Арка символ власти. Карачаевский флаг

     «Артаксиды, Аркасиды цари тюркской Армении»

   Одним из дискуссионных вопросов в карачаево-балкарской среде,  актуально и по сей день является споры о значении символов на карачаевском флаге. Споры, на мой взгляд, связаны, прежде всего, с незнанием нашей древней тюркской истории наших предков. Прежде всего, это связано с историей до нашей эры и первые века нашей эры о времени и месте расселения предков - ата - бабала, карачаево-балкарского народа, как в истории, так и месте исторической прародины.
  Уверенно, мы можем сказать, что мы очень далеки от настоящей древней истории нашего народа. Мы привыкли к двум этническим названиям, как Ас и Аланы, не замечая, что в начальных этапах нашей истории жизнь наших предков исторически было взаимосвязано с такими этническими именами, как: Арты (Арки, Нарты), Къая, Кырки, Парсы, Даи (мидяне), Сабиры, Басияне и др.
   Сегодняшняя статья это ориентиры, которые ранее не были исследованы в истории карачаево-балкарского народа.
   Одним из древних этнических названий на наш взгляд выступают этнические названия Арты (Арки, Нарты), Кая, Кырки, которые имели ключевое значение в жизни нашего народа.
   Вынесенное в заглавие название «Артаксиды, Аркасиды цари тюркской Армении» не случайно и не спонтанно. Всестороннее изучение истории тюркского мира и их окружение другими народами подтверждают ту аксиому, что настоящая история тюркских народов ещё полностью не изучена и не написано.
   Как известная аксиома история тюркских народов после их поражения в бесчисленных войнах с соседними племенами и государствами привели к полному забвению и сокрытию, и зачастую к искажению подлинной истории тюркских народов назвав их  кочевниками и чуть ли не дикарями завоевателями. Последнее звучание тюркской государственности на территории современной России и территории Советского периода это было поражение Крымского ханства в 1781 г.
   С потерей политической независимости тюркских государственных образований исчезала и их богатая история – Тюркских Каганатов, первых тюркских государств уже забытых Артаксидов (Аркасидов) - царей Армении.
  Русский исследователь второй половины XIX веке, Максим Ковалевский в своей работе «Закон и обычай на Кавказе». Том I. Москва.1890., отметил одну особенность в отношении горских татар, как тогда именовали балкарцев, в отношении их древности заключенной в раннем христианстве. М. Ковалевский писал: «татарскiй (балкарский-Х.Т.)  обычай заключает в себе ценное указание для изследователя осетинского быта и его историческихъ судебъ, такъ какъ въ татарском (балкарском-Х.Т.) обычае удержалось та архаическая черта, которая, быть можетъ, под влиянием христианства…», с.195.
М. Ковалевский вместе с Вс. Миллером в своих исследованиях в конце XIX в., выполняли, роль агентов по  насаждению ложной истории балкарского и карачаевского народа. Приписывая их историю к ираноязычным осетинам. Их же балкарцев и карачаевцев описывали, как недавно  переселившиеся на Кавказ.
В этом контексте следует отметить слова действительного члена Академии наук Республики Татарстан, доктора  филологических наук, профессора М. Закиева: «Есть такая вещь, как евроцентризм или европоцентризм. 
                Что это такое?            
                Европейские ученые, начиная с XVIII века, считают, что вся Европа и наиболее плодородные земли Азии изначально были заселены европейцами. А остальные живущие сейчас народы сформировались позднее как отсталые кочевые племена. После того как они перестали обеспечивать себе пропитание, начали грабить европейцев и располагаться на этих землях.               
     Якобы наши предки еще в III - IV веках нашей эры сформировались на Алтае, а позже в VII - VIII веках осели на территории, на которых сейчас живут тюркские народы.       
               
 Это бездоказательное, ошибочное мнение.
               
   —  Ученый Сергей Артановский, исследовавший феномен европоцентризма и сделал вывод, что это суть стремление европейцев завоевать хоть бы в историческом плане больше территорий, а потом претендовать на те территории, где сейчас живут тюрки, угро-финны и т. д. Якобы Европа должна быть землей коренного народа…» business-gazeta.ru›article/315697
    Балкарцы и карачаевцы фактически на Кавказе выступают, как одни из самых древних народов центрального Кавказа. Об этом несколько примеров.
Ранее в своей статье «Кавказский тур и Алания», proza.ru›2024/01/14/1515, было
отмечено, что: Существующий в границах центрального Кавказа горный козёл (тур) известен, как: Тур Гюльденштедта (С. caucasica Guldenstaedt et Pallas, 1783) или центральнокавказский тур и Тур Северцова (С. caucasica severtzovi Menzbier, 1887) или западно-кавказский (он же кубанский тур). Отметим, те обстоятельства, что именно, такой вид ТУРА, в целом мире имеется только на центральном Кавказе, от горы Казбек до горы Эльбрус и Кубанский горный массив. Гюльденштедт (Гильденштедт) и Северцов с этим вида «горного козла» были знакомы только на территории Центрального Кавказа, и название «Тур», как дикое животное возникло от карачаево-балкарского названия «ДЖУГЪУТУР-ДЗУГЪУТУР», где в смысловом значении имеет этимологию «высокие горы», а само имя животного «Джугъутур» подразумевает дикое животное, живущее высоко в горах. Отметим, что первым, кто нам сообщил, как называется горный тур на осетинском языке, был известный осетинский поэт Коста Хетагуров в своем стихотворении, которое называется:
 «Джук-тур1
Бестрепетно, гордо стоит на утесе
Джук-тур круторогий в застывших снегах
И, весь индевея в трескучем морозе,
Как жемчуг, горит он в багровых лучах…»
На языке народов Центрального Кавказа – а это территория от Эльбруса до Казбека, кроме, как у балкарцев и карачаевцев, ни один народ не имеет названия горных туров, многочисленные названия и эпитеты этих грациозных животных, которые есть у балкарцев и карачаевцев. Кавказский тур – это одно из древнейших диких животных на Центральном Кавказе. Это всего лишь один пример. Но таких примеров множество, где на осетино-дигорском языке нет многих названий, как животного мира, так и растительного мира. Примечательно к таким обстоятельствам и определение Ф.А. Урусбиевой:
«При этом надо отметить, что животные, бытующие в карачаево-балкарских сказках со времен Нуха (Ноя), - те же самые, в том числе экзотические, теперь не встречающиеся…»
Ф. Урусбиева отмечает, что: «Тюрки далеки от мистицизма. Их жизнь обусловлена почти математическим порядком.
Цифры у них не связаны с гаданием или колдовством. И хотя корень чисел имеет божественную природу, они проверены в природной и жизненной практике.
Таков, например, двенадцати годовой календарный цикл, в котором системно расположены годы, месяцы, дни и часы.
Особенно значимы числа, регламентирующие всю жизнь. Здесь важны составляющие от общего числа - двенадцати (четыре стороны света, четыре времени года, три месяца - квартал года). Двенадцать месяцев в году, двенадцать лет в летоисчислении тюрков, двенадцать животных, символизирующих земные и небесные отрезки, время и пространство одновременно.
Французский синолог Джиованни утверждает, что тюркский календарь первичнее  китайского, но эта истина была сокрыта китайцами…»
Ф.А. Урусбиева «Метафизика колеса. Вопросы тюркского культурогенеза»
Сергиев Посад «Весь Сергиев Посад» 2003
Нет на осетинском языке и собственного, родного термина, обозначающего – Мельницу. Термин осетинской мельницы «Къада Куырой» – это заимствование карачаево-балкарского названия «Къады» одно из названий сосны,  термин имеет этимологию – сухое дерево (Къургъак, Къуру). Вода, которая текла по желобу к самой мельнице (Тирмен - Мельница – в основе имеет  название «Тирлик» - урожай, с балкарского языка),   балкарцы сам желоб, называют «Кырык» - сухое дерево (желоб изготовленное из сухого дерева).

В карачаево-балкарском народном эпосе присутствует сведения   сотворения мира.
«НАРТ ТЕМИРЧИ ДЕБЕТНИ ТУУГЪАНЫ

 Эртте-эртте, дорбунлада тургьанда,
Таш тегене, агъач элек болгъанда,

Кёк Тейриси Жер Тейрисин алгъанды,
Кёк кюкюреп, бу Жер бууаз болгъанды.

Тогьуз жылны, тогьуз кюнню бууаз болуп тургъанды,
 Жер жарылып, сора Дебет туугьанды.

Суу анасы алып аны жууагьанды,
Череклени аны ауузуна бургьанды.

Суу анасы эмчек ана болгъанды,
Ол ёсдюрюп, акъыл бла толгъанды.

РОЖДЕНИЕ НАРТСКОГО КУЗНЕЦА ДЕБЕТА

Давным-давно, когда [люди] в пещерах обитали,
Когда корыто из камня, [а ] сито из дерева было,

Тейри Неба женился на Тейри Земли,
Загрохотало небо — и земля зачала.

Девять лет и девять дней она тяжелой была,
Потом земля разверзлась, и родился Дебет.

 Суу анасы * приняла его и искупала.
 [Вместо груди] бурные реки ему в рот направила.

 Суу анасы стала [его] молочной матерью,
 Она вырастила [его], научила мудрости..»

Нарты. Героический эпос балкарцев и карачаев- НЗО дев.— М.: Наука. Издательская фирма «Восточная ли¬ тература». 1994.—656 с.— (Эпос народов Евразии).

В этом эпизоде мы видим божественное сотворение первочеловека – Дебета (карачаево-балкарский народ). Чем примечателен этот эпизод. Тем, что балкарцы и карачаевцы, как потомки древнего народа, названного в эпосе, как «нарты» - предки, появились впервые на земле божественным путем.
Об этом же надпись древнего тюркского рунического письма на стеле известного памятника «Кюль-Тегин»  VIII в.: «Когда было сотворено вверху голубое небо, а внизу бурая земля, между ними обоими были сотворены сыны человеческие…»
Л. Чхеидзе отмечает почти полное совпадение сюжетных и мифологических деталей. «Когда-то на Кавказе существовала одна религия, которая в дальнейшем оказалась затененной и частично вытесненной историческими религиями, но сохранилась у многих кавказских народов в виде пережитков, суеверий и отразилась в их фольклоре 56 .  Ф.А. Урусбиева «Метафизика колеса. Вопросы тюркского культурогенеза». Сергиев Посад «Весь Сергиев Посад» 2003.

Тенгрианство – древняя религия тюрков, это – единобожие.

Садри Максуди Арсал пишет: "В качестве творца мироздания тюрки признавали лишь одно существо — Тэнгри" и цитирует византийского историка Т. Симокатта о признании "богом тюрками лишь Танры, создавшего землю и небеса" (2002).
Нас тюрков научили быть атеистами, против своей первой и древней религии – Тенгризма, склонив нас принять мифы о язычестве древней религии тюрков. Именно, древняя религия предков балкарцев и карачаевцев находится в тесной взаимосвязи с появлением Григорианства, как первой государственной религии в начале IV века нашей эры. Балкарцы и карачаевцы, древние и автохтонные жители Центрального Кавказа сохранили предания о едином Тейри, как создателе, творце – Заратыууцу. Звучание имени Создателя в тюркских диалектах языка разное: Тангры, Тенгри, Тейри и т.д. Балкарцы и карачаевцы - Создателя называют Тейри. Есть замечательная книга «История Армении» Агатангелоса, древнейший памятник армянской историографии, созданный в первой половине V века.
 В Предисловии книги Агатангелоса есть такие строки: «О храбрости Трдата (Тёрдата-Х.Т.), и о том, какие дела произошли в годы и дни его правления… Благочестивый Трдат (Тёрдат-Х.Т.), благодаря неожиданно обретенной жизни, стал странноприимцем, желанным для всех, милостью Божьей сделавшись сыном, возродившим страну отцов, и приблизиться к вечной жизни…» В комментариях к этому тексту написано: «Тир – древнеармянский бог… Распространенности его культа в Армении свидетельствуют многие древнеармянские географические названия, как гора Тиринкатар, город Тирикатар, села Тре и Тиранич и др., как и многие собственные имена – Тиран, Тирайр, Тиридат и др. Его именем назывался также четвертый месяц древнеармянского календаря – Трэ или Три; языческим названием радуги было «пояс Тиракан, пояс Тира, в христианскую эпоху радуга армянами была названа поясом Богородицы. Следы культа Тира сохранились в армянской речи, и по сей день. К примеру: приставка «Тёр» к некоторым благородным фамилиям армян, как пример: Тер-Петросян. Термин «Тёр» означает священную особу или же представителя рода принадлежащего к древнему роду священнослужителей «Тёр».  Ранее в истории род Первосвященников относились к отдельному сословию, и было, наследственным делом. К примеру, некоторые фамилии: Тер-Асатуровы (Тер-Асатуряны), Тер-Гукасяны (Тергук асовы), Тер-Сукиасяны (Суки асянцы).
Точно также, у карачаево-балкарцев, священнослужителей называли «Тёрчи», а почетное место и сейчас называется – «Тёр». Создателя, творца небес и земли, и живого, земного  называют–Тейри.
Радугу карачаево-балкарцы называют Тейри къылыч – Божественная (небесная) радуга. Во времени забыто древние знания, что «Тейри къылыч» (Суу Къылыч –коромысло, палка в виде дуги) это божественный, святое сияние, трансформировавшись в название «Божественный меч». Древние балкарцы в изогнутом элементе радуги видели божественную троицу, поэтому и называли «Тейри къылыч-Божественная радуга», напоминающую Аркъа (Опора, Защита, Власть) в балкарской архитектуре.
В имени Тейри (Тири) прозрачно видна этимология слова:
Тер – влага, вода;
Тери – кожа, плоть;
Тёр – священное место;
Тири – жизнь;
 Тиргиз – оживить, воскресить.
Не зря у балкарцев существует поговорка: «Пусть Тейри с тебя шкуру спустит». Смысл поговорки «Тейри теринги сыдырсын», означает лишить жизни. Всевышний в шкуру, кожу (плоть) вложил жизнь, а снять шкуру, значит отнять жизнь.
В целом в карачаево-балкарском понимании роли Всевышнего с именем Тейри, практически всё, связано с божественным светом и верой все поглощения, всеобщего охвата всего земного божественным  духовным светом.
Тейри къылыч – Божественная радуга (свет), свод небес;
Босагъа – порог (Бас – идти, перешагнуть; Акъ –Белый (свет);
Эшик – дверь через «Босагъа» - дверь в Белый свет;
Эшик къулакъ (къошакъ, русское «косяк) – Къош – Акъ);
Къач – Святой Свет Тейри;
Алан къач – Аланский дух;
Ант къач – дух веры в Тейри;
Таматаны къачы – Честь (святой свет) Тамады;
Къач арты (кюз (къызыу) арты – Уход тепла, и солнечных (святых) лучей.

