Пять евро и белый Мерседес

Из серии Ядранский ветер.
Пять евро и белый Мерседес.
 Но вернемся на дорогу.
  И так, думаю, за те же три евро доберусь до Ульциня, а там  за полтора - на автобусе до дома. Но не тут-то было. Таксистов в сентябре здесь уже почти нет. Строителям  в Ада Баяне делать нечего, а нудисты  уже  все разъехались. Могу  рассчитывать только на клиентов рыбьих ресторанов с Бояны, но эта публика попутчиков как правило не замечает. (опять таки если вы не молоденькая девушка). Да и машин то в общем-то - просто нет!
  Важи, важи, пойду пешком до Ульциня, правда это почти десять километров, но думаю как раз к закату и доберусь. Изредка оглядываясь, иду пешком. Машины проезжают, но очень редко. Немножко устал. Чувствую как вся морская вода теперь уже стала моей кровью и очень  просит добавить пресной. Решил тормозить всех подряд, тем более, что добрых пять километров уже благополучно преодолел. Очень редкие «крутые тачки» пролетают со свистом, - дорога прямая – есть где разогнаться, а других машин как-то и вовсе нет, как нет и полиции.
 Тут вижу вдалеке появляется весьма неторопливый белый, похоже довольно старенький,   мерседес. Ну думаю – кажется свезло, - как раз на таких подрабатывают частники. Но по мере приближения мерседеса во мне нарастало удивление. Таких лохматых мерседесов я еще в жизни не видывал. Ехал он ка-то не прямо, а немножко по трапеции,  правое переднее колесо равномерно и шутливо подпрыгивало, передние крылья постукивали по корпусу, половинка переднего бампера была кое как примотана к радиатору ржавой проволокой ( второй половинки бампера не было вообще), а в место фар болтались чуть ли не домашние лампочки. Но моя поднятая рука не дрогнула. Мерседес, как старый раненый лебедь, помахивая  передними правым крылом останавливается напротив. За рулем сидит такой же немолодой цыган и радостно мне улыбается в полный рот  беззубой улыбкой. Каким-то незнакомым мне самому голосом выдавливаю из себя фразу :
  - Uzjmi za dva evra do Uljcinja.  (Извини, за два евро до Ульциня)
  -Va-a’a;i! – цыган согласно распахнул передо мной дверцу, приглашая внутрь. Только тут я увидел_ что весь мерседес был чуть не доверху завален автомобильными запчастями. Заднего сиденья не было вообще, и запчасти лежали горой до самого багажника. Чего здесь только не было. Стартеры, карданные валы, полуоси, вентиляторы, печки, радиаторы, клапана и распределительные валы, тормозные колодки, подшипники, фильтры и аккумуляторы. А там где я должен был поставить ноги – лежали тормозные цилиндры, пружины и щедро-потекшие амортизаторы. Чтоб не попасть в лужу веретёнки я, вопросительно посмотрев на цыгана, задрал ноги на сиденье. А себя успокаиваю – вобще-то  свезло, теперь как раз точно хватит на всю дорогу.
  - Ni;ta-ni;ta! – (ничего-ничего)  хихикнул циган и мы тяжело тронулись с места. Не торопясь набрав крейсерскую скорость мы покатили по ровной, прямой дороге в сторону Ульциня. У цыгана были очаровательные громадные усы и торчащие как у старого китайца брови. Я попытался на взгляд определить его возраст, но мне это оказалось не под силу. Ему могло быть и все пятьдесят, но я бы не удивился если и тридцать. Местами, его крепко загоревшее и основательно высохшее на солнце тело «украшали» татуировки. На левом  предплечье у него была изображена какая-то странная руна. У меня возникло искушение спросить - что это значит, но тут цыган почему-то заволновался и начал сигналить впереди идущей машине.  А впереди совсем неторопливо, еще медленнее нашего,  ехал новенький, большой бело-снежноый фольксваген седан с боснийским  номером. За рулем,  похоже,  был отец семейства, которой показывал своей жене и чадам местные достопримечательности. Потому они и ехали так медленно.
