Глубокоуважаемый микроб

  "Как выяснили британские ученые, роль человечества в глобальном потеплении незначительна, -- читал усыплялку Баюн. --


  (Сидоров на "как выяснили" начал было уходить на дорогу, ведущую в мир ирреальности, но, услышав про британских учёных, решил повременить с этим и навострил уши.)


Забугорные исследователи опубликовали доклад, посвященный 100-летним наблюдениям за экстремофилами.

 Согласно ему,   экстремофилы в быстром темпе меняют климат, подгоняя его под свои условия существования..."

  "А в докладе ничего не говорится про мировой заговор этих организмов или внеземной разум?" -- не выдержав, спросил Сидоров.

  Послышалось шуршание.

  "Говорится, -- раздался голос акына. -- Ты почему не спишь?"

  Сказитель подошёл к Сидорову.

  "А ты меня чем усыпляешь?" -- ответил вопросом на вопрос человек.

  "Свежим номером "Сидоровской жёлтой газеты", -- пожав плечами, сказал Баюн.

  "Ты бы еще "Голосом  Вселенной" воспользовался", -- саркастически произнёс Сидоров...

  "Утренняя почта доставила Корнелию Ивановичу Удалову авиаконверт, в котором было письмо следующего содержания:
  Уважаемый Корнелий!
  Ты приглашен на первый..." -- читал настоящую усыплялку кот.

  Сидоров, как реальная тихоходка постепенно впадал в анабиоз...


  (Необходимые примечания от Авторов.

  Экстремофилы -- совокупное название для живых существ (в том числе бактерий и микроорганизмов), способных жить и размножаться в особо суровых условиях окружающей среды.

  "Голос Вселенной" -- бульварная газета фантастической направленности, издавалась в середине 90-х 20 века.

  Тихоходка --  микроскопическое беспозвоночное, при неблагоприятных условиях впадающее в анабиоз.

  Баюн в качестве настоящей усыплялки читает произведение Кира Булычёва "Глубокоуважаемый микроб".

  На картинке -- гипертермофильный метанопирус кандлери. Живет при температуре от 84 до 122 градусов.)

  25.02.2024 г.


Рецензии