Балкарский мудрец, философ, поэт и кузнец Кязим Мечиев в 1911 году в одном из своих стихов в обращении к Аллаху пишет:
«Тик арбазыма къарангы тюшсе,
Сени къачынг – кюн жарыкъды бизге…»
В этих строчках в обращении к Всевышнему Аллаху, поэт отмечает, что «Если в мой двор спустится ночь, Твой божественный свет (Сени къачынг) – Будет нашим солнцем». Мы давно привыкли видеть и слышать в названии «Къач» - крест, как называют его «Аланский, равносторонний крест». Но давайте рассмотрим следующее положение. Когда на плите с огнем находится кастрюля с молоком, то если мы не доглядим, то молоко наполняя сосуд массой кипения выливается наружу. Чаще всего мы говорим: Молоко сбежало или убежало. Сют къачды. На самом деле молоко разлилось. Как разливаются солнечные лучи в утреннем рассвете. В балкарском термине «Къач» - есть значение: бежать, убегать, спасаться. Но другое его значение – это распространение света на все четыре стороны. В термине «Къач» - есть и другой смысл: Предназначение, Предопределение, Вера, Рок, Судьба.  Сеять разумное, светлое, вечное. В этом значение мы видим значение термина «Къач», не крест, как похожее на крест в чертеже рисунка, а «Къач» - Святой свет от Творца, от Всевышнего создателя. Древние тюрки произносили слова: Бизни Атабыз-Заратыууцу-Наш Отец Творец, его порождение сын божий Артында (Ара, Аран, Арада, Артында) в значение - Земля, на  Земле. Термин "Арадетен", как земля есть в молитве карачаево-балкарцев, которое записал и передал Ю. Клапрот в своей книге: "Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах по приказанию Русского Правительства Юлиусом Клапротом...", 1814.

И третье: Эм аны Къачы, его духовный свет. Святая Троица, где все от Всевышнего в одном лице в трёх ипостасях. В карачаево-балкарском языке числительное "Трое" - Ючю и в обратном чтении  даёт - Трое -Ючю.

Модель мироздания

Карачаево-балкарское мировоззрение устройства мира состоит из того, что мир понимается, как бесконечность: есть начало, нет конца.
 Ал, Алда, Алла – начало связано с востоком – восхождением – Кюн – Солнце-Кюнчыгъыш - Ал - Творец, Создатель;
Арт, Артдан – сзади на земле (Сын божий (божественным путем через солнечный луч)- Непорочное зачатие) продолжение к возврату – Кюнбатыш – Закат Солнца, запад и начало - Ал и продолжение Артда и бесконечно: Ал, Арт.
В промежутке – Къарангы – Темнота; Кече – ночь;
В слове Къарангы-Темнота, присутствует слово разделяющее день и ночь – Ара – середина;

Термин – Кече – ночь; Кеч – мольба о прощении;

 Кече в обратном чтении – Чек – граница, предел.

 Кюн бла Ай – Солнце и Луна: Восход и закат, и вновь восход и закат и границы возврата к началу и так бесконечность.

 Ара-середина-пересекает божественный свет Солнца и Луны – Къач, это невидимый крест, который несёт смысл в обратном чтении – Чакъ – цвести, гореть, освящать, согревать.

Это дух Троицы – Ючю.

Карачаево-Балкарское название Троицы: Ючю. (Аны Ючюн - Ради Троицы).

В основе термина: Ючю – Троица: – Заратыууцу – Создатель, Творец, Атабыз; улу Артда; Къач/Чакъ (Къац/Цакъ-Святой дух.

И конечно, кто знает традиции, вот что лежит в основе карачаево-балкарских традиций: Три дороги, три пирога, три тоста. За столом балкарцев, где Тёр сидят три старших. Правая сторона верхней части головы жертвенного животного (барана) делится на три части; Тренога –Три ножки; Тепси столик –три ножки. Легендарный конь нартского героя Карашауая – Гемуда – Ючаякълы – волшебный, божественный конь и т.д.

Ара – Чек: пересекающая линия всеобъемлющая: Къач – спасение; Чакъ- свет дарующий и надежду душам. Мы говорим: Мени къачым: моя защита и спасение; Аны Ючюн – За Троицу.

Тюрки –Балкарцы, карачаевцы-асы и аланы мыслили, что бесконечность мира определяется -Солнцем - Восход, Начало-Восток; Закат солнца -Запад, где начинается возврат  к Солнцу. В середине ночь, полночь, Луна - Утро, восход и вновь все повторяется.
 
Предки карачаевцев и балкарцев свой мир видят, как начало-Ал-восток и Предел возврата - Арт-запад;Восток определялся – Кюнчыгъыш –Восход Солнца; Кюнбатыш – закат Солнца, Запад.

Балкарцы и карачаевцы сохранили в веках предания своих великих отцов о времени  сотворения мира в народном эпосе  и сохранили порядок своего  географического–пространственного положения своего расселения.

 «Минги тау  бла Къазман тауну арасында
Келгендиле нарт улулары, Тейри къуллары жашап,

Къыркъ да сууну боюнларында жашап,
Къыр кёгетлани, Апсатыны малларын ашап,

Кюнчыкъгъандан, Кюнбатхандан жерлерин,
Нарт батырла сакълай эллерин..»

«Нартла эмегенлени къыргъанларыны юсюнден», с.99.Алгъышла, Нарт Таурухла, Жомакъла, Жырла, Элберле», Нальчик, 1997. Составители Биттирова Т.Ш., Габаева А.Б.

В этом тексте имеется значение географии проживания:
«Минги тау  бла Къазман тауну арасында
Къыркъ да сууну боюнларында жашап»

В тексте определяется, что предки балкарцев, карачаевцев жили между горами Минги тау (Эльбрус) и Казман тау (Казбек) от востока на запад.
Казбек –  это восток, Эльбрус – это запад. Начало и конец.
Восток – здесь восходит солнце. Запад – закат солнца. Лицом к востоку предки балкарцев и карачаевцев определяли правую и левую сторону, юг и север.
Ал – начало, восток;
Арт – вслед,сзади, место перехода;
Лицом к востоку, верхняя сторона определялась, как  могущественная, сильная и почетная - Защитники, правая сторона – Юг.

Нижняя от правой было принято считать стороной Сол (солуу –отдых, солуу– дыхание – это женщины и дети, левая сторона – Север.

Онг жаны – правая сторона, юг;
Сол жаны – левая сторона, север.
 Правая сторона мужская, почетная;
Левая сторона женская, постоянство, честь.
От этого и определения в военной терминологии.
Войска правого и левого крыла. 
Юг – верх, низ – север.

Данная модель в этом тексте, переданная через древний  исторический эпос балкарцев и карачаевцев определяет: Место исторической колыбели, исторической Родины – Между Казман тау (Казбек) и Минги тау – Эльбрус.
Это постоянство – место рождения народа.

Историко-географические ориентиры

Беш Тау Арт – Пять Гор Хребет, Пятигорская область. Об этом пишет Страбон в XI своей  «Географии».
Принято считать, что слово «Беш», кроме, как числительное «Беш-Пять», объясняет и значение пять пальцев руки (пятерня) и «билек» - запятье. Но есть и другое значение, что «Беш» - это разновидность чего-то единого, соединенного, чем могут быть  и пальцы руки.
 Как пишет известный исследователь Татаринцев Б. И., что термин Беш близок к общетюркскому значению «бек…, берк.., в значении «крепкий, плотный, прочный; сильный; закрытый; много; связка и др.
В свою очередь  это предполагает, что его первоначальное значение: «соединять, скреплять». Татаринцев Б.И. «Этимологический словарь Тувинского языка» Том I «А и Б».

Беш Тау – это пять самых высоких гор на одной гряде, которые образуют Кавказский, центральный хребет: Беш Тау Арт.

Следует отметить, что древние исследователи, да и потом и другие исследователи часто путали географию, как название местностей по их месту нахождения. Приведем один пример. Из гор Центрального Кавказа вытекают две большие реки, которые впадают в моря. Это река Терек впадает в Каспийское море и река Кубан, которая в древности у устья имела два рукава и впадала в Черное и Азовские моря.
Страбон, так же не избежал ошибок,  показав реку Кубан, как Танаис (Дон), поэтому, и многие историки ошибочно, потом считали, что на реке Дон расселялись Кавказские аланы, что противоречит истинным событиям.
Страбон:
«1. К Европе примыкает Азия, соприкасаясь с ней вдоль реки Танаис.»
На самом деле это река Кубань, древние по центральному Кавказскому хребту отделяли Азию от Европы.
«2. Тавр опоясывает этот материк приблизительно в середине, простираясь с запада на восток, причем одну часть его оставляет к северу, а другую — к югу.
Греки называют одну из этих частей «лежащей по эту сторону», а другую — «по ту сторону Тавра»…»

Позже в XVIII веке также назовут Кабарду в отношении Грузии, в районе Терского водораздела.

Страбон:
«5. Те, кто переходит в географическом описании от Европы к Азии, при разделении на две части встречаются сначала с северными областями. Поэтому приходится начинать с них.
Из самих северных стран первыми [я буду описывать] области на Танаисе, который принят мною за границу Европы и Азии.
Эти области до некоторой степени похожи на полуостров, так как с запада омываются рекой Танаисом и Меотидой вплоть до Боспора и до части побережья Евксинского Понта, оканчивающейся у Колхиды; с севера их омывает океан до устья Каспийского моря…»

Эта цитата уже показывает, что речь идёт о реке Кубан, и Кубан,
не Танаис/Дон.

Справка
Дон (у древних греков Танаис,
Тан (др.-греч. лат. Tanais, тат. Тын (Тихий), каз. Те;), Гиргис; в скандинавских
сагах Танаквисль или Ванаквисль (исл. Tanakv;sl, Vanakv;sl); Бузан у Хазар; в средние века Большой Дон — река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422 тыс. км;, в Европе уступает только Волге, Днепру и Дунаю. Длина реки — 1870 км.
Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180 м над уровнем моря.

Страбон:
«Устья Танаиса мы знаем (их два в северной части Меотиды (Азовское море –Х.Т.) , в 60 стадиях друг от друга);
однако выше устья известна только небольшая часть течения реки из-за холодов и скудости, которую местные жители могут переносить, так как они питаются мясом и молоком по обычаю кочевников, но чужеземцы не переносят ее.
 
Кроме того, кочевники, не вступающие в общение с другими народностями и более многочисленные и могущественные, преградили доступ во все удобопроходимые места страны и в судоходные части реки.
По этой причине одни предположили, что истоки этой реки находятся в Кавказских горах…»

В этом абзаце хотим обратить внимание на следующее обстоятельство:
«из-за холодов и скудости, которую местные жители могут переносить, так как они питаются мясом и молоком по обычаю кочевников, но чужеземцы не переносят ее…» Это говорит о том, что горцы сами, оседлый народ, но питаются, как и «кочевники, мясом и молоком». Данная цитата говорит, что есть оседлые народы и есть «кочевники» и они по своему происхождению представители одного языка.

Великий географ и историк Страбон писал:
«6. Наиболее высокими частями настоящего Кавказа являются самые южные его части — у Албании, Иберии, страны колхов и гениохов.
Там обитают племена, которые, как я указал выше4, сходятся в Диоскури¬а¬ду, а сходятся они туда главным образом за солью…
Страбон (др.-греч. ок. 64/63 годов до н. э. — ок. 23/24 годов н. э.) — античный историк и географ Римской Греции. Автор сохранившейся почти полностью «Географии» в 17 книгах, которая служит лучшим источником для изучения географии древнего мира.
Армения, в прежние времена бывшую маленькой страной, увеличили войны Артаксия и Зариадрия. Они были первоначально полководцами Антиоха Великого, а впоследствии, после его поражения, стали царями
(первый — царем Софены, Акисены, Одомантиды и некоторых других областей, а последний — царем страны вокруг Артаксаты); они расширили совместно свои владения, отрезав часть областей окружающих народностей, а именно: у мидян они отняли Каспиану, Фавнитиду и Басоропеду;
у иберов — предгорье Париадра…

5002. Часть этой страны окружают Кавказские горы. Как я указал выше1, отроги гор выдаются в южном направлении; они плодородны, охватывают всю Иберию, примыкая к Армении и Колхиде…»

Кавказская Албания (самоназвание неизвестно, др.-греч. (Албания или Ариания[11]),
Занимало часть территории современных Азербайджана, Грузии и России (Дагестана). Лат. Albania[12], парфянс.12], др.-арм. [Алуанк][11], ср.-перс.[Арран][13][14], груз. [Рани][12], сир. [Аран][11], перс.  [Ран][11], араб. ;[ар-Ран][12]) — древнее государство, сформировавшееся в конце II — середине I веков до н. э. в Восточном Закавказье.
Восточная Иберия[9][10], у византийцев она называлась Георгией[11], граничила с Кавказом на севере[11], с Колхидой (Мосхийские горы[11]) на западе, Кавказской Албанией (Албанией (река Алазоний)[11]) на востоке, с Персией на юге.

Ареал Большого Кавказа традиционно делится на три части:
• Западный Кавказ между Черным морем и горой Эльбрус
• Центральный Кавказ между Эльбрусом и горой Казбек
• Восточный Кавказ между горой Казбек и Каспийским морем
• Самые высокие горы Центрального Кавказа:
• 1.Гора Эльбрус, 5642 м (18 510 футов), ( Гора Эльбрус - самая высокая гора в Европе.
• 2. Дых-Тау, 5,205 м (17,077 футов), 43°3 'северной широты 43° 8'Е
• 3. Шхара, 5,201 м (17,064 футов), 43,01° Северной широты 43,17° Восточной долготы
• 4. Джангы тау, 5051 м (16 572 фута), 43.01889° Северной широты 43.05671° Восточной долготы
• 5. Казбек (Мкинварцвери), 5047 м (16 558 футов), 42° 41'51"Северной широты 44° 31'08"Восточной долготы
С запада – Эльбрус, на восток – Казбек  это и есть – Беш Тау – Пяти Гор, указанный у Страбона, как область «Париадра».

Перевод слова Пяти Гор – на латинице – pаtиgor, близок к термину «Париадра».

Страбон дважды указывает название «Париадра» в первом случае в отношении области Иберии, которая граничила с Басиянами (балкарцами).
«002. Часть этой страны окружают Кавказские горы. Как я указал выше1, отроги гор выдаются в южном направлении; они плодородны, охватывают всю Иберию, примыкая к Армении и Колхиде.

Второй раз это связано с областью Мидии, о тех которых Страбон писал:

«Аорсы, впрочем, живут по течению Танаиса, а сираки — по течению Ахардея, который вытекает с Кавказских гор и впадает в Меотиду.
1. На левой стороне при входе в Каспийское море живут кочевники, которых наши современники называют даями с прозвищем апарнов.
2. Налево и против этих племен расположены скифские и кочевые племена, занимающие всю северную сторону.
Большинство скифов начиная от Каспийского моря называются даями…»
Известно, что даи это искаженное название «Тай/Тау-Таулу-Горцы, так называли и называют балкарцев.

