Мюръ и Мерилизъ

На улице собиралась весна. В верхней части Нижнего было немного прохладнее, лежал еще снег..
 Ветер дул теплый и сероватые облака на небе потихоньку шли на восток.
В здании военного госпиталя с утра было как всегда людно. Там второй раз почивал на профилактике, на две недели, в хорошем здравии..

Врачи были и есть, отменные там, очень душевные, как и медсестры, уборщицы. Был еще один молодой медбрат Федор, учащийся на подработке.
Это старый профребиалитационный центр.. уфф еле сам выговорил.. Бывший эвакоцентр в 41 с начала войны, после центр курортологии и опять же восстановления..
Здания его старые, 4 этажа с подвальными отделениями, где в том числе грязелечебница.
В первый раз в 4х, второй в 2х местной палате располагался. И  полковник, и генерал без ноги, старенький, были во знакомых..

И проходишь каждый раз сверху вниз, по большим старым лестницам , с новыми поручнями. И по старой  плитке внизу, керамической. Где главные кабинеты и кабинеты врачей..
Это уникальная плитка с узорами не сразу бросается в глаза. С Питерского завода, давно привезена. Узор под размер уникален для каждой площадки госпиталя. /
 И вначале не придавая значения, но стал замечать в разных местах отдельную плитку с надписью дореволюционной " Мюръ и Мерилизъ"..
И ходил сколько раз мимо..

Это необычно.
Оказалось, и надо знать. В середине 19 века в С.Петербурге организована фабрика керамики. Основатели из Шотландии Арчибальд Мерилиз и Эндрю Мюр.  Вот все откуда..

И такая плитка на полу Соборного храма в Новодевичьем монастыре, в Москве.

И видимо 10 и 10- ки лет с несмываемым уникальным рисунком и здесь.

Солнце уже заходило позднее, но до вечера еще горел свет, когда уже никого не было. И я, гуляя внизу перед сном, еще раз полюбовался этим неповторимым керамическим орнаментом..


Рецензии