Столыпинская реформа в Радищевском крае
Данным трудом я хотел оставить в памяти имена наших предков, прадедов, дедов, откуда они родом. Пока мы помним - они живы. Да, безусловно, интересно знать, кто были владельцы земель Российских - воеводы, дворяне, князья и прочие именитые люди Государства Российского, но куда интереснее, кто мы - простые люди, чьи прародители - крестьяне и служивые люди, а нас большинство. Мы продолжаем жить на земле наших предков, и многие из нас не просто не знают свою родословную, но даже не знают имена своих прадедов. В исследовании описывается история возникновения поселков Радищевского края, их заселение в 1908-1911 годах по столыпинской аграрной реформе. Все материалы взяты из дел 126 фонда ОГБУ «Ульяновский государственный архив».
Историческая справка
Крестьянский поземельный банк учрежден по Уставу 18 мая 1882 года с целью содействия крестьянам при покупке и продаже земли. Симбирское отделение банка открыто в январе 1886 года. С 1895 г. банку предоставлено право покупки земель, право про- давать, сдавать в аренду, эксплуатировать хозяйственным способом купленные земли. С этого же года руководство Крестьянским и Дворянским поземельными банками сосредотачивается в одних руках. После закона 9 ноября 1906 г. банк был тесно связан с землеустроительными комиссиями и одновременно с ними явился прямым проводником столыпинской аграрной политики. Упразднен по декрету СНК 25 ноября 1917 года.
В 126 фонд вошли все материалы работы Крестьянского Банка: указы, разъяснения Сената, циркуляры, предписания, распоряжения.
СТОЛЫПИНСКАЯ АГРАРНАЯ РЕФОРМА
Первая русская революция показала, что крестьянство не является надежной опорой монархии. Правительством была провозглашена программа реформ, в основе которой лежало стрем- ление укрепить крестьянство как основную опору самодержавия без разрушения помещичьего землевладения. В истории эта программа получила название Столыпинской аграрной реформы. Реформе предшествовал манифест 3 ноября 1905 г. об отмене выкупных платежей с 1 января 1906 г. наполовину, а с 1 января 1907 г. - полностью (по положениям реформы 1861 г. с этого момента земля переходила в собственность крестьян).
9 ноября 1906 г., не дожидаясь созыва II Думы, Столыпин царским указом провел отмену закона 1893 г. о неприкосновенности общины. По указу крестьяне получали право выхода из общины с закреплением в личную собственность причитающейся им части общинной земли.
Для поощрения выхода из общины указ предусматривал льготы: излишки сверх нормы душевого надела можно было получить по выкупным ценам 1861 г., если же в данной общине переделы не производились в течение 24 лет, то бесплатно. Крестьянин имел право требовать выделения всех угодий к "одному месту" в виде хутора или отруба. Для выдела из общины требовалось согласие сельского схода; если в течение 30 дней сход согласия не давал, то выдел производился распоряжением земского начальника. Проведение указа было возложено на специальные губернские и уездные землеустроительные комиссии. Указ 9 ноября 1906 г. преследовал решение двух задач:
- создать в деревне крепкие крестьянские хозяйства на собственной земле, которые могли бы стать опорой царизма;
- добиться подъема сельского хозяйства.
В 1906-1907 гг. указами царя некоторая часть государственных и удельных земель была передана Крестьянскому банку для продажи крестьянам с целью ослабления земельной нужды. Кроме того, Крестьянский банк приобретал земли у помещиков и продавал крестьянам, поощряя путем предоставления льгот (ссу- да на 55,5 года под небольшие проценты) создание отрубного и хуторского хозяйств.
Одним из компонентов новой аграрной политики было мас- совое переселение крестьян на восточные окраины страны. Закон от 6 июля № 337 1904 г. предоставлял крестьянам возможность переселения, но для этого следовало пройти сложную процедуру получения разрешения на переселение. 9 марта 1906 г.