Страбон:

«С запада к ним прилегает Мидия — обширная и некогда могущественная страна, расположенная в середине Тавра, который там разделился на много отрогов и охватывает большие долины, подобно тому как это имеет место и в Армении.
4. От Тавра к северу отделяется много отрогов; один из них — так называемый Антитавр. Ведь такое имя носит гора, которая охватывает Софену в долине, расположенной между ней и Тавром.
 На той стороне Евфрата, вблизи Малой Армении к северу, вслед за Антитавром простираются большая гора и множество отрогов.
Один из этих отрогов называется Париадром,
другой — Мосхскими горами, третий носит различные названия. Горы эти охватывают всю Армению вплоть до Иберии и Албании. C. 522…»

Напомним, что Прометей по легендам был прикован в одной горе на Кавказе:
Прометей (др.-греч, букв. «радетель»[2], «предусмотрительный») — один из титанов в древнегреческой мифологии, защитник людей от произвола богов[3], царь скифов[4][5].
За похищение огня Зевс приказал Гефесту (либо Гермесу[23]) приковать Прометея к скале Кавказских гор[25] (в Колхиде[16]); или в Скифии[7][19]. Он был наказан за ослушание Зевсу[* 2].
Прометей — Википедия
ru.wikipedia.org›

В русской поэзии отмечена гора Парнас, похожая по своему названию на «Париадр».

Сергей Есенин
На Кавказе
Издревле русский наш Парнас
Тянуло к незнакомым странам,
И больше всех лишь ты, Кавказ,
Звенел загадочным туманом.
Здесь Пушкин в чувственном огне
Слагал душой своей опальной:
«Не пой, красавица, при мне
Ты песен Грузии печальной».

Справка
ru.wikipedia.org › wiki › Парнас
Парнас (греч.) — горный массив в центральной части Греции, к северу от Коринфского залива.

На древней территории Мидии (Кавказской Албании) было
известно название горы, как Пять Гор: гора Бешдаг (Кешидаг, Бешикли, Ванкасар, Шахбулаг. М. Бархударян  в конце XIX в. упоминает в своей книге о горе Бешидаг, «на которой армянский царь Ваче II построил храм крестового плана».
 Бешидагский храм действительно представляет собой крестообразное сооружение с куполом на среднокрестье трех конх, длиной с запада на восток 10 м и шириной 8 м при толщине стен 0, 7 – 0, 8 м…»
Дагестанkmvline.ru›lib/07/2.php

 Академик Гильденштедт в своем исследовании «Путешествие Г-на Академика И.А. Гильденштедта через Россию и по Кавказским горам, в 1770, 71,72, и 73 годах» о балкарцах и карачаевцах писал: «О Базiанiи и Басiанцах.

Она занимает часть высокого снежного хребта около Малка, Терека, Аргудана или Аргуена до самой Кубани и граничитъ къ востоку съ Осетинскою областью, къ югу съ Грузiею, именно съ Имеретскою и Сванетскою провинццiями, к западу с Абхазiею, а к северу съ Черкесiею. Обитатели, несомненно, Татарскаго происхождения. Они и теперь ещё говорят нагайским наречием Татарскаго языка. Они не могли принять его от сопредельных народов, которые говорят совсем другими языками…» Небольшой комментарий. Басиянцы это балкарцы и карачаевцы.

Балкарцы в 1770 г. граничат с Осетией по левой стороне реки Урух, так как по реке же Урух граничат с областью Имерети – Рача.

 Кабарда названо  Черкесией.
 Балкарцы граничат с Кабардой на севере. Север – это  урочище Кашхатау (пос. Звёздный, Нальчик-20») на реке Чегем.

Это означает, что в 1770 г., до основания русской крепости Налчик, эта территория была областью Басиянской.

С Кабардой в 1770 г., границы балкарцев проходили по предгорьям ограниченным по высотам: Кашхатау-р. Чегем, Кызбурун-
р. Баксан, и с правой стороны река Балык (Малка) в равнинной части.

 Второй момент касается о сказках в версии того, что балкарцы это отуреченные осетины. И, следовательно, «осетино-алановеды» до сих пор не отошли, как и кабардинские мифизаторы о «великой Черкесии» с  претензией на территорию Балкарии и Карачая, как на свою «древнюю родину».

Выше названы «Пять Гор – Беш Тау» – эти горы имеют объяснение только с карачаево-балкарского языка, имея в виду, тех народов, которые населяют в настоящее время Центральный Кавказ: Балкарцы, карачаевцы, осетины, кабардинцы.
Осетины в своих народных преданиях сохранили название – Бештау, как: «бестау"; «страна, пространство».
Название страны нартов называют: бестау; – страна, область. К области земных вод относится туацъ; – междуречье…»
Хъазбеги хонх (диг. гора Казбек).
«Уот; тухгин адтй йеци нуг игурдй дрмавдни фрстку ратудта, удс; еу Хъазбеги хонхблфцй, иннба – Менгитаубел.
– Настолько сильным был даже грудным ребенком, что, когда он разбил стенки своей колыбели, то одна из них оказалась на горе Казбек, другая – на Менгитау» [НС. Кн.2. 2004: 250].
В данном сказании речь идет о реальных оронимах Казбек и Менгитау…»
СОИГСИ ВНЦ РАН Дарчиева М.В. Мифопоэтический хронотоп в осетинских эпи- ческих текстах: Монография / М.В. Дарчиева. – Владикавказ: СОИГСИ ВНЦ РАН, 2017.
Осетинский исследователь М.В. Дарчиева в своей научной работе указывает на гору «Хъазбеги хонх» и гору «Менгитаубел» оба названия балкарские и имеют объяснения с балкарского языка. Это же относится и к названию «бестау;», где легко объясняется, как Бештау Эл – Страна Бештау – Пятигорская страна. 

Другое название «туацъ;» - междуречье. Это ни что иное, как «горная река», где с цокающего балкарского – цай, с чокающего карачаевского - чай, видно название реки. Тау – гора, цай – река. К примеру: Карацай – Западная (Черная, Большая) река. Интересно в этом тексте: «– Настолько сильным был даже грудным ребенком, что, когда он разбил стенки своей колыбели, то одна из них оказалась на горе Казбек, другая – на Менгитау». Данный текст это современная трансформация балкарских текстов. И данный текст это нового времени. Осетины, не знали и не имели собственного названия гор Казбек и Эльбрус до миграции на Кавказ. И произошло это переселение относительно недавно. Поэтому, и к своим сказам приписали современные названия этих гор. Более того это пересказ в осетинских рассказах сюжеты балкарских  народных преданий.

Интересная деталь в рассказе у Страбона:«6. Наиболее высокими частями настоящего Кавказа являются самые южные его части — у Албании, Иберии, страны колхов и гениохов.
Там обитают племена, которые, как я указал выше4, сходятся в Диоскуриаду, а сходятся они туда главным образом за солью…»

Гильденштедт пишет: «От селения Они, лежащего в Имерети, до Чегема щитают два дня езды. Несмотря на то Малканцы (Балкарцы) приходят с толстым сукном, войлоками и тому подобным на еженедельную ярмонку в Они, чтобы в Радше при Рионе, и выменивают бумажные материи и проч…»

О том же пишет Паллас: «У них довольно много рогатой скотины, но вместо лошадей они используют  мулов, которых они называют кадра, тщательно обрабатывают  пахотные поля, которые являются непревзойденными, и поэтому они считают их первым из своих богатств; они сеют в нем просо и овес, из которых готовят напитки, и выращивают корм для своих мулов. Они выращивают несколько полей ячменя и проса, но очень, много пшеницы; козы овцы составляют большую часть их стада.Они собирают богатый мед, опьяняющий мед.Карачаи и Малкары  разводят отличную породу мелких, и выносливых лошадей(1794г.); Те из них,  и балкар, или Малкар, также называемые Бассианами, названы в честь их вождя Бассиана.
Они добывают железные рудники, из которых плавят минералы. Каргашин (свинцовый камень) содержит богатую шахту этого металла, которую можно найти на поверхности земли и из которой они производят пули; они также готовят селитру и продают порошок.
Торговля, которую балкарцы привозят в  Рача, состоящие из войлочных толстых сукон, шкур куницы, лисы и других,

 которые они обменивают на каменную соль,
и большие хлопчатобумажные ткани и т. д…»

«Второе путешествие де Палласа, или путешествия по Российской империи, в 1793 и 1794гг.», второй том, Париж, Гийом, принт-Весы в Жермене- " а, 4, ДЕТЕРВИЛЬ, книготорговец, Верхняя фюзиль, д., 1811.Second voyage de Pallas, ou Voyages entrepris dans les gouvernemensm;ridionaux de l'empire de Russie, pendant les ann;es 1793 et '94. Item Preview.Second voyagede p a t, t, a s.tom.
   Интересные сведения, связанные с названием «Париадрес» приводит армянский учёный Иосиф Сандалгян: «Histoire documentaire de L’Armenie des ages du paganisme (1410 av. – 305 apr. Y-C)» (Документальная история Армении в языческую пору (1410 г. до н.э. – 305 г. до н.э.) было опубликовано на французском языке в 1917 году издательским домом Rome ;mprimerie du Senat de Q.Bardi.
Сандалгян в своей книге перечисляет 13 племен (народов) проживающих на территории Армении, большинство из которых в этом списке имеют тюркское и туранское происхождение. Из этой же книги из анализа Ф. Кырзыоглу к тюркским племенам (народам) относятся: «Гогу (гоги), Сак (саки), Аворсы (Аорсы), Сираки (шираки), Аревелян (Догулы), Марды, Парфяне, включая род Арсакидов (Аршакидов) и потомки Азиз-Григоров (Григорис) из рода Сурен-Бахлав;
- Народ Вананда (Бананда) – прибывшие из Северного Кавказа в 202 г. до н.э., расположившиеся на Карской равнине; название происходит из этой области от «Баланга»; были одной из ветвей булгаров;
 - Булгары – прибывшие из Северного Кавказа после народа Вананда и расположившиеся в Байбурте – (территория в древности именуемая «Париадрес») и др.»
«Древние тексты и классические источники разоблачают армянские фальсификации и измышления…»,  Баку -2021. Камран Иманов.

    Напомним, что по другим историческим текстам сообщение Мар Абас - Катины, использовал в своей работе, и, Мовсес Хоренаци, который писал о том, что, - «В дни (Аршака в I –II веке до Р.Х.), произошли большие смуты в поясе великой горы Кавказа, в стране Булгар, из которых многие,  отделившись  пришли в  страну нашу и поселились на долгое время Кора (Kogh)…»
Из чего можно заключить, что и в известия Хоренскаго под Вундъ или Вндъ следует понимать имя предводителя Болгаръ, а под Вгндуръ-Болкаръ-название Болгарского племени» Журнал Министерства Народного Просвещения. ЧастьCCXXVI. С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1883. Из новаго списка географiи, приписываемой Моисею Хоренскому.К. Паткановъ.

 Местность называлась древними Верхним  Басьяном, по случаю поселившихся в ней колонии Вгндуръ-Булкара Внда и названная Вананд. В текстах встречаются реки Черек, Чегем и др. Древние Булкары на новые места приносили названия своей Родины. А новую родину называли: Зангы Зурт – Новое Поселение – Новая Родина (современное «Зангезурт).

Басияния – Балкария, и Басиян в Занге Зурте.

Прав был П.Г. Бутков в одном, описывая в своем исследовании «Оборона летописи русской, Нестеровой, от навета скептиков», 1840г., в том, что: «Аланы же Мойсея Хоренскаго обитали въ I веке не близ Кавказа, а на самом Кавказе, в соседстве Иверiи, там, где Византiйцы съ VI, а Аравитяне съ VIII века, полагали Аланiю, от горы Эльбруса къ востоку…»
А не прав уважаемый П.Г. Бутков, что в пору панславизма в «Балкарах и Чегемах и Булгаръ» видит остатки Славянского народа, потерявших наречие славянское». А не прав ещё в том, что историческую родину Балкарцев переписывает кистам и осетинам «искони занимаемой Осетинцами и Кистами» земли Балкарии.
Генрих Эмиль Карл Кох, доктор медицины и философии, доцент кафедры естественной истории в Йене и член некоторых научных обществ в своей работе «Путешествие по России по Кавказскому перешейку…» писал:
«Der Kaukasier nennt sie schlechtweg Ar;k oder Arak, der Russe hingegen Greben Namen, die genau unserm deutschen Wort Gebirgskamm entsprechen.
Кавказец называет их Шлехтвег Арюк или Арак, а русский - Гребен, что в точности соответствует нашему немецкому слову горный хребет…
Арак – Аркъа – Хребет. Балкарское название хребта в наше время называется искаженно Арикский горный хребет в Центральном Предкавказье, в системе Терско-Сунженской возвышенности. Является западным отрогом Терского хребта, от которого отделён долиной реки Курп. География. Арикский хребет расположен в центральной части Терского района Кабардино-Балкарской Республики. Возвышенность имеет широтное простирание, с общей протяжённостью около 30 км.
Другой хребет назывался Беланчат – Поясной хребет. Тоже балкарское название.
Кох называет: река Карадаг образует отрог Северо-Восточного хребта, который, достигнув Уруха, образует значительный хребет Аттуртубарсон;
Горный хребет получивший название Бесланча (Беланчат-Х.Т.). Сунжа-Арук. Река Кумбалей, идёт  с Ингушских гор, затем Анбаш, оба с юго-востока, и, наконец, после того, как Малка уже впадает в него с левой стороны, Курп берет начало на северных склонах Беланчи (Беланчат), а затем разделяет Ахловский горный хребет на две части, вскоре впадая в Терек.
Часть Кабардинской равнины, где в нее впадают крупнейшие реки, слившись в одно русло, получила название Бештамак, т.е. пять устьев, тем более что вскоре после этого Малка также впадает в Терек. Наиболее важными из них, являются следующие реки:
а. Черек; он берет начало в Гау Балкар, выходит из него между Зюнт и Буштун-Тау в нижней части гор Тутун, принимает с запада Хулам и Цоюн; б. Река Урван фактически образует только один боковой рукав Черека, но становится значительной, поскольку принимает Нальчик, вытекающий из Буртун-Тау, позже получает приток  Чалухи, через боковой рукав снова соединяется с Чегемом и, наконец, изливается обратно в Черек.
c. Река Чегем  течет из Буртун-Тау в Нальчик, берет начало в Главном Кавказском хребте, дает название части Татаро-Черкесии;
Река Баксан. д. Баксан также берет начало на главной горе Бирге и частично на самом Эльбрусе. Он воссоединяется с "Череком" только перед тем, как присоединиться к "Малке".
На своем верхнем течении он берет начало в горах Керт-ман, Канджал и Гунделен, которые частично берут начало в горах -Чалпак.
Reise durch Russland nach dem kaukasischen Isthmus in...
books.google.ru›books…
Как видно из текста все названия карачаево-балкарские. Нет ни осетинских, нет, ни кабардинских. Такое положение подтверждает, что балкарцы и карачаевцы, автохтонный народ. И прародина их – Центральный Кавказ. Эта связь подтверждается множествами примеров, как исторических сведений, так и сведениями исторических народных преданий сохранившихся в стихотворно-песенном виде.

В этом контексте ещё один фрагмент из преданий осетин соседей балкарцев. Для них, осетин - страна Терк -Турчы Бестау – незнакомая страна.

«Терк-Турчы Бестау; — В Нартских сказаниях Урузмаг и его безымянный сын пошли в поход в богатую нетронутую страну Терк-Турк. «Другой такой богатой страны и быть не может, — рассказывает Урузмаг.
 — Что отары овец, что стада крупного рогатого скота, что табуны лошадей! Даже пастухи не могут управиться с ними, такое множество скота. Однако, нелегко и отважиться туда сунуться. Для этого понадобится переправиться через море. К тому же все эти стада и табуны стерегут стальной конь, волк со стальной пастью и коршун с железным клювом». «Страна Терк — Турка место моих походов», — говорит и уаиг из «Лскъдзрн» Коста.

