Командир Альфы - Виктор Карпухин

Виктор Карпухин, один из командиров прославленного спецподразделения «АЛЬФА», начал, свою службу в рядах Вооружённых Сил СССР в 1966 году.

Он окончил Ташкентское, высшее военное танковое командное училище, и, в 1969 году, новоиспечённый офицер, был направлен в Пограничные войска КГБ СССР.

Виктор Карпухин работал в Московском высшем пограничном командном училище.

С 1974 года, Виктор приступил к обучению первого состава только что образованного специального подразделения КГБ - группы «А», более известного, как "группа Альфа", которой было суждено стать самым распиаренным и успешным спецподразделением спецслужб, не только в России, но, и во всём Мире.

Справедливости ради скажу, что, в свете последних событий, самой распиаренной оказалась ЧВК "Вагнер".

Но, вернёмся в конец 70-х. В сентябре 1979 года Виктор Карпухин был принят, непосредственно, в саму группу "А".

Изначально спецподразделение "А", планировалось под 7-е управление КГБ СССР.
Для тех, кто не в "теме" - 7-е упр.КГБ СССР - это Служба Охраны Диппредставительств.

Но, затем, в свете различных событий, группу "А" перепрофилировали под борьбу с терроризмом и особо опасным экстремизмом.

Далеко не все знают, что "Альфа" была не единственным спецподразделением КГБ СССР, были "параллельные" ей "Зенит" и "Каскад".

Но, вернёмся от истории, к реальному "персонажу". 

Боевой Путь Виктора Карпухина, в группе "А", начался с должности заместителя командира 4-го отделения, а завершился в должности руководителя всей спецгруппы "А".

На время службы Виктора Карпухина пришёлся, пожалуй, самый яркий период в истории группы «Альфа».

Виктор Карпухин лично координировал проведение всех спецопераций группы, в том числе, и знаменитого штурма резиденции тогдашнего главы Афганистана Х. Амина «Тадж-Бек», более известной как дворец Амина. Дело было в Кабуле, 27 декабря 1979 года.

Штурм дворца Амина для афганцев, был начат "внезапно", с того, что несколько БМП, в том числе, и БМП Виктора Карпухина, поднявшись по крутому серпантину дороги, ведущей к дворцу «Тадж-Бек», первыми оказались у его "неприступных" стен.

Сойдя с брони, бойцы группы "Альфа", Виктора Карпухина, открыли по афганцам прицельный огонь на поражение.

Это оказалось относительно несложной задачей, для бойцов группы "А" – так как силуэты афганских "защитников" дворца, оказались хорошо видны в освещённых оконных проёмах резиденции Амина (это была их ключевая, трагическая ошибка).

Грамотные действия Виктора Карпухина и его группы, дали возможность успешного десантирования остальным бойцам подразделения "А", что, в дальнейшем, позволило штурмующим быстро ворваться на первый этаж здания дворца.

"Неприступный" дворец «Тадж-Бек», имевший стены двухметровой толщины, и располагавший охраной из 2500 афганских "элитных" военнослужащих, пал пред русским спецназовцами всего за какие-то 35-40 минут.

Потери группы "Альфа", в ходе штурма дворца Амина, составили - 5 человек.

По итогам штурма, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» тогда ещё,капитану, Виктору Карпухину, было присвоено звание Героя Советского Союза, и ему был вручён орден Ленина, с медалью «Золотая Звезда».

Справедливости ради, необходимо сказать, что "Альфа" действовала внутри периметра дворца. Внешний контур было поучено контролировать и подавлять ДШБ.

После афганского триумфа группы "Альфа", Виктору Карпухину предложили поступить в Высшую школу КГБ СССР, и ,после её окончания, Виктор Карпухин,с 1984-го года, занял пост заместителя начальника группы «Альфа».

В этой должности Виктор Карпухин принимал участие в освобождении заложников в Тбилиси, Ереване, Баку, Степанакерте, Саратове. Виктор Фёдорович прошёл вместе со своей группой, по сути, все «горячие точки» Советского Союза.

В 1988 году Виктор Фёдорович возглавил «Альфу».

А в августе 1990 года, под руководством Виктора Карпухина, группы «Альфа» и «Витязь», совместно, провели ещё одну спецоперацию, в очередной раз прославившую отечественные спецслужбы.

Это была операция по освобождению заложников из СИЗО города Сухуми.

Переломным моментом в биографии генерала Виктора Карпухина, как и многих советских военных, стали августовские события 19-21 августа 1991 года.

Именно после них, генерал-майор Карпухин В.Ф. был уволен в запас (его, безосновательно, обвинили в симпатиях к защитникам Белого дома).

Для тех кто не в курсе, я поясню - защитники "Белого Дома" - Дома Правительства СССР (РСФСР) - отказывались сдаваться всем, кроме группы "Альфа". Ибо они верили в Честь и Порядочность именно этих Советских Офицеров.

А, у Виктора Карпухина, был иной приказ - "пленных не брать". А в Уставе Вооружённых Сил, чёрным по белому сказано: " Ни солдат, ни офицер, ни генерал, не обязан исполнять ПРЕСТУПНЫХ ПРИКАЗОВ".

Виктор Карпухин выполнил свой Долг до конца, не замарав свою Офицерскую Честь - он не исполнил ПРЕСТУПНЫЙ ПРИКАЗ Ельцина, за что и поплатился своей должностью.

После его отставки, "власть" попыталась предать имя Виктора Карпухина забвению, и очернить его Имя.

Но, не всё так просто, живы ещё его боевые товарищи, живы освобождённые заложники, жива и его Родня, которые помнят Правду о тех Временах и, тех Событиях.


Рецензии