Христос в пустыне сегодня
Каждый из нас, не осознавая этого до конца, тоже «несёт свой крест». У каждого крест разный, у кого больше, у кого меньше… На востоке говорят, что каждый ишак считает, что его ноша самая большая… Мне тоже кажется что моя ноша не самая маленькая, но я боюсь ошибиться и показаться слабым..
Совсем недавно в моей жизни был эпизод, когда казалось, что я дошёл до своей конечной точки жизни…но она пока оказалась не конечной… «Христос в пустыне» превратился в в моем сознании в «Я в пустыне»…
«Под ногами камни. Крупные и мелкие, и все с острыми краями. камни серые и голые ни намека на растительность. Каменистая пустыня, раскаленная и бесплодная.
Он остановился, по лицу струится пот, а может быть кровь? Сил нет поднять руку и утереть лицо. Силы надо беречь. Который день он в пути? Неизвестно. Куда идет? Тоже неизвестно. Одежда порвалась в клочья от частых падений на острые камни, руки ссаднило. Ноги одеревенели, от обуви остался только верх, подошва клочками болталась по краям. Ноги оставляли кровавые следы на камнях. Зачем он идет? Он уже этого не знал. Растрескавшиеся и кровоточащие губы что-то шептали неразборчиво. Глаза, казалось, выгоревшие на солнце, глядели за горизонт. Сейчас он не хотел ничего. Даже смерти. Голова, раскалённая от зноя не вмещала в себя ничего кроме немого крика: "Воды!"
Остатки сознания подсказывали ему, что воды не будет и, что останавливаться дольше нельзя. Ноги начали нестерпимо болеть. Одеревеневшие от ходьбы, сейчас в покое они загорелись от боли. Он задрал голову вверх и попытался закричать. Но голоса не было. Был хрип. А может и не хрип, а сипение. В голове помутилось, ноги больше не держали его, они подкосились и он упал вперед лицом на камни.
Тело стало легким и неощутимым. какой-то навязчивый звук в ушах, раздражавший вначале перешел в мелодичный. Боль внезапно исчезла. Легкость и спокойствие овладели им. Солнце уже не пекло и зной убаюкивал его. Глянув вниз он увидел под собой распротёртое на камнях свое тело, но сам подивился тому, как мало сейчас это его интересовало. Он переполнился вибрациями ожидания встречи. Еще не осознав того, что произошло, но уже понял, что мучения кончились, кончился его жизненный путь...».
Вот таким был «сон», вещий он или нет покажет только время…
Бывают в жизни моменты, когда кажется, что всё рухнуло и мир восстал против тебя. Тогда начинаешь панически искать выход, метаться, засорять эфир эманациями страха и тоски. Мир представляется жесткой многослойной и тяжелой средой. Средой, где нет света и многослойность определяется слоями преград. И самое плохое в этой ситуции то, что начинаешь сомневаться в равнозначности каждого человека для Бога, начинаешь роптать и просить ускорить переход в мир иной.
Но наступает закономерный переход, время перемен и среда расползается, теряет свою прочность и непоколебимость. И расступается среда и начинается тяжелый взлёт в плотной среде. Оглядываясь назад, понимаешь, что все правильно, что надо было делать выводы, учиться, искать источник своим несчастьям. Надо с благодарностью принимать уроки судьбы...
Вспоминая слова Спасителя о том, что "будьте как дети и вам откроется царствие небесное", приходишь к выводу, что дети все воспринимают жизнь как игру. А в игре радость и слезы обиды идут рядом, и слезы горя тут же переходят в слезы радости. Ребенок быстро забывает свои обиды и мир для него снова солнечный и чудесный. Как бы нам научиться к жизни относиться как дети, т.е как к Большой Игре? Иногда у меня это получается…
25.02.2024г Москва, Первый Зимёнковский переулок
Свидетельство о публикации №224022501536