Турон — Название реки в Нартских сказаниях.
Малсаг — В сказаниях Нартов хозяина страшного Колеса, отрубившего Сослану ноги по колено, зовут и Балсаг, и Малсаг.

Цгоев Х.Ф. Словарь осетинской мифологии и уклада жизни. – Владикавказ: ИПЦ СОИГСИ ВНЦ РАН и РСО-А, 2015.

Автор или лукавит или же действительно, не знает, что эти термины связаны с названиями, которые и сейчас легко узнаваемы. Река Турон (Тур-су от Турсо),
это современная река Терек. Малсаег и Балсаег – название реки Балык (Малка).
Земля Терк/Турк часто указываемое название в осетинском эпосе, чуждое осетинским «нартам». К примеру, в карачаево-балкарском нартском эпосе не знаемых мест нет.

В Балкарии известно название «Турку» – каменное укрепление к балкарским жилищам и боевым замкам. Такие каменные укрепления раскиданы по всей территории Балкарии. Широко распространенным топонимическими названиями  является термин «Нарт». Нарт уя, Нарт Бора, Нарт жолла, Нарт дорбун, Нарт къопхан и др.

Нартия, как и Бештау употребляются, как страна, место, где живут балкарцы.
Необходимо отметить одно заблуждение, что «Бештау» это пять ущелий, где живут балкарцы.
Беш Тау АРТ – это название Центрального Кавказского хребта.
Беш Тау Эл - Пяти Гор Страна-Пятигорская страна.

Беш Тау – Пять самых высоких гор образуют, как хребет, гряду гор от Казбека до Эльбруса, так и название страны балкарцев, в прошлом. Отсюда и другое  название балкарцев  в исторической литературе XVI –XVIII вв.  - «Пятигорские черкасы» и Пятигорская земля.

Исследователь Матвей Меховский в 1517 г. писал о «Пятигорских Черкасах»:
«К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбании, которые у русских называются по имени народа Пятигорские Чиркасы пяти гор, то есть приблизительно Чиркасы пяти гор…
  Из гор черкесов пятигорских течет большая река, называемая по татарски Терек (Tirk)… За ней из тех же гор выходит река Кубань (Coban)…», сс.62-63.
Меховский М. Трактат о двух Сарматиях. - м.; л., 1936. - (Известия иностранцев о народах  СССР)Трактат о двух Сарматиях / Матвей Меховский ; введ., пер. и коммент. С. А. Аннинского.

Об этом же в 1627 г. Книга Большого Чертежа:

«А въ реку "Белую [Белую] пала река
Черемъ. А ниже Черемъ реки 20 верстъ, река Баксанш меньшой.
А ниже, другая река Баксан середней 20 верстъ.
А ниже Баксана реки, река Палкъ 20 верстъ.
А сошлись те четыре реки  все  въ одно место  и  отъ того потекла одна река Белая. А по темъ рекамъ земля Пятигорских^Черкасъ…», с. 61-62. Книга Большого Чертежа в издании 1838 г., САНКТПЕТЕРБУРГ, В ТИПОГРАФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ.

И это место называется – Бештамакъ – Устье пяти рек.

Второе заблуждение – раздельное употребление, как «пяти горских обществ» это искажение названия – Беш Тау Эл (Пятигорская страна – Балкария).

1.Орайда, нарт аскери Нартиядан чаба жорта кетдиле,
Орайда, кёп тауладан да, кёп сууладан да ётдюле.

2. Эмеген къалагъа киргенди, дейди:
- У – у-Ф! Ас ийис, мусс ийис!
Къатын, мында ким барды? –дегенди.
- Угъай, киши, ас-мусдан айланып сен келесе, - дейди, -
Алай, ачдан ёлеме деп бир нарт улу келгенди, - дейди, -

Если в первом тексте (1) говорится, что древняя земля карачаево-балкарцев – Нартия, то во втором тексте речь идёт человек, который пришел в жилище Эмегена (чудовища), этого человека называют «Ас». На восклицание, вопрос Эмегена к своей жене: А не Аским духом пахнет в жилище: «У – у-Ф! Ас ийис, мусс ийис!», жена отвечает: Это ты бродил, в Аской земле, может оттуда ты запах принес (- Угъай, киши, ас-мусдан айланып сен келесе, - дейди, -).
 В тексте говорится: «Келгендиле нарт улулары…»
Нарт – это этноним народа, улулары – потомки нартов, как исторической общности. Этому подтверждение: «Кюнчыкъгъандан, Кюнбатхандан жерлерин,
Нарт батырла сакълай эллерин..»

В этом тексте имеется значение географии проживания:
«Минги тау  бла Къазман тауну арасында
Къыркъ да сууну боюнларында жашап»

С востока на запад, защищая свои  селения. В балкарском языке – Эл применяется в значение, село, государство.

Словосочетание Мингнги Эл – Вечный Эл.

 «Келгендиле нарт улулары, Тейри къуллары жашап» - во второй части предложения: «Келгендиле нарт улулары» - Жили в этих местах (от Казмана до Эльбруса) дети (потомки-улулары (оглан, улан) нартов;
 «Тейри къуллары» – это божьи слуги.

 То есть вера в единственного, создателя  Всевышнего – Тейри  – Жаратыуучу  – Создатель.
Ведь в термине «Нарт» сокрыто значение – Человек.
Следует отметить, что в балкарском языке термин «Арт» в обращении к человеку (близкому): «Артымда къал» - означает, живи после меня; Арты  онганладан бол-живи, после меня, лучше». Таким образом очевиден посыл, что термин «Арты»-имеет значение «жизнь, жить». Точно так же, как пожелание есть и проклятие лишающая жизнь: «Артынг болсун»- чтобы ты исчез (умер).
Но есть ещё одно, но  в этом термине «Артда» - это одно из названий ипостаси Тейринской (карачаево-балкарской Троицы), сын творца, создателя назывался: «Арт (Артда), божье творение. Артда къал – это неизменность зарождения и продолжения жизни во вселенной. И одно из заключительных положений термин "Артда" это не названное имя Сына Божьего - сокрытое в имени "Артда", в значении сын божий на Земле. Источник Ю. Клапрот "Описание поездок...", 1814. в молитве карачаево-балкарцев "Олсун арадетен эрдю ки олдыги кокдю" - "Будь воля твоя на земле (арадетен)подобно той, что на небесах".

В этом же контексте «Нарты» это те же Арты, первые из людского рода на земле, положившие начало карачаево-балкарскому народу.

«Протюркское «нарпу» «юноша», уйг. Йарпу «парень», уйг. Нарг «народ».
В архаичной форме «нараби» человек, самец, «юноша» из палеотюркского хунноугорского источника, где «нараби» соотвествует протюркскому «нарпи». К.С. Кадыраджиев «Проблемы сравнительно-исторического изучения кумыкского и тюркского языков». Махачкала.ДГПУ, 1998.
Термин «АРТ/АРКЪА» считается древнетюркским топонимическим термином со значением: «нагорье, гора, горный перевал». В.В. Бартольд писал, что это тюркское слово в рукописи  Туманского (X в.) постоянно прибавляется к названиям горных цепей средней Азии.  И действительно, этот термин в «Худуд ал-аламе» несколько раз повторяется в системе географических названий края: Агра-чарт (Аргачарт), Тангазарт и т.д. На современной карте киргизии можно найти десятки оронимов с этим компонентом: Агач - арт, Апык- арт, Ак-арт, Балыг-арт, Катын – арт, Кок-арт, Кызыл-арт, Торук-арт и т.д. В киргизском языке это слово «сохранилось только в географических названиях». Журнал Академии Наук СССР, Академия Наук Азербайджанской ССР «Советская Тюркология», №6, ноябрь-декабрь, Баку-1985. В разделе «Ономастика». Древнетюркские топонимы средней Азии. С.К. Караев.
Необходимо отметить, что, к сожалению, многие исследователи Балкарии и Карачая, практически не занимались исследованием названия «Беш Тау Эл», этимологией, распространенностью названия перевалов: Арт, Ауш, Бел, Кез.
Многие ошибочно считают, что термин «Ыфцык, Ыфчикъ, Эпчик»,  значит, как название перевала. Фактически – это название связано с переходом по ущелью, где корень «Чыкъ, Чыгъыу – означает восхождение, путь». Осетинские мифы, что термин «Ыфцыкъ» это осетинское слово и  означает «перевал» это банальная глупость от таких «исследователей», в том числе от «академического ученого» О.А. Мудрака и «анонима»  Ю. Киселева.

Термин «Арт-Аркъа» и его обозначение многоупотребительное, как топонимическое, так и анатомическое, архитектурное, социальное, политическое.

Сегодня мы имеем неопровержимые письменные, документальные доказательства о раннем христианстве предков балкарцев и карачаевцев с IV в. н.э. Об этом мы расскажем позже в другой статье.
   Уверен и в том, что не многим известно, что термин в форме «Аркадаг» — официальный и самый распространённый титул второго президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова (2007—2022).
«Аркадаг» (туркм. Arkadag — «покровитель») — официальный и самый распространённый титул второго президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова (2007—2022).
Официально титул «Аркадаг» государственные СМИ Туркмении переводят как «твердыня, опора и надежда», также переводят как «покровитель», хотя само слово происходит от двух туркменских слов — arka (сзади) и dag (гора) — то есть дословно «Гора сзади [нас]», а смысловой перевод — «Большая опора»[1][2]. Материалы с Википедии.

 Случайность ли это?

 Нет, не случайность.

Первых царей Восточных тюрков, а таковыми  называли Аркадаг, а династию «Артаксиды, Аркасиды, Аршакиды», что в переводе означало - Сыны Божьи на земле.

Отметим сразу в современном армянском языке термин «Арка» и «Аркадаг» не имеют удовлетворительного объяснения. Также отметим ту особенность, что на карачаево-балкарском языке сохранилось более глубокое и древнее значение термина «Арка», не сохранившееся в других языках, в том числе и в туркменском языке, и даже в греческом языке.  Это ещё раз доказательство древности карачаево-балкарской истории.

Арт и Арка – синонимы, через чередование «Т» и «К», образуют слова: Арт-Арка.Другое его значение в молитвах -"арадетен" -земля, сын божий на земле.

Арт – горный перевал, теснина, горное ущелье, горный проход, дорога, идущая по склону горы. Вместе с тем термин широко представлен в древнетюркских и других письменных памятниках, где «арт» означает не только «горный перевал, горный проход; ущелье. Но и нагорье; крутое место, подъем, холм, вершина;  круча; хребет». Так же термин Арт родственно слову Ара – промежуток, середина. С другой стороны Арт с балкарского языка означает и границу «Тау Арт».В то же время термин «Арт» прежде всего имеет анатомическое значение, как «спина: Арты-зад, сзади. Термин
Аркъа – спина; хребет (горы), крупная удлиненная возвышенность, вытянутая  в определенном направлении в виде хребта.
Отдельные части гор также имеют свое обозначение. Верхняя часть горы, в частности вершина, гребень, хребет называются терминами тау башы, тау аркасы, тау сырты.
АРК - цитадель, крепость в старых среднеазиатских городах, замок (тадж., узб., туркм.).
Беш Тау Арт – Название образовано от географического термина Арт (арта)  "возвышенность, хребет", который, в свою очередь, образован от анатомического термина арта "спина, хребет".
 Беш Тау – в значение «Пятигорская область» из известных нам источников в I в. н.э. Страбон упоминает в своей Географии…
В современной Осетии сохраняются названия с термином «Арт -Аркъа». Одно из них мы уже называли хребет «Аркъа» известный, как «Арикский хребет. Второе это «перевал Комы-Арт между горой Кубус (Губуз-Бородавка(Отросток)-Балкарский термин) и хребтом Тана (термин Тана имеет много значений с балкарского языка) в Дигории.

Это пример того, что с первых веков нашей эры на территории от Казбека до Эльбруса названия гор, рек и т.п., Балкарские названия, а не наоборот. Позже в статье о перевалах и ледникам Осетии и Балкарии мы представим сведения о превалирующих балкарских названиях в Осетии.

В Географии Страбона множество названий с термином Арт/Аркъа.

Мы всего лишь приведем несколько названий из названий древней Армении: «Артаксата (Артаксиасата), Арксата оба города лежат на реке Араксе. Арксата – поблизости от равнины Араксены. Артаксата – недалеко от равнины Араксены.
Арт къол, Къол арты;
Тау къыры – хребет;
Къыр башы – вершина хребта;
Къыр къол – балка при хребте;
Къыр аллы – начало хребта;
Также отметим, и другие родственные термины.
Ары – северный склон горы;
Арыг  – пойменный лес;
Арыг – лесистые горы;
Арыг – опрятный, чистый, аккуратный;
Арал – остров;
Арык – оросительная канава;
Аркалык – одежда;
К термину Арт близки слова «Нарт», «Нарат», «Наргъы».
Для балкарцев и карачаевцев названия: Нарт, Ас, Алан, Таулу имеют нарицательное значение, как житель гор, горец. Среди осетин, кабардинцев, балкарцев и карачаевцев, только балкарцы и карачаевцы имеют, как самоназвание: Нарт, Ас, Алан, Таулу, в значении – Горец.
В термине Нарт в реконструкции слова мы имеем – Наратхан, Жаратхан, в значении «создание, человек».
   Известный исследователь, академик Закиев Р.М., писал, что: «Ар – это самый древний этноним тюрков. Как известно, ар – это первичный, следовательно, самый древний этноним. Этноним ар до сих пор сохраняется в сложных тюркских этнонимах с основой на ар (эр/ир)… Из первичных этнонимов состоят и следующие сложные этнонимы хуарас<су-ар-ас ‘асы, имеющие в своем составе суаров’, кангарас<канг-ар-ас ‘асы, имеющие в своем составе кангаров/кунгуров’, азербайджан<ас-ар-би-джан, туркмен< ту-эр-ок-мен и др.
Племена, этнонимы которых содержат слово ар/ир ‘люди, мужчины’, были распространены во всех тюркских регионах Евразии, а именно в Малой Азии (тавр, тюрк). В Передней Азии (субар/сумер/шумер), в Средней Азии (ар/ир/ари, сакар, окар/огур, уйгур, тохар, гандар), в Центральной Азии (татар, шор), в Восточной Европе (суар, биар, булгар, мишар, hоногур), на Кавказе (балкар, азар, гугар), на Балканском полуострове (акацир, трак/ту-ар-ок)…»
Закиев Р.М.  «Об этнониме Ар».
Так же отметим, что термин «Ар» несёт в себе и название как река. К примеру Ара суу (Ардан)-Водораздельная река.

Арка (Арт) обратимся к анатомическим особенностям человека.

