О здравом уме и твёрдой памяти

О ЗДРАВОМ УМЕ И ТВЁРДОЙ ПАМЯТИ В СТАРОСТИ.

Дорогие мои друзья - читатели. Хочу поделиться с вами моим опытом в том, как продлить активный, деятельный период жизни до глубокой старости.
Может быть, что-нибудь и вам пригодится.
Ведь так хочется прожить свою жизнь, оставаясь и в почтенном возрасте в здравом уме, твёрдой памяти, на своих ногах. И никому не быть в тягость.

Память беспокоить  меня начала после того, как стала вдруг забывать важные вещи. Потеряла все свои золотые украшения,  так и не вспомнила, куда я их положила, а ведь всю жизнь любила эти бирюльки покупать.
Погоревала, погоревала, муж привёл слова из Библии, что не надо копить богатств земных, успокоил меня, но эта потеря до сих пор иногда скребёт меня.

Решила после этого случая найти способы  сохранить свою память и оставаться активной до самой смерти. Всё вспоминала слова 92-летней знакомой:"Вот увеличили продолжительность жизни за счёт старости, продлевали бы молодость, это бы было замечательно. А что старость, когда становишься немощным и никому не нужным!" И очень захотелось  мне быть нужной и помогать детям до самого своего ухода в мир иной.

Огромную роль в моей жизни сыграл академик, известный хирург Ф.Г.Углов. Участник войны он прожил 104 года. Был занесён в книгу рекордов Гиннеса как самый старый практикующий хирург. В 100 лет он обучал студентов и принимал участие в операциях.
 Сначала я прослушала 2 его лекции, а затем прочитала его книги "Живём ли мы свой век?", "Из плена иллюзий", "Сердце хирурга" и др. (Все они есть в интернете). На первое место для сохранения активности и долголетия Фёдор Григорьевич ставит ДУШЕВНОЕ РАВНОВЕСИЕ, ДУШЕВНУЮ ГАРМОНИЮ, потом уже и здоровый образ жизни.  И чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в правоте Углова.
Верующий православный христианин Ф.Г.Углов был участником войны с Финляндией, пережил блокаду Ленинграда, но во всех трагических ситуациях старался сохранить оптимизм и бодрость духа.

Покопалась в интернете. Проконсультировалась с невропатологом, посетила и психолога.
Как утверждают все специалисты, для активного долголетия и как можно позднего наступления деменции нужно:

-больше положительных эмоций (если у человека положительные эмоции, то он живёт в гармонии со своей совестью и с самим собой, о чём и писал Ф.Г.Углов),

-больше двигаться, делать гимнастику по силам, гулять не менее часа в день (гулять, то есть ходить, а не сидеть),

-употреблять жирные сорта рыбы (в них омега 3), орехи.

-заниматься интеллектуальной деятельностью, тренировать память, учить стихи, изучать иностранный язык (стараться меньше смотреть сериалов, они отупляют, смешные же комедии смотреть рекомендуют, они повышают тонус жизни, конечно, если они смешные),

-не употреблять алкоголь и другие токсичные вещества, не курить,

-спать около 8 часов,

-больше ЛИЧНО дружески общаться, не через интернет, а именно лично.

Последний пункт был для меня открытием. Про первые пункты я много читала, а вот что общение помогает, об этом почти не пишут. Спросила психолога. Он ответил. что да,  исследования показали,  общение очень важно.

Все биологи и невропатологи говорят, что мозг, как и любой человеческий орган, дрябнет и дряхлеет, если его не тренировать. Действительно, я стала много решать судоку, пытаюсь изучать иностранный язык, и моя память улучшилась. "Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка..."

В сети много роликов о мозговой деятельности  с Черниговской, заполнен интернет её выступлениями. Но ничего нового она для меня не открыла. Её советы есть у всех психологов и невропатологов. И в каждом своём выступлении она, как мантру, повторяет о гениальности Эйнштейна и расхваливает его. В каждом! Или она других учёных не знает или это у неё самой уже наваждение от старости.

А душевное равновесие значит очень много. Для доказательства можно привести долголетие монахов и  святых. Они живут в ладу с собой и своей совестью.
(И тут есть разночтение. Знакомые биологи утверждают, что уже давно установили, что активная половая жизнь забирает очень много  сил у организма и сокращает продолжительность жизни. У монахов воздержание, вот они и живут дольше. Возможно, здесь то и другое вместе.)

Недавно разговорилась с худенькой, подвижной восьмидесятилетней старушкой Зоей. Познакомились с ней несколько месяцев назад, но не беседовали о здоровье, а тут вдруг начали обсуждать наше самочувствие. Она рассказала, что весила 75 кг, у ней не закрывались клапаны сердца, был высокий холестерин, болели колени... Она даже боялась спать, так как живёт одна и не хотела умереть во сне от того, что клапаны не закрываются. К ней заглянул знакомый дочери, увидел её состояние и взялся её оздоравливать. Она села на овощную диету, стремилась есть больше необработанных продуктов, занялась физкультурой, стала много гулять. Похудела на 20 кг. Теперь весит 55 кг. Клапаны стали закрываться, холестерин пришел в норму, колени перестали болеть. "Но иногда диету нарушаю,- призналась она,- раз в месяц, когда получаю пенсию, иду в магазин, покупаю, что хочу и в этот день объедаюсь. Назавтра увеличиваю нагрузку, чтобы всё съеденное растрясти". Молодец Зоя, а ведь она старше меня и такая активная!
После разговора я твёрдо решила похудеть, но пока плохо получается...

С осторожностью относитесь к советам в интернете. Очень много советуют невежественные люди, которым очень хочется как-то прославиться.
 
Не сетуйте, что пишу известное. Может быть, что-то и новое узнаете, как я узнала о важности общения, и начнете  действовать, чтобы быть деятельными до глубокой старости и никому не быть в тягость.

С ИСКРЕННИМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ ЗДОРОВЬЯ, АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ ВСЕМ МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ!


 Жду ваших отзывов. Нужна ли такая статья?


Рецензии
Здравствуйте, Галина!
прежде всего хочу поблагодарить Вас за нужную, умную и грамотную статью. И пусть многое из этого мы слышали и знаем, и видим перед собой примеры борьбы за своё здоровье, но никогда нелишне будет напомнить о том, как это нужно делать, в то же время в Вашей статье есть определённая новизна. Есть напоминание и сила убеждения. Такие статьи нужно писать, Я считаю, для нашего сайта большая удача, что есть такие авторы, как Вы.
С уважением

Мирослава Завьялова   15.04.2024 05:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Мирослава, за доброжелательный отзыв!

Я уже в солидном возрасте, вот и приходится заниматься своим здоровьем. Очень много противоречивого в интернете, так как пишут все, кому не лень, часто даже и близко не знакомы с темой, поэтому всё это я выверяла у знакомых специалистов - биологов, врачей.

Зашла на вашу страницу. Вы прекрасно пИшите.

С самыми наилучшими пожеланиями,

Галина Санорова   15.04.2024 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.