  - Ne brini, ovaj su ni;ta ne ;uri – говорю цыгану.  (не волнуйся эти совершенно не торопятся)
  - Zato ja sam ;urim! -  (зато я тороплюсь) Буркнул цыган, прибавил газу и пошел на обгон.  Ну думаю интересно, как этa груженая телега сейчас пойдет на обгон. И действительно, по мере того как мотор набирал обороты скорость похоже только падала. С таким грузом разгоняться надо очень медленно. Цыган это тоже понял, немного убрал обороты и мы по новой потихоньку стали  набирать скорость. Но по мере того как мы набирали скорость, ее увеличивал и впереди идущий седан, тем более, что у него это получалось само собой. Какое-то время мы ехали рядом и водитель седана похоже таким образом развлекался, потому как его дети весело смеялись глядя в нашу сторону. Пока встречных машин не было - цыган упорно продолжал борьбу. Но когда впереди показалась какая-то встречная машина седан легко рванул вперед, оставив цыгану место для маневра на свою полосу.
  - Ludak! Magarac!  -  (Дурак! Осёл!) ругался цыган, но упорно давил гашетку и от седана старался на отставать.
   Так мы незаметно въехали в город и остановились на красном светофоре как раз за нашим беленьким фольксвагеном. Зажегся зеленый огонек светофора и цыган нервно подергал педалью газа. Но седан не торопился выехать на перекресток, так как впереди большущий фургон с прицепом заканчивал левый поворот. Фургон ярко сиял на солнце  хромированной сталью, и был расписан множеством красочных надписей. Цыган на время забыл про седан и любовался фургоном провожая его взглядом. В это время хвост фургона освободил проезжую часть и седан медленно тронулся вперед. Цыган одним глазом глядя на фургон , а другим на седан – тоже тронулся с места.  Но тут за прицепом фургона показалась еще одна машина, водитель которой не мог из-за прицепа видеть светофор и поэтому заканчивал маневр уже по красному свету. Седан плавно притормозил. Но мой цыган так увлекся сияющим фургоном, что уже не видел, что происходит впереди. Я заорал:
   - ТОРМОЗИ!
   Но было слишком поздно. Цыган увидев неминуемо приближающийся багажник седана со всей силы ударил ногой по педали тормоза. Мерседес от резкого торможения резво прыгнул на задний багажник седана и остановился. Но все железо лежавшее в кузове, благодаря неумолимым законам физики продолжая равномерное поступательное движение,  обрушилось ни спинки наших кресел и это добавило старичку Мерсу дополнительной инерции, - мерседес прыгнул вперед и еще раз смачно клюнул белый бампер. В следующую секунду из седана в шоке вылетает  водитель, - молодой и славный папашка.  Параллельно,  неторопливо выбирается из мерседеса и мой рунический цыган.  Мне в мерседесе тоже больше нечего делать, и я не без труда выбираюсь из плена металлолома, - в масло я все таки вляпался по самое колено!
  Водитель седана растерянно осматривает бампер. А там аккуратная черная дыра, как раз от клыка половинки нашего бампера примотанного ржавой проволокой. Молодой папаша разводит руки в стороны и вопросительно смотрит на цыгана. Цыган внимательно осматривает свой мерседес и важно заявляет:
  - А me ni;ta!  (А мне и ничего!)
 Молодой папаша приседая и размахивая руками начинает чуть не плача на разные лады причитать:
  - Nemu ni;ta! Nemu ni;ta!  Nemu ni;ta!  Nemu ni-i;ta-a-a-a!
  - Ti ;udo! Gledaj na moj bamper! Me ni;ta?! Moja nova kola, jo; nena meseca dana!  (Ему ничего!  Ты,  Чудо!  Посмотри на мой бампер. Мне ничего?  Моя новая машина,  еще нет месяца!)
  Цыган разводит руками:
  - Za;to naglo prekinuo vo;nju?  (Зачем резко остановился?)
  - А ti si ni;ta ne video?! А me ni;ta!  ( а ты что, ничего не видел?  Мне ничего!)
