Покоритель грозных крылатых машин

 
Недавно в народном музее станицы Старовеличковскойинтересной встреча. Один из главных гостей, Герой России, председатель Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза, Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы, Виктор Васильевич Маркелов во время осмотра экспозиций остановился у одного из стендов и воскликнул: «Так это же один из моих лучших подчиненных, лучших летчиков авиационного полка. Отлично помню его по совместной службе!».
Виктор Васильевич попросил сфотографировать его у этого стенда, а потом рассказал о нашем земляке, его заслугах, несгибаемом, твердом характере, завидной храбрости и неунывающем нраве.
Из лаконичных музейных документов
Заведующая музеем Яна Кучер показала копии документов, фотографии (в том числе и многочисленных наград). Будущий военный летчик первого класса Виктор Петрович Чикунов родился в Старовеличковской 16 марта 1962 года. Его отец Петр Иванович Чикунов работал кузнецом в колхозе «Октябрь». Мама, Любовь Сергеевна,   была агентом Госстраха. В 1979 году Виктор окончил среднюю школу  № 68 (ныне – СОШ №6). Был обычным пытливым мальчишкой.  Свободное время с друзьями проводил на любимой речке Понуре. Они купались, ловили рыбу, наслаждались природой: рассветами и закатами, каких нет больше нигде на свете. Вслушивались в тихий рокот речной воды и шепот купающих свои косы в реке прибрежных ив, гомон птиц. И мечтали о будущем.
Наверное, именно тогда и закалился его характер,  укрепились сила воли, завидная выдержка. Все эти качества очень пригодились в будущем, помогли овладеть сложной и ответственной профессией военного летчика, о которой Виктор давно мечтал.
Учился он хорошо, увлекался спортом и музыкой. Занимался в кружке народных инструментов в станичном Доме культуры, потом окончил музыкальную школу по классу  баяна.  Курсанту летного училища это очень пригодилось.  Его баян был всегда в центре внимания товарищей их четвертой «музыкальной» эскадрильи.
Равнялся на прадеда, деда
Уже в школьные годы у него сформировалась твердая жизненная позиция и непреодолимое желание посвятить свою жизнь защите Отечества, службе в Военно-Воздушных Силах.  Что же сильнее всего повлияло на парнишку при   выборе профессии, на всю его дальнейшую судьбу? Об этом рассказала жена летчика, Татьяна Ивановна Чикунова. Она работает в краевой детской библиотеке:
- Ничего тут удивительного нет, ведь у прадеда Виктора, Петра Ивановича Бондаренко, славное боевое прошлое. В первую мировую войну он служил в 82-м Дагестанском пехотном полку Его Императорского Высочества Великого князя Николая Михайловича Романова. Был старшиной. Награжден медалями «За усердие», «В память о 100-летии  Отечественной войны 1812 года», «В память 300-летия царствования дома Романовых», именными часами «За отличную службу». После революции был командиром красного отряда, что воевал в Крыму, на озере Сиваш.
А дед, Василий Петрович Бондаренко, в Великую Отечественную войну был стрелком-радистом на боевом ПЕ-2. Участвовал в разных важных сражениях, в том числе и на знаменитой Курской дуге. У него – орден Отечественной войны второй степени, медаль «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие.
На знаменитой Малой Земле сражался второй его дед – рядовой советской армии, Иван Васильевич Чикунов. Там в 1943 году он получил тяжелое ранение, после которого  вернуться в строй стало невозможным.
Дядя Виктора -   Петр Андреевич Гусев -  кадровый офицер, майор. Служил в инженерных войсках в Карелии уже после Великой Отечественной войны.
Был только МиГ
В 1980 году Виктор Петрович поступил в Харьковское высшее военное авиационное училище. Чтобы овладеть летными навыками, курсант, кроме успешной учебы, должен иметь отличную физическую подготовку, крепкое здоровье, молниеносную реакцию, хорошую стрессоустойчивость, уметь быстро принимать правильные решения в боевых условиях. Все это у нашего земляка было в избытке, потому   уже на втором курсе училища его допустили к самостоятельному вылету на истребителе третьего поколения МиГ-21.
 В 1984 году Виктор окончил летное училище по профилю «летчик - истребитель», освоил все типы истребителей класса МиГ и Су, приобрел превосходные летные качества и был направлен для дальнейшего прохождения службы в боевой авиационный полк в составе Группы Советских войск в Восточной Германии. Там он освоил многоцелевой истребитель третьего поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности МиГ-23.
С 1989 по 1993 годы Виктор Петрович служил в авиационном боевом соединении на территории Прибалтики и летал на сверхзвуковых истребителях-бомбардировщиках третьего поколения с крылом изменяемой стреловидности - МиГ-27.
Здравствуй, родная Кубань!
С 1993 года местом службы Виктора Петровича стала родная Кубань. Вместе с семьей – женой Татьяной и сыновьями Алексеем и Игорем они переехали в   Краснодар.
Несмотря на нелегкие испытания, выпавшие на годы его службы, Виктор Петрович сохранил на всю жизнь любовь к кубанской земле и родной станице. Часто приезжал в Старовеличковскую, много времени проводил на природе, занимался охотой и рыбалкой. Полковник в отставке, он  принимал активное участие в жизни станицы: баллотировался в депутаты Совета Старовеличковского сельского поселения,  занимался военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения и был частым гостем в станичных школах. При его поддержке удалось  воссоздать в Доме культуры духовой оркестр. 
Гордость станичников - настоящий полковник
За образцовое выполнение задач командования по стабилизации обстановки и поддержанию мира в Таджикистане, пресечению провокаций бандформирований  на Таджикско-афганской границе и в других зонах вооруженных конфликтов, проявленные  при этом личное мужество и отвагу полковник Чикунов В.П. награжден Президентом России медалью ордена «За  заслуги перед Отечеством  II степени», боевыми орденами «Мужества», «За военные заслуги» и медалями Министерства обороны.
14 декабря 2015 года Виктор Петрович Чикунов- настоящий полковник, боевой лётчик, орденоносец скончался - ушел в свой последний полет. Его имя присвоено Старовеличковской СОШ№ 6, которую он окончил.
Сыновья летчика не пошли по его стопам. Старший – экономист, младший – юрист. Но, как знать, возможно, небо завладеет умом и сердцем кого-то из его будущих внуков или правнуков.


Рецензии