Аркъа – спина; Арт – сзади, позади;
сырт аркъа – позвоночник;
Сырт – спина, позвоночник, холм, гора;
кыр арка позвоночник;
сырт – позвоночник, опора;
Символами позвоночника являются любая мировая ось, горы, колонны, деревья, рога  и.т.п.
аркала 1. взваливать (себе) на спину, нести на спине;
2. перен. искать защиты;
аркалашып олтур- сидеть спиной к спине;
аркъадаш-товарищ;
В турецком словесном этикете четко выражена возрастная составляющая.
 Молодым мужчинам говорят arkada; (аркадаш) – «товарищ».
артдагы
1) находящийся позади, задний;
2) отстающий;
артына тюш- преследовать (его);
артында эки баласы къалды после него осталось двое детей (сиротами);
2. ист. задняя сторона, тыл (при массовом передвижении народов);
 Биз нартлабыз Сары Аркъадан аугьанла «мы нарты, перевалившие  Сары Арка»;
Сары Арка (в эпосе) название казахских степей севернее линии Балхаш - Арал;
арт – чистить, вычищать (кишки и желудок зарезанного животного);
Арт- навьючивать на лошадь (на спину-артмакъ-котомка, груз);
Арт – быть в излишке, остаток;

 Политические значения термина АРТ/АРКЪА

   Арты (Арка) – это титул царей древних тюрков.
  Титул царя исторической Древней Армении – Аркъа.
  Арк (эрк) – мощь, сила, царствование
  Аркалык – мощный, обладающий властью, свободный
  Аркыш – караван, посольство
  Аrkagn – семья
  Аркъа – свод над воротами, дверью, окном, в церковном куполе;
  аркасын тийгиз - оказать (свою) поддержку;
  аркасын тийгиз;;ч; покровитель;
  аркасын тиреген- оказать (свою) поддержку;
  аркасын тиреучю - покровитель;
  арка кыл- считать опорой, надеждой;
  арка 1. спина; задняя сторона, задняя часть, тыл;
  арка чач коса (женская);
  арка бериш сидение или стояние спиной друг к другу;
  арка бериш бол- оказывать взаимную поддержку (букв. сидеть или стоять спиной друг к другу);
  аркъадаш – аркъа» (спина).
  Ранение в спину у тюрков, считалось позорным явлением.
  аркасы суугъан он почувствовал облегчение (от тягот); он вздохнул свободно (освободившись от чего-либо);
  Арыг – Чистый;
  Арытмак – очистить, улаживать ликвидировать (торговое дело);
  Аран  – двор (дома).


      Аркъа – архитектурный символ  балкарцев и карачаевцев

    Важное место в строительстве дома и дворовых построек, каменной стены и центральных ворот имело большое значение. Как правило, центральные ворота во двор дома представляли собой арочный проем -Аркъа.

    Такие же арочные проемы-Аркъа были заложены в постройке купола первых  церквей Тейри и позже Григорианских церквей предками балкарцев и карачаевцев.

А способ объединения Аркъа с двух равных сторон назывался – Къош таш – соединительный камень.

Отметим одну особенность того, что нас представляют языческими и отсталыми и бесписьменными народами. Другим фактором искусственного внесения в историю ошибочной системы взглядов, что Тейри (Тенгри) это язычество, храмов, церквей не имели и т.д. Начнем с того, что термин «Церковь» по нашему мнению термин тюркский. Удины народ, сохранивший тюркские традиции времен древней Армении
и приверженцы армяно-григорианской веры церковь называют: Кицце гергец (т.е. малая церковь). И другое название Кала гергец (Большая церковь).
Анализ текста статьи М. Бежанова: «Краткие сведения о с. Варташене и его жителях» расположенное у подошвы южного склона Кавказского хребта, в издании «Сборник материалов для описания местностей и племен Кавказа». Выпуск XIV. Издание Управления Кавказскаго Учебнаго Округа. Тифлис. 1892г.
В тексте есть указание в переводе, что речь идет о церкви. Два термина прозрачны с балкарского цокающего диалекта: Къала крепость; Кицци – небольшой (маленький). В термине Гергец два корневых слова: Гер – Гец. Гер/Иер, Зер – земля; Гец – Кец (Коч/Кош) место, стоянка, жилище. На наш взгляд в этом термине скрывается слово «Церкоб (Церкоф), место, где собирается народ (Цер-земля; Коб/коф-много). Место, где народ собирается для молебна – Церкоб, это современная – Церковь.

Отметим одну особенность сакрального символа в карачачаево-балкарском мировоззрении в термине -Лопатка барана, правая сторона которой служит для гадания. Она называется " Жашау орун къала", то есть "Крепость жизни".
 В основе этого на наш взгляд находится то, что лопатка по своей форме напоминает треугольник - Ючюн, Троица - и является сакрально важным жизненным органом. И жертвоприношение именно, барана является не случайной.

Къала церкоб – это в переводе означает – Крепость веры.

 Название Церкви в Библии не упоминается. В русском или других языках, термин не имеет объяснения. Есть ещё одно название церкви в этой статье: Кала Цицик (т.е. храм цветок); Перевод на балкарском языке – Крепость Цветок.
Следует учесть, что термин «Кала» называется «церковью» и «храмом».
И ничего удивительного в этом нет.
 Так как, Кала – это ещё и название поселения, города.  Это уже говорит о том, что предки балкарцев и карачаевцев имели свои церкви, где шли молебны во славу Тейри. Когда в Армении в 301 г., была принята государственная религия – Григорианская, есть рассказ о том, что разрушали храмы Анаит и Тира, называя их «языческими». Вопрос ещё заключается в том, что «Анаит» это имя богини плодородия и на карачаево-балкарском языке – «Ана» это имя матери. На современном армянском языке слово «Ана», как «Мать» не имеет никакого значения.  К примеру, как на армянском языке называют мать: «Мама –Mayrik, Мать-Mayr».
С упоминанием термина «Кала Цицик», уточним ещё одно такое же название к церкви Ванкасар в Агдамском районе Азербайджана. На этой церкви был каменный крест Хачкар с цветущим рельефным крестом.
Как правило, завитки на древнеармянских крестах с расширениями на краях с четырех сторон принято считать «ласточкиным хвоста». Такие кресты были и в Балкарии и в Карачае.
По имеющимся сведениям «В Тигранакертском Археологическом музее  (в провинции Арцах –Х.Т.)
в трех просторных залах широко представлены самые разнообразные артефакты, обнаруженные в ходе раскопок и датируемые периодом от V века до Р.Х. вплоть до XVII века нашей эры. А также керамические изделия начала II тысячелетия до Р.Х., свидетельствующие, что Тигран Мец заложил город на месте древнейшего поселения.
Среди уникальнейших находок – две церкви и склеп раннехристианского периода, крепость с кладкой из крупных камней, скрепленных методом «ласточкиного хвоста», остатки скульптур и украшений древнейшего периода, в том числе голова барана – «хойи глух», культ и название которого в древнеармянском послужили основой для позднего тюркского «коюнлу», и многое другое…»
ru.wikipedia.org›Ванкасар
В этом тексте два термина, которые имеют прямое отношение к древней истории Балкарии и Карачая.
Нигде в армянских текстах, нет объяснения, почему так именно, названы «ласточкиным хвостом» или «коюнлу глух».
Вот один из исследовательских текстов традиционной карачаево-балкарской культуры:
ИСКУССТВО КОВРОДЕЛИЯ КАРАЧАЕВЦЕВ И БАЛКАРЦЕВ
© 2015 г. Н.В. Дробышева
ФГАОУ ВПО «Южный федеральный униdерситет», ул. Большая Садовая, 105/42, г. Ростов-на-Дону, 344006

«В некоторых изделиях этого типа крайняя бордюрная полоса составляется из ряда парных завитков — «къочхар мюйюз» — «бараньи рога»…
Таким образом, можно проследить, как «кочхар мюйюз» в орнаменте аппликативных кошм трансформируется то в сторону усложнения силуэта геометрических формообразований, то в сторону превращения «бараньих рогов» в растительные формы.
«В композициях с оленьими рогами совмещаются два разных художественных принципа:
бордюрный мотив «къарылгъач» — «ласточки» не связывается с узором центра — его раскинутые упругие отростки как бы нанизываются на пересекающиеся центрические прямые, или же «оленьи рога» соединяются с орнаментальным мотивом «пальметта».

Необходимо подчеркнуть, что такие традиционные мотивы в ковроизделиях неизвестны ни современным армянам, ни осетинам и кабардинцам, как соседям, балкарцев и карачаевцев. Осетины и кабардинцы в своих сказах, иначе их нельзя называть эти утопические мифы, претендуют на историю Балкарии и Карачая, на их культурно-исторические памятники, которые доказывают существования единобожия в исторически древние времена, и то, что это было связано именно с территорией Центрального Кавказа и соответственно, с балкарцами и карачаевцами.

Теперь о христианстве.

Балкарцы и карачаевцы, именно, в начале IV века от своего Тюркского единобожия Тейри, которое зижделось на триаде «Ючюн» - Троица, признание творцом, создателем Тейри, от него улу Арты, и Святой дух – Къач/Чакъ приняли от своего соплеменника Григория – Григорианскую веру Христианства основанных на Троице.
В понимании карачаево-балкарских исторических традиций:
Къач – аланский крест карачаево-балкарцев по краям выступы назывался «Къарылгац» и «Къац къулакъ».

  Первое название «Къарылгъац» было связано, с тем, что
 «ласточкин хвост»  в первую очередь имеет форму выступа и форму треугольника-Ючюн -Троицы. В названии «Къарыл (Кер, Керилт)» имеется значение растянуть. Другой термин «агъац» - дерево и термин «гъац/кац». Растянутое дерево и дает сам крест «Къац». В этом же слове есть термин «цакъ» - цвести и от этого же значение «Цецек» - цветок.
Есть и другое значение рукояти в  форме креста балкарцы называют: Къац кулак (рукояти)- Къац къулакъ напоминает-Треугольник. Кац кулак, как ранее отмечено имеет значение Къац – крест, божественный дух; цакъ – цвести, свет, огонь, цветок; Къулак – термин многоупотребительный. Состоит из двух корневых слов: Къул и ак; В отношении креста с «ласточкиным хвостом», каждая сторона креста/рукояти –Кул –Божий раб; Цак – Божественный, святой свет.
В отношении термина «хойи глух», прозрачно видно в балкарском диалекте «къой къулакъ» - Баранье ухо, которое напоминает «Треугольник» - Ючюн – Троицу. Любой знак треугольника вертикалью вверх это – Ючюн – Троица.
Напомним одну историю с «Цецек» с хазаркой принцессой Цецек – Ириной.
«Чичак (ср.-греч., чуваш. Чечек, тур. Чiчek, тат. Чичек — цветок, в крещении Ирина (ср.-греч.); умерла в752) — хазарская принцесса, дочь (по данным Феофана) или сестра (по данным Никифора) хазарского кагана Вирхора.
В 732 году император Византии Лев III Исавр женил на ней своего сына Константина (будущий император Константин V). Династический брак на высшем уровне стал кульминацией хазаро-византийского союза, вызванного необходимостью совместной борьбы двух держав с Арабским халифатом.
Принцесса прибыла в Константинополь, крестилась и изучила священное писание. Необычный фасон её свадебного платья установил при византийском дворе новую моду, воплотившуюся в мужском церемониальном костюме, который получил название Чичакион. Проявила себя как благочестивая христианка. Покровительствовала епископу Сугдеи  Стефану.
В 750 году у неё родился сын Лев (император Лев IV Хазар, царствовал в 775—780), получивший за своё происхождение прозвище Хазар…»
 Вопрос заключается в том, что независимо в какой первоначальной она вере была в Тенгианстве и иудаизме (как многие цари Хазарии), но независимо в Тенгрианстве равносторонний крест– древнейший и важнейший религиозный символ. На платье принцессы Цецек были вышиты крестики «Кац» - «Цакъ». Укажем ещё на одну историю, которая была в исторической памяти карачаево-балкарского народа.
В 1829 г. венгерский путешественник Жан Шарль де Бесс принял участие в  экспедиции восхождения на Эльбрус в Карачае и в это же время, записал от балкарского таубия (князя) Мырзакула Урусбиева. Суть легенды  принцессы Алмалы (Алмелия – Яблочная»),  дочери греческого императора, которая забеременела от солнечного луча, проникшего к ней в комнату. Узнав об этом прогневанный отец, сажает свою дочь с её служанками, с провиантом на корабль и отправляет по Черному морю. Вкратце её встретил маджарский хан Тума-Мариен и пленившись её красотой, женится на ней. Принцесса родила двух сыновей. После долгой и счастливой жизни Тума-Мариен-Хан умирает, и оставляет двух сыновей,  наказав им жить дружно. Но, как всегда случается в претензиях на власть братья рассорились и в результате войн распалось. «Адыги, Балкарцы, Карачаевцы в Известиях Европейских авторов XIII – XIX вв.», Нальчик.1974. Ж.-Ш.де Бесс «Путешествие в Крым, на Кавказ…», сс.331-333.
Подобная же история о зачатии прекрасной принцессой от собаки и рождения сына, имеется легенда о рождении Атиллы. История Альмелии Бесса приводится в сборнике Г.Н. Потапова «Восточные мотивы въ Средневековомъ Европейском эпосе». Москва. 1899г. В этом сборнике названо и имя принцессы в записи Ж. –Ш. де Бесса «Аллемели (яблочная?). сс.24-30. Но это другие легенды. Суть, в том, что на далеком Кавказе, среди небольшого народа были известны легенды мирового масштаба. Таких легенд на Кавказе в начале XIX века не знали другие народы. И эти же народы были причастны к принятию государственной религии – Григорианской в древней Армении в начале IV века. Яркий пример, этого
видно на примере того, что среди христианских народов мира нет ни одного народа, кроме балкарцев и карачаевцев, которые имеют в днях недели (Геурге кюн, вторник)имя Святого Григориса, который погиб мученической смертью.
Имена святых Апостолов Григория Просветителя и Григориса Проповедника сохранись в годовом календаре в месяцах: Абустолну Ал Айы (ноябрь), Абустолну Арт Айы (декабрь). Сам термин "Ай" - означает месяц Божественного света.
«Слова Хоренаци, «отца армянской истории», рисуют нам картину мученического конца Святого Григориса и позволяют определить время  его трагической гибели: «Но когда пришла весть о кончине Трдата, варвары, по проискам самого Санатрука и некоторых других погрязших в постоянной лживости алванских мужей, убили блаженного, растоптав его копытами лошадей на поле Ватнеан близ моря, называемого Каспийским». Как известно Трдат умер в 330 году, следовательно, гибель Григориса произошла примерно в то же время. Гибель Святого Григориса явилась подвигом во имя Бога, примером возвышения человека, обретшего бессмертие в памяти и в душах потомков, сквозь столетия передавшего нам идеи веры, добра и праведной жизни. Григорис причислен Армянской Апостольской церковью к лику святых,  день памяти святых сыновей и внуков Григория Просветителя, в том числе и Григориса, отмечается ежегодно в августе месяце…» Часовня Святого Григориса: Памятник от истоков Христианства. Дмитрий Геворкьян. Канд. Ист. Наук (Махачкала).
В датах есть неточности. Но это случилось во вторник, так как, именно, этот день, в недельном календаре носит имя «Геургю» день Григориса. Об этом у нас будет представлено отдельное исследование.

