Василий Андреевич Быхалов 1-й

Точная дата рождения будущего героя Отечественной войны 1812 года, полковника Василия Андреевича Быхалова 1-го, неизвестна. Существуют различные источники, которые утверждают, что он родился либо в 1756 году, либо в 1757 году. Однако, место его рождения - станица Средняя города Черкасска, в небогатой казачьей семье, является достоверным.

С 1 января 1770 года Василий Андреевич начал служить в Войске Донском. Он вступил в активную службу в качестве рядового казака с 19 февраля того же года. С 1784 года и до 1783 года он занимал различные должности "по внутренности Войска" и в казачьих полках. Затем, 1 декабря 1783 года, он был повышен в ранг сотника.

В 1787 году, во время путешествия императрицы Екатерины II по югу России, сотник Быхалов командовал постом на реке Каланчик. Затем, при формировании Екатеринославского войска, он служил в полку Андрея Дмитриевича Мартынова.

С 1788 года Василий Андреевич активно участвовал в войне с Оттоманской Портой. Он отличился при штурме Очакова и был награжден офицерским "Очаковским крестом". Затем он принимал участие в взятии Гаджибея и в 1788 году был повышен в ранг поручика.

В 1789 году поручик Быхалов участвовал в разгроме турецкого корпуса под Каушанами, а также во взятии крепости Паланки и городов Аккермана и Бендер. За успешную кампанию он был повышен в ранг капитана 22 декабря 1789 года.

В 1790 году Василий Андреевич сражался под городом Килия и принимал участие в штурме крепости Измаил. За свою храбрость он был награжден Золотым крестом "За Измаил". В день взятия Измаила, Быхалов был повышен в ранг секунд-майора.

В 1791 году секунд-майор Быхалов был размещен на реке Прут, а в 1792 году - на реке Сенюха, для охраны пограничных кордонов с Польшей. Примерно в это время он вступил в брак с дочерью казака, Прасковьей Леоновной, и у них родился сын Конон.

В 1794 году на Дону возникло Есауловское восстание, когда пять станиц отказались переезжать на Кавказскую линию. Секунд-майор Быхалов 1-й был послан с отрядом из 1000 человек для подавления этого восстания. После подавления Василий Андреевич был повышен в ранг премьер-майора 21 июля 1794 года. С 1795 года он служил в Войске "у содержания почт, находящихся на четырех трактах".

11 марта 1798 года Быхалов был повышен в ранг подполковника и начал занимать различные должности по административной службе. С получением чина полковника 22 апреля 1799 года, он был назначен командиром полка своего имени на Кавказской укрепленной линии. Однако, 28 января 1800 года он был исключен из службы и осужден военным судом в Санкт-Петербурге после произошедших беспорядков в полку. Причины и форма беспорядков не были указаны в его послужном списке. После года пребывания в тюрьме, Василий Андреевич был снова принят на службу после восшествия на престол императора Александра I. 21 марта 1801 года он вернулся в свой полк и занял должность командира.

Находясь на Кавказской укрепленной линии, Быхалов неоднократно отбивал нападения горцев и прогонял их с потерями. Например, 1 октября 1801 года он с своими казаками отбросил большой отряд закубанских черкесов и вернул им награбленную добычу. В мае 1802 года он разгромил отряд закубанцев, напавший на казачий пост на правом берегу Кубани, и лично взял в плен четырех горцев.

После возвращения на Дон со своим полком, Василий Андреевич был назначен начальником Нижнего и Верхнего судов в Аксайском сыскном начальстве 18 июля 1802 года. Он оставался на этой должности до 1 мая 1804 года.
В мае 1804 года полковник Быхалов 1-й вновь отправляется на Кавказскую линию, но уже в роли командира походного войска. Он начинает свое командование шестью полками, затем девятью. По прибытии на место, Василию Андреевичу приходится участвовать в подавлении восстания в Осетии в 1804 году. Для этого он спускается с Линии до Осетии со своим полком и полком войскового старшины Аханова. Оба полка входят в отряд генерал-майора Петра Даниловича Несветаева, чьей задачей было очистить Военно-Грузинскую дорогу. В Балтинском ущелье генерал Несветаев назначает Василия Андреевича Быхалова 1-м командиром авангарда, в состав которого входят донские и гребенские казаки, роты Казанского мушкетерского полка и орудия. С этими силами Василий Андреевич 19 сентября 1804 года разгромил осетин, засевших в ущелье под руководством князя Дударука Дударова, очистил ущелье и сожег замок князя. 21 сентября он разорил аулы жираховских и магальских осетин, которые поддержали Дударука. Затем Быхалов овладел местечком Дарьялом и Казбеком, выбив из них осетин, которыми руководил грузинский царевич Парнаоз.

11 октября 1804 года русский авангард под командованием Быхалова 1-го разбил осетин, направленных против него Парнаозом, у деревни Сионе. Он положил на месте более 100 человек и взял в плен 55 человек. Отряд Быхалова продвинулся к Кашаурской горе, и осетины разбежались из отрядов Парнаоза. Жители деревень начинают присягать верность России Быхалову.

29 октября 1804 года главнокомандующий в Грузии князь Павел Цицианов сменил Быхалова своим отрядом и вернул донских казаков на Кавказскую линию. За отличие в этих боях 15 декабря 1804 года Василий Андреевич Быхалов 1-й был награжден орденом Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени.