Николай II утвердил положение Совета министров "О порядке применения закона 1904 г.", вводившее свободу переселения. 29 мая 1911г. был издан закон о землеустройстве, который должен был форсировать разрушение общины. По этому закону землеустройство могло проводиться независимо от того, укреплена или нет надельная земля в собственность. Селение, в котором проведено землеустройство, объявлялось перешедшим к наследственному участковому владению.
Аграрная реформа была рассчитана по меньшей мере на 20 лет. В 1905 г. в Европейской России насчитывалось 12,3 млн. крестьянских хозяйств и 130 тыс. помещичьих имений; в общине находилось 9,5 млн. крестьянских хозяйств, или 77%. С 1906 по 1916 г. вышло из общины 2,5 млн. крестьянских хозяйств; свободными хозяевами стали, таким образом, 43% крестьян.
Среди выделившихся преобладали крайние группы - беднейшие крестьяне, которые продавали землю, переселялись в город или на окраины страны, и зажиточные крестьяне (кулаки). В большинстве случаев выдел из общины не сопровождался переходом не только к хуторскому, но и к отрубному хозяйству, то есть большинство крестьян и при выделе из общины продолжали жить общинным строем по сложившимся традициям и принципам предков конкретного поселения.
За 1907-1916 гг. на отруба и хутора перешли соответственно 6,5% и 2,9% выделившихся, остальные не порывали связей с общиной. К концу 1916 г. помещики потеряли около 10 млн. десятин земли, которая в основном перешла к зажиточным крестьянам.
Как Столыпинская реформа отразилась на северо-востоке Радищевского края
Прошла она с 1908 по 1916 год. Это время можно условно назвать третьим этапом заселения (все они были по разлому веков - 1-ый вокруг 1700 годов, второй - 1800 годов и третий - 1900) и освоения пустующих земель Радищевского края, принадлежащих Симбирскому отделению крестьянского поземельного банка Министерства финансов. На данной территории не было вообще до 1908 года поселений, земли были удельные, либо дальние окраины помещичьих владений, впоследствии скупленных Крестьянским Земельным Банком. А проследим по документам 126 фонда ОГБУ «Государственный архив Ульяновской области», где собраны все дела о покупке земель из имений Крестьянского Банка в единоличное пользование. В нашем случае нас интересует земля, находящаяся в имениях Банка Сызранского уезда Кашпирской и Паньшинской волостей, а именно 15 Софьинское имение, бывшие удельные владения Казанского удельного округа обмежевания 1798 года. Перешедшие во владения
Симбирского отделения Крестьянского Поземельного Банка в 1906-1908 годах и подготовленные к продаже в 1908 году согласно Столыпинской реформе, оброчные статьи с 19 по 40, это земли северо–восточной части Радищевского края под общим названием в дачи генерального межевания пригорода Кашпира с селом, что прежде был Монастырь Благовещенский и деревней Егорьев- ской Кубра тож, где уже есть крупные поселения в восточной части вдоль Волги – Кашпир, Паньшино, Вязовка и небольшие- Семеновка, Наяновка, Озерки на севере Новая Рачейка, Орловка, Васильевка. В западной части Верхняя Маза с большим количеством мелких поселений. В южной части Ореховка, Средниково и чуть подальше Софьино, погранично можно обозначить трапецией Кашпир-Паньшино–Верхняя Маза–Новая Рачейка–Кашпир.