Старо-Армянский язык

«Старо-Армянский язык – язык церковный (говорит Нерсесъ); онъ относится къ ново-Армянскому, как Латинский къ романскому. Корни старо-Армянской конструкцiи большею частью согласны съ Татарскимъ. Старо-Армянский языкъ имеет падежи; Ново-Армянский языкъ принял множество чуждых словъ, Турецких, Персидскихъ, Латинскихъ, и потому ошибочно предполагали родство его с этими языками.
  Древнейшiя Армянскiя сочiненiя до XIII столетiя писаны на старо-Армянском языке. Уже Моисей Хоренскiй пишет о преследованияхъ и уничтоженiя Армянских рукопiсей въ 381 и 439 годахъ. При разрушенiи Ани, въ 1064 году, истребились и богатыя сокровища тамошней библiотеки…» М. Хоренскiй приводит в пример одну старинную песню о сотворении мира: «Небо находилось в родах, земля находилась в родах, море находилась в родах! Из уст камыша вышел дым, из уст камыша поднялось пламя, а из пламени вышел белокурый юноша: в волосах его  был огонь, а в бороде пламя; глаза были озарены солнцем.» Текст привожу в современной огласовке. Это практически похоже на рассказ о сотворении мира в карачаево-балкарском эпосе.
«Армяне сочиняют не на Армянском, а на Татарском языке, ибо это есть язык сообщения, торговли и взаимного разумения между народами на юге Кавказа…» Закавказскiй край. Заметки о семейной и общественной жизни. Отношенияхъ народовъ, обитающих между Чёрным и Каспiйскими морями.
Путевые впечатленiя и воспоминанiя Барона Августа фонъ-Гакстгаузена. Часть I. САНКТПЕТЕРБКРГ. 1857.

Путь на Шамбалу

Карачаево-Балкарское историческое жилище подчеркивает связь со вселенной.    В  карачаево-балкарском языке прозрачно видно значение Ата Журт (Джурт–Отечество).
В концепте Ата Журт – Родина для карачаево-балкарцев, рассмотрим это в аспекте:
 «родина» - место рождения индивида»;
«прародина -1» - место рождения родителей (предков) индивида;
«прародина – 2» - место происхождения народа, место жительства.

Географические названия места рождения и жизни в эпосе балкарцев и карачаевцев представлены почти всеми типами топонимов и гидронимов.

Например, названия гор: Тырмы тау, Минги тау, Кьармур таула, Эки башлы тау, Къазман тау, Кёсе тау, Дыхтау, Бакъсан таула, Тыхтен тау, Ырхыз тау, Гезам тау, Алф таула, Къуф таула.
 
Некоторые из них бытуют в языке карачаевцев и балкарцев - Минги тау (Эльбрус), Къазман тау (Казбек), Дых тау и некоторые.

В карачаево-балкарском эпосе немало гидронимов: Къара тенгиз, Бора шауданы, Чирик кёл, Уллу Адыл (Эдил суу, Адыл суу), Гарала, Черек суу, Къыркь суула, Хазна суу, Хазар тенгиз (Хазнар тенгиз), Акъ тенгиз, Кёк тенгиз, Азау тенгиз.
Из них известные в карачаево-балкарском языке Къара тенгиз «Черное море», Чирик кёл «Голубое озеро», Эдил суу «Дон», Хазар (Хазнар) тенгиз «Каспийское море», Азау тенгиз «Азовское море».
 Среди географических наименований немало таких, которые обозначают ущелья, теснины, балки - Малкъар тары «Малкарская теснина», Малкъар аузу «Малкарское ущелье»,
Чегем тары «Чегемская теснина», Къыркь сууланы кгьоллары «балки сорока рек», (Къыркъ суула – горные реки –Х.Т.),
Тызыл ичи «Тызылская теснина», Кёрдеуюкле, Шаушюгют сырт «Шаушюгют хребет», Шаушюгют къол «Шаушюгют балка», Нарт Бора, Хумалан орамы, Ыфчыкъ; лесов, земелъ - Хумалан орамы,-'Нарт Бора, Къум аулакъ «долина песков», Нартия, Къара орман, Хушту ара, Къара агьач «тёмный лес», Къабарты, Акъ къала «Белая башня», Эдил бойну «берег Дона», Сары Аркъа.

Это все родное: Центральный Кавказ, степи и равнины, где жили наши предки.

Балкарцы и карачаевцы называют Отечество – Ата Журт (Джурт).
Название «Журт» есть у всех практически народов тюркского мира в значении – Отечество, Родина, родная земля. Как мы знаем из тюркских преданий Тейри – Творец спал в яйце (Жумуртха), когда проснулся, решил выйти из яйца.  Тейри рассек яйцо на две части, и верхняя часть яйца стала – небосводом, нижняя часть – землей. И чтобы небо не упало на землю, подпёр посохом посередине и укрепил и небо и землю.

 В целом наши предки знали, что земля имеет сферическую форму, была вогнута и напоминала – къылыч – свод. Отсюда и Тейри къылыч – Небесный божественный свет.

В основе карачаево-балкарского мироздания находится единобожие. Вследствие многих катаклизмов, войн, эпидемий, изменением и переходом из одной веры в другую, нам старались внушить, что мы кочевой и пришлый народ. Но в нашем языке нет ничего с тем, что обычно связано с кочевой жизнью. Камень в степи не растет, на равнине нет гор, ледников, горных туров, и горных рек. У нашего народа есть абсолютно все названия всего то, что связано с горами, предгорьем, равниной морями и озерами. У нашего народа есть термины политические, социальные, географические – свои родные, не заимствованные. В этом богатстве ни один народ Центрального Кавказа не имеет всего того, что имеют горцы Кавказа – Балкарцы и Карачаевцы.
В этой теме многое это ориентиры, чтобы показать рождение первого символа нашего ас-аланского народа – флага или герба, каким его видели наши предки и с чем это было связано.

 Наши рассказы о нашей родине

 Рассказ о балкарском жилище.

Балкарцы свои древние дома строили из камня и дерева. Карачаевцы больше из дерева.
Балкарский дом квадратный и имеет четыре угла. Отсчет начинается с востока. Балкарцы, как и все тюрки, строили свои дома с дверью на восток, к восходу солнца.

1. Дверь на балкарском языке называется – Эшик. К этому термину близко название «Ышык» - место, защищенное от ветра (Заветрие). Как видим по значению предназначение «Эшик» это защита от ветра и холода. Термин состоит из двух корневых слов: Эш и Эки. Эш – это вязать, связать. Связь с внешним миром. Эки – это подчеркивает, что дверь двойная. Другое близкое слово к слову «Эшик» - это Бешик» - колыбель. Смысловые символы: Эшик – Защита; Эшик – дверь в мир; Эшик – это свет. Бешик – колыбель это дом, семья, род, племя. Родина – Колыбель.
Напротив дверей – это запад. На западе у балкарцев и карачаевцев находится три объединяющих термина: Тёр, Тыппыр, Бешик.

2. Тёр – это почетное место напротив дверей, за очагом. Тёр – имя имеет связь с Творцом, Создателем и это говорит, что это священное место. Что может быть священным местом?
 Родина - это место, где ты родился. Твой дом, семья, род, племя, народ.
3. Тыпыр таш.  В термине «Тыпыр» символический смысл  трепыхающегося малыша, который родился здесь в этом доме. Здесь его баюкали и пели ему колыбельные песни, учили традициям народа. Тыпыр таш – это место, камень на котором век от века сидели старшие рода и руководили всеми ячейками своего рода. В нартском эпосе, то есть эпосе первых предков балкарцев и карачаевцев есть о значении термина  «Тыпыр таш».

      Нартла Эмегенледен къалай къутулгъандыла

1.- Кёплени боюнларында сынагъанма къылычымы жютюлюгюн, тыпырларындан отну кёп кере алып къачханма, кёп кере сюргенме кюз артында малларын, - дейди (Сосурукъ).

Рассказ как нарты спасались от Эмегенов (великанов)

1.Смысловой перевод «тыпырларындан отну кёп кере алып къачханма» означает, что у многих (Сосурукъ) в их  родовых домах (Тыпырларындан) захватывал «огонь». У Эмегенов, тоже есть «родовые  дома-тыпырла».

2. Сосурукъну жыры

- Ёрюзмек а нарт эллени башыды,
Нарт эллени таянырыкъ ташыды!

-Нарт эллени артларын этерек,
Тыпырларын, отларын ёчюлтюрек!

2. В этом предании есть замечательные слова: «- Ёрюзмек а нарт эллени башыды, Нарт эллени таянырыкъ ташыды!» Ёрюзмек предводитель нартов и нартовской страны. Значение Ёрюзмека для нартов имеет эпический смысл: Ёрюзмек наша скала и наша защита. Нарт эллени таянырыкъ ташыды! Камень, гора, скала – это символы, ключевые слова и философский смысл древности карачаево-балкарского нартского эпоса.

   Мне приходилось знакомиться с работами многих исследователей. К сожалению многие забыли свой генный код, горца, что «Тыпыр таш» это не камни вокруг очага. А родовой камень, который находился за очагом, на месте, которое определено, как «Тёр». Камень Тыпыр таш устанавливается при строительстве дома. И этот камень ещё одно ключевое слово – Родина, дом, где живет твоя семья, твой род.

 Чтобы понять глубже, что такое «Тыпыр таш» обратимся к книге Бориса Атабиева «Атабиевы: Мухолская ветвь», как источнику истории нашего народа,  в ряду тех, что возвращают историческую память.

 Борис Атабиев пишет: «Мне вспомнился эпизод из жизни старшего поколения, кстати, ставший толчком к тому, чтобы пробудить во мне живейший интерес к истории нашего тукума, к тем людям, кого мы называем своими предками. Он произошел в далеком 1959 году. История была моим любимым предметом в школе, но одного учебника было мало. Читал все, что мог достать. А чтобы «углубиться в старину», ходил на развалины с. Мухол. Однажды, сидя на полуразрушенной стене, обратил внимание на трех женщин, которые шли по направлению квартала, где до войны жили Атабиевы. Я узнал их сразу. Это были: Тету – жена Кокуная

(Настоящее имя нашей героини - Нафисат Тетуева)

и две ее дочери – Айшат и Кыдык. Пока я спускался со стены, они вошли в полуразрушенный дом с чудом сохранившейся крышей. (Позже я узнал, что это был ата юй – дом Баззы, первое строение, построенное Атабиевыми в Мухоле после переезда из Хучошку). Я последовал за ними, и в полумраке увидел Тету.
 
Она сидела, согнувшись на почти квадратном камне перед очагом, который был переполнен золой.
Потом она разогнулась и передала дочери узелок. «На этом камне сидело не одно поколение нашего рода, в том числе и я, – сказала она.

 – В узелке зола, пусть она станет нашей реликвией. Возможно, в ней остались крупицы, к которым прикасались руки наших предков». Потом она встала, подошла к опорному столбу, прокопченному от основания до верхушки, обняла его и заплакала, то и дело вытирая слезы перепачканными золой и копотью руками. При этом она, не переставая плакать, говорила: «Я вернулась к родному очагу, к которому часто собиралось не одно поколение тукума. Их давно нет с нами, но это были наши прародители, и забывать о них мы не имеем права!»
Бешиклерин тебретгенле. И те, кто качали колыбель в отцовском доме у родного очага, где был извечный и вечный камень рода – Тыпыр таш. Это родина. Отечество.

4. Рядом с почетным и священным местом находится «От жагъа» - Очаг. От –это огонь, От – это трава. Отун – это дрова. Отара – это овцы. Всё взаимосвязано.
От – огонь, свет, жизнь. От – трава, отара (то есть между огнем и травой), что даёт жизнь – это скотоводство. Ничего от кочевого характера в эпосе балкарцев и карачаевцев нет. Все подчиненно горам, камням, каменным жилищам. На равнине нет камней, и нет гор. Ничего степного, кроме, как у огромного народа, есть и степи и горы и моря, и реки.
От урукъ – оседлый народ.
От – это свет. Все в доме горца посвящено свету. Жагъа – это место в центре дома, свет и тепло равномерно распределяются по дому. Жагъа в значении – место огня (берега огня).
Термин от жагъа образует символы: круг очага – это  4 полукружия (своды) в  соединения круга образуют – купол;
Второй смысл и символ – жагъа это воротник одежды в виде дуги (свод).


6.Отчакъ – это выход  дыма от огня. Второе значение – Чакъ – Свет, светить. Ночью звезды и луна освящают дом. Днем солнце и световой день дают свет в доме. Все вокруг свет. Это главное в доме.
ОТЧАКЪ – это ещё свод. Это священное значение «Свет небесный от Творца, создателя».

7. Босагъа – порог. Бас – переступить. Нельзя сесть на пороге. Нельзя наступить на порог. Переступать только правой ногой. Невеста в дом заходит с правой ноги. Акъ – свет. Это мир в бесконечность. Босагъа – это граница, между своим и чужим миром. Враг может только силой войти через порог. Босагъа – это защита. Защита – это свет небесный Создателя.

8. В центре дома – Ара – Центр мира, Багъана. Это опорный столб. Он держит крышу. Это хребет дома – Аркъа. Наверху тоже проходят балки – Аркъау.  На стены дома уложены Аркъау поперечные балки. Аркъа и Аркъау образуют – Къач – крест. Ключевое слово значения Къач  скрыто в обратном чтении слова – Чакъ – светить, гореть, цвести.
Чакъ – животворящий свет.
Багъана – Тахан, кол держащий центр мира в равновесии.
Багъ ана – это символ плодородия. Мать. Рождение детей, семья, род, народ – это Родина, Отечество.

Это в нартском эпосе балкарцев и карачаевцев, нарты герои говорят:
«Онг жаурунумда къачым   барды» на правой лопатке у меня Къач. Къач нарта это клятва – Ант перед Творцом совершать только благие дела. Къач  на лопатке это животворящий свет Творца.
М. Ковалевский, в конце XIX века застал те времена, что: «В среде татарских горцев (балкарцев –Х.Т.) присяга, так называемый «антъ». Начертав на земле кругъ, татаринъ острием своей палки проводит по немъ крестъ на крестъ две черты и, ставъ в середине круга, тамъ, где пересекаются линии, кроизносит клятвенное обещание сказать судьям правду. Самое название, которое такая присяга есть у горцев, указывает на ея христианское происхождение: татары говорят о ней не иначе, как о присяге крестом, называя её «кач»» (крест). С.193. Максим Ковалевский. Закон и Обычай на Кавказе. Том I. Москва. 1890.
Правая лопатка в карачаево-балкарском языке имеет сакральное значение, как крепость веры жизни людей. В первую очередь – Лопатка представляет собой Треугольник – Троицу – Ючюн;
Второе значение то, что Творец определил – Лопатку, как: «жашау орун къала – территория жизни, крепость веры». Это освященное Творцом – место (орун) для жизни человека, в крепости божественного света и веры. Поэтому, и говорят, мой дом, моя крепость. Если в лопатке барана – лопатка это способ гадания и определения о жизни в стране, селе, то  в жизни самого человека, это, прежде всего: дом крепости веры. Поэтому, и на правой стороне лопатки мужчин, при переходе из юношества в разряд воина,  рисовали «Къач» - знак воина веры.

