Любовь рыцаря 01

В июле 1475 года Эдуард IV, вняв призыву Карла Бургундского,  высадился в Кале с 20-тыс. армией. К англичанам должны были присоединиться войска герцога Бургундского и коннетабля Франции Луи де Люксембурга. Вместе они планировали разгромить  короля Людовика.
Но поистине всё пошло не так, как было изначально  задумано. Карл Смелый вместо того, чтобы дождаться прибытия английского короля, ввязался в заварушку с герцогом Лотарингским. А коннетабль ловко молол языком, сыпля обещаниями, но ровным счётом ничего не делая. И так и не сдал ни одного французского города, как обещал.
Между союзниками назревал разлад. Англичане  возмутились недальновидной выходкой герцога Бургундского и вероломством коннетабля.

Молодой английский рыцарь Стивен Джон Эмери с досадой наблюдал, как ловко французский король, подкупая одних и уговаривая других, переворачивает ситуацию в свою пользу. Убедившись в предательстве Луи де Люксембурга и поверив наветам французского короля, что герцог Бургундский сам желает заключить мирный договор с Людовиком, король Эдуард и его приближённые стали склоняться к заключению перемирия.
За кругленькую сумму в семьдесят пять тысяч экю, пожизненный пансион в пятьдесят тысяч экю и обещание поженить дофина Карла с дочерью Эдуарда,  английский король согласился на мир. Людовик к тому же расщедрился и выкупил старуху - бывшую английскую королеву, которая оказалась в плену после убийства супруга Генриха Ланкастерского и сына - принца Уэльского.
Вот тут союзники английского короля всполошились. Но даже пламенная речь Карла Бургундского, который поздно спохватился и примчался, чтобы переубедить Эдуарда, не возымела успеха. Зачем воевать, когда деньги сами плывут в руки?! Словам коннетабля веры не было, поэтому его посулы ссудить английскому королю пятьдесят тысяч экю, пропали втуне.

«Прощай воинская слава», – думал Стивен, становясь свидетелем того, как в Пикиньи, в трёх лье от Амьена состоялась встреча королей.
Для этого исторического момента на реке построили широкий мост. Посреди моста возвели деревянную решётку. Короли не доверяли друг другу, да в памяти ещё сохранился случай, когда на мосту встретились для переговоров французский король(отец нынешнего монарха)и герцог Бургундский - дед Карла Смелого. Для бургундца эта встреча закончилась печально. Приближённый французского короля зарубил герцога секирой. Поэтому решётка надёжней. Но на всякий случай Эдуард пришёл на подписание договора в сопровождении армии. 
Эдуард имел представительный вид. Высокий рост, красивое лицо, величественные манеры и богатое, поистине королевское одеяние из золотой парчи. На голове  берет из чёрного бархата и цветком лилии из драгоценных камней.
Стивена больше интересовал французский король, которого ранее ему не приходилось видеть.
Людовик выглядел гораздо старше английского короля. И богатое платье из малинового атласа сидело на нём не так хорошо, ибо ни фигурой, ни статью он не вышел. Проницательный взгляд из-под лохматых бровей, большой нос, более похожий на клюв хищной птицы и совсем заурядная внешность.
Эдуард при виде Людовика снял берет и отвесил поклон. Француз ответил тем же. Затем короли через решётку пожали друг другу руки.
От дальнейшего созерцания, Стивена отвлёк некий нормандский рыцарь, с которым англичанин поддерживал дружеские отношения. Луи де Бретель, как и он сам был крайне не доволен миром.
- Что скажешь, дружище? – спросил нормандец у Стивена.

- Скажу, что Эдуард выиграл девять сражений и проиграл одно.

- Когда и от кого? – удивился де Бретель.

- Сегодня. И нанесли поражение французы.
 
Позже Стивену довелось услышать, как его слова де Бретель передал приближённому французского короля –  господину де Коммину, выдавая их за свои.
Стивен лишь улыбнулся. Даже лучше, что его фразу припишут нормандцу. Он не хотел, чтобы эти неосторожные  слова дошли до Эдуарда, или его братьев – герцога Кларенса и герцога Глостера.
Они и так недолюбливают Стивена, не упуская возможности его кольнуть.
Кларенс называл Стивена не иначе, как сыном стрелка из Руана. А Ричард Глостер зашёл ещё дальше, бросив  с насмешкой: – Братец моего брата.
Дальше этого королевские братья не заходили, зная, как Эдуард благоволит к молодому рыцарю.

По приказу короля Людовика для англичан в Амьене накрыли столы, которые ломились от еды и вина. Да и таверны обслуживали англичан бесплатно. За всё что они съедят, или выпьют – выплатят из французской казны. Накладно, но несколько дней французы их потерпят.
В один из таких дней, Стивен встретил совсем ещё юную девушку, которая была чудо, как хороша собой.
И она тоже обратила внимание на пригожего молодого рыцаря.

- Кто эта красавица? – спросил Стивен у де Бретеля в надежде узнать её имя.

Лицо того скривилось от отвращения, когда он посмотрел на девушку, а затем  процедил сквозь зубы:
- Роза, бастард  д’Арманьяк.


Рецензии