Успех и прибыль

  Существуют специализированные, узко направленные книги, которые призваны побуждать читателей своим содержанием достигать поставленные цели. Как правило, к подобного рода литературе относятся популярная психология, различные бизнес-издания, коучинг, иногда криво маскирующаяся эзотерика, и в них основная идея - это идея определить конкретную цель, приложить усилия, чтобы достичь ее, добиться успеха. Однако зачастую в подобных книгах  под успехом подразумевается наличие больших денежных накоплений, а вложения направляются на увеличение капитала и создается впечатление, будто человек живет единственно для того, чтобы стать богатым.

  Тем не менее, богатство есть сфера более обширная и она не может ограничиваться исключительно материальным в виде бумажных банковских билетов. К слову, человек может не иметь кучу денег и престижную профессию, но быть при этом богатым внутренне, духовно, уметь довольствоваться малым, быть благодарным судьбе за все имеющееся у него на сегодня. И в данном случае вполне можно опровергнуть устоявшуюся поговорку "бедность - не порок", имея ввиду бедность духовную, внутреннюю.

  Современная популярная психология крайне недовольна такими удивительными субъектами и призывает всеми правдами и, чаще, конечно, неправдами их искоренить, пафосно твердя насколько пагубно сидеть в нищете, в своей зоне комфорта, не желая зарабатывать миллионы на доверчивых гражданах и необоснованно цепляясь за какую-то там духовность.

  Но деньги есть средство, а не цель. Если ставить своей целью только деньги, то можно незаметно отречься от того настоящего, ценного, что действительно доставляет тебе радость, наполняет твою жизнь смыслом, светом и позволяет не утонуть в повседневности, а также не потерять человечности. Так, в погоне за золотым тельцом, люди порой теряют свою способность быть бескорыстными, честными, искренними; они начинают оценивать окружающих по их полезным характеристикам, качествам, которые можно употребить; теряют способность натурально дружить и любить. Для них любое взаимоотношение с другими должно нести в себе определенную, прямую выгоду, и если кто-нибудь из их знакомых не преуспел, пусть он и душевный человек, с ними навсегда разрывается связь, ибо, согласно новомодному учению, дружить разрешается лишь с теми, кто вышел вперед на арене достижений.

  Следует заметить, что успех возможен в любой сфере деятельности, и если человека финансовая составляющая беспокоит в самую последнюю очередь, это не говорит о том, что такого человека непременно ожидает бедность или что он выбрал неверный путь.

  Успех гораздо шире прибыли, он не всегда зависит от нее и может быть, на первый взор, миниатюрным, лишь потому, что человек не занял высокий пост, не имеет собственный бизнес и не приобрел виллу на Мальдивах.
  Допустим, если человек сумел бросить курить или выучить иностранный язык, не имея к тому способности, то это не столь грандиозно для посторонних, ведь он это делал не на глазах у всей страны, мира, а для себя. Он мог столкнуться с неимоверными трудностями, ленью, постоянным нежеланием продолжать начатое и только контроль, самодисциплина и стремление достичь цели побуждало его не бросать дело, двигаться вперед, преодолевать самого себя, и добиться, в конечном итоге, своего личного успеха, который ничуть не уступает успеху, искусно рекламируемому проворными маркетологами.



(25.02.24)


Рецензии