7 нянек. СССР, 1962

Проект: "250 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 250 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

США - 120, СССР - 60, остальные страны - 40. 220 фильмов всего. Мало. Продолжим!..

Фильмы СССР (или совместные с этой страной).

№ 62. "7 нянек" (1962, СССР, 1 час и 16 минут).


1: "Жить надо так, как никто до тебя ещё ни жил...".

2: "Жить надо просто: чтобы мы людей уважали и чтобы люди нас уважали".

3: "Жить надо с хорошим настроением...".

4: "Жить надо для людей".

5: "Да! Чтобы служить для людей примером!"...

А вот двум последним товарищам слова дать не успели. Вошёл бригадир отдела часового завода, где и трудились наши главные герои и...

И "заварил", понимаете ли, всю эту "кашу"...   


Здравствуйте!

"7 нянек" - это старая, добрая, забавная и поучительная история о том, как 7 передовиков (5 милых девушек и двое красивых парней) часового завода Москвы, эти семь дружных (и на работе, и в жизни) молодых людей решают взять из детской воспитательной колонии имени А. С. Макаренко самого трудного подростка на перевоспитание. Мол, на работе у них полный порядок. Они являются всем примером, парни - спортивные, девушки - весёлые, энергичные (не все, но большинство), всё у них получается, как надо. А душа-то просит чего-то ещё. Да такого, чтобы послужить родной стране, стать ещё большим примером для окружающих. И вроде бы, цель благородная - помощь, поддержка, воспитание, а не учли они одного, что волк чаще всего в овечьей шкуре ходит. Подросток с виду мирным и тихим казался, а на деле являлся и вором, и вруном, и начинающим махинатором, аферистом. Такого просто так не перевоспитаешь. Но и "няньки" не сдаются. Из-за отсуствия должного жизненного опыта "обжигаются", попадают в расставленные им ловушки, а дело своё не бросают. С характером оказались. Кто из них победит? Узнаете, посмотрев данный фильм...
 
А посмотреть его я рекомендую. Не только потому, что знаю эту картину с детства, и переглядел её час назад ещё раз, нет. А потому, что такая история может быть вне времени, места и пространства. Ведь легко себе представить высотное здание, офис и небольшую, дружную группу людей, умеющих хорошо, быстро, аккуратно, правильно и слаженно работать. Легко. Да и воспитывать трудных подростков - дело нужное. Ведь пока они не повзрослели и не научились своему "ремеслу", как следует, шанс показать другую жизнь ещё есть. Но надо быть осторожными. Всё-таки такие парни ничего хорошего в жизни не видели. Значит, и вас не будут уважать, слушаться, если не проявите характер, упорство, терпение, а также веру в своё дело...
 
Хорошее кино. Когда мой проект ещё носил название "100 лучших фильмов...", то подобную картину я и не думал помещать в свой список. Но теперь не вижу ничего плохого в том, чтобы лента украсила папку с СССР...
 
Ведь мне понравилось всё.
 
1. И актёры (как молодые, так и постарше), которым веришь, сопереживаешь, смеёшься вместе с ними, злишься (особенно, когда фотографию отца порвали), радуешься и чуть было не плачешь (в конце). Сильная игра. Верю... 

"Плачешь? Значит, ты снова становишься человеком" ("В поисках капитана Гранта", СССР, Болгария, 7 серия, "Робинзон Океании", 1985/1986).

Семь "нянек":

Валентин Буров — Павел.
Владимир Ивашов (о! парень из "Баллада о солдате", СССР, 1959! Знаем, помним, любим. Есть у меня такой фильм в списке) — Виктор.
Микаэла Дроздовская — Майя.
Татьяна Надеждина — Лена.
Наталья Батырева — Ира.
В. Григорьева - Мила (не указана в "Википедии"! Пришлось дописать с экрана. Ай-яй-яй!).
Т. Карева - Люда (не указана в "Википедии"! Пришлось дописать с экрана. Ай-яй-яй! Кошмар! Кто так страницы составляет, халтурщики! В фильме про "7 нянек" не указать всех семь "нянек". Лодыри!).
 
Семён Морозов (16 лет!) - Афанасий Полосухин, трудный подросток.

Виктор Хохряков — начальник колонии.
Валентин Зубков — Григорий Иванович Волошин, парторг цеха.
Алексей Бахарь — Гордеев, начальник цеха.
Вера Майорова — Алла ("Сонька-Золотая Ручка", "Любка — Костяная ножка").
Алексей Грибов — дедушка Лены.
Мария Кравчуновская — бабушка Лены.
Владимир Раутбарт — дирижёр.
Зиновий Гердт — Шамский, отец Майи.
Вера Орлова — Шамская, мать Майи.
Рина Зелёная - дама в красном  (не указана в русской "Википедии"! Пришлось дописать с... английской, ай-яй-яй! Позор, товарищи. Запад наши фильмы расписывает лучше нас).   
Борис Владимиров - продавец в зоомагазине (также нету в русской версии "Вики"... Лучше промолчу).
И другие.   

2. И старая Москва (спасибо тем людям на Youtube, кто показывал в реальности места из фильма. Было приятно).
 
3. И работа режиссёра (сам Ролан Быков. Никогда бы не подумал, что такой хороший актёр, может так интересно снимать. Талант!).

Авторы сценария — Валерий Фрид, Юлий Дунский.
Режиссёр — Ролан Быков.
Оператор — Пётр Сатуновский.
Композитор — Карэн Хачатурян.