Заметим, что «Ант» это клятва, «Антсыз» это человек без веры, малодушный человек. Отметим, что сказы о таком народе, как «Анты» это сказы, но не история. Термин «Ант» применялся к народу, который дал присягу своему Всевышнему – Тейри.

Ещё о одном термине: Кипчак. Правильно термин звучит: Кыпцак/Кыпчакъ.
Слово состоит из двух корневых слов: Къыпты – ножницы/крест;
Цакъ/Чакъ – Божественный свет. В основе одно из племен гуннов/куманов  признающих – Ючюн – Троицу.

9. Кийиз – войлочный ковер.

В основе слова: «Кийим» одежда.
Страбон:
9. Обычаи мидийцев большей частью те же, что и у армян, по причине сходства их стран. Мидийцы, однако, как говорят, являются родоначальниками обычаев армян и еще раньше персов, их владык и преемников господства в Азии. Например, так называемая теперь персидская «столпа»6, их страсть к стрельбе из лука и верховой езде, служение царям, царские C. 526 облачения и божественное почитание царей подданными перешли к персам от мидийцев. Что это верно, яснее всего видно на примере их одежды: тиатра7, китара8, войлочная шапка, хитоны с рукавами и штаны — эта одежда удобна для ношения в таких холодных и северных странах, как с.496 мидийские, но вовсе не подходит к южным местностям.

Представляем, как пример этому научное исследование
«Reise  nach  Imeretien  und  Mingrelien.  2i5
Ziegenfellcn  selbst;  jene  kommen  von  der  kaukasischen
Linie,  wo  man  unfern  der  Festung  Anderi  vorz;glich
viele  Hammel  zieht,  und  von  wo  die  Tataren,  die  sich
mit  ihrer  Zucht  und  der  Verfertigung  der  Filzm;ntel  be-
»sch;ftigen ,  den  ganzen  Kaukasus,  Georgien,  Imeretien
und  selbst  Persien  damit  versehen.
Поездка в Имеретию и Мингрелию.  2i5
Сам козий мех; те происходят из кавказской
Линии, где за пределами крепости Андери
добывают большое количество баранины, и откуда татары,
занимающиеся разведением и изготовлением войлочных пальто, могут добраться до- "обрекать на это весь Кавказ, Грузию, Имеретию и даже Персию.
Самый высокий горный курорт в округе Радча и
Суанетенланд в большинстве своем состоит из
горы Черного Тоя и столового сланца, которые
на севере являются самым высоким гребнем Кавказского
хребта и граничат с Эльбрусом;
Der  h;chste  Gebirgstheil  des  Kreises  Radsha  und  des
Suanetenlandes  besteht  ;berhaupt  gr;fstentheils  aus  einem
schwarzen  Thoii  -  und  Tafelschiefergebirge,  welches  nord-
w;rts die  h;chste  Kuppe  des  kaukasischen  Gebirgszugs  er-
reicht und  bis  an  den  Elbrus  gr;nzt;
Коппен П. фон. Статистическая поездка в страну...
elib.shpl.ru "узлы/26665
Электронная библиотека Библиотечные издания Коппен П. фон. Статистическая поездка в страну донских казаков d... ... Статистическая поездка в страну донских казаков по Тульской, Орловской и Воронежской губерниям в 1850 году.
К этому следует добавить, что имеются много документальных сведений о том, куда же путешествовали  древнегреческие аргогонавты за руном.

10. Белый цвет

Белый цвет у тюрков – это символ чистоты, непорочности, справедливости, а также высокого социального положения.

1.Жумуртха (яйцо) в котором находился,  Творец Тейри было белого цвета;
2.Когда тюрки избирают хана,  то его поднимают на белом войлоке;
3.В мифологии царей называют: Ак падчах – Белый царь;
4.Княжеское сословие в Балкарии и Карачае  называется – Ак сюек (Белая кость-Благородное происхождение);
5. Мужчины благородного сословия носили Акъ чепкен – Белый чекмень. Остальным слоям общества это такой цвет чекменя было запрещено;
6. Женщины в возрасте носят – Белый платок;
7. Традиция обряда ввод невесты в дом, невеста становится на белую шкуру жертвенного животного в честь невесты;
8. Традиционный сбор молочных продуктов носит название – Акъ –Белый;
9. Деньги называются – Акъча – Беленькие:
10. Угощение начиналось с Айрана, напиток белого цвета и т.д.

11. Юй – дом;
В основе слова лежит название – Иев/ ие – хозяин.
Карачаево-балкарский дом делится на правую и левую сторону.
Юг – это правая мужская сторона. Север – это левая женская сторона. Между ними проходит линия от Босагъа – Дверь до Тёр – Тыпыр таш. Пересечение четырех углов даёт – къач – животворящий крест.  Это небесное одухотворение, защиту и опору на семью, род, племя. Мир бесконечен. Это самое главное в том, что Творец создал. Начало – это рождение. Выход – Арты во вселенную.
Мироздание карачаево-балкарцев  облеченное в Къач – небесный свет это бесконечность жизни.
Ай жарытады
Кюн жылытады
Жаны аурутады
Ыйыкъ ашыгъады
Ышыкъ жакълайды
Къаяла турадыла
От – отоу (отапливаемая комната).


12. Журт – Отечество
Жуургъан – одеяло.
Жумушакъ къар жерни юсюн чиммакъ жуургъан бла жапды.
Мягкий снег закрыл землю как одеялом белым снегом.

Начальное – «Ж» нам подсказывает тёплые слова объединяющие семью.
Жуургъан – одеяло. Раньше одним одеялом накрывалась вся семья;
Жан – это душа. Жан – это стороны. Жан – это гореть. Жан – это свет.
Жарат – создай, роди; Жарыт – свети; Жылыт – согрей; Жакъла – защити.
Урт- урлукъ: семя, зернышко, сеять, созидать. Рассеивающий свет.
Синоним термина урлукъ-тукъум.
Тукъум – фамилия, семья, род, племя, народ;
Тук – зерно, семя; Тукъум жукъ – семья;  Жети Атагъа – до седьмого колена.
Все это в комплексе даёт то, что дорого человеку:
Дом, семью, детей, внуков, отца, мать, братьев, сестер, ата-бабала
– предки, землю, труд.  И это всё и есть Ата Журт – Отечество.

У балкарского таубия(князь)Мырзакъула Урусбиева, в легенде о маджарском хане Тума-Мариен есть слова, как назидание:

«От некогда свободной и могущественной нации, от которой, у нас сохранились лишь воспоминания о ее былом величии,
воспоминания, которое мы храним среди этих скал, превращенных нами в убежище нашей независимости, единственного наследия наших отцов, ради которой всегда готовы отдать жизнь мы  и наши дети».

Это и есть наш дух нашего народа, которое и на счастье живет в нашем народе.

Балкарцы – это народ – Ташны тилин билген / Знающие язык камня
Жизнь балкарцев и карачаевцев были связаны с древности с жизнью в горах. Поэтому и есть поговорка: «Аллахны къудретин кёреме десенг – таугъа бар» (Хочешь увидеть мощь Аллаха – поднимись на гору)». Балкарцы строили каменные дома, крепости, замки, церкви, часовни, мосты, дороги и многое другое, все то, что связывала многогранную  жизнь горца. У балкарцев, которые являются потомственными камнетесами, есть древняя поговорка: Арка таш юйню тутуругъу, что означает, опора каменного дома, на котором держится сам дом. Балкарцев и карачаевцев научил работать с камнем первый человек из нартов – кузнец Дебет: «Ол ташланы къолу бла эзгенди, Хар бир ташда не болгъанын сезгенди», Он камни руками мял и давил. Постигал в каждом камне, что сокрыто».
Вот несколько пословиц из жизни нашего народа в работе с камнем:
 «Ишлеген ташдан да тирлик алыр» - кто работает и с камней пожнет урожай.
«Сабырлыгъынгы ташха байла» - свою выдержку привяжи к камню.
«Таш бла ургъанны аш бла Ур» - если кто и кидается камнем, а ты дай ему хлеба.
«Ташны ата билмесенг, башынга тиер» - неумеючи бросать камень попадешь в свою голову.
«Таш кетсе да жер къалыр» - уберешь камень – останется (откроется) земля.
«Ауар ташха тыянмагъыз» - не опирайтесь на шаткий камень.
«Таш таш къалгъын» - чтоб разбросало как камни   (ругательство).
«Малкъарлы келсе хунангы къалар,
«Башха келсе юйюнгю бузар» -  балкарец придет – стену возведет, другой придёт – дом разрушит.
«Туугъан жеринги ташы да ариуду» - даже камни Родины красивы.              «Малкъар кюеунг болса хунангы кьалар" - "Если зять у тебя из Балкарии (Малкар) он построит (сложит) хуна каменный забор, стену)". Из материалов Чомая Геляева.
Исследования архитекторов прекрасно дополняют выводы археологов о том, что строительные традиции балкаро-карачаевцев уходят вглубь на два с полови¬ной тысячелетия до н. э.
Балкарцы и карачаевцы умело, и верно использовали свойства строительного материала над проемами стен, особенно камня.

Так, например, «чтобы перекрыть каменной плитой более значительный, чем обычно, пролет входа в конюшню дома Буллы Забакова в Кюнлюме (Верхняя Балкария), взят неотесанный камень неправильной формы, имеющий размеры 2X 0,70X 0,40 м.
 Но, если обычно такие камни укладывались плашмя, здесь он поставлен на ребро, так что плоскости слоев в нем вертикальны, и тем самым увеличено сопротивление на изгиб».
Архитектор далее пишет, что «этот прием, когда-то подмеченный великим архитектором Шуази при исследовании храмов на острове Эгине и в Пестуме, считается им признаком высокого понимания греческими зодчими свойств
материала и вполне заслуживает такой же оценки при изучении построек балкарских. < ...>

По основным конструктивным элементам балкарского народного жилища видно, что по их конструкции, форме и постепенному развитию можно судить о том, как зарождались классические архитектурные формы».

Чтобы проследить, как выглядели деревянные опоры, от которых произошла ордерная система, классики обращаются к изображению архаической деревянной колонны, высеченному на архитравном камне Львиных ворот в Микенах.

Показанный на нем столб, несущий перекрытие в виде балки с лежащим на ней рядом жердей, прижатых камнями, является памятником тех деревянных конструкций, которые не сохранились от времени, отдаленного от нас почти тремя тысячами лет.

Но вот рассмотрели ряд опор балкарских жилищ, и при этом оказывается, что несущие столбы в доме того же Буллы Забакова, построенном не ранее XVI века, почти полностью повторяют указанное изображение на Львиных воротах.
Причем в балкарском доме эту опору мы видим не изображенной
 по исчезнувшему образцу и открытой археологами путем раскопок,  а реально существующей и несущей нагрузку, для поддержания которой она когда-то была установлена.

По словам Бернштейна получается, что если «сопоставить кюнлюмскую опору с микенской, опору в доме Мисирби Малкарова в
Тура - хабла (Верхняя Балкария) со столь сходной с ней пальмовидной колонной Египта или взглянуть на четырехгранный деревянный центральный столб жилища дома Тамука Кулиева в Булунгу, то кажется, что все они созданы специально для того, чтобы проиллюстрировать и подтвердить слова Альберта о том, что

«сначала колонны были деревянными и круглыми, какими даровала их природа, а затем применение их привело к тому,

что в некоторых местах стали появляться и четырехугольные».

Завершая свой труд, Э. Б. Бернштейн писал: «Знакомство с отдельными элементами балкарской народной архитектуры дает возможность особенно реально представить себе, как происходило зарождение архитектурной и строительной культуры вообще, причем позволяет судить об этом наиболее ясно, поскольку здесь эти зачаточные формы существуют не как археологические останки, а действующие элементы еще действующих построек. Министерство образования КБР. И.М. Мизиев «Народы Кабарды и Балкарии в XIII – XVIII вв.», Нальчик «Эльбрус», 1995., сс.41-45.


Аркъа таш юйню тутуругъу – Аркъа – свод это опора дома

Термин «Арт и Арка» присутствуют в архитектуре карачаево-балкарского жилища, религиозных зданиях, в титулах  царей. В целом употреблении слов маркеров «Арт-Арка» в целом отражается и тюркское мировоззрение в общественном, физиологическом, общественно-политическом характере карачаево-балкарского народа.
В архитектурном строительстве балкарцы, которые строили каменные жилища, крепости, замковые комплексы, храмы, часовни применяли в строительстве зданий, жилищ, мостов – архитектурный прием – аркъа, (аркъау – балка, опора при строительстве мостов). У балкарцев, которые являются потомственными камнетесами, есть древняя поговорка: Арка таш юйню тутуругъу, что означает, опора каменного дома, на котором держится сам дом это - Аркъа (свод).
 Арты (Арка) – это царственный род. Им принадлежала власть и их царей называли – Арка (Сыны божьи (Артдан). Они строили свои дома, крепости и первые Григорианские православные храмы с куполами, где выделялся купол из четырех арок соединенных в один – Кош.

Арка – Баш, так называется купол над самой Аркъа – это и был символом: Опоры, Защиты, Покровительства, Власти.

КОШ — (тюрк.) в средневековой архитектуре Ср. Азии градостроительный прием: сооружение на одной оси обращенных друг к другу и зеркально повторяющих друг друга зданий …   Большой Энциклопедический словарь

Термин Кош не известен западу.  Это истинно карачаево-балкарский термин. Когда стены Арка доходят до момента их соединения, камень, который две стороны  Арка соединяют отличительным камнем, именуется – Кош.
 В переводе это действие означает – соединить. Есть и другое название – Байлау таш – Камень, который связывает.

Зеркально повторяющиеся на одной оси в карачаево-балкарской архитектуре выступает четырех колонный купол – состоящих из четырех – Аркъа.

В своде четыре Аркъа – зеркально одинаковые архитектурные фигуры. При строительстве каждой отдельной Аркъа с двух боков, что происходить,
описано в работе Э. Бернштейна:
«Так, например, «чтобы перекрыть каменной плитой более значительный, чем обычно, пролет входа в конюшню дома Буллы Забакова в Кюнлюме (Верхняя Балкария), взят неотесанный камень неправильной формы, имеющий размеры 2X 0,70X 0,40 м.

 Но, если обычно такие камни укладывались плашмя, здесь он поставлен на ребро, так что плоскости слоев в нем вертикальны, и тем самым увеличено сопротивление на изгиб».

Архитектор далее пишет, что «этот прием, когда-то подмеченный великим архитектором Шуази при исследовании храмов на острове Эгине и в Пестуме, считается им признаком высокого понимания греческими зодчими свойств
 материала и вполне заслуживает такой же оценки при изучении построек балкарских. < ...>

По основным конструктивным элементам балкарского народного жилища видно, что по их конструкции, форме и постепенному развитию можно судить о том, как зарождались классические архитектурные формы».

Одним из элементов в строительстве балкарского каменного зодчества выступает – Аркъа, его русское значение, как заимствованное из тюркского языка называется так же «Арка».

В основе греческого названия – apsиda. Синонимы слова: дуга, свод, подворотня, сводчатый проход.

Мы добавим, что термин «Аркъа» он родной наш карачаево-балкарский, не заимствованный родной.

