Прости нас, Борька

 Вот и пришло время учиться в школе.
- Так, ему ещё нет семи лет, а только шесть-
сказали в РОНО.
- Да. Только 12 сентября будет  семь лет.
- Вот когда будет семь, тогда и приходите.
Так я остался в детском саду ещё на год.

 У нас  в группе появился новый пацан- Борька.
Пацан, как пацан, только без одной руки. В то послевоенное время это не редкость, ведь всяких патронов и взрывчатки полно.
 Помню, накидали мы с пацанами в костёр патронов, сами залегли за бугорком, ждём, а они всё не взрываются . Костёр уже догорел, и все вышли из укрытия.  Я палкой стал ворошить пепел, и патроны вдруг стали взрываться, один за другим. Мы врассыпную!
 В тот раз повезло, никого не задело, а Борьку, видать, где- то задело.
 Этот Борька был среди нас, как изгой. Мы его не принимали в свою  команду, более того- дразнили и обижали . Всё-таки  порой дети бывают жестокими  к другим, если они не такие, как все.
 Борька молча всё сносил: не обижался , не жаловался, не ныл, чем ещё больше нас злил. 
 Во дворе турник- перекладина между двух столбов.  Конечно, подтянуться у нас не хватало сил.  Просто висли на перекладине,  как сосиски (хотя такого слова мы  ещё не знали). 
 Подошёл Борька, подпрыгнул и на своей одной руке легко подтянулся несколько раз. Мы все с раскрытыми ртами смотрели на это чудо, ведь и на двух не могли подтянуться, а он - на одной!
 После этого мы, конечно,Борьку зауважали  и с радостью приняли в свою пацанскую команду.

 Прости нас, Борька!

25.02.2024


Рецензии