4. И фразы, диалоги...

"Дружный коллектив. Если опаздывать - так всей бригадой".

"А бананы ему можно?".
"Можно, можно".

"И врёт как-то нестандартно. С фантазией".
"Занятный парень. Такого даже перевоспитывать интересно. С ним не соскучишься".

"Хороший сын или бракованный... На склад не вернёшь, не обменяешь".

"Ложись спать, ты... И кончим эту ассамблею".

"Ну, как? Можно ему поверить?".
"Да хотелось бы. Во всё хорошее хочется верить. Да боюсь, это не тот случай". 

"Не было у бабы хлопот, так купила порося. Вот теперь колдуйте: "Порося, порося, превратися в карася".

"Хороший он парень. Только с левой резьбой". 

"Девушка должна быть какая? Чтобы за ней на край света... босиком".

"Плохо ешь. Без аппетита. Хорошие люди так не едят".

"Что, брат, в колонии ты не так питался?".

"Что вы, мама!".
"Подальше положишь - поближе возьмёшь".

"Меня, сынок, обмануть нетрудно. Мне тяжело думать, что человеку верить нельзя".   
 
"Правда - бог свободного человека. Ложь - религия рабов и хозяев. Максим Горький"...

5. И наивность, и зарождающаяся симпатия, любовь, чувства (трудный подросток, сам того не зная да не полагая, нашёл одному из своих поручителей девушку! Вот это я понимаю, воспитание, хо-хо!).
 
6. И сам процесс воспитания, и спортивная зарядка парней (забавно, что эту зарядку я увидел примерно в то же самое время, как и "Закусочная на колёсах" с Джеки. И там, и там вышло круто. Только у Чана чуть дольше, естественно).

7. И поиск правильного подхода к мелкому, неопытному воришке, вруну...

Вруну...

Вот тут остановимся...

Врать - нехорошо. Но это чётко понятно тем, кто сам прошёл через это... Прошёл и осознал, как в притчах...

Разрешите представиться... Бывший врун, лентяй и двоечник с большим стажем. Не любил в школе алгебру, физику, химию и геометрию. Раз! Не выполнял по этим предметам домашние задания. Два! Врал родителям, что всё хорошо. Три! Вырывал страницы из дневника, заново переписывая оценки, умело подделывая подписи учителей. Четыре! Начиная с 7-го класса частенько прогуливал уроки по этим предметам. Пять! Пока...

Пока не был выкинут после 9-го класса из школы, оказавшись в техническом училище не по призванию (!!!), вкусив "плоды" своего собственного "труда", в большей степени получив к нелюбимым математике, физике, химии и геометрии ещё и черчение, технические предметы, ежегодные курсовые, год дополнительной учёбы, классы без прекрасной половины человечества (девушек), практику на заводах и квалификационную работу в конце. И это всё простому гуманитарию. Да знал бы раньше, что так выйдет, то...
 
Так что, вот вам пример из реальной жизни, показывающий, мол, почему не стоит много врать да лениться. Сам себе лишь хуже сделал. И был неимоверно рад, когда вся эта учёба закончилась...

 
Возвращаясь же к фильму, отмечу, что передовики успели вовремя. Ну, и девушки окружили подростка настоящей заботой и теплом, осознавая, что это теперь не "галочка" и почётная награда, а по-настоящему трудное, но правильное дело - помощь сложному человеку...
 
Ох, мне бы они так помогли в школе, особенно после одного родительского собрания, когда ещё только в первый раз собирались исключать из школы (за "любимую" математику, конечно же). Где вы были, передовики? А сейчас такие есть? Наверное, только, если самому становиться подобным. Рад бы, да лень не позволит. Но мысль хорошая. Подумать об этом можно... Правда, только подумать... 

А фильму - заслуженные 10 из 10.
 
И я рад, что он, наконец-таки, в списке. Хотя ждать пришлось долго... Но лучше поздно, чем никогда.

 
Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. За мудрость, науку, притчу - фильму особое спасибо. Даже за напоминание о детстве, подростковом периоде. Всё-таки, в училище было не так плохо. Рок-группа, журналистика, литература, зарождающаяся любовь к английскому... Не хватало, конечно же, девушек, да и технических предметов было - через край, но, в целом, время прошло неплохо. Неплохо, ровно на четыре года, чтобы потом об этом просто вспоминать, как об очередном эпизоде в жизни, хо-хо!..

P.S. 2. Зная хорошо фильм "Баллада о солдате", шутку про Жанну оценил. Ведь именно там же играла Жанна Прохоренко, про которую вспоминает Афанасий. Хотя герой Ивашова мечтал о другой Жанне, французской, исторической, средневековой. Ну, да ладно... 
 
P.S. 3. Спасибо "7 нянек"! Кстати, я никогда не видел в этом фильме руководство к мелкому хулиганству и хочу это подчеркнуть особо. Просто на выкрутасы подростка смотрел, как на очередную комедию. Только и всего. Занесите это в протокол, гражданин судья. Дверь поджигал не я. Я только, это, как его, дерьмо в газетке. "Да здравствует наш суд! Самый гуманный суд в мире!" Ха-ха!..
 
P.S. 4. А если серьёзно, то и этого не было. Честно. Огня не любил. А что же было тогда у таких подростков 90-х? Только шутки по телефону и звонки в дверь с убеганием. Естественно, в компании. Второго прикола, для повышения адреналина, вполне хватало. А так - была заброшенная стройка. И она заменяла многое... Занавес.


Рецензии