Прогулка по лесу

Погода у нас в Новороссийске радует мужчин, да и всех нас, в эти праздничные дни, приуроченные к 23 февраля. Горожане гуляют по набережной, дышат морским воздухом. Мы с Татьяной тоже вчера совершили такую прогулку.

А сегодня весь воскресный день провели в лесу, близ поселка Гайдук. Яркий, солнечный денек подарил сегодня нам февраль. Гуляли по лесу. Устроили близ речки привал. Разожгли костер и пили чай из котелка. Вкус такого травяного чая необыкновенный. Общение. Песни. Было славно и весело.

Практически весь день светило солнце, и мы нагулялись от души! Прогулка вышла долгой, но приятной - чистый воздух, в лесу появились первоцветы. Лес, речка и тропинки, которые ведут далеко-далеко. Вот такой выдался прекрасный день.

Подобные прогулки дают возможность убежать от проблем… Ну хотя бы на день!
От сует и забот, серых будней, что давят на плечи…

Меня заинтересовало название поселка Гайдук. И вот, что я узнала.
В 1829 году в устье реки Цемес высадился русский десант под командованием адмирала Лазарева. В этом месте был создан укреплённый пункт, а позже основан город Новороссийск. С этого времени начинается активное заселение Кубани и Причерноморья русскими. Селились здесь и другие народы; Армяне, Греки, Чехи.

В 1870г. агроном Черноморского округа чех Гейдук Фёдор Иванович в своём письме на имя начальника округа указал возможность выращивания винограда на Северо-Восточном побережье Чёрного моря и в частности, в районе г. Новороссийска и с этой целью предложил заложить образцовый виноградник и сад. В своей записке он констатировал следующее; Северо-Западное побережье Кавказа представляет из себя одну из лучших местностей для культуры винограда.

Ф. И. Гейдуку было предложено составить смету и проект опытной виноградной и садово-полевой станции в Минимальных размерах. Фактически такой станцией стал участок земли в 300 десятин в Цемесской долине, где ныне и расположен посёлок Гайдук. Агроном Гейдук работал не покладая рук. В 1872 году Федор Иванович отправился в Европу за виноградными лозами и саженцами плодовых деревьев.

Закупленные лозы высадил в особый питомник и осенью 1873 года начал плантационные работы. Здесь Фёдор Иванович построил небольшой дом, перевёз из Чехии свою семью и обосновался на постоянную жизнь. Для освоения новых земель стали прибывать из Чехии его земляки. Посаженные виноградники приносили большой урожай, а полученное вино с урожая 1876 года на выставке в Ялте получило наивысшую оценку.

В быту Федор Иванович был прост и доступен. Любил музыку, играл на рояле и скрипке. В качестве агронома Ф. И. Гейдук работал до 1884 года. В этом году он уезжает во Владивосток, где и умер в 1890 году. Продолжателем его дела стал его сын Ярослав Фёдорович, который работал агрономом с 1898 года до 1914 года. 30 Августа 1914 года он добровольно уходит на фронт в качестве знаменосца. В 1917 году вернулся домой. 23 Февраля 1918 года умер от паралича мозга в городе Туапсе. Его тело в цинковом гробу перевезено на корабле в Новороссийск и похоронено на кладбище во Владимировке. Надгробный памятник на его могиле сохранился до наших дней.
 
История сохранила для нас имя и облик Федора Ивановича, этого замечательного человека и ученого, а так называемый «хутор Гейдука», который он основал, постепенно расширяясь, стал селением, а затем поселком Гайдук.

На фото - наша группа на прогулке, я в первом ряду в солнцезащитных очках.


Рецензии
Простой бытовой репортаж, простенький, добрый. Неплохо.
С уважением

Юрий Матусов   01.05.2024 08:45     Заявить о нарушении
Первомай — отличный повод отдохнуть и набраться сил для новых свершений, идей, замыслов, вдохновения.

Наталья Скорнякова   01.05.2024 12:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.