Имение делилось на оброчные статьи, обычно формы прямоугольника. Три оврага (урочища) пересекают эти земли с Юга на север, имели название Кубра, Средний, Широкий, по оврагам было множество родников и мелкие речушки: Студеная Кубра, Сухая Кубра, вот там, согласно планам заселения, и образовывалось большое количество мелких поселений. Пройдет столетие, и доживут до наших дней лишь Калиновка, Кубра, Вишневый, Волчанка и Круглое Моховое. К примеру, 6 поселков 39-40 статьи, 4 поселка затем сольются в Калиновку (свое название она получит от калинового колка, вокруг которого и будут разбиты поселки), а один образует теперешнюю Кубру (по названию урочища Кубра), 4 поселка в Волчанку (название места прежнего обитания переселенцев), 8 поселков между Волчанкой и Новой Рачейкой вообще прекратят существование, не прожив и 40 лет. Красивейший, самый зеленый поселок Березовка проживет лишь полвека, также пропадут все мелкие хуторские (Иловатый, Двадцатый, Лапта, Широкая Лапта, Красный Островец, Атмалы, Дуплышко и более мелкие до 5 дворов, примерно 13 поселений) поселения на 19,20,21,23,24,25,26,27,28,29,30,31,35,36,38 оброчных статьях, а
время признания малых населенных пунктов бесперспективными и вовсе сотрет большую их часть. Когда перед людьми встал выбор неминуемого переезда, то большая часть выбрала пригород Сызрани, благо что расстояние было меньше 30 километров, и как альтернативу новостройки ВАЗа в Тольятти и Жигулевске. Много наших родственников проживает в Александровке, Яблоневом Овраге, Жигулевске, Тольятти. В детстве, приезжая к родственникам в Александровку, можно было встретить массу жителей Вишневого, Журавлихи, Мохового, Ореховки, Средниково.
Все земли оброчной статьи, подлежащие продаже, делились на участки по названиям:
1. Отруба без выселения. Отводилась земля вблизи населен- ного пункта и предполагалось, что любой крестьянин мог выйти из общины (в то время это были крестьянские общества. К примеру, в Соловчихе их было два: Соловцовское и Драницинское, в Ореховке: Моисеевское и Предтеченское). На интересующих нас землях такие участки были в основном от Новой Рачейки до будущих поселений Журавлихи и Волчанки.
2. Отруба с выселением. Они предполагали усадебные и пахотные земли, на которых организовывались поселки. Основную часть земли, продаваемой Банком, составляли именно такие уча- стки, и на них поселились выходцы из Паньшино, Кашпира, Но- вой Рачейки, Ореховки, Соловчихи и других более мелких поселений Сызранского уезда. Много участков выкупили представители Малороссии из Полтавской, Харьковской, Черниговской, Киевской губерний, чуть позже переедут из Минской губернии.
3. Хуторские участки. Как правило, большие по площади, хорошо обводненные, предполагали более мелкие поселения по 5-7 хуторских хозяйств. В основном были заселены выходцами из Полтавских казаков (предположительно более состоятельной их частью, так как хуторские участки несколько дороже, и сам уклад их жизни им больше соответствовал).
Как происходила покупка земель, видно из дел по продаже отрубных участков.
Крестьянин подавал прошение в отделение банка для получения ссуды. Банк заводил дело о ссуде, где собирались все документы до полного перехода земли в единоличное пользование крестьянином. Условия ссуды были типовые для всех, срок ссуды на 55 лет и 6 месяцев под 4,5% с залогом земли в Банке.
Изначально составлялся договор аренды тоже типовой на 8 листах, где описывались все конкретные условия по арендуемому участку, а именно описывалось местонахождение участка, номер арендуемого участка, количество земли (размер участков в среднем со- ставлял от 12 до 19 десятин на отрубных и от 20 десятин на хуторских) пашни и неудобий, земли общего пользования (выгоны, дороги, гидротехнические сооружения, прогоны, кладбища) обязательство вести трехпольный севооборот было обязательным условием, обязанность содержания мест общего пользования, условия заселения участка, внесение суммы первоначального выкупа зависело от стоимости участка и только примерно через год после полного переселения на участок, ведения там хозяйства, уплаты первых взносов и нотариальных пошлин поселенцам, после составления акта выдавались документы на право владением участка в единоличную собственность, но земля находилась в залоге Банка.
тел *9025821215
Свидетельство о публикации №224022501310