Через Босфор и Дарданеллы

                «Через Босфор и Дарданеллы»

          У меня есть одна привычка. Любую новую книгу, которая попадает в руки, прежде чем начать читать, перелистываю. Так было и в этот раз. Перелистывая страницы только изданной в 2023 году и подаренной мне одним из авторов книги «Вокруг Европы на “Гангуте”», творческого дуэта В. Мамонтова и С. Наумкина, обратил внимание на небольшой эпизод, связанный с проходом боевого корабля через проливы Босфор и Дарданеллы. Сразу не понял, почему вдруг зациклился на этом. Но память откликнулась на визуальную подсказку и возникло непреодолимое желание поведать историю, случившуюся в начале 80-х годов прошлого века, условно связанную с этими морскими проливами.
          Сыну Андрею было 11 лет, когда он вместе со школьным классом, в сопровождении учителя и группы родителей, в числе которых присутствовала и моя супруга, оказались на спектакле в Большом театре. Это было знаменательное событие. В Большой всегда было не просто попасть. По окончании спектакля на выходе из театра – толчея, эмоции, галдеж. Всё, как и должно быть при наличии разношерстной детской орды. Взрослые зорко следят за ребятами, чтобы никто, не дай Бог, не потерялся. Неожиданно на себя обращает внимание высокая женщина в строгом костюме с записной книжкой в руке, которая, держа свою руку на плече Андрея, громко спрашивает, обращаясь к сопровождающим: «Кто старший? Мне надо поговорить с этим мальчиком!». После минутного замешательства, моя супруга произносит: «Я мама, а в чем дело?», прижимает к себе сына и тревожно смотрит на незнакомку. Та невозмутимо предлагает отойти немного в сторонку, представляется ассистентом режиссера киностудии им. М. Горькова и сообщает, что ищет мальчика именно с такими данными (внешность и возраст), как у Андрея, для участия в сьемках фильма. Просит разрешения задать несколько вопросов сыну и, заручившись согласием, подробно инструктирует куда, когда и во сколько подъехать для проведения фотопроб и отбора на съёмки фильма под названием «Через Босфор и Дарданеллы».
         Весь вечер мы с супругой горячо обсуждали это неожиданное предложение. Даже не включали телевизор. Разволновались так, что долго не могли заснуть.
         В конце мая 1981 года супруга повезла сына на фотопробы, которые проходили в главном здании киностудии им. М. Горького. В тот день я работал и всё время был как на иголках. Связи нет, о мобильной тогда даже не мечтали. Когда после работы пришел домой, жены с сыном еще не было. Наконец, вернулись усталые, голодные, измученные, но с творческим огоньком в глазах. Рассказали про своё пребывание на киностудии. Ожидая приглашения на фотопробы в очереди в коридоре, супруга узнала нескольких известных артистов кино и, сейчас, с восторгом перечисляла их фамилии.
           Результаты фотопроб нужно было ждать не менее месяца. Мы попали в первый поток и неизвестно сколько времени займёт просмотр всех кандидатов. Сообщили также, что съемки планируется проводить осенью в Севастополе. Сопровождение одного из родителей обязательно. Выбора не было – ехать предстояло мне, так как это совпадало с временем моего отпуска, а у супруги он был назначен на лето. К тому же, младшему сыну было всего 4 года.
          Прошло больше месяца, с нами никто не связывается. Стали свыкаться с мыслью, что Андрея не утвердили на роль. Так и произошло, но узнали мы об этом только в конце лета.
          Постепенно эта история стала забываться, но благодаря подаренной книге решил узнать о судьбе фильма и его актерах. Короткометражный фильм «Через Босфор и Дарданеллы» был действительно снят, вышел в советский прокат в 1982 году и даже получил премию на фестивале молодых кинематографистов киностудии им. М. Горького. Главную роль сыграл мальчик Данила Перов. Он был немного старше Андрея, но к моменту утверждения на роль в фильме, несмотря на юный возраст, уже имел приличный кинематографический опыт. Его фильмография насчитывала 8 картин. Родители Данилы были профессиональными артистами кино и театра. Не нужно быть пророком, чтобы понять, у кого из претендентов больше шансов утвердиться на роль. Тогда зачем было приглашать на фотопробы десятки малолетних кандидатов, тратить время и бюджетные деньги, морально травмировать детей и их родителей? Все это смахивает на современные, так называемые тендеры, где из нескольких претендентов на выполнение тех или иных работ или услуг, «честно» определяется самый достойный, заранее известный узкому кругу заинтересованных лиц.
          В последствии, Данила Перов стал профессиональным актером театра и кино, получил звание «Заслуженный артист России». Вот такой конкурент был у моего сына в той истории. Полагаю, что любой жизненный эпизод, даже из далекого детства, не проходит бесследно и не стирается со временем, а закладывается на уровне подсознания в память каждого человека. Нужен просто повод, чтобы забытое извлечь из этих глубин.
          P.S.   Через пару лет после описываемых событий фотопробы Андрея были кем-то извлечены из архива и сына вновь пригласили на просмотр. Очередной фильм имел рабочее название «Сенной человек». Эти пробы тоже завершились ничем. Попытки разыскать альбом фотопроб в архиве киностудии, чтобы сделать копии для семейного архива, были безрезультатными. Как, впрочем, и поиски самого фильма «Через Босфор и Дарданеллы», который не удалось найти ни в архивах киностудии им. М.  Горького и Госфильмофонда, ни на просторах интернета. Только короткая исходная информация, которой я и воспользовался.

Влад Боков.                24.02.2024.


Рецензии