Праздничные зарисовки

                Февраль – короткий месяц, а сколько интересных событий, праздников! В те годы, когда мои ученики были маленькими, ещё не отмечали 14 февраля День святого Валентина. А самым важным праздником, к которому готовилась школа, был День Советской Армии и Военно-Морского Флота (теперь это День Защитника Отечества).
                Все классы готовились к смотру строя и песни, конкурсу на лучшего чтеца военно-патриотических стихотворений и концерту. Выпускались стенные газеты. В общем, работа кипела.
                Этот праздник был ещё тесно связан с Днём 8 Марта, к которому классы начинали готовиться, отгуляв 23 Февраля. Девочки готовили открытки и подарки мальчикам с намёком, что 8 Mарта близко, мол, не забудьте про подарки к этому празднику.
                В младших классах, готовясь к 23 Февраля, я собирала девчонок, и мы договаривались, кто кому будет писать открытку, какие подарки будем дарить. Интересно было наблюдать, как мальчишки читали открытки.
                - У тебя как написано? - Cаша подходит к Андрею.
                - «Дорогой Андрей! Поздравляю тебя…».
                - А у меня просто «Саша» - грустно вздыхает Саша.
                «Эх, я! - с горечью думаю. - Надо было и текст поздравления продумать».
                Подросли мои ребята. Уже не подсказываю девочкам, кто, кому и как открытки готовит. Только выясняю, что всем ребятам напишут. Про подарки не спрашиваю. А зря!
                Думали, думали девочки и решили подарить всем футбольный мяч. После школы ребята играли на школьном дворе в футбол. Денис жил рядом со школой, бегал домой за потрёпанным мячом. Вот девчонки и решили порадовать ребят новым мячом!
                А ребята, как оказалось, обиделись, что не каждому подарочек, а один на всех. И на 8 Марта подарили девочкам большого, красивого, пушистого игрушечного КОТА! Девчонки чуть не плакали: одного на ВСЕХ! Потом составили расписание и передавали кота друг другу. Поживёт кот у одной, потом идёт в гости к другой, да так и застрял где-то.
                Хоть и подросли, а дети!
                А на 14 февраля, когда бросали в ящичек «валентинки», я писала каждой девочке, так как боялась, вдруг ей никто не напишет (почерк я меняла). Так хоть моей «валентинке» обрадуется.
                Чтобы показать ребятам, что можно подарки сделать своими руками, я к 8 Марта решила связать из цветных ниток каждой девочке цветок. Связала красивые цветы: розочки, васильки, ромашки и т.д. Прицепила их на булавочку, чтобы приколоть на платье. Сколько вечеров ушло на работу!
                Принесла в класс 15 поделок. На всякий случай связала одну лишнюю, вдруг кому-то не понравится цветок. Разложила на столе, поздравила девчонок и пригласила подойти и выбрать себе цветок.
                Первым сорвался Паша и помчался к столу.
                - Ты куда? - завизжали девчонки. - Это же наш праздник!
                Смущённый Паша вернулся за стол. Девочки выбрали себе цветы. Остался один лишний цветок – василёк.
                - А это тебе, Паша! Под цвет твоих глаз!
                И мы прицепили ему василёк на форму. Как же мальчишки завидовали счастливому Паше!
                С улыбкой вспоминаю те дни. Как трогательно всё было! И подготовка к праздникам сближала ребят.


Рецензии
Про день Советской Армии и Военно Морского флота в школьные годы что-то не помню, чтобы девочки нас как-то поздравляли. Может в 50-е годы такого торжества по поводу этого праздника и не было, а вот 8 Марта отмечали. Помню, что дарили нашей первой учительнице, Исаевой Вере Архиповне, не в складчину, а кто что может. Я дарил духи все четыре года. Она же покупала несколько килограммов шоколадных конфет и угощала нас после уроков. По-моему учителям не особо разрешалось, даже рекомендовали, не принимать от детей подарки, так Вера Архиповна в разы больше тратила на "Озеро Рица" или другие названия конфет денег, ЧЕМ НАШИ подарки вместе взятые.

Виктор Некрасов   09.03.2024 19:14     Заявить о нарушении
Это было в начале 80-х годов. А конфетами и моя сумка была забита. И за яркий ответ вручалась конфета. Под аплодисменты. Дети любили такие призы, даже в старших классах. Как хорошо, что Вы помните фамилию, имя и отчество своей первой учительницы!

Галина Марчукова   10.03.2024 10:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.