настал черед России. Мурз отдал свою жизнь за то, чтобы это предупреждение было услышано

Но невозможно, чтобы капиталистическое государство вело войну по правде, если предательство в интересах капиталистов. Предательство и неправда - способ наживы буржуев, государство - это аппарат обеспечения интересов капиталистов.

Это яркий пример того, как человека убил капитализм. Такой тип личности, с такими приоритетами - несовместим с капитализмом.

Разумеется, отдавая дань уважения этому человеку, мы далеки от того, чтобы приводить его решение как пример для подражания. Разумеется, совершив самоубийство, благо страны не приумножишь. Просто этот героический человек своей жизнью и своей смертью в очередной раз доказал, что борьба за благо страны невозможна и бесперспективна без борьбы против капитализма. Это тупик, выход из которого не смог найти наш герой (почему и не смог дальше жить и бороться), и который на самом деле лежит не в братоубийственной войне с народами других стран, а борьбе против капитализма.


Рецензии