Аркъа – вначале имеет анатомическую особенность. Это спина. Вместе с «Сырт» - позвоночником – он создает опору. А если провести две линии по плечам спины к крестцу (къач) то получается треугольник – рисунок «Аркъа».
В духовной сфере Аркъа, в первую очередь - символ небесного свода.

Мы имеем и топонимический аналог названия: Аркъа/Сырт: гора, хребет, перевал, гребень. К примеру, Беш Тау Арт – Кавказский хребет. Название горы Арарат имеет тюркское название, где имеется корень «Арт» -гора, хребет. Ars-свод.

Древнетюркский словарь определяет термин Art dasut – опора, поддержка помощь. Мы станем опорой для войск этого правителя, а его врагов и злопыхателей усмирим.

Artiz – следовать. Мы следовали тем, кто ложно назвал себя служителем бога в проповеди…»
Академия Наук СССР, Институт языкознания. Древнетюркский словарь. Ленинград. 1969., с.55, 56.

Древнетюркский  arat – мужи, мужчины, воины. Российская Академия Наук Институт востоковедения. Г.Д. Санжеев, М.Н. Орловская, З.В. Шевернина. Этимологический словарь монгольских языков. Том I А-Е.Москва, 2015.

Возвращаясь к нашей основное теме термину «Аркадаш и Аркашиды» укажем на те обстоятельства, что предки балкарцев и карачаевцев в письменных источниках указываются со II  в. до н.э. Об этих обстоятельствах свидетельствуют следующее сообщение извлеченное из книги Д.Е. Еремеева «Этногенез Турок» (Происхождение и основные этапы этнической истории) Академия Наук СССР, Институт Этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Издательство «Наука» Главная Редакция Восточной Литературы. Москва.1941. Д. Еремеев пишет: «Отдельно следует остановиться на сообщениях о проникновении тюркских племен в Закавказье и Малую Азию, имеющихся в «Истории Армении» Мовсеса Хоренаци, который большинством исследователей считается автором V в. Однако в его «Истории Армении» говорится не только о гуннах, но и о булгарах, хазарах, басилах. «Вагаршак (армянский царь II в. до н.э. –Д.Е.), - пишет Мовсес Хоренаци, - спускается на пастбищные места близ владений Шарая, называемые древними Верхним или Безлесным Басияном;  места которые впоследствии были заселены переселенцами Вехендур Булгара Венда, и по имени его названы Ванадом… Кстати, сам  факт этого переселения подтверждается тем, что в грузинских источниках тюркоязычный народ балкарцы, занимавшие Балкарское ущелье, назывались «басияны», что указывает на их связи с армянской областью Басенном (Басен, Басеан или Басиян, Фасияна древних, находится южнее Эрзерума). Этот топоним, видимо, сохранился  в современном названии турецкого населенного пункта Пасинлер. Второе упоминание о булгарах в «Истории Армении» относится к годам царствования  Аршака, сына Вагаршака (конец II д.н.э.), когда «возникли большие смуты в цепи великой горы Кавказской в земле Булгаров, из которых многие, отделившись пришли в нашу землю и поселились в низовьях Коха – плодоносных и хлебородных местах, в продолжении долгого времени…», сс.57-58.
Как отмечает сам автор Д. Еремеев, «Многие исследователи считают тако раннее упоминание о булгарах  ( II в. до н. э!) анахронизмом…» с.58.

Но так ли это на самом деле?  На сегодня вновь привлеченные документы и анализ ранее известных истлорических документов позволяют говорить о древней истории карачаево-балкарского народа.

АРКАСИДЫ. Это древняя восточная династия, восходящая к парфянскому царю Аршаку Великому, утверждавшему, что он — потомок Ахеменидов. Его потомки правили Персией (до 226 г.) и Арменией (до 428 г.). Государство Аршакидов достигло своего расцвета при царе Тигране II Великом. Материал из Википедии.

Д. Еремеев пишет: «В царствование Арташеса (конец I в. н. э.) Арцехианы, родом из алан, были возведены в дворянское достоинство. Во время Хосрова, отца Грдата (конец II –начало III в.) они вступили в свойство с
«одним из мужественных басилов, переселившихся в Армению…», с.60.

Несколько слов о самом названии Армении

Давно было отмечено, что современные «Армяне» не совсем похожи на тех, кого называли «Армянами» во времена Аршакидов.
  Известный исследователь второй половины XIX в.  Иван Шопен в своей работе «Новые заметки на Древния истории Кавказа и его обитателей». С.-ПЕТЕРБУРГЪ.1866., писал: «Ариане не Армяне; настоящих, коренных Армян едва где уцелело, разве в Малой –Армении в соседстве с Черным морем и при источниках Ефрата и Аракса. Более южные области
так - называемой нами Армении населены народом. совсем другого происхождения и другого имени.
Народ, который мы привыкли так называть, искони известен под следующими названиями: Армян. Сомехи и Гайгъ.

Собственно Армяне суть пришельцы с севера и принадлежат к потомкам Iафета…», с. 26.

Действительно мы провели эксперимент по онлайн переводу терминов, где могли прозвучать самоназвание народа. И вот, что получилось:

Армянский (современный)

Царь - tagavor
Князь – ishkhan
Дворянин – aznvakan
Уздень – uzden
Национальность - azgutyun
Нация – azg
Армянин – hay
Мужчина – arakan
Мама -Mayrik
Мать-Mayr
Отец -Hayr
Папа –hayrik
Народ – zhoghovurd
Родина - hayrenik'
Отечество - hayrenik'
Родная земля - hayreni hogh
Национальность - azgut'yun
Земля отцов - hayreri yerkir
Старая родина - hin hayrenik'
Человек – mard
Из этого следует, что самоназвание самого народа, который мы именуем – Арменией, называется «hay», Отечество – hayrenik.
Анализ слов мы не проводим. На этом этапе для нашей темы такой необходимости нет.

Отметим, что известный историк  хан Абулгази, автор «Родословное дерево тюрков», называет восемь сыновей Иафета (Тюрок, Хазар, Саклаб, Русь, Минг, Чин, Кеймари и Тарих).

И. Шопен пишет: «Племена  Айранского происхождения, кочующие по степям, простирающиеся к северо-западной стороне Кавказа, принадлежавшим некогда Аланам и Асам, называют западную часть сего хребта Альпъ или Эль-пе-руссъ.
   В этом слове, этимология указывает на слоги из силлабического языка Аллъ, Эллъ, вместо Оолъ гора. По этим составным слогамъ, Эль «п» русъ значит царь снеговых белковъ, каким действительно выказывается эта величественная гора. – Турки константинопольские говорятъ тоже Альбрусъ, употребляя впрочем и аджемский Кафъ или Ковъ…», с.10.

Справка
Аджем-тюркский или аджами тюркский[1] (Turk;-ух;acem;,[2] горит. "Персидско-тюркский"[3] или "персидско-турецкий"),[4] также известный как среднеазербайджанский, является тюркским народным языком, на котором говорили в Иране между 15 и 18 веками.Современный азербайджанский язык произошел от этого языка.[3]  Википедия.

    «Близ живущие кочующие народы, вероятно для подачи горе названия, более близкаго к их языку, переделали слово Алыгъ или Эльбрус на Ял-бузъ, ледяная грива, Еди-Ялбузъ семь ледяныхъ гривъ. Иногда они говорятъ просто Ель-бузъ ледяной ветеръ или ветеръ-ледъ. По свидетельству Плиния, и Скиthы, т.е. Асы, здесъ обитавшие называли эти горы Гругасъ (Graucasus), что по его переводу значитъ nive candidum, снеговой белокъ. Ногайцы называютъ высочайшия вершины западной части хребта Юлдузъ-даглары, Звёздная гора.
   Нынешние Армяне и Картвели приняли въ употребление-первые Ялбузъ-леарнъ, а вторые –Ялбузисъ мта, т.е. ялбузские горы…», с.10. Шопен.
Отметим, что все приведенные термины о названии хребта и горы Эльбрус названы тюркскими диалектами языка. И  термины объяснимы только  с тюркского языка.
Исследователь истории тюрков Бахтияр Тунджай в своей работе «Татары и Тюрки. Упоминания в Ассирийских и иных древних источниках до н.э.», 2012., отмечает, что: от тюркских родов согласно, известного письма Хазарского кагана Иосифа происходят сыновья тюркских родов: «Огуз, Уйгур, Сувар, Булгар, Хазар, Трна, Барсил, Турис, Авар, Янур.
 Из того же письма мы узнаем и имя их отца. Иосиф называет его Тогармой.
Речь идет о библейском персонаже – Тогарме из рода Иафета, которого и иудейская, и христианская, и мусульманская традиции считают прародителем тюрков.
Интересен и тот факт, что по мнению автора «Истории Албан» Моисея Каганкатуйского (Vlll в), Тогарма был четвертым после Библейских Йафета, Гомера и Тираса царем Албании, т.е. Кавказской Албании, на территории современного Азербайджана.
Как известно, в Библии тюрки  именуются родом Ашкеназа и домом Тогармы…»

Возвращаясь к вопросу карачаево-балкарской архитектуры в строительстве храмов, крепостей, жилищ, следует  отметить, что ранние храмовые комплексы ни к грекам, ни к византийцам не имеют отношения.
К примеру, Сентинский храм:
«Сентинский храм (карач.-балк. Сынты клиса) — христианский храм, возведённый в 965 году в Аланской митрополии — на территории современной Карачаево-Черкесии.
Расположен на отроге горного хребта на левом берегу Теберды, в окрестностях современного карачаевского аула Нижняя Теберда (ранее Сенты, карач.-балк. Сынты), в 18 км южнее города Карачаевск.
Храм однокупольный, в плане представляет собой крест с примыкающей к нему с востока апсидой. Стены сложены из хорошо отесанного песчаника, на известковом растворе. В кладке подкупольных подпружных арок, в арке между коробовым сводом восточной ветви креста и сводом апсиды, а также в перекрытии оконных проёмов (кроме апсиды) использована плинфа (так же, как и в других крестовокупольных аланских храмах).
Подпружная арка перед апсидой имеет слегка подковообразную форму. Три окна в алтаре перекрыты блоками с выточенными в них арочными выемками-архивольтами — такое же перекрытие световых проёмов мы встречаем в Шоанинском храме.
Стены фасадов завершаются простым карнизом из одной или двух полочек, который был восстановлен при последней реставрации по фотографиям XIX века. В древности храм был побелен, а крыша была покрыта черепицей. Сейчас памятник имеет двускатные кровли. Однако верхние ряды кладки в щипцах идут не горизонтальными рядами, а «дугой».

Простота плана Сентинского храма выражается и в отсутствии,  каких бы то ни было пилястр: подпружные арки опираются непосредственно на стены. Из строительных особенностей следует обратить внимание на традиционные для Алании ступенчатые подпружные арки (на этот раз сильно развитые).

Уникальна для аланского зодчества «лучковая» форма сводов. Торцы рукавов креста завершаются тонкими, ни на что не опирающимися архивольтами, повторяющими «лучковую» форму сводов.
В храм ведут три дверных проёма: с запада, севера и юга. Все они имеют одинаковую форму со световым люнетом полукруглой формы наверху. Свет в интерьер попадал через эти люнеты и четырнадцать узких окон…» ru.wikipedia.org›Сентинский храм

Арки и купола сооружены в стиле карачаево-балкарского мировоззрения на триединство сотворения мира. Крест карачаево-балкарский Къач – имеет ясную этимологию и объяснения. Квадратная постройка внутри в форме креста, выход на восток и т.д.
Карачаево-балкарский народ имеет в своем словарном запасе названия многих строительных приемов и названия материалов, названия камней. Это может быть исследовано в другой статье.
Карачаево-балкарскую арку легко узнать на карачаевском флаге, который в основании имеет свод четырех арочного купола. Как правило, четырёх арочный купол имеет шесть углов, на флаге они есть. Но есть и дополнительные пазухи, называемые «Къоюн» их число 8.
Карачаево-балкарское мировоззрение в архитектуре означают, что в образе «Коюн-пазуха» сохраняется жизнь, воплощаются представления о закрытом, защищенном, положительном пространстве. Термин – Оюн – означает узоры.
К примеру, о карачаево-балкарских склепах:
281.  Булунгуевский наземный склеп «Кач-кешене». Расположен к югу от селения, на правом берегу р. Чегем. Зарегистрирован в 1939 г… У балкарцев склеп известен под названием «Кач-кешене» (крестовый склеп). Он представляет каменное шестиугольное в плане сооружение с конусообразной крышей, увенчанной на крнце шишаком. Связующий материал – известковый раствор. Площадь склепа – 2.1 Х3 м., высота 2.85 м….» И.М. Чеченов «Древности Кабардино-Балкарии», Нальчик. 1969 г.
 В целом пример приведен, чтобы подчеркнуть о шестиугольном плане
 «Кач-кешене».

Карачаевский флаг  - флаг, рисунок флага в исторических ареалах времени может быть датирован не позже II века до нашей эры.

 Связано это с мировоззрением предков карачаево-балкарского народа на триединство мира и единобожием. В представлении карачаево-балкарского народа со времен Нартского эпоса было заложено единобожие. Это «Ант-къач» на спине воина нарта,  со значением посвящения и клятвы быть опорой и защитой своему народу.

Аркъа – это символ: Опоры, Защиты, Покровительства, Силы и Власти.

Армянского царя Тёрдата (Митридата), его правильное имя звучало – Тёрартдат – Сын Божий. Поэтому, и армянские цари Артаксиды/Аркасиды носили титул – Артаксиды – Божьих сыновей на земле, что давало им носить имя гордостью и  с почетом. Это были тюрки – народ свободолюбивый и смелый, как настоящие горцы – Эрк кишиле (Мужественные мужи).

 Термин «Аркъа» и  рисунок и символ «Аркъа» быстро распространился по миру.

Этот символ приняли и Византия и Рим. Китай и Индия. Восток и Запад. Азия и Север. Но только его этимология и истинное название сохранилось только у потомков ас и алан, карачаево-балкарского народа.
 
Арки, соединяющие колонны, знаменуют равенство и единодушие в Аланском народе. И название Карачаевского флага на наш взгляд правильно будет называть "Аркъатау" (Аркъабаш), так как этот символ, и есть символ колыбельной горы Аланского народа - Минги тау - Эльбруса.

   В центре карачаево-балкарского мироздания находится символ - Кёз - глаз.

   Кёз – око вселенной, божий глаз и свет, проходящий через купол жилища в центре дома, где находится – Отчакъ, Отжакъ (выход дыма; вход для поступления света, напоминает купол).
В слове «Кёз» сокрыты значения: Кез – середина; Кез – перевал; Коз – рождение; Кёз – свет; Кёз этме – не сглазь, не строй козней;
В обратном чтении слова «Кёз» - Зек – впрячь, держать, властелин (сехле – засов, закрытая зона).

Посмотрите рисунок аланских четырех арочных колонн в храмах Карачая и вы увидите – рисунок Карачаевского флага. Точка в центре – это ось мироздания. Эльбрус – это гора колыбельная Карачая
и Балкарии.

Статья будет дополняться и редактироваться.

Хадис Тетуев, историк, Балкария, 25 февраля 2024 г.


Рецензии