Весёлые бельчата. Рассказ. Радость дарения

Сказки, детские рассказы
               
               
                ©Розена Л. В 2008
                ©Розена Л.В.2021
                ©ООО РИДЕРО; Стихи.р  ;канал на Дзэне "Чудачка", см. внизу страницы- другие внешние ресурсы; Изба - читальня.

ПРИМИТЕ К СВЕДЕНИЮ, МОЙ АДВОКАТ ИЗУЧАЕТ ВСЕХ, ПОСЕЩАЮЩИХ ЭТИ СТРАНИЦЫ

 Светлой памяти Виктора
                Владимировича Сазонова
                и его матери Евдокии, моей бабушки
               
 РАДОСТЬ ДАРЕНИЯ

У двух сестрёнок Лены и Насти была старенькая и очень добрая бабушка. Она всем верила, желая, чем могла, помочь и одарить, поэтому они чувствовали себя самыми счастливыми на свете. Помимо двух ненаглядных внучек у неё имелись и двое сыновей последышей: один – Виктор - старше, другой – Сергей - моложе. И на всех у неё хватало тепла и ласки. Девочки играли с куклами в дочки – матери, собирали фантики от конфет, красивые камешки, стёклышки, бусинки, ракушки, открытки.  Иногда они наряжались в мамины наряды и представляли себя принцессами или загадочными иностранками. Изредка в сарайчике организовывали театральные представления на потеху всей уличной детворе. Надо сказать, тогда развлечений для детей было мало (начало пятидесятых годов двадцатого века), не было хороших игрушек и денег на них у родителей. Мальчики, старшие Виктор и Сергей, увлекались более серьёзными играми, но сладости любили все, и девочки сестрёнки, и мальчики братишки и дяди. Время было послевоенное, бедное, но бабушка, жалея их, дарила им каждый день по три конфетки. Остальные прятала в сервант, закрывая дверцы на ключ, зная, что детвора не утерпит, съест всё сразу, а потом долгое время будут мучиться без сладкого.
Однажды, не застав бабушку дома, дети увидели заветный ключик и решили взять конфеты без спроса. Когда стали их делить на четыре части, Лена испуганно прошептала:
-Не буду, есть ворованные конфеты и всё расскажу бабушке.
Виктор, основной зачинщик этого мероприятия, ответил ей с ехидством:
-Не ешь, нам больше достанется!
Дети наелись и забыли о проказе. Девочки стали распрямлять фантики от конфет и укладывать их в коробочку. Младший, дядя Сергей, увидев их занятия, хихикнул:
-А если накажут за конфеты?
Было непонятно, озорство или голод заставляли их это делать, но ребята испугались, притихли. «Что скажет бабушка о краже?». Наступил вечер. Голубовато призрачный мягкий свет с улицы вливался в комнату, заполняя её темью. Слышался звук дробных капель за окном – монотонное дыхание дождя… Наконец вернулась бабушка. Ребята украдкой наблюдали за ней. Она сняла с себя мокрое пальто и весело сообщила:
-Сейчас попьём чайку с конфетками!
Открыла сервант, а там – пусто! Лицо у неё сделалось грустным, задумчивым:
-Кто содеял такое? – вопросила она недовольно.
И вдруг Настя, уплетавшая с мальчишками конфеты за обе щёки, подошла к бабушке и что-то зашептала ей на ухо. Дети поняли: она их выдаёт! Посмотрев на молчавшую Лену, Виктор подумал: «Надо же, она не ела с нами конфеты, обещала рассказать бабушке и молчит, а Настя больше всех съела и доносит». И он обжёг предательницу сердитым взглядом.
Но бабушка поступила иначе. Она, с неприязнью, отстранила от себя Настю, выговорив ей:
-Не люблю доносчиков, на Руси их тоже не любили, сама разберусь! Так кто же инициатор? Молчим? Ну, молодцы – удальцы, берите все по спичке, каждый зажимайте её в кулаке и ждите, когда я досчитаю до десяти. Затем разжимайте и показывайте. У самого виновного спичка вырастет в два раза длиннее.
Когда она стала проверять у всех спички, у Виктора, её сына, спичка оказалась в два раза короче, чем у остальных. Он поверил матери, что спичка вырастет и обломал её.
-Сам себя выдал, засмеялись ребята, - хитро смотря на виновного.
Но бабушка, строго взглянув на всех, урезонила:
-Но и вы ему помогали! Обидно, самые близкие и так поступают. Грех ведь это!
Расстроенная, она вышла из комнаты, как бы давая понять, она обижена. Детям стало очень стыдно и до слёз жалко бабушку. А Лена даже заплакала, поняв, как стало той плохо. Виктор подошёл к ней и, неловко погладив по головке, с нежностью спросил:
-Что же ты плачешь, Леночка, Ведь ты же здесь ни при чём?
Вытирая руками слёзы, та прошептала:
-Жаль бабушку. Мы лишили её возможности каждый день делать нам доброе, отняли у неё радости дарения!
Виктор смутился, опустив голову, и виновато прошептал:
-Ты права, нехорошо всё это получилось.… А ну, ребята, идёмте быстрее просить прощение!
И шумной гурьбой, смущённые, все поспешили к бабушке… извиняться и успокаивать её...


Рецензии