Dagli choreyi

 В новостях пишут,что с Кубинкой скоро будет покончено окончательно. Я не ретроград,никакой ностальгии по этим местам моего детства у меня нет.Как место бойкой торговли эпохи развитого социализма-она давно пало под нашествие рыночной экономики,постепенно превращаясь в фавеллы-полупреступные трущёбы,которое уродовали центр города.
 Но одно мы потеряем с Кубинкой безвозвратно-это Самый вкусный хлеб в мире-Da;l; ;;r;yi.
 Речь не о суррогатном Tendir choreyi-куске теста обжигаемый в  газовом тяндире.
 Не могу даже слышать,не то,что есть этот резиновый сверху и сырой внутри, тяжёлый на вес и для желудка плагиат.
Не подумайте,что я привередлив или капризен, просто тот кто ел настоящий Tendir chorek  Daglilar mehlesinden,  тот никогда не смириться со всем остальным.
 Рано утром,со всех окрестностей,люди рекой стекались в квартал где в микроскопических двориках,спрятанных в глубине  тупиков,которые могли поспорить с лабиринтами пирамид-пекли хлеб.
Это были не наемные работники ,не временная затея в угоду прибыли.
Это были люди из поколения в поколение занимающиеся любимым,нужным и заслуженно доходным бизнесом.Не забываем,что в советское время это хлеб стоил  1 рубль.
   В полноценный советский рубль! На это рубль мы с друзьями ходили в воскресенье в кино:
  Билет-20 копеек
    Какао-8 копеек
     Слоёные пирожки с рисом 2;8=16 копеек
        Игра в Морской бой-15 копеек
И ещё остаётся сдача.
   Но люди покупали этот хлеб.Приезжали на машинах с разных концов  города.Так как что бы ты не ел,любой деликатес: хаш,кябаб,икру,осетрину-без Da;l; ;;r;yi-вкус был уже не тот.
 И вот рано утром ,в воскресенье тебя выталкивают из постели,отправляя за 20 кварталов за хлебом ,для воскресного завтрака.(По праву младшего в семье  я имел привилегию быть-посыльным,разнорабочим,мойщиком,слугой и.т.д)
   Не доходя  пару  кварталов тебя пьянит Этот Запах.Его нельзя ни с чем спутать.Это запах хлеба,который готовят в тандыре на дровах. Нет никаких сомнений, в составе топлива,так как весь тупик завален дровами,деревьями,дверьми  и рамами.
 Как бы рано ты не пришёл, есть очередь.Гурманы неторопливо ждут своей очереди.И вот по одному выходят счастливые обладатели калачей которые бережно упаковали в крафтовый пакет(Мы уже тогда знали как обращаться с органической едой)Сегодня в него  положат,на него намажут, его накрошат в кясу-и еда станет совершенной.
 Ты берёшь свой каравай и мчишься домой,донесешь ещё горячий хлеб к столу .Отломишь ,именно отломишь кусок .
 И вот он в руках:мягкая корочка,пропеченный мякиш нежно раздвигаемый пальцами и кусок масла внутри.
 Дамы и господа.Самая вкусная вещь на свете:Dagli choreyi с кусочком подтаявшего сливочного масла.Можно с сыром,лучше с икорочкой. Но даже  без оных,это будет совершенство.
 В кулинарном хит параде народов мира есть много достойных блюд,которыми можно бесконечно наслаждаться.
  Но ,тот кто ел рано утром это кусок хлеба с тающим маслом,запивая чай с инжировым вареньем....
    Баку,я люблю тебя....
Автор:#Mahir Taghiyev


Рецензии