ВыборА

В 2018 году после путинских выборов я случайно наткнулась на выступление Дмитрия Пескова перед студентами в Высшей Школе Экономики. Он затрагивал там разные вопросы, но что удивило меня – это невероятный цинизм и откровенность. Один из студентов там задал вопрос о дебатах. Почему мол Путин не устроил дебаты со своими конкурентами, или с претендентами на пост президента России. На что Песков с ухмылкой ответил – «А вы видели этих конкурентов?» Сегодня мне вспомнилось это выступление, и я захотела его посмотреть еще раз, но наткнулась на такие заголовки:
«видеозапись, запечатлевшая встречу пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова со студентами высшей школы экономики, была удалена».
«запись видео со встречи вскоре удалили, а студенты обвинили руководство университета в цензуре».
«Песков уверен, что на ток-шоу в ВЭШ разговаривал «офф-рекорд».
Странно. Неужто Дмитрий Песков наговорил лишнего? Почему зачистили запись? Загадка.
Да, я помню это. СССР. Эти выборы. Хотя ни разу не ходила на выборы. Как-то ленилась, скучно было участвовать в шоу, за которое тебе не платят и в котором мои усилия не засчитываются. Зачем участвовать в безрезультативном действе. Потом я помню началась движуха. Власть менялась, шапки надо было прикупать. Помню Ельцин бросил партбилет на каком-то съезде. Хм, я матери сказала, мамуль, это наш следующий… И точно. Ельцин стал кремлевским обитателем. Ну хоть ботинком не стучал.
Потом потребовались более радикальные перемены.
Структура экономики требовала радикальные перемены управления.
То есть, чтобы сменить структуру экономики нужно было сменить типа власть.
Чтобы сменить власть были разыграны ряд постановок. К примеру, тысячи погибших перед белым домом. Танками задавили, расстреляли.
И балет.
Мы видели только балет…
Может быть, уже не стоит тратиться на лебединое озеро?
Допустим, тогда еще были люди, верящие в социальную активность и в то, что от их росчерка что-то зависит. Но сегодня-то…
К чему эти сопли, скажете вы, жила же при советах, чай театр не сегодня придумали. Да, но тогда выборы были дешевыми. Люди сегодняшнего дня все переводят на деньги. Зря тратить деньги – это аморально.
А что там ляпнул Дмитрий Песков в ВШЭ? Да он сказал, что Путин не будет диспутировать с Собчак. Кто Собчак и кто Путин. Что-то типа того…Ну да… Кандидатов в президенты у нас раз два и …всё. Ну с кем было бы интересно посмотреть дебаты Путина? Кто у нас за это время мог бы быть по другую сторону? Немцов? Навальный? Невзоров? Акунин? Чичваркин? Может быть Жириновский? Я бы с большим удовольствием послушала бы дебаты Жванецкого с Путиным. Вот это было бы шоу.
Сколько можно подпитывать эту аберрацию? Авгуров не выбирают. Их назначают. Оставим же это дело тем, у кого есть на это полномочия. Когда-то славянофилы предлагали отойти от плацпарадного места, которое занимает правительство и отделить уже власть от народа. Я не славянофил, но предложила бы тоже самое. Зачем платить за театр, в котором нет ни действа, ни смысла, - одни растраты. Эту монету как ни крути - аверс и реверс совпадут по очертанию изображения. Оставим же власти это удовольствие – автаркию и автогамию.
Я понимаю, что мы типа должны. Типа не хуже других. Типа пустить пыль в глаза. Типа страна не без выборов. Но может быть пора уже освободиться от паттерна? К чему тратить средства, мы же разумные люди. Зачем опускаться в яму морального релятивизма? (а растрата средств впустую это аморально)
Конечно, кого-то может пугать участь дяди Коли, последнего русского царя. Николай 2 экономил на выборах и его сожрали голодные революционеры. Сожрали и закопали. Но ничего. Мы же современные люди. Уже понимаем ситуацию. Понимаем, что от царя ничего не зависит.


Рецензии