    Цыган внимательно осматривает аккуратную дыру в белом бампере седана и делает  заключение как заправский  эксперт :
  - Ni;ta!  Nje stra;no, mo;e; da sigurno vozi;! (Ничего! НЕ страшно, можешь спокойно ездить!)
  - Nje stra;no?! Ti si Stra;ilo! Mnje ni;ta!  (Не страшно?! Ты Страшилище. Мне ничего!)
 Цыган опять осматривает передок своего «лебедя» и разводит руками:
  - ;ta da radim? Do tebe nema pretensji!  (Что будем делать!  У меня к тебе нет претензий!)
  Молодой папаша подпрыгивает в изумлении:
  _- Kod nega nema  pretensji!? Katastrofa! Daj me pare, ;udo! (У него ко мне нет претензий! Катастрофа! Давай мне деньги, ты, Чудо!)
Молодая из машины подсказывает мужу:
  - Zovi policju!
Папаша хватается за голову:
  - ;ta  sа nim mo;e da radi policja!? Ti si Stra;ilo, daj me pare!  (Что с ним может сделать полиция!?  Ты Страшилище! Дай мне деньги!)
Цыган невозмутимо достает из кармана  лохматый и крепко промасленный кошелек и вывернув его наизнанку протягивает водителю седана:
  - Uzmi sve!  (Возьми всё!)
 В кошельке одиноко виднеется прочно прилепленная солидолом 5-евровая бумажка.
  Водитель седана уже просто стонет:
  -Ka-a-a-ta-a-stro-o-fa! – и безнадежно махнув рукой, садится в свой новенький, но уже дырявый седан, и уезжает.
Тут и я  возвращаюсь в свою ситуацию. Просить у цыгана сдачу с пяти евро пожалуй будет неуместно. Но и уходить не расплатившись, тоже не удобно. Вздохнув, отдаю ему свои пять евро, и он их гордо приклеивает в свой просаленный бумажник к своей пятерке. Благодарю за доставку и ухожу. За спиной слышу как цыган удовлетворенно хлопает дверцей и сразу за этим раздается звук падающей жестянки. Бампер. Подумал я, но оборачиваться уже не стал.
  У меня теперь своя головная боль – как мне добраться до дома.   Конечно можно было дойти и пешком, но эта мысль мне показалась настолько слабая, чо я ее отбросил так далеко, что больше к ней и не возвращался. По дороге решил все же заглянуть на ульциньскую автостанцию. Думаю дай-ка попробую уговорить водителя автобуса отвезти меня бесплатно, а потом как-нибудь при случае расплачусь.
   У входа на автовокзал продавалась печеная на углях кукуруза. Как только я почуял ее запах, как безумно ее захотел. Но так как мои 5 евро надежно замаслены в цыганском кошельке, пришлось и эту мысль отогнать прочь. С автобусом повезло - ровно через десять минут. Но на выходе на перрон  меня ждала еще одна незадача  - оказалось, что туда пускают только по билетам. Я почесал затылок и еще больше захотел кукурузы...
   Ловить автобус на выезде и ничего не заплатить водителю? Нет. Уж лучше пешком. Я поплелся к выходу. Весь вокзал ел печеную на углях кукурузу! А тут еще сумасшедший запах буреков и чевапчичей!...
   И тут я вспомнил, что на всякий случай взял с собой из дома два яблока! Вот он этот случай и приключился. Все не так уж плохо. Конечно яблоко это вовсе не кукуруза...
  Расстегнув рюкзак я запустил руку на самое дно. Но то что я там нащупал- мгновенно привело меня в радостный шок! Это был мой кошелек!
  А уже через пять минут я воодушевленно наблюдал за окном  автобуса невысокие, поросшие густым непроходимым лесом горы, живописные четырехскатные  черепичные крыши албанских домиков, и ел кукурузу. Я всегда говорю: - безвыходных положений нет!
 
Послесловие
Описанные события происходили 15 лет назад. Так что сегодня и цены другие условия не те что были. Да и черногорцы крепко изменились.


Рецензии