Превратности кубизма

                Превратности кубизма

                «Если ты стремишься изучать искусство,
                то изучай кубизм».
                К.С. Малевич


       Кубизм, как известно, – это модернистское направление в искусстве, главным образом в живописи, зародившееся в начале 20-го века, которое характеризуется использованием геометрических форм и плоскостей для изображения предметов. С некоторых пор это неоднозначное направление не перестаёт меня преследовать. В чём сам и виноват.
        Ранним утром, где-то в середине 90-х годов прошлого века, выйдя из квартиры на лестничную клетку, чтобы выбросить мусор, вдруг обнаруживаю возле мусоропровода предмет, отдалённо напоминающий образец живописного искусства. К тому времени, уже имел некоторый опыт в идентификации подобных изображений, поскольку, довольно часто посещал художественные вернисажи и выставки, любил рассматривать картины, в том числе, наших современников. Иногда даже что-то приобретал и, среди прочего, стал интересоваться абстракционизмом. Общение с другом детства, профессиональным художником, помогало в познании азов живописи. Все это вместе взятое не оставило равнодушным к странной находке. Притащил случайную добычу домой, смахнул пыль, внимательно присмотрелся. Боже мой! Определил находку, как ярко выраженное произведение кубизма. Это была авторская работа с подписью, её расшифровкой и датой создания. На толстом прессшпане размером 50х60 см, предварительно загрунтованного, густыми масляными красками были нанесены квадраты, треугольники, кубы, окружности и линии. Изображение было искусственно состарено и смотрелось, на мой взгляд, довольно гармонично. Даже отсутствие рамы картину не портило.
        Супруга Люба не разделила моего восторга. Картина была сначала отправлена в дальний угол квартиры, а затем вывезена на дачу, где в разное время висела сначала в доме, затем на летней кухне и, наконец, упокоилась на чердаке, наряду с другими, приговоренными к забвению, предметами интерьера.
        Где-то через 25 лет после той находки в разговоре с женой неожиданно вспомнил фамилию автора картины. Мы как раз обсуждали тему по разбору всякого хлама на чердаке и путей избавления от него. Обладая профессиональной памятью работника паспортного стола, Люба тут же определила, что автор – наш бывший сосед по этажу, трудившийся, кажется, архитектором. А любой архитектор в той или иной степени художник. Автор картины был идентифицирован, но выяснилось, что он уже давно в нашем доме не живет, а квартиру занимает его сын.
        Достав с чердака картину, сделал несколько фото, пробил по интернету, изучил сайты аукционов и пришел к выводу, что есть шанс её продать. Пусть,
и за очень смешные деньги и только по большой нужде. В итоге решил подарить ей вторую, а может даже третью жизнь, снова повесив на стене в одной из комнат дачного дома.
По прошествии многих лет, неожиданно встречаю того самого архитектора в своём подъезде. Оказалось, что они с сыном поменялись квартирами, бывший сосед вернулся на старое место жительства и снова превратился в настоящего. Время от времени общались, случайно встречаясь то у лифта, то в дворе, то в гараже.
Вскоре я вспомнил о картине. А так как отношения с новоявленным соседом стали почти дружескими, решил его разыграть. Начал издалека. На мой вопрос, разбирается ли он в живописи, тот скромно ответил, что и сам до сих пор немного рисует. Тогда я попросил его помощи в оценке работы, которую якобы выставил на аукционный сайт с начальной ценой лота в 50 000 рублей. Показал ему фото картины, подпись с расшифровкой и датой создания творения. Незаметно, но внимательно слежу за выражением его лица. Сосед слегка побледнел и чуть хриплым голосом уточнил: «Неужели 50 000?». Ответил, что боюсь продешевить. После небольшой паузы он сказал, что хочет подумать. На том мы и разошлись, так как время было позднее.
        Рано утром, что называется «ни свет, ни заря», кто-то звонит в дверь квартиры. Открываю и вижу соседа: «Зайти можно?». В руках теребит паспорт и просит еще раз показать фото картины и подпись с расшифровкой. Смотрит, затем судорожно тычет пальцем в подпись, раскрывает и показывает мне свой паспорт. На вопрос: «Ну и что?», невнятно вещает: «Картина моя!». Выглядит очень напряженным и взволнованным. Помня о том, что он довольно пожилой человек и не так давно перенёс серьезную операцию, решил больше не изводить бедолагу, сменил тон и как можно мягче спросил: «А зачем ты ее на помойку выкинул почти 30 лет назад?».  Он сразу понял, что я все это время знал, кто автор, но, при этом, настойчиво продолжал интересоваться стоимостью своего безвременно утраченного творения.  Я примирительно спросил: «А ты сам-то, что думаешь?». На что он, потупив взгляд и переминаясь с ноги на ногу, сознался, что полночи лазил по интернету, искал чёртов лот и проверял достоверность озвученной мною цены. В итоге, не нашел никаких подтверждений, а цены на подобные произведения «выдающихся» мастеров не превышают нескольких сот рублей.
        Признаться, розыгрыш получился не очень веселым, но мы оба нашли в себе силы посмеяться и в шутливой форме договорились, что если, у кого-то из нас будет возможность продать этот шедевр модернизма за приличные деньги, то выручку разделим пополам. Для себя же решил дождаться какого-нибудь подходящего момента и торжественно вручить соседу его драгоценную мазню.               
       Что сказать? С кубизмом и кубистами шутить не стоит! Квадратура круга.
Влад Боков.                18.02.2024


Рецензии
Розыгрыш всегда хорошая тема для устного или письменного рассказа. Вот только непонятно - выставили Вы картину на аукцион или нет. Приходится догадываться. А такой разворот событий мог бы добавить в сюжет ещё что-то неожиданное и интересное. Но я думаю, что не выставили, потому что для аукциона нужно экспертное заключение на картину, а это стоит приличных денег. Так что вряд ли Ваша жена позволила бы потратить солидную сумму на какие-то кубики.
Но Вы можете попробовать. А вдруг эксперт ошибется (за деньги) и признает эту геометрическую фантазию работой Малевича или кого-то другого, признанного "гения". Тогда картину продадут на аукционе, и все будут рады. Покупатель - за то, что стал обладателем известного художника-кубиста. Вы - за то, что не зря спасли холст от помойки и получили приличные деньги. А сосед - за то, что получил от Вас 50 процентов от бешеной суммы лота.
Желаю успеха в этой авантюре и в дальнейшей литературной деятельности.

Александр Антошин   30.03.2024 08:35     Заявить о нарушении