Народный календарь на 2024 год, 12 - 18 февраля

12 – 18 ФЕВРАЛЯ

Ох, не повезло... Ох, не повезло! Бывает так, бывает: и Масленица в феврале, и год високосный. И сокращается количество свадебных недель. А свадебными неделями на Руси называли недели с Крещения (19 января) до Масленицы. Кое-где и период с 14 сентября до Филипповок (28 ноября) так же назывался: свадебные недели.
Так сокрушаются, когда зимний мясоед оказывается коротким. Вот она, «пёстрая» неделя перед Масленицей, а женишка всё нет! («Пёстрые» недели — недели перед постами). А «на пёстрой неделе женится голь да беда». «На пёстрой жениться — с бедой породниться».
Но в этом году ещё четыре недели до Масленицы. Гудите, свадьбы!

14 февраля. Трифон.
Стерегут девицы появление молодо¬го месяца, а увидев его, вертятся на пятке правой ноги, приговаривая: «Млад месяц, увивай около меня жени¬хов, как я увиваюсь около тебя». Или же незаметно от всех вметают сор с улицы в избу, ведут его в передний, красный угол, где его никто не увидит, и тоже приговаривают: «Гоню я в избу свою молодцев, не воров, наезжайте ко мне женихи с чужих дворов».

Февраль — месяц свадебный! Надо опять спешить: не за горами Маслени¬ца, а после неё — Великий пост, запрет на свадьбы и всякие увеселения.
Женихи да невесты — маята моло¬дых. А крестьяне в этот день заклина¬ют… мышей, этих погубителей стогов и скирд. Для этого приглашают знахаря. Тот берёт с четырёх сторон скирды по снопу соломы, а от стогов — по клоку сена. Всё это поджигается раскалённой кочергой и сгорает в печи. Под загово¬ры и заклятия знахаря, зола высыпается в те места, откуда были взяты снопы и сено.
Во всех манипуляциях знахаря со¬провождают хозяин с хозяйкою с хле¬бом-солью и чистым полотенцем. После проведенной работы знахаря угощают и одаривают. Всем хорошо: мыши сыты и целы, у хозяев — уверенность и на¬дежда, у знахаря— «гонорар» за работу.

15 февраля. Сретение, Сустретьев день.
(Смотри: метели или нет? Для 8-го марта)
Сретение Господне — один из дву¬надесятых праздников христианской православной церкви. В этот день вспо¬минается встреча младенца Христа со старцем Симеоном в Иерусалимском храме.
Религиозный смысл праздника кре¬стьянам был непонятен, и этот день считался праздником встречи зимы и весны. Действительно, середина февра¬ля, зима и весна каждый день встреча¬ются: и метель и капель, и снег и дождь. Перелом. Сустретьев день.
Пристальное внимание к погоде оп¬ределяет этот день. Дополнительные знаки о будущей весне. «Какова погода на Сретение, такова и весна будет». «На Сретеньев день снежок — весною дожжок». Но — Россия широка, Россия ве¬лика. И приметы различаются в зави¬симости от местности. В Рязани, на¬пример, снег на Сретение тоже связы¬вали с дождливой весной, а метель — с поздней весной. А костромичи говори¬ли: «На Сретениев день от воробья сте¬на мокра». Что сулило появление ран¬ней весны. Но во многом приметы сов¬падают. И «если на Сретение петух на¬пьётся воды - наберётся пахарь беды»; значит, зима еще долго продлится и на¬до экономно расходовать хлеб, пшено, сено. В Сретение капель предвещает урожай пшеницы, а ветер — плодоро¬дие фруктовых деревьев. Поэтому садовники и трясут в этот день деревья руками, чтобы были с плодами. По по¬годе же в этот день судили о будущем урожае. Если снег утром — к урожаю ранних хлебов, если в полдень — сред¬них, к вечеру — поздних,
Показывала погода затяжную весну (а значит, и экономию кормов) или нет с этого дня, со Сретения, начинали за¬кармливать племенных птиц и кормить кур овсом. А как же: «Корми кур овсом — весной и летом будешь с яйцом».

16 февраля. Симеон и Анна. Власий.
Хоть и говорится, что по 24 февраля семь крутых утренников (морозов) бы¬вает: три до Власия, четыре после Власия, все же «Покров не лето, а Сретение не зима». Надо чинить да готовить «сбрую летнюю да борону столетнюю». С ранней зари, помолясь всей семьёй, выходят в сараи и занимаются работой.
Существовало поверье, что в этот день лихой домовой-дворовой (не домо-вой-доможил, не «соседушко») ночью мучает и заезживает лошадей. Чтобы этого не произошло, на шею лошади привязывали кнут и онучи (портянки). Дворовой будет думать, что на лошади сидит сам хозяин и не посмеет дотро¬нуться до лошади.

17 ФЕВРАЛЯ. НИКОЛА СТУДЁННЫЙ.
И если для людей — это свадебный закат, то «Никола студёный — волчий сват». Начинается время звериных свадеб. Звери, они и есть звери. «Студёный день — шубу снова надень». Три крутых утренника до Власия и три — после Власия. На Николу — один из них.

18 ФЕВРАЛЯ. АГАФЬЯ-КОРОВНИЦА.
Не все ведь женятся да замуж выходят. Ну а даже если так, заботы все равно не бросишь. Только закармливали домового, пугали лаптем дворового, а тут — на тебе: новая беда. Именно в этот день нечисть вылетает из ада в виде птиц и заглядывает в печные трубы. Не из любопытства. А для поселения. Открытая труба для нее — как триумфальная арка. Поселится в избе — потом попробуй избавиться от неё, выживи.
И вот, чтобы жить и не тужить, заранее принимали меры защиты от бесов: с вечера крепко закрывали трубы, замазывали их глиной и для пущей надёжности окуривали загнетки (поддувало) и трубы дымом чертополоха. Чертополох по народному поверью не только врачует болезни и «утоляет девичьи зазнобы», но и отгоняет бесов, а также, что очень важно, сохраняет в целости домашний скот.
Именно в это время, на Агафью-коровницу, пробегает по сёлам заморенная «коровья смерть». И это не какая-то там ведьма с хвостом. У народа есть точная примета этой смертной бабы: руки с граблями. И сама она — «коровья смерть» — никогда в деревню не заходит, а всегда мужики приводят её с собой. Несознательно, конечно. Не диверсанты же они. Но как-то так получается. Потому и в борьбу с «коровьей смертью» мужиков не включают. В ополчение идут «одне бабы». Но это потом, через неделю. А пока они договариваются, «коровья смерть» высматривает подходящих мужиков да вышедших погреться на солнце коров.
Разумеется, хозяева не сидят сложа руки. И кресты везде поставят: на дверях, на притолоках, в хлеву, окропят коров крещенской святой водой. Тем более что подошло время отёла.
Именинники этой недели.
12февраля. Василий, Григорий, Иван, Ипполит
13февраля. Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита.
14февраля. Петр, Трофим.
16февраля. Адриан, Анна, Влас, Николай, Роман, Семен.
17 февраля: Георгий (Егор, Юрий), Иосиф, Кирилл, Николай.
18 февраля: Агафья, Макар.
Надежды и терпения вам!


Рецензии