После возвращения на Линию из Осетии Василий Андреевич становится походным атаманом и находится в штаб-квартире при крепости Константиногорской (нынешний Пятигорск) до мая 1809 года. Он занимается административной работой и инспектированием полков на Кавказской линии. В 1807 году Быхалов участвует с донскими казаками в экспедиции генерала Булгакова в Чечню, где они успешно воюют и получают ранения. За отличие в этой экспедиции он получает орден Святой Анны II степени.

При возвращении на Кавказскую линию, донские казаки сталкиваются с эпидемией чумы, которая длится два года и бушует среди чеченского населения.

В ноябре 1809 года полк Быхалова 1-го возвращается на Дон. Здесь Василий Андреевич назначается судьей, служит в этой должности один год, а затем находится на «льготе».
В связи с угрозой со стороны Франции, Военное министерство России приняло меры по укреплению армии на западных границах. Войско Донское также увеличивало свои силы, формируя новые полки. В результате, 17 марта 1812 года, Воинская Экспедиция Войсковой Канцелярии отдала распоряжение о направлении двух полков в город Мозырь, под командованием полковника Василия Андреевича Быхалова 1-го и войскового старшины Дмитрия Дементьевича Комиссарова 1-го.

Эти два полка вышли на службу со сборного места под Новочеркасском 25 апреля 1812 года и направились в город Мозырь, где должны были присоединиться к 2-му резервному корпусу генерал-лейтенанта Эртеля. Однако, из-за начала Отечественной войны, полкам не удалось добраться до назначения и по распоряжению Багратиона они были направлены к 2-й Западной армии. После прибытия армии к Смоленску, полки Быхалова 1-го и Комиссарова 1-го были направлены для подкрепления группы Оленина 1-го, расположенной в Лядах.

После прибытия в Ляды 26 июля, полки Быхалова 1-го и Комиссарова 1-го стали авангардом «левого бокового обсервационного корпуса» генерала Неверовского. Полковник Василий Быхалов 1-й активно участвовал в сражениях, в том числе при Лядах, Красном, Валутиной Горе, а также во многих арьергардных боях с авангардом Великой армии Наполеона, наступавшего по Смоленской дороге.

29 августа 1812 года полк Быхалова 1-го был направлен для прикрытия границы Калужской губернии под командованием генерал-лейтенанта Шепелева. Благодаря активности Василия Андреевича и поддержке местных отрядов ополчения, полк успешно уничтожил мародеров, вторгающихся в пределы уезда.
Перед окончанием сентября 1812 года Медынский уезд был полностью очищен от врага, и казаки Быхалова 1-го перенесли свои действия в соседний Можайский уезд Московской губернии. В рапорте Василий Федорович Шепелев, начальник Калужского ополчения, высоко оценил работу донских казаков под командованием полковника Быхалова 1-го в Медынском уезде и просил наградить выдающихся бойцов. 12 октября 1812 года полковник Быхалов 1-й получил сообщение от капитана Александрина о том, что французы заняли Верею и направляются к Медыни. Полковник Быхалов 1-й передал эту информацию полковнику Иловайскому 9-му и получил приказ двигаться к Медыни. Отряд полка Иловайского 9-го укрылся в лесу 13 октября, а полк Быхалова 1-го уступал врагу, привлекая его внимание. Когда авангард Польского корпуса Наполеона приблизился к казакам полка Иловайского 9-го, они напали на врага с двух сторон. В это время полк Быхалова 1-го развернулся и атаковал противника. В результате победы был захвачен командир польской пехоты генерал Тышкевич. 15 октября полк Быхалова 1-го был включен в отряд генерала Орлова-Денисова и принял участие в нескольких сражениях. В декабре 1812 года полк Василия Андреевича Быхалова 1-го присоединился к отряду генерала Чернышева и участвовал во взятии Мариенвердера и преследовании врага в Пруссии. В 1813 году полк Быхалова 1-го продолжал свои успехи в боях под командованием различных генералов. За выдающиеся подвиги Василий Андреевич был награжден орденом Святого Георгия. Полк Быхалова 1-го принимал участие в различных боях и блокадах до компании 1814 года. После окончания военных действий полк Быхалова 1-го обеспечивал границу с Пруссией в Польше.
2 апреля 1815 года второй поход полка Быхалова 1-го начался во Францию. На берегу бухты Жуан 1 марта был высажен Наполеон Бонапарт, беглец с острова Эльба. Союзники антинаполеоновской коалиции стремились устранить возвратившегося императора Франции как можно быстрее, прежде чем он сформирует новую мощную армию.
Однако для Василия Андреевича Быхалова 1-го этот поход стал последним – 29 апреля 1815 года он скончался во время марша. Полк, оставшись без командира, затем возглавил полковник Давид Григорьевич (Адильгери Атажукович) Бегидов, который повел полк во Францию и руководил им при осаде крепости Мец, захвате Шалон-сюр-Мари и в походе к Парижу.
Существует также другая версия, согласно которой 29 апреля 1815 года Василий Андреевич Быхалов 1-й передал командование полковнику Бегидову и отправился на Дон. Однако после этого момента о нем больше не упоминается в официальных